Pull to refresh
26
0.3

Управление проектами, разработка ПО и железа

Send message

Как устроен рынок сертификации в России

Reading time5 min
Views16K

Достоверных сведений об объеме этого рынка обнаружить не удалось, однако по некоторым данным речь идёт о 500-700 млрд. рублей в год. Здесь мы имеем в виду все услуги, так или иначе связанные с термином “сертификация” — это сертификация соответствия, декларирование, разнообразные испытания и прочее. Иначе все это иногда называется получением разрешительной документации.

В этой статье мы не будем углубляться в различные области сертификации и их особенности. Важно то, что это единый рынок на котором работают одни и те же компании по одним и тем же специфическим законам.

Как это устроено изнутри



Думаю, для многих неспециалистов будет открытием, что государство делегирует большую часть функций по сертификации сторонним организациям, оставляя себе в основном надзорную роль. Всем известный Ростест — это не наклейка в вашем телефоне
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Как я стал инвестором

Reading time5 min
Views21K

Предыстория


В этой истории не будет дорогих автомобилей, глянцевых блондинок на океанских яхтах и вообще большого количества денег. Тема не имеет прямого отношения к IT, кроме того что автор — закоренелый IT-шник, прошедший в трудовой карьере путь от младшего зеленого гоблина junior-тестировщика, затем программиста, до руководителя и отдела и проекта, и затем — инвестора.

История


Однажды, сидя в ночном летнем кафе на берегу моря с женой, на её вопрос, кем бы ты хотел быть лет через десять, я, не слишком задумываясь, ответил — инвестором. Но, как говорят, если бог хочет над нами посмеяться, он исполняет наши желания.

Итак, перейдя рубикон и кризис 30 лет, осознав бесцельность тогдашнего сущестования, находясь в состоянии свободного полета, отдохнувший и конкретно уставший от почти безделья я стал инвестором. После накопления «парашюта» и последовавшего увольнения оставались кое-какие свободные средства. И в этот момент на горизонте появилась Она! Девушка из довольно специфической области консалтинга, с безмерными амбициями, паровозной тягой и неиссякаемой энергией. Девушку сильно прижимали на работе и она вынашивала идеи увольнения. Для полноты истории, девушку звали Виолетта Аня.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments102

О целях

Reading time3 min
Views27K
Цель. Мы очень часто упоминаем это слово. Или говорим о целеустремленных людях. Или рассуждаем о средствах, не упоминая цели. Давайте разберемся, что же такое цель. Цель — это то, чего нужно достигнуть. Такое простое определение я использую для себя. Однако обманчивая простота требует ответить на несколько вопросов. Во-первых, нужно четко определить, чья это цель: ваша лично, компании, где вы работаете, какой-то группы людей, или быть может человечества?

Начнем с личных целей. Следующее, что следует определить — чего мы хотим достигнуть. Одним предложением. Но как дать правильное определение? Рецепт таков — когда цель будет достигнута, вы точно сможете это понять. Иными словами, цель должна быть измерима. Например: «хочу разбогатеть». Хорошее определение? Нет. Сейчас вам кажется богатством миллион долларов. Когда он у вас будет, вы вероятно посчитаете себя среднеобеспеченным человеком, но не богачом. «Хочу миллион долларов» — отлично. В кармане миллион — цель достигнута.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑10 and ↓14-4
Comments20

Отлаживаем Qt Style Sheet

Reading time3 min
Views22K
Популярный фреймворк Qt имеет очень удобный механизм управления стилями UI — Qt Style Sheet. Благодаря которому стиль виджетов и окон можно задать в CSS-подобной форме. Стиль может храниться как в ресурсах приложения так и во внешенем файле.
В своей практике постоянно сталкивался с задачей отладить файл стиля в реальном проекте. Если для веб-приложений достаточно нажать F5 в браузере, то на десктопе придется перезапускать приложение, иногда авторизовываться, добираться до нужной формы. Это большая потеря времени. Попробуем сделать инструмент для удобной отладки стилей. Сформулирую пользовательский сценарий:

Хотим править файл стиля и сразу смотреть как это выглядит в любой форме приложения.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments12

Месяц с планшетом 3Q RC9730C

Reading time7 min
Views21K
Знакомство с компанией 3Q у меня началось нестандартно. Решил приобрести для поездок легкий компактный ноут с диагональю 11.6. Ключевыми параметрами были выбраны диагональ и вес при доступной цене. Тут я и узнал, что существует компания 3Q, разработавшая весьма интересный для моих запросов нетбук ES1105N. Аппарат заслуживает отдельной статьи, а тем временем история продолжается. Не успел я уехать с новым буком в отпуск, как он перестал работать. Просто пропала SSD из системы. Что ж делать, написал в техподдержку, взял старый ноут и укатил в Киев на праздники. Грела мысль, что не пожалел 300 рублей на услугу быстрой замены брака в магазине.
По возвращении обнаружил что техподдержка ответила буквально через час, предложив сдать ноут в сервис. Но смысла не было, поехал менять. К моему разочарованию, на складе подобного девайса для обмена не оказалось, после длительного выбора по каталогу магазина взял другой бренд. Тем не менее, ES1105N успел чем-то зацепить и не выходил из головы. Через какое то время наткнулся во «Вконтакте» на группу 3Q и написал им свою историю. Завязался диалог, результатом которого стало мое предложение написать обзор одного из планшетов компании. Да-да, эта статья — самая настоящая заказуха! Шутка :) Условием было беспристрастное и честное исследование планшета со всеми его плюсами и минусами в обмен на само устройство.
Итак, мне в руки попал 9.7 дюймовый планшет RC9730C. После месяца активного использования удалось выявить его сильные и слабые стороны и составить цельное мнение об этом устройстве.
Читать
Total votes 23: ↑8 and ↓15-7
Comments8

Целевая аудитория: весь мир

Reading time2 min
Views46K
Многим из нас нередко приходят в голову новые идеи. Сайтов, программ, услуг, готового бизнеса, стартапа, наконец. Нередко бывает так, что идея направлена вроде бы на любого человека. Или, скажем, ваша потенциальная аудитория — “от 20 до 40, активные мобильные пользователи интернета”. Это сотни миллионов человек.

В любом how-to по маркетингу, вы найдете утверждение, что целевая аудитория должна быть определена максимально четко и по-возможности компактно. И тут-то начинает трещать шаблон: как же так? Мой замечательный продукт нужен всем, почему вместо 100 миллионов пользователей мне предлагают ограничить свой замечательный бизнес кругом в “три с половиной человека”, потеряв тем самым 99% потенциальной прибыли?
Узнать, почему здесь эта картинка
Total votes 61: ↑42 and ↓19+23
Comments16

Ручка-мышь

Reading time2 min
Views54K
Представляю обзор необычного гаджета, попавшего недавно мне в руки. Он представляет собой беспроводную оптическую мышь, выполненную в виде ручки. Устройство, вероятно, предназначается для рисования. Более удобного, чем мышью
Девайс куплен на ebay по цене чуть более 10 долларов.

Конструкция


Устройство выполнено из нескольких пластиковых деталей среднего качества. Впрочем неплохо лежит в руке и мелкие недостатки в подгонке видны только при внимательном изучении. Ручка оснащена тремя мышиными кнопками и колесом. Надо сказать что расположение органов управления выбрано довольно удачно, пальцы сами попадают куда надо.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments26

Мы сделаем этот велосипед за месяц

Reading time5 min
Views164K
Правильное управление процессом разработки это не меньшая проблема, чем собственно правильный код. Начинающие руководители часто даже не задумываются об этом, наступая на одни и те же грабли. На примере одной вымышленной истории попробуем разобраться какие проблемы нас ожидают и что можно сделать.

В статье я не открою никакой тайны, и серебряной пули у меня нет. Также я не претендую на глубокое и качественное знание процесса разработки, но опишу один из простейших подходов, который применяю сам. Здесь будут описаны простые и элементарные вещи, известные всякому опытному руководителю проектов. Статья предназначена прежде всего для начинающих РП, тимлидов, и тех, кто совмещает эти должности. Впрочем, она полезна в любой сложной деятельности.

Велосипед


image
Итак, Вася долго трудился рядовым программистом, ведущим программистом и наконец стал Руководителем. У него есть команда отчаянных головорезов разработчиков в количестве двух единиц. Безусловно талантливых и знающих свое дело специалистов.

Вася получает первый заказ — надо сделать … велосипед.
Что же случилось далее
Total votes 141: ↑132 and ↓9+123
Comments89

Yet another factory

Reading time3 min
Views2.9K
В текущем проекте стала часто возникать необходимость конструирования множеств разнообразных объектов по каким-то идентификаторам. Была написана одна фабрика для какого-то множества, другая. Потом пришло понимание, что мы делаем одно и то же и нужно какое-то повторяемое решение.
Проект базируется на Qt, который, как известно, имеет развитые механизмы работы с метаданными. Тем не менее конструирование объектов через QMetaObject нас не удовлетворяло по двум причинам: во-первых конструируемые объекты должны быть QObject'ами, а во-вторых при конструировании мы получаем указатель на QObject, который так или иначе придется преобразовывать, что чисто эстетически некрасиво.

Проанализировав круг задач пришли к выводу, что мы хотим иметь статическую фабрику в базовых классах некоторых множеств наследников. Т.е. писать что-то в таком духе:

BaseClass * instance = BaseClass::factory()->build("derived_name");


При этом, мы не хотим писать каждый раз много однообразного служебного кода. Да, мы ленивые.
И конечно же мы не хотим чтобы фабрика или базовый класс знали о всех наследниках.
Как нам это удалось...
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments27

Очередное решение проблемы проводов

Reading time1 min
Views8.5K
Тема борьбы с хаосом проводов под столом имеет долгую и славную историю, однако чудовищные клубки продолжают и продолжают расти под нашими столами, путаясь под ногами, попадая под ножки стульев и завязываясь в морские узлы.
Отдельная часть проблемы — зарядные устройства постоянно растущего парка гаджетов: телефонов, фотоаппаратов, планшетов и прочего.

Предлагаемое мною решение направлено на организацию и уменьшение этого хаоса в отдельно взятой квартире.



Читать дальше →
Total votes 40: ↑25 and ↓15+10
Comments33

Вставляем генератор кода в сборку qmake

Reading time3 min
Views6.1K
Лень — двигатель прогресса. Работая в программировании уже второй десяток лет, я до сих пор согласен с этим тезисом. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
В данной статье речь пойдет о том, как заставить компьютер писать рутинный код за вас. Причём максимально автоматизировать этот процесс и интегрировать со сборкой проекта. Во всём этом нам поможет qmake

Зачем это нужно

В текущем моем проекте возникла необходимость применить объектный подход при работе с данными, физически хранящимися в реляционной БД. Стало быть, ORM. Так уж вышло, что данный проект корпоративного сегмента разрабатывается на Qt. Да, хоть это и прекраснейший фреймворк, но не вполне подходящий под задачи программирования сложных корпоративных приложений. Тем не менее, выбор в пользу Qt был сделан по ряду весьма веских причин.
Итак, есть небольшая реляционная БД из примерно 100 таблиц. Необходимо написать тонкий пока слой бизнес-логики, который в перспективе будет обрастать жирком. Имеется описание структуры БД в XML.
Можно засучить рукава и за неделю написать 100 однотипных классов бизнес-логики. Написать многочисленные тесты, сравнивающие эти классы, XML-описание метаданных и саму структуру БД. Но, это не подход настоящего джедая! Действительно, ведь у нас уже есть все необходимое для описания прототипов классов бизнес-логики, просто нужно превратить .xml в .h.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments16

Машина Тьюринга на чистом SQL

Reading time3 min
Views8.4K
Пару месяцев назад прочитал пост, в котором уважаемая ksusha написала эмулятор машины Тьюринга используя MySQL и хранимые процедуры. Статья дала толчок к идее сделать машину Тьюринга на чистом SQL, без использования хранимых процедур. Для реализации был использован знакомый и любимый Firebird версии 2.1.

Существует две принципиальные проблемы при создании машины Тьюринга на голом SQL:
  • 1) лента машины может быть и модифицирована и дописана, что требует операторов INSERT и UPDATE в одной конструкции;
  • 2) машина Тьюринга требует как минимум одной переменной для состояния. Обычные SQL(DML)-запросы не могут хранить промежуточных переменных, по крайней мере в Firebird.

Тем не менее, мне удалось обойти эти ограничения
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments17

Радионаушники из FM-трансмиттера

Reading time2 min
Views57K

С появлением в моей семье юного пополнения мечта об акустической многоканальной системе на 100500 ватт для домашнего кинотеатра окончательно была отвергнута и забыта. Фильмы теперь смотрятся по вечерам, с приглушенным звуком и без того слабеньких штатных динамиков телевизора. Пульт телевизора не выпускается из рук — для динамической регулировки громкости в зависимости от сцены.

Закономерно появилось понимание, что фильмы, наверное, удобнее смотреть в наушниках. Рассматривал такие варианты:
  • удлинитель: фильмы просматриваются как минимум вдвоем, да и не спортивно это, висящие провода;
  • BlueTooth: нужно как минимум двое недешёвых наушников, да и неизвестно еще, удастся ли их подключить одновременно;
  • Wi-Fi: дома есть два ноутбука и один коммуникатор. Пробовал настроить сетевое вещание, однако рассинхронизацию звука и изображения победить так и не удалось, вариант отпал;
  • И тут я вспомнил, что есть такая замечательная вещь, как автомобильный FM-трансмиттер.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑70 and ↓8+62
Comments56

Как перестать программировать на Delphi и начать жить

Reading time4 min
Views89K
Если ты, %username%, едва прочитав заголовок этой статьи, чувствуешь butthurt стойкое неприятие к автору, если слова «TForm1», «circular reference» и «Access violation» для тебя не пустой звук, если после очередного холивара в уголке сознания снова зашевелился червячок — эта статья для тебя.

С завидной регулярностью появляются новые статьи как сторонников так и противников Delphi, и неизменно с новой силой разгорается холивар. И если лет 10-15 назад холивар назывался «Delphi vs C++», то теперь фронт переместился вплотную к окопам сторонников бывшего Borland и спор идет уже в рамках «Delphi vs не-Delphi». Даже самые упрямые последователи Н.Вирта иногда задумываются, почему вдруг стали изгоями и чудаками в сообществе программистов?
Если ты, читатель, все же считаешь что ничего кроме Delphi тебе не нужно для работы, сравни хотя бы вилки зарплат для вакансий Delphi и той же Java. Появилось желание изучить что-нибудь кроме Delphi? Я расскажу с чего начать на основе собственного опыта.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑148 and ↓32+116
Comments343

Information

Rating
2,340-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity