Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Андрей Привалов @negasus

Developer

Send message

Как мы оптимизировали наш DNS-сервер с помощью инструментов GO

Reading time19 min
Views9.4K
В преддверии старта нового потока по курсу «Разработчик Golang» подготовили перевод интересного материала.




Наш авторитативный DNS-сервер используют десятки тысяч веб-сайтов. Мы ежедневно отвечаем на миллионы запросов. В наши дни DNS-атаки становятся все более и более распространенными, DNS является важной частью нашей системы, и мы должны убедиться, что мы можем хорошо работать под высокой нагрузкой.

dnsflood — это небольшой инструмент, способный генерировать огромное количество udp запросов.

# timeout 20s ./dnsflood example.com 127.0.0.1 -p 2053

Мониторинг систем показал, что использование памяти нашим сервисом росло так быстро, что нам пришлось остановить его, иначе мы столкнулись бы с OOM ошибками. Это было похоже на проблему утечки памяти; существуют различные причины «похожих на» и «реальных» утечек памяти в go:
Читать дальше →

Имитируем сетевые проблемы в Linux

Reading time15 min
Views36K
Всем привет, меня зовут Саша, я руковожу тестированием бэкенда. У нас, как и у многих, реализована сервис-ориентированная архитектура. С одной стороны, это упрощает работу, т.к. каждый сервис проще тестировать по отдельности, но с другой — появляется необходимость тестировать взаимодействие сервисов между собой, которое часто происходит по сети.

В этой статье я расскажу о двух утилитах, с помощью которых можно проверить базовые сценарии, описывающие работу приложения при наличии проблем с сетью.


Читать дальше →

Коты в коробочках, или Компактные структуры данных

Reading time12 min
Views29K

image


Как быть, если дерево поиска разрослось на всю оперативку и вот-вот подопрет корнями соседние стойки в серверной? Что делать с инвертированным индексом, жадным до ресурсов? Завязывать ли с разработкой под Android, если пользователю прилетает «Память телефона заполнена», а приложение едва на половине загрузки важного контейнера?


В целом, можно ли сжать структуру данных, чтобы она занимала заметно меньше места, но не теряла присущих ей достоинств? Чтобы доступ к хэш-таблице оставался быстрым, а сбалансированное дерево сохраняло свои свойства. Да, можно! Для этого и появилось направление информатики «Succinct data structures», исследующее компактное представление структур данных. Оно развивается с конца 80-х годов и прямо сейчас переживает расцвет в лучах славы big data и highload.


А тем временем на Хабре найдется ли герой, способный пересковоговорить три раза подряд
[səkˈsɪŋkt]?

Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Планирование в Go: Часть I — Планировщик ОС

Reading time10 min
Views35K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Scheduling In Go: Part I — OS Scheduler» автора Билла Кеннеди, о том, как работает внутренний планировщик Go.

Это первый пост в серии из трех частей, который даст представление о механике и семантике, лежащей в основе планировщика в Go. Этот пост посвящен планировщику операционной системы. Начнем!

Внутренняя архитектура планировщика Go позволяет вашим многопоточным программам быть более эффективными и производительными. Важно иметь общее понимание того, как работают планировщики ОС и Go для правильного проектирования многопоточного программного обеспечения. Я опишу достаточно деталей, чтобы вы могли наглядно представить, как все работает, чтобы на практике принимать лучшие решения.
Читать дальше →

Градиентный спуск по косточкам

Reading time37 min
Views66K

В интернете есть много статей с описанием алгоритма градиентного спуска. Здесь будет еще одна.


8 июля 1958 года The New York Times писала: «Психолог показывает эмбрион компьютера, разработанного, чтобы читать и становиться мудрее. Разработанный ВМФ… стоивший 2 миллиона долларов компьютер "704", обучился различать левое и правое после пятидесяти попыток… По утверждению ВМФ, они используют этот принцип, чтобы построить первую мыслящую машину класса "Перцептрон", которая сможет читать и писать; разработку планируется завершить через год, с общей стоимостью $100 000… Ученые предсказывают, что позже Перцептроны смогут распознавать людей и называть их по имени, мгновенно переводить устную и письменную речь с одного языка на другой. Мистер Розенблатт сказал, что в принципе возможно построить "мозги", которые смогут воспроизводить самих себя на конвейере и которые будут осознавать свое собственное существование» (цитата и перевод из книги С. Николенко, «Глубокое обучение, погружение в мир нейронный сетей»).


Ах уж эти журналисты, умеют заинтриговать. Очень интересно разобраться, что на самом деле представляет из себя мыслящая машина класса «Перцептрон».

Читать дальше →

Терминальный сервер для админа; Ни единого SSH-разрыва

Reading time8 min
Views59K


Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?

Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.

Читать дальше →

Топ 5 книг, которые нужно прочитать художнику

Reading time2 min
Views20K
image

Чтобы попасть в игровую индустрию, мало уметь хорошо делать своё дело. Для ребят из Banzai.Games учеба не заканчивается никогда. А все потому, что голод до новых знаний — штука посильнее творческих амбиций.

Сегодня мы поделимся с вами самым ценным (после своих игр, конечно же), что есть у разработчика видеоигр — знаниями и опытом. Катя, художник студии, расскажет о 5 книгах, которые необходимо прочитать каждому, кто хочет прокачать своё мастерство.
Читать дальше →

Файл дескриптор в Linux с примерами

Reading time14 min
Views122K
Однажды, на одном интервью меня спросили, что ты будешь делать, если обнаружишь неработающий сервис из-за того, что на диске закончилось место?

Конечно же я ответил, что посмотрю, чем занято это место и если возможно, то почищу место.
Тогда интервьюер спросил, а что если на разделе нет свободного места, но и файлов, которые бы занимали все место, ты тоже не видишь?

На это я сказал, что всегда можно посмотреть открытые файл дескрипторы, например командой lsof и понять какое приложение заняло все доступное место, а дальше можно действовать по обстоятельствам, в зависимости от того, нужны ли данные.

Интервьюер прервал меня на последнем слове, дополнив свой вопрос: «Предположим, что данные нам не нужны, это просто дебаг лог, но приложение не работает из-за того, что не может записать дебаг»?

«окей», — ответил я, «мы можем выключить дебаг в конфиге приложения и перезапустить его».
Интервьюер возразил: «Нет, приложение мы перезапустить не можем, у нас в памяти все еще хранятся важные данные, а к самому сервису подключены важные клиенты, которых мы не можем заставлять переподключаться заново».

«ну хорошо», сказал я, «если мы не можем перезапускать приложение и данные нам не важны, то мы можем просто очистить этот открытый файл через файл дескриптор, даже если мы его не видим в команде ls на файловой системе».

Интервьюер остался доволен, а я нет.

Тогда я подумал, почему человек, проверяющий мои знания, не копает глубже? А что, если данные все-таки важны? Что если мы не можем перезапускать процесс, и при этом этот процесс пишет на файловую систему в раздел, на котором нет свободного места? Что если мы не можем потерять не только уже записанные данные, но и те данные, что этот процесс пишет или пытается записать?
Читать дальше →

Тarantool Cartridge: шардирование Lua-бекенда в три строчки

Reading time9 min
Views12K


У нас в Mail.ru Group есть Tarantool — это такой сервер приложений на Lua, который по совместительству ещё и база данных (или наоборот?). Он быстрый и классный, но возможности одного сервера всё равно не безграничны. Вертикальное масштабирование тоже не панацея, поэтому в Tarantool есть инструменты для горизонтального масштабирования — модуль vshard [1]. Он позволяет шардировать данные по нескольким серверам, но придётся повозиться, чтобы его настроить и прикрутить бизнес-логику.

Хорошие новости: мы собрали шишек (например [2], [3]) и запилили очередной фреймворк, который заметно упростит решение этой проблемы.

Тarantool Cartridge — это новый фреймворк для разработки сложных распределённых систем. Он позволяет сфокусироваться на написании бизнес-логики вместо решения инфраструктурных проблем. Под катом я расскажу, как этот фреймворк устроен и как с его помощью писать распределённые сервисы.
Читать дальше →

Как работать с Postgres в Go: практики, особенности, нюансы

Reading time10 min
Views151K


Неожиданное поведение приложения в отношении работы с базой приводит к войне между DBA и разработчиками: DBA кричат: «Ваше приложение роняет базу», разработчики — «Но ведь до этого всё работало!». Хуже всего, что DBA и разработчики не могут помочь друг другу: одни не знают про нюансы работы приложения и драйвера, другие не знают про особенности, связанные с инфраструктурой. Было бы неплохо такой ситуации избежать.


Надо понимать, часто недостаточно полистать go-database-sql.org. Лучше вооружиться чужим опытом. Еще лучше, если это будет опыт, полученный кровью и потерянными деньгами.

Оркестр перфоманса

Reading time6 min
Views5.1K

Едва ли будет неверным сказать, что лучшие из людей
обретают радость через страдание.
Людвиг ван Бетховен



Я Сергей, работаю в Яндекс.Деньгах в команде по исследованию производительности. Хочу поведать вам начало истории о нашем пути к использованию оркестровки — как мы выбирали инструменты и что при этом учитывали. Всё события из статьи происходят в реальном времени, поэтому вы, дорогие читатели, следите за развитием ситуации практически в прямом эфире.

Зачем нам дирижёр в команде?

Для тех, кто познаёт ушами: подкасты для разработчиков

Reading time6 min
Views53K


Кто сказал, что разработчики могут учиться новому только через книги, видео и анализ чужого кода? Ведь у нас и другие каналы получения информации из окружающего мира. Конечно, речь не о том, чтобы попробовать знания на вкус, пощупать их или понюхать. А вот послушать — самое оно. Мы собрали для вас коллекцию действующих русскоязычных подкастов для разработчиков. Хороший способ дать глазам отдых или занять себя в пробках.
Читать дальше →

Качество воздуха в доме зимой

Reading time4 min
Views89K
image

Зимой воздух в помещении хуже всего. Духота, сухость. Работает отопление, проветривать часто нельзя, потому что замерзнешь. Особенно актуально, когда дома есть маленькие дети.
Как соблюсти баланс? Возможно ли это?

В статье я приведу цифры и расчеты. А еще свой вариант решения проблемы и устройство, собранное для этого. Кому интересно, прошу под кат…
Читать дальше →

Docker + Laravel = ❤

Reading time10 min
Views86K

laravel-in-docker


Эта статья использует устаревший и не самый рациональный подход, на данный момент не могу его рекомендовать к использованию. Рекомендую к прочтению следующую статью.

В данной статье я расскажу о своём опыте "заворачивания" Laravel-приложения в Docker-контейнер да так, что бы и локально с ним могли работать frontend и backend разработчики, и запуск его на production был максимально прост. Так же CI будет автоматически запускать статические анализаторы кода, phpunit-тесты, производить сборку образов.


"А в чём, собственно, сложность?" — можешь сказать ты, и будешь отчасти прав. Дело в том, что этой теме посвящено довольно много обсуждений в русскоязычных и англоязычных комьюнити, и почти все изученные треды я бы условно разделил на следующие категории:


  • "Использую докер для локальной разработки. Ставлю laradock и беды не знаю". Круто, но как обстоят дела с автоматизацией и запуском на production?
  • "Собираю один контейнер (монолит) на базе fedora:latest (~230 Mb), ставлю в него все сервисы (nginx, бд, кэш, etc), запускаю всё супервизором внутри". Тоже отлично, прост в запуске, но как на счёт идеологии "один контейнер — один процесс"? Как обстоят дела с балансировкой и управлением процессами? Как же размер образа?
  • "Вот вам куски конфигов, приправляем выдержками из sh-скриптов, добавим магических env-значений, пользуйтесь". Спасибо, но как же на счёт хотя бы одного живого примера, который я бы мог форкнуть и полноценно поиграться?

Для нетерпеливых — ссылка на репозиторий, склонировав который ты сможешь запустить Laravel-приложение одной командой. Так же не составит труда его запустить на том же rancher, правильно "слинковав" контейнеры, или использовать продуктовый вариант docker-compose.yml как отправную точку.
Читать дальше →

Поиск по сайту с Reindexer — это просто. Или как сделать «instant search» по всему Хабрахабр-у

Reading time10 min
Views14K

Всем привет,


В предыдущей статье я писал о том, что мы сделали новую in-memory БД — быструю и с богатыми функциональными возможностями — Reindexer.


В этой статье хочу рассказать как при помощи Reindexer можно реализовать полнотекстовый поиск по сайту, написав минимум application кода.



Вообще, полнотекстовый поиск по сайту — эта важная фича, в наше время, обязательная, для любого интернет сайта. От качества и скорости работы поиска зависит
как быстро пользователи найдут интересующую их информацию или товары, которые они планируют приобрести.

Читать дальше →

Используем Apple Pay и карту Тройка в качестве пропуска на работу

Reading time16 min
Views110K
Используем Apple Pay, Android Pay, Mastercard Paypass, Visa PayWave и карту Тройка в качестве пропуска на работу

TL;DR В статье описывается процесс создания системы контроля доступа (СКУД), в которой в качестве идентификатора могут использоваться карты Тройка, любые бесконтактные банковские карты EMV, а также телефоны с Apple Pay и Android Pay. Управление системой происходит через Telegram-бота.

Основные задачи системы


  • Избавиться от лишних карт — в качестве идентификатора используется то, что уже есть у пользователя: транспортная карта, телефон или банковская карта. Какой идентификатор использовать — каждый выбирает сам. Система работает со всеми типами идентификаторов одновременно.
  • Избавиться от бюро пропусков и сложных программ управления — нам надоело выдавать и забирать карты у пользователей, держать отдельные компьютеры для управления пропусками, изучать переусложненные программы.
  • Управление через Telegram — заведение и удаления пользователей происходит удаленно и не требует компьютера.

Conduit — легковесный service mesh для Kubernetes

Reading time5 min
Views10K
В конце прошлого года компания Buoyant, уже прославившаяся выпуском одного из популярнейших решений категории service mesh (т.е. «сетки», обеспечивающей взаимодействие между сервисами) — Linkerd, — анонсировала своё второе детище под названием Conduit. Можно было бы удивиться, что новый продукт — это ещё один service mesh с открытым кодом, но есть тому причины.

Читать дальше →

Учимся надежному управлению Kubernetes

Reading time13 min
Views13K
Всем доброго!

Мы возвращаемся к нашей любимой традиции — раздача полезностей, которые мы собираем и изучаем в рамках наших курсов. Сегодня у нас на повестке дня курс по DevOps и один из его инструментов — Kubernetes.

Недавно мы создали распределенную систему планирования задач (cron jobs) на базе Kubernetes — новой, захватывающей платформы для оркестрации контейнеров. Kubernetes становится все популярней и дает много обещаний: например, инженерам не придется переживать, на каком устройстве запущено их приложение.

Распределенные системы сложны сами по себе, а управление сервисами на распределенных системах — одна из сложнейших проблем, с которыми сталкиваются команды управления. Мы очень серьезно относимся к вводу нового программного обеспечения в производство и обучению его надежному управлению. В качестве примера важности управления Kubernetes (и почему это так сложно!), почитайте отличный постмортем часового перебоя в работе, вызванного багом в Kubernetes.

В этом посте мы объясним, почему выбрали именно Kubernetes. Изучим процесс его интегрирования в существующую инфраструктуру, метод укрепления доверия (и улучшения) надежности нашего Kubernetes кластера и абстракцию созданную на основе Kubernetes.

Читать дальше →

Лекции Технополиса. Проектирование высоконагруженных систем (осень 2017)

Reading time5 min
Views52K


Мы начинаем публиковать курсы лекций Технополиса — образовательного проекта команды Одноклассников в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого. Создание высоконагруженных приложений — это не только проектирование и написание кода, но и огромное количество других аспектов на всём протяжении жизненного цикла продукта. Мы пройдём по всему процессу создания и использования высоконагруженной системы. Особое внимание будет уделено особенностям эксплуатации, сетям, балансировке нагрузки, иерархии памяти, повседневным инструментам. Также поговорим о мониторинге, аудите и многом другом. Лекции курса читает команда экспертов под руководством ведущего разработчика в Одноклассниках Вадима Цесько.

Список лекций:

  1. Введение (Вадим Цесько incubos)
  2. Типовые архитектуры (Александр Христофоров)
  3. Эксплуатация (Илья Щаников)
  4. Сетевой стек (Дмитрий Самсонов dmitrysamsonov)
  5. Балансировка (Андрей Домась)
  6. Процессоры и память (Алексей Горбов)
  7. Хранилища данных (Сергей Егоричев)
  8. JVM (Андрей Паньгин apangin)
  9. Мониторинг (Сергей Шарапов Sharapoff)
  10. Облака (Леонид Талалаев)

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Registered
Activity