Pull to refresh
0
0
Дмитрий @necros

User

Send message

GoogleTalk, part I (first steps, general setup)

Reading time3 min
Views762
Несколько лет подряд в качестве IM-клиента я использовал мультипротокольный и мультиплатформенный Pidgin и особо горя не знал. Софтина постоянно развивалась, исправлялись баги, добавлялись новые фичи, все меньше надо было плясать с бубном при настройке под себя.

Но последние несколько релизов приносят сплошные разочарования, накапливаются мелкие глючки, не устраивают некоторые фичи и т.п. Я раздражаюсь. Тем не менее, для себя альтернативы до сих пор не видел (миранды и прочие qip'ы отметаются как класс — ну не нравятся они мне!). Да и полная миграция на Linux/MacOS отложилась на неопределенно долгий срок. Так что надо было волевым решением сделать себе жизнь под Windows поприятнее.

Года полтора-два назад я уже смотрел в сторону GTalk'a, но тогда он показался мне уж слишком убогим. На сегодняшний день ситуация внешне особо не изменилась, но, тем не менее, выглядит он теперь более «доработанным напильником».

Этот пост писался в процессе изучения софтины, потому первая часть вышла несколько сумбурной. Все проблемы, которые не были решены/рассмотрены в этой части — рассмотрены в двух последующих.

Итак,

Что на первый взгляд нравится/не нравится и что с этим делать:



Отсутствие табов


Проблема частично решилась. Случайно обнаружил, что можно имитировать вертикальные табы: один раз кликаем по заголовку окна беседы, окошко сворачивается, подводим под него окошко другой беседы и оно прилипает к свёрнутому. Учитывая, что GTalk очень хорошо запоминает расположение и размеры окон, выстроил для себя «столбик» из четырёх бесед — обычно именно столько у меня открыто.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments16

GoogleTalk, part II (ICQ transports & some tips)

Reading time3 min
Views1K
В предыдущей части я начал рассказывать про попытку миграции с одного IM-клиента на другой, а именно с Pidgin на GoogleTalk (написание происходило одновременно с изучением предмета).

Что ж, принимаю поздравления, миграция успешно удалась!

Если помните, оставались нерешёнными всего несколько проблем:
  • ICQ/AIM интеграция, т.е. как научить GTalk общаться с ICQ-контактами
  • создание «несколькострочных» сообщений, т.е. как выполнить возврат каретки не отправляя сообщение.
  • раздельно изменять размеры шрифта в ростере и в окне беседы


Приступим:

ICQ/AIM


Вчера прикрутить аську в десктопной версии GTalk'а простым каким-нибудь способом не удалось и я решил пойти на эксперимент. Общаться в асе прямо через вебморду гмэйла. Эксперимент закончился практически так и не успев начаться — юзеры мои сообщения получали нормально, а вот я, в основном, видел их ответы в форме некрасивых кракозяблов. Т.е. то ли что-то не срослось, то ли еще чего, но с такими кодировками особенно не поживёшь.

Но отступать не хотелось и решено было заюзать упоминаемые вчера костыли в виде Psi и jabber-транспортов. Всё оказалось не так страшно, хоть и немного муторно.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments69

GoogleTalk, part III (calls, VoIP & SIP)

Reading time5 min
Views3.1K
Продолжаем экзекуцию нашего подопечного. Часть III.

(см. также часть I и часть II)

Сегодня мы поговорим о голосовых функциях GoogleTalk. Сразу после установки софтины и добавления контактов либо автоматически из гмэйловского ящика, либо вручную с помощью меню Add... мы имеем следующие возможности:
  • посылать нашим контактом голосовые сообщения (голосовая почта)
  • звонить таким же, как мы сами, пользователям GTalk
  • отправлять им файлы
  • отправлять им письма
  • отправлять сообщения




По умолчанию, первые три пункта работают только в том случае, если у нашего корреспондента также установлен GTalk либо (в случае отправки голосовых сообщений) он является пользователем Gmail. Таким образом мы имеем прекрасные, но несколько ограниченные возможности. Рассмотрим поподробнее именно голосовые функции.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments57

Программируем стартап Веб 2.0 на PHP

Reading time18 min
Views4.4K
Программируем стартап Веб 2.0 на PHP
Итак, вы воодушевлены идеей стартапа Веб 2.0. Вы полагаете, что придумали что-то оригинальное и свежее. Вам видится эффектная реализация вашей идеи. Вы верите, что ваш проект произведет революцию на рынке. Если именно такие мысли занимают вас, самое время заняться бизнес-планом. Планирование бизнеса – это отдельная дисциплина и об этом можно найти множество литературы. Впрочем, если вы не имеете опыта составления бизнес-планов, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Чем хуже спрогнозирован бизнес, тем выше риски его краха.

Однако допустим, что вы располагаете привлекательным бизнес-планом, вы ожидаете самоокупаемость проекта уже через 2 года от момента его старта, и предвкушаете ежегодный 50% рост его рекламного потенциала. В MS-Visio подготовлены многообещающие схемы пользовательского интерфейса проекта. И даже более того, ваш дизайнер, вооружившись модным руководством, в рекордные сроки обозначил графический вид проекта. Так, что сверстанные в лучших традициях безтабличной верстки типовые страницы пользовательского интерфейса дожидаются своего звездного часа в вашей локальной папке проекта.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑96 and ↓15+81
Comments140

Типовые ошибки при создании интернет-стартапа. Опыт проекта «I love cinema»

Reading time5 min
Views1.3K
Опыт громкого и до конца не реализованного проекта I love cinema (ILC) оказался хорошим уроком его создателям и может стать таким для любого стартапера. Хотя перед началом разговора с продюсером проекта Ярославом Грешиловым я не планировал, что вывод окажется именно таким. Чуть раньше уже был опубликован материал на эту тему, но я посчитал, что есть почва для более масштабного исследования, и не ошибся.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments52

Profiling PHP Applications With xdebug

Reading time8 min
Views41K
Добро пожаловать в третью статью о xdebug. Уже сейчас вы должны были попробовать xdebug, если нет, сделайте это сегодня ;-).
В первой статье рассказывалось о том, как установить и настроить xdebug, описывались некоторые простейшие возможности, такие как улучшение вывода функции var_dump() или вывод трассировки стека вызовов при получении сообщения об ошибке. Во второй части мы рассмотрели такую возможность xdebug как трассировку. Трассировка содержит все вызовы функций и методов в программе, время запуска, опционально размер памяти, передаваемые и возвращаемые параметры. Лог трассировки может помочь вам понять пути выполнения сложной программы. Вместо того чтобы вставлять отладочный код внутрь программы, вы включаете или выключаете трассировку в тем места где нужно, а потом используете утилиты подобные grep или собственно написанные приложения на PHP для анализа лог файла.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

Введение в Zend_Auth

Reading time14 min
Views6.9K
В статье приведен обзор возможностей компоненты Zend_Auth, дающий общее представление о реализации пользовательской авторизации в приложениях на базе Zend Framework. В качестве основы приводимых примеров, использованы материалы статьи «Введение в Zend Framework». Примеры протестированы на Zend Framework версий 0.9, 0.9.1 и 0.9.2, и скорее всего будут работать с более поздними версиями, но не с более ранними.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments34

Высокопроизводительные AJAX-приложения

Reading time1 min
Views725
Примечание: ниже перевод презентации «High Performance Ajax Applications», подготовленной ведущим специалистом из Yahoo (а теперь уже из Apple) Julien Lecomte. В ней автор освещает некоторые аспекты оптимизации как JavaScript-приложений, так и веб-сайтов вообще. В целом, советов много, и почти все, действительно, по делу. Однако, встречается и откровенная реклама Yahoo :) Мои комментарии далее курсивом.

Часть 1. Разработка для высокой производительности



Планируем и проектируем для высокой производительности



  • Ориентируемся на производительность с самого первого дня
  • Тесно работаем с дизайнерами и менеджерами продукта
  • Понимаем рациональность дизайна
  • Объясняем компромиссы между дизайном и производительностью
  • Предлагаем альтернативы и показываем, что еще возможно (на уровне прототипа)
  • Пробуем силы в реализации нетривиального дизайна (нельзя сразу говорит «нет»)
  • Помогаем упростить дизайн и взаимодействие с пользователем (добиваемся компромисса)


читать дальше на webo.in →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments28

Эластичные шаблоны

Reading time4 min
Views19K

Большинство дизайнов ориентировано на использование фиксированных значений при верстке: ширина и высота блоков, размер шрифта. Это позволяет сверстанному шаблону «не разваливаться» при изменении масштабов просмотра и сохранять свойство кроссбраузерности. Однако в этом есть один большой минус – при большом разрешении экрана маленькие фиксированные блоки теряются на большой площади и остаются незамеченными. Тут даже не спасет «резиновая» верстка, т.к. сайт будет выглядеть еще более нечитабельным, например на 19'' мониторах при разрешении большем 1280 по ширине. Для меня это актуально, т.к. на ноутбуке 17'' с разрешением 1400х800 просматривать «резиновый» сайт очень неудобно. И желание оставаться на таком сайте отпадает быстро. Существует ли способ, позволяющий управлять масштабами не только текста, но и всего сайта?
Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments112

Создание программ для Mac OS X. Часть 1: вступление и Objective-C

Reading time10 min
Views73K

Вступление


Я думаю все слышали про Mac OS X как операционную систему для дизайнеров и домохозяек. Но хочется рассказать про средства разработки для OS X, а то хорошие программы пишут, а на чем — никто не знает.

Сразу скажу, что не буду рассказывать про кроссплатформенные фреймворки и тулкиты(такие как Qt) или про создание консольных приложений, я расскажу про то, что в плане создания приложений отличает Mac OS X от других операционных систем, а именно — фреймворк Cocoa. Оговорюсь сразу, что буду стараться избегать сравнений с другими фреймворками, я хочу просто рассказать про Cocoa.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑90 and ↓6+84
Comments91

Газпрому не нужен user-generated content: эксперты о покупке RuTube

Reading time4 min
Views830
Газпром МедиаСовсем недавно стало известно, что RuTube продает большинство своих акций Газпрому, а точнее — Газпром Медиа, при оценке всей компании в 15 миллионов долларов. К слову, сумма эта ровно в тысячу раз меньше, чем оценочная стоимость Facebook, о которой так много говорят в последнее время.

RuTubeЧто же побудило медийную дочку энергетического гиганта купить за такие деньги подобный проект — по ряду оценок весьма посредственный клон американского YouTube?

За мнением мы обратились к нашим друзьям — нескольким экспертам в области интернет-бизнеса, и они любезно согласились прокомментировать это событие специально для Techhh!

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments101
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity