Pull to refresh
25
Наталья Налимова @natnalread⁠-⁠only

User

Send message
Нам как раз сейчас нужен такой подрядчик. Уже общались на эту тему с дизайнером из «студии полного цикла с широкой специализацией» — он готов взяться, но в портфолио только дизайн сайтов, а не веб-сервисов, хотя бы отдаленно похожих на наш. Так что пока сомневаемся…
Кстати, проблема в таком случае не только с дизайнерами / проектировщиками, но и с техническими писателями / копирайтерами — на слишком узко-специализированные темы трудно кого-то адекватного найти.
Ну, руководителя тоже можно понять. Ему неважно, на какие задачи разбиваются эти «проблемы, найденные пользователями» — ему главное к следующему релизу быть уверенным, что все эти проблемы решены. И контролировать это ему удобнее в одной задаче (сразу видно, решена она или еще в работе), а не выискивать кусочки задачи по всему багтрекеру.
Мы обычно пользуемся не вложенными задачами, а связанными. Например, для решения задачи A требуется сначала решить задачу B, но задачу B нельзя считать вложенной в A, т.к. это самостоятельная задача (нужна сама по себе, независимо от того, существует ли задача A), просто пока она не решена, A решить невозможно. При таком подходе получаются не «папки», а просто связи между задачами. Для каждой задачи можно посмотреть, от каких она зависит, и какие, в свою очередь, зависят от нее.
В Сбербанке видела очень простую для пользователя систему сбора лайков. Прямо у «окна», за которым вас обслуживает специалист, с вашей стороны находятся две кнопки — понравилось / не понравилось обслуживание. Нажать можно прямо во время или после того, как вас обслужили, т.е. никуда специально для этого идти не надо. Не знаю, реализована ли там защита от накруток, но теоретически ее сделать несложно: там действует электронная очередь и в любой момент известно, какой посетитель (номер очереди) у какого окна находился, так что для каждого посетителя можно учитывать только первое нажатие на кнопку. В таком варианте, правда, не собираются развернутые отзывы, но зато для посетителей всё просто и не требует никаких усилий.
А как вам вариант, что виски — это не «он» и не «оно», а «они»? :)
Несколько лет назад, когда я занималась внедрением ПО для отдела кадров и слово «скриншот» еще мало кто из пользователей знал, я увидела у одной из своих клиенток клавишу Print Screen, раскрашенную желтым маркером. На вопрос, зачем она это сделала, она ответила, что это на случай ошибки в программе, чтобы не промахнуться, а то ведь нервничаешь и сразу забываешь, как правильно действовать в такой ситуации.

Так что можно еще с третьей стороны показать общение с программистом — со стороны пользователя :)
Эти задачи, с которыми еще не сталкивался, скорее всего, лежат на том же уровне, что и на предыдущей должности, просто первое время они действительно кажутся более интересными (за счет смены деятельности, новых технологий, новых людей вокруг и т.д.). А вот за счет чего повышение уровня при таком подходе должно происходить — я всё равно не понимаю.
Работаем, доходим до стадии когда скучно.
Звучит так, как будто работаем ровно, без каких-либо достижений и развития.
Тогда не понятно, за счет чего происходит переход на следующий этап:
Ищем другую должность на уровень выше.

Насколько мне известно, бакалавр, специалист и магистр отличаются, как минимум, количеством лет обучения — 4, 5 и 6, соответственно.
Слишком общая информация в статье. Примеров бы — хороших и плохих лендингов — с объяснением, что сделано правильно/неправильно и почему.
Еще вспомнился испанский сериал El barco. С понедельника, кстати, на СТС будут показывать русскую версию этого сериала — «Корабль». Попробую посмотреть для сравнения :)
Мне понравились FlashForward, Kyle XY.
Версия для ч/б принтера :)
Посылочку от Деда Мороза получила несколько дней назад, но только сейчас собралась написать отчет. А подарил он мне
футболку с какими-то загадочными буквами

Но самое интересное даже не это. Расскажу небольшую историю. 18 декабря один из знакомых в фэйсбуке написал, что только что отправил подарок своему АПП. Я ответила, что как раз только что мой АДМ отправил мне подарок. В ответ на это мой знакомый только улыбнулся :) У меня закралось подозрение… Нашла его аккаунт на хабре, сравнила время последнего входа моего знакомого на хабр и моего АДМ на хабра-адм — время совпадало. Дальше оставалось только ждать. И интуиция меня не подвела — при таком количестве людей на хабре, моим Дедом Морозом оказался человек, с которым я знакома лично!

Кстати, бандероль, отправленная 1-м классом Почтой России, шла 9 дней там, где на машине можно доехать за полчаса :)

Спасибо Деду Морозу за подарок! Мой АПП тоже подарок уже получил, так что миссия выполнена.

Всех с наступающим!
Идеальным вариантом, наверное, будет возможность простые фильтры делать с помощью настроек, а при необходимости переключаться в режим выражений (если предустановленных вариантов не хватает).
Терпеть не могу, когда меня заставляют писать фильтр с использованием каких то выражений.

А что должно быть вместо выражений?
Если это будет какой-то конструктор фильтра типа этого, будет лучше?



Список сообщений должен работать по принципу отметил-больше не вижу, а уж если захочу, то знаю куда идти что-бы посмотреть все сообщения. И должна быть кнопка прочитать все. У вас так?

«Отметил — больше не вижу» — да.
Кнопка «Отметить все как прочитанные» — да.
А вот куда пойти, чтобы посмотреть все, которые уже прочитаны — пока нет, но хотим сделать.
Это смотря как вы праздники проводите :) В моем случае часто получается, что родственники воспринимают праздники как хороший повод увидеться после долгого перерыва и либо сами приезжают в гости, либо к себе настойчиво зовут. Ну и плюс всякие домашние дела, которые тоже почему-то на праздники откладываются… После таких праздников я совсем не против снова поработать :)
Мне еще вот такая нравится:

Думаю, если из двух кружочков получится хотя бы такое

то это уже лучше, чем ничего :)
А если человек делал задачу которой нет в таблице? Тогда придется просить менеджера добавить ее в таблицу чтобы можно было о ней отчитаться.

Мы делали подобную систему для заказчика. Изначально в ней были только четко определенные задачи, по которым был проложен единственно верный маршрут (называлось это «карта процессов»). Через некоторое время руководитель попросил добавить возможность сотрудникам самим добавлять в таблицу «другие дела» — те задачи, которым не нашлось места в жесткой структуре процесса, но которые периодически возникают и выполняются.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity