Pull to refresh
4
0
Send message
Это хорошо и правильно, но не всегда оно есть лучшая альтернатива распечатке на бумаге (скорее дополняют друг друга).

Не всегда оправданно тратить на 3Д-модели время. Распечатка на бумаге и проверка занимают всего несколько минут.
В 3Д-модели можно тоже ошибиться. Например, сделать с небольшим смещением отверстия в радиаторе на плату, IGBT-модуле или в чём-то ещё достаточно крупном. На модели это не будет бросаться в глаза. Даже несколько проверяющих влёгкую пропускают иные баги. Иногда всплывают несоответствия чертежам размеры уже закупленных реальных деталей (сторонние модули, корпуса, например). Бумажка бывает очень быстрым и халявным дебаггером.
Мир несовершенен, люди тоже, нам часто приходится это учитывать)))
Есть ещё минимум две проблемы:
1. Полосы, выделенные для радиолюбителей в КВ диапазонов узкие, через них много не передашь. Вообще, даже весь КВ (пусть будет условно 1-50 МГц) — шириной всего в одну полосу Wi-Fi (возьмём 40 МГц для 802.11n). Для Wi-Fi ширины разрешённого диапазона часто не хватает на несколько соседних квартир, что бы насладиться теоретически возможными 100+ МБит/с. А теперь смотрим пункт 2.
2. Особенности распространения радиоволн на КВ. С одной стороны мощности нескольких десятков ватт уже может хватить, что бы тебя на другом континенте было слышно, а с другой — условия прохождения постоянно меняются в зависимости от состояния ионосферы (время суток, время года, солнечная активность), тут и многокиловаттного передатчика с Останкинской башни может не хватить до соседнего региона достучаться.
Так что, гарантированной устойчивой связи всё равно не будет, информационной ёмкости едва на небольшое село хватит, но зато достаточно всего одного негодяя, что бы положить целый регион (или регионы). Не уверен, что диапазоны КВ подходят на роль среды массового обмена информацией)).

Автору статьи большое спасибо!
От себя ещё добавлю, что для того, чтобы быть радиолюбителем, не обязательно иметь позывной и сдавать экзамены. Можно работать на приём (всё равно сначала нужно научиться слушать), причём не обязательно только классически слушать КВ, а можно принимать данные с метеоспутников (погодные карты в разных диапазонах) и т.д. Интересного хватает, особенно сейчас. За одно интерес к этому хобби пройдёт некоторую проверку временем.
В моей области (астрофизика) царит огромный зоопарк языков программирования, библиотек и инструментов. IDL — только одна маленькая клеточка, причиняющая боль всей голове кучей необходимого легаси кода и проприетарных зависимостей. Многие направления десятилетиями развивались независимо, результат — практически у каждой специализированной софтины (пакета) есть свой уникальный интерфейс командной строки, свой скриптовый язык, свой формат конфигов. И конечено же, цимес в том, что сейчас, в эпоху великого объединения, требуется работать сразу с добрым десятком таких пакетов (астрономия стала воистину всеволновой!). К счастью, многие значимые для меня проекты стали использовать Python в качестве своего рода командной оболочки. Это радикально упрощает жизнь. Пиши вычислительный код на чём пожелаешь (хоть на Brainfuck), строй графики в экселе, но интерфейсик делай на Python)). Python в науке для учёного — скорее как bash или powershell в *nix/win для юзера/админа. Не стоит удивляться, что возможности языка часто используется слабо. Может это и к лучшему.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity