Pull to refresh
0
0
Send message

Я не работаю в Ростелекоме. Вы не обидели меня, а просто написали заметку с очевидными ошибками

Вы переживаете, что ваши данные попадут к мошенникам из системы Ростелекома, но у вас ФИО и фотография на сайте Хабра в открытом доступе. Кому нужно красть их у Ростелекома?

Вопрос не в терминологии, а в том, что часть написанного - некорректна

Статья не соответствует духу Хабра. Выглядит даже не анализом, а копипастой из открытых источников. И вот почему:

  1. Не существует термина "биометрическая аутентификация". Перечитайте 572-ФЗ (определены термины аутентификация и идентификация) или ГОСТ (определены термины биометрическая верификация и биометрическая идентификация).

  1. Вы не различаете биометрический образец и биометрический шаблон.

Программный алгоритм обрабатывает полученный биометрический образец, и система сохраняет его в качестве биометрического шаблона в базе данных.

В дальнейшем для доступа к информации или услуге пользователь проходит проверку своей биометрической характеристики с помощью регистрирующего устройства. Система сравнит эту биометрическую характеристику с имеющимся биометрическим шаблоном с помощью алгоритма сопоставления.

Биометрический образец не используется в качестве биометрического шаблона, иначе точность алгоритмов биометрического распознавания значительно бы зависела от условий сбора пар образцов.

  1. Всё в этом мире - статистическое, но не всё - статическое.

...статистические и динамические методы биометрической аутентификации

Статические, а не статистические.

  1. Если вы думаете, что современные алгоритмы все еще используют контрольные точки, у меня для вас плохие новости. Самое забавное, что в конце статьи вы пишите про сверточные нейросети.

На полученном с камеры изображении выделяются контуры бровей, глаз, носа, губ и другие характерные для человека черты лица. Далее вычисляется расстояние между ними и создается двумерный или трехмерный образ лица.

  1. Существуют разные методы лайвнесс. iPhone, например, разблокируется и без поворота головы.

Сейчас для устранения этой уязвимости используют несколько разных снимков, сделанных с небольшим промежутком. Именно поэтому разблокировка смартфона по лицу происходит не мгновенно: нужно едва заметно покрутиться перед экраном. А еще алгоритмы проводят проверку на свечение и пиксели, характерные для цифрового изображения.

Пассивный однокадровый лайвнесс:

  1. Настолько популярны, что никто не видел ни одного вендора и ни одного внедрения.

Все большее распространение приобретает анализ динамики подписи.
Большую популярность набирает метод анализа клавиатурного почерка.

Тоже самое касается ЭЭГ: почему ЭКГ - экзотика, а ЭЭГ - нет?

  1. Зачем передавать на датчики, если можно передавать в канал?

Сигналы ЭЭГ генерируются ионными токами в нейронах мозга, а не основаны на внешних особенностях человека. Невозможно тайно получить ЭЭГ-сигналы в физической форме или синтезировать их, а затем передать на датчики.

Выводы делайте сами.

Так и здесь биометрия - второй фактор. Первый - логин и пароль от госуслуг.

В чем дыра? Биометрические системы так и работают: вычисляют степень схожести и сравнивают ее с порогом для принятия решения о соответствии

Для того, чтобы обмануть биометрию, нужно либо обладать знаниями для кибератаки, либо надеяться, что в системе нет лайвнесс (алгоритмы проверки подлинности биометрии). Так что общедоступная биометрия - не гарант успешной атаки

И что вы будете делать с воспроизведенными лицом и голосом?

Голосовая биометрия может быть и текстонезависимой (тем более в колл-центре), для биометрии не обязательно нужны цифры

на Хабр полно действительно стоящих статей по биометрии и, прочитав их, вы сразу поймете, почему эта статья к ним не относится

Face ID - это тоже биометрическая система распознавания лиц.

Название статьи не соответствует тексту. Единственное отличие, которое указано в статье, это где производится биометрическое распознавание (на телефоне или сервере Заказчика).

В результате, это не сравнение биометрических систем, а реклама FaceNeuroVision, которая разработана вашей компанией. Причем плохая реклама, т.к. никаких данных, подтверждающих эксплуатационные характеристики вашего решения, не приводится.

Хочется обратить внимание на несколько ложных/спорных посылок в вашей статье:

1.     делается заключение о превосходстве точности биометрической верификации по рисунку вен в ближнем ИК-диапазоне над биометрической верификацией по изображению лица. При этом ваше заключение основывается на сравнении вероятностей ошибок, одни из которых (для изображения лица) измерены Институтом метрологии (а значит, они воспроизводимы и проверяемы), а другие (для рисунка вен) - приведены разработчиком алгоритма.

Замечу, что для измерения FAR = 1Е-7 потребуется не менее 30 млн независимых сравнений свой-чужой, а, как вы пишете, открытых баз, состоящих даже из 1000 образцов рисунка вен в ближнем ИК-диапазоне, не существует. Соответственно, вывод о превосходстве точности не имеет достоверных доказательств;

Хочется также заметить, что результаты алгоритмов биометрической верификации по изображению лица по данным NIST FRVT (FNMR=0.03 при FMR<0.00001), которые вы привели, получены на тестовой базе WILD, которая собрана в некооперативном режиме и имеет большие углы поворота, наклона и отклонения, а также перекрытия, т.е. не так уж и обязательны идеальные условия;

2.     статья называется "... в биометрической идентификации", при этом сравниваются эксплуатационные характеристики алгоритмов биометрической верификации и про идентификацию в статье ни слова;

3. в защиту лицевой модальности стоит отметить, что согласно ГОСТ Р 54412 биометрическая характеристика должна обладать универсальностью (наблюдаться у всех людей), люди без рук - есть, живых людей без головы никто еще не видел.

Да, ГОСТ регламентирует терминологию, но в прикладной области лайвнесс, антиспуфинг и витальность — слова синонимы. Например, антиспуфинг используется для обозначения витальности в статьях:
Антиспуфинг: как системы распознавания лиц противостоят мошенникам?
Face Anti-Spoofing или технологично узнаём обманщика из тысячи по лицу
Внимательно читаем одну статью по liveness detection (или не одну)
Я бы сказала, что ВОКПБП — false negative rate при нулевой гипотезе, что все предъявления — подлинные.
Зависит от зомби и от метода лайвнесс)
СКО_ДОПОПБП — среднеквадратическое отклонение длительности обработки подсистемой обнаружения подлинного биометрического предъявления.

ВООПБП — вероятность отсутствия ответа на подлинное биометрическое предъявление.
Согласно ГОСТ Р 58624.1 лайвнесс — это свойство или состояние живого индивида,
подтверждаемое анатомическими характеристиками, непроизвольными реакциями,
физиологическими функциями, произвольными реакциями или поведенческими
характеристиками индивида.

Так как мне не хотелось превращать статью в курсовик и промтоперевод, я не приводила это определение явно:
Именно для обнаружения и пресечения таких попыток атак на биометрическое предъявление и предназначен лайвнесс.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity