Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Назар Мокринский @nazarpc

Open Source enthusiast

Send message

Видео докладов с FrontTalks

Reading time2 min
Views9.2K
19 сентября в Екатеринбурге прошла конференция сообщества фронтенд-разработчиков.

Ниже представлены видео-записи докладов.

Как сделать Инстаграм в браузере (Дмитрий Дудин, xbSoftware)



  • достоинства и недостатки Canvas, WebGl, SVG и CSS-фильтров и шейдеров;
  • неизведанный мир SVG-фильтров, его продуманные до мелочей устои, синтаксис и правила;
  • возможности обработки изображений — от простых чёрно-белых картинок до нелинейных искажений и градиентных карт.

Читать дальше →

Аппаратное ускорение в жизни верстальщика. Семинар в Яндексе

Reading time6 min
Views71K

Привет! Меня зовут Александр Завьялов. В Яндексе я занимаюсь разработкой интерфейсов. Недавно я выступил перед коллегами с докладом об аппаратном ускорении в жизни верстальщика, где также коснулся смежных тем. Рассказал о производительности веб-страниц, о том, как она измеряется и к чему она может стремиться.



Ссылка, если видео не отображается

На основе доклада я подготовил этот пост. Я расскажу о том, как браузеры оптимизировали процесс отрисовки: с чего начинали и до чего докатились. Что сейчас можно сделать, чтобы жизнь верстальщиков и пользователей стала немного лучше. Я надеюсь, что кого-нибудь натолкну на какие-нибудь улучшения. Мне бы это было приятно.


Читать дальше →

Holy Grail на стероидах: тотальная синхронизация и изоморфный JavaScript на Swarm.js

Reading time7 min
Views22K
Сегодня на Хабре мы представляем технологию реплицированной модели, которая позволяет создавать коллаборативные и реалтаймовые веб приложения так же легко, как локальные десктопные. Мы считаем, что при разработке приложений, синхронизация данных в реальном времени должна быть доступна так же, как TCP поток, HTTP запрос или ток из розетки — сразу и без вопросов. HTML5 приложения, написанные на Swarm, в части автономности, локальности и скорости загрузки не уступают нативным.
Используя библиотеку Swarm, за выходные мы делаем больше, чем за месяц делали без Swarm. Что важней — можем делать то, что без неё делать вообще не могли. Эту библиотеку синхронизации мы предлагаем совершенно бесплатно.



Сегодня мы выкладываем TodoMVC++, реактивное HolyGrail-на-стероидах приложение, написанное на Swarm+React. Приведу список демонстрируемых в приложении возможностей:
Читать дальше →

Вышла операционная система Qubes 2 на основе гипервизора Xen

Reading time1 min
Views66K
Несколько дней назад вышла операционная система Qubes 2, нацеленная на максимальную безопасность в использовании. В основе Qubes лежит идея запуска отдельных виртуальных машин для обеспечения изоляции пользовательских приложений. В качестве системы виртуализации используется Xen.


Читать дальше →

Fail2ban [incremental]: Лучше, быстрее, надежнее

Reading time9 min
Views160K
fail2ban image
Про fail2ban написано уже много, в том числе и на хабре. Эта статья немного о другом — как сделать защиту им еще надежнее и о еще пока неизвестных в широких кругах новых функциях fail2ban. Добавлю сразу — речь пойдет пока про development branch, хотя уже долго проверенный в бою.

Краткое вступление


В большинстве своем fail2ban устанавливается из дистрибутива (как правило это какая-нибудь стабильная старая версия) и настраивается по манам из интернета за несколько минут. Затем годами работает, без вмешательства админа. Нередко даже логи, за которыми вроде как следит fail2ban, не просматриваются.
Так вот, сподвигнуть на написание этого поста меня заставил случай, произошедший с одним сервером моего хорошего знакомого. Классика жанра — пришла абуза, за ней вторая и пошло поехало. Хорошо еще злоумышленник попался ленивый — логи не потер, да и повезло еще крупно, что logrotate был настроен, чтобы хранить логи месяцами.
Как дальше жить

Orthogonal — модель мира с альтернативной теорией относительности

Reading time6 min
Views26K
В 2011-2013 гг. австралийский писатель Грег Иган (Greg Egan) опубликовал трилогию Orthogonal (The Clockwork Rocket, The Ethernal Flame, The Arrows of Time). В книгах описан удивительный мир, в котором нет жидкостей и электрических зарядов, обитают четырёхглазые разумные существа, способные менять форму и размножающиеся делением, использующие воздух не для химических реакций, а для охлаждения своего тела, а свет — для передачи нервных импульсов. Скорость света в этом мире непостоянна: фиолетовые фотоны движутся заметно быстрее красных. Поэтому звёзды выглядят не как белые точки, а как радужные полоски
Читать дальше →

Реанимация серверов Ubuntu на Hetzner или немного полезных команд

Reading time3 min
Views39K


Этот небольшой пост-шпаргалка предназначен для тех у кого внезапно в ходе неудачного эксперимента или обновления перестал пинговаться сервер, отвалился ssh и прочее. Проще говоря он о восстановлении сервера после обновлений, взломов и тому подобного. По моим ощущениям последнее бывает гораздо реже.
Так что кому интересна эта тема прошу под кат.

Примеры поиска в Shodan

Reading time3 min
Views308K
Эта статья предназначена для тех, кто либо вовсе не слышал о Shodan, либо слышал, но так и не понял, как им пользоваться. Подобных материалов на русском языке я не нашел, часть информации почерпнул тут, остальное добавил из личного опыта. Я приведу примеры использования «самого страшного поисковика интернета» по имени Shodan. Сервис разработан web-девелопером Джоном Мазерли (John Matherly) и ориентирован, прежде всего, на поиск устройств подключенных к интернету.

Shodan опрашивает порты устройств и на основе полученных ответных баннеров делает выводы об устройствах и сервисах. Поисковик платный, годовая подписка обойдется в 20$, однако, попробовать его в действии можно и за так: после бесплатной регистрации доступно 50 результатов поиска. Историю создания и биографию автора найдете сами, если будет интересно, а пока перейдем к делу:
Читать дальше →

Popcorn Time — обновление до версии 0.3.3

Reading time2 min
Views70K


17 сентября 2014 года состоялся выпуск Popcorn Time версии 0.3.3 — программного обеспечения с открытым исходным кодом предоставляющего пользователю простой и понятный интерфейс для потокового просмотра фильмов и сериалов по протоколу BitTorrent.
На Хабре уже не раз упоминали Popcorn Time и попытки закрытия проекта (Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов, Разработчики Popcorn Time исчезают один за другим, Popcorn Time закрылся из-за «угрозы юридических преследований и закулисных махинаций», MPAA добилась удаления форков Popcorn Time с GitHub), но Popcorn Time по прежнему жив и активно разрабатывается. Кому интересно что нового привнесла версия 0.3.3 — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

В чем польза ZooKeeper для админов и разработчиков. Семинар в Яндексе

Reading time7 min
Views95K

Привет! Меня зовут Андрей Степачев. В конце прошлого года я выступил перед коллегами с небольшим рассказом о том, что такое ZooKeeper, и как его можно использовать. Доклад изначально был рассчитан на широкий круг аудитории и может быть полезен и разработчикам, и админам, желающим разобраться, как все это примерно работает.





Начнем, пожалуй, с истории появления ZooKeeper. Сначала, как известно, в Google написали сервис Chubby для управления своими серверами и их конфигурацией. Заодно решили задачу с распределенными блокировками. Но у Chubby была одна особенность: для захвата локов необходимо открывать объект, потом закрывать. От этого страдала производительность. В Yahoo посчитали, что им нужен инструмент, при помощи которого они могли бы строить различные системы для конфигураций своих кластеров. Именно в этом основная цель ZooKeeper — хранение и управление конфигурациями определенных систем, а локи получились как побочный продукт. В итоге вся эта система была создана для построения различных примитивных синхронизаций клиентским кодом. В самом ZooKeeper явных понятий подобных очередям нет, все это реализуется на стороне клиентских библиотек.


Стоит отметить, что протокол, используемый Zookeeper называется ZAB, ссылки на описания протокола приведены в конце статьи.



Читать дальше →

Команда разработчиков графического языка Processing представила официальную JavaScript-библиотеку p5.js

Reading time3 min
Views24K
Язык Processing, основанный на Java, был написан в 2001 году для создания графики и анимаций. Для использования этого языка в интернете в 2008 году Джон Резиг написал библиотеку Processing.js. Библиотека быстро завоевала популярность и активно развивалась в течение нескольких лет после релиза. Часы на кривых Безье, о которых на Хабре писали несколько дней назад, были созданы именно с помощью Processing.js.

В прошлом году команда разработчиков Processing объявила о планах создать собственную JavaScript-библиотеку. В августе бета-версия p5.js была представлена широкой публике. Библиотека p5.js сильно отличается от Processing.js по архитектуре. Главные отличия — отсутствие необходимости изучать язык Processing и более тесная интеграция с HTML. Processing.js — это транслятор Processing в JavaScript. Основное назначение этой библиотеки — рендеринг файлов PDE с исходным кодом Processing. При использовании этой библиотеки программист может вообще не знать JavaScript. Возможно, в 2008 году это была весьма удачная идея, но сейчас, после нескольких лет бурного развития JavaScript и появления множества графических библиотек сформировалось поколение программистов и дизайнеров, для которых JavaScript намного «роднее» и понятнее Java-подобного Processing.


Пример анимации, созданной с помощью языка Processing
Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views186K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Часы на кривых Безье

Reading time1 min
Views67K


Bézier Clock — часы на кривых Безье, где цифры плавно перетекают из одной формы в другую. Автор говорит, что это его первый проект на Processing.js, исходный код опубликован. Можно отредактировать его и изменить, например, скорость анимации.

При выключенной анимации цифры трансформируются за 5 секунд до смены значения, а при включенной (пробелом) — в течение всего времени. Например, в 12:30:35 цифра «2» будет уже на полпути к превращению в «3». Направляющие скрываются кликом мыши.

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

JavaScript метод insertAdjacentHTML и beforeend

Reading time1 min
Views23K
Перевод статьи «JavaScript insertAdjacentHTML and beforeend», David Walsh.

Если вы не знали: чертов DOM очень медленный. А по мере того, как наши сайты становятся все более динамичными и AJAX-использующими, нам становиться все важнее управлять DOM древом с наименьшим ущербом в производительности. Недавно я написал статью о DocumentFragment'ах. Это разумный подход к объединению списка дочерних элементов под неким «псевдо-элементом», для дальнейшего помещения в реальный DOM элемент. Еще один замечательный метод для работы с элементами insertAdjacentHTML: это способ добавлять элементы в родительский элемент не задевая других его потомков.
Читать дальше →

Редактор CSS Shapes для Chrome

Reading time1 min
Views32K


Спецификации CSS Shapes позволяют красиво оформить обтекание текстом на веб-странице. Средствами CSS можно создать произвольную форму, но это обычно весьма трудоёмкая задача. Новое расширение CSS Shapes Editor для Chrome кардинально облегчает процесс. Это интерактивный редактор CSS Shapes, где контуры указываются простым перетягиванием точек с помощью мыши.
Читать дальше →

Как была взломана Gamma International

Reading time12 min
Views87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →

Тестируем новый тип бэкапа MySQL

Reading time3 min
Views22K
Бэкапы MySQL бывают 2 основных разновидностей это:

Логический бэкап

Создается текстовый дамп из SQL-запросов, как в mysqldump или Sypex Dumper.

Физический бэкап

Делаются точные копии файлов таблиц, типичный представитель mysqlhotcopy.

В процессе работы над новой версией Sypex Dumper и Sypex Backuper, пришел к еще одному интересному варианту горячего бэкапа MySQL. Который представляет собой, что-то среднее между двумя этими вариантами.

Но для начала рассмотрим основные достоинства и недостатки. Кто вместо теории хочет сразу перейти к практике — внизу поста найдете ссылку на тестовый скрипт.
Читать дальше →

readyto.travel — как сэкономить 30% и более при покупке авиабилетов

Reading time2 min
Views13K
Привет, Хабр!
Хочу рассказать вам о readyto.travel — особенном поисковике авиабилетов, разработанном rtt.
Его отличительная черта — собственный алгоритм поиска маршрутов, который позволяет находить неочевидные дешевые и быстрые варианты перелетов.



За счет чего же это достигается?
Читать дальше →

Хорошая и плохая прокрастинация

Reading time7 min
Views77K
Все самые впечатляющие люди, с которыми я знаком — ужасные прокрастинаторы. Так может, прокрастинация не всегда плоха?

Обычно пишущие о прокрастинации пишут о том, как от неё избавиться — что, строго говоря, невозможно. Существует бесконечное количество вещей, которые нужно сделать, в то время как над чем бы вы ни работали, вы не работаете над всем остальным. Так что вопрос заключается не в том, как устранить прокрастинацию, а в том, как прокрастинировать правильно.

Существует три типа прокрастинации, в зависимости от того, что вы делаете вместо работы: вы можете (А) ничего не делать, (Б) заниматься чем-то менее важным и (В) заниматься чем-то более важным. Последний тип, я убеждён, и есть хорошая, правильная прокрастинация.

Это как «рассеянный профессор», который забывает или побриться, или поесть, или посмотреть под ноги, когда размышляет над чем-нибудь интересным. Его мозг отстранён от повседневного бытия, потому что занят другими вещами.

Именно в этом смысле я назвал прокрастинаторами всех впечатляющих людей, которых знаю. Они прокрастинаторы типа В: избегают работы над мелочами ради работы над чем-то большим.

Что такое «мелочи»? Грубо говоря, работа, у которой нулевые шансы быть упомянутой в некрологе. Конечно, сейчас трудно сказать, чему именно повезёт оказаться вашим лучшим трудом (будет ли это магнум опус об архитектуре шумерских храмов или детективный триллер, опубликованный под псевдонимом), но существует целый класс задач, который мы можем спокойно вычеркнуть из этого списка: бритьё, стирка, уборка, написание благодарственных писем — всё, что может быть названо обязанностью.

Хорошая прокрастинация — это уклонение от обязанностей ради выполнения реальной работы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity