Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0.4
Виктор @nehrung

User

Send message

С дачей согласия есть один нюанс, на мой взгляд, с точки зрения житейской логики совершенно очевидный. Если человека обязывают давать согласие на обработку ПД, но не дают ему возможность отозвать это согласие, то получается, что оно даётся как бы из-под палки.. Безотзывная дача согласия несимметрична, при ней не соблюдается юридическое равенство сторон, т.е. это дорога с односторонним движением.

Нет, мы, конечно, всё понимаем... Нынче ПД собираются без всяких согласий, и вовсе не с той целью, которая прописана в соответствующем законе. Но было бы приятнее, если бы этот закон ещё и выглядел прилично.

Да, это неизбежно, мейнстримно и пр. И тем не менее современная общемировая тенденция в том, что дискриминировать меньшинства - это не комильфо. Причём к упомянутому в статье меньшинству, не имеющему смартфона (т.е. обходящемуся кнопочником/бабушкофоном, а то даже и совсем без такового - не удивляйтесь, есть и такие!), я хотел бы добавить не упомянутое в статье, но реально существующее меньшинство, обходящееся (по принципиальным или экономическим причинам) без мобильного интернета. Им для практических нужд (скажем, для установки мобильного софта) вполне достаточно домашнего вайфая.

Я и сам к таковым отношусь, от чего и страдаю в точности как описано в статье. Вот буквально сегодня отказали в выдаче посылки - по новым правилам Почты РФ теперь для этого требуется соответствующее приложение (правда, альтернатива - получение через паспорт - сохранена, ну и на том спасибо). Что я могу с этим поделать в своём индивидуальном качестве? Ничего! Ну разве что писать в Хабр каменты. Ежели есть какие-то общественные инициативы на эту тему, открытые для присоединения (автор упомянул про английские, но нам-то нужны местные) - плиииз, киньте ссылочку. Хотя... в нынешней полит-обстановке участие в чём-то общественном как бы не вышло боком...

ixbt - знаменитый автомобильный сайт, с остро заточенными комментаторами?

Не знаю, про какой авто-хобот вы толкуете, но мой ixbt совсем не про автомобили. Я там полтора десятка лет пасусь со своими комментариями. От тамошней публики, оценившей их полезность, даже получил две сотни благодарностей и (интересная тамошняя фишка!) два десятка т.н. "киберрублей". Так что вашу оценку про пользу, асимптотически приближающуюся к нулю, оцениваю как не имеющую ни малейшего отношения к действительности. А насчёт остроты заточки комментаторов - возможно, вы оценку самого себя распространили на тех, с кем незнакомы, и как в таких случаях часто бывает, промахнулись.

Эк вас, однако юзом занесло совсем в сторону... Возвращаю в русло - тут речь идёт не о персональной, а об общественной информации. А для неё упоминание политических сторон жизни вполне уместно, поскольку там содержатся годные для дискуссии факты.

Что же касается статьи, хотелось бы дополнить авторское перечисление ещё одним пунктом - ленты форумных комментариев катастрофически распухли и стали совершенно непригодны как для дискуссий, так и в качестве источников информации. Кто пробовал дискутировать, например, в ленте комментариев любого популярного YT-видеоролика, тот поймёт, о чём я - лента наполняется с такой скоростью, что не успеваешь даже прочесть, а не то что ответить. Этим же дефектом страдают большие форумные порталы наподобие 4PDA - бывало, напишешь комментарий в надежде на продолжение, а на другой день он уже завален десятком страниц, на каждой из которых вперемешку несколько совсем других тем. Обсуждать что бы то ни было в таких условиях желание пропадает.

И всё же более-менее приличные форумы ещё остались - например, "хобот" (ixbt), "Электротранспорт", "Про Радио" (кстати, по тематике электроникофильства их можно было бы наперечислять и побольше), наш здешний "Тостер" (который теперь Q&A), ну и тому подобные.

Ну вообще-то строго говоря никакой одной "десятки" нет. Та версия, с которой Win10 начиналась, и нынешняя 2Н24 настолько далеки друг от друга, что апгрейдироваться с первой до второй за один шаг не получится. Придётся перебрать множество промежуточных версий (ну может быть, не строго подряд, тут возможны варианты).

А в Win11 мне не нравится нестрогая преемственность интерфейса по отношению к 10. Бывает, ищешь в ней то, к чему привык в 10, и обнаруживаешь, что здесь такого нету. Ну т.е. перед нами опять во весь рост предстаёт набивший оскомину принцип "мы лучше знаем, что вам надо". В идеале доступ к новому интерфейсу стоило бы сделать переключаемым, а потом собрать статистику, сколько пользователей решились на такой переход, сразу или погодя, и насколько погодя.

С другой стороны, можно понять и идеологов MS. Бизнес должен крутиться, потому что иначе придётся распускать сработавшуюся команду программистов. Если не распускать - значит, их надо чем-то занять. Ага, растут вычислительные мощности железа? Ну вот пусть придумывают новые процессы внутри ОС, на обслуживание которых они и уйдут.

вроде, в Альтависте

Ну, тогда понятно, откуда Волож и компания заимствовали эту идею (я-то думал, сами придумали). Вот только Альтависты давно нет, а Яндекс жив и вроде здоров, хотя и без этого заимствования.

Люди пользуются тем, что удобнее, быстрее, качественнее и прагматичнее.

К сожалению, такая лобовая связь наблюдается не всегда. Вот пример, который я не устаю приводить. В "старом" Яндексе была опция "Искать в найденном", её можно было вызвать прямо с фасадной страницы, без всяких меню.

Прекрасная идея, позволяющая делать пошаговый итеративный поиск, постепенно уточняя запросы, и на последнем шаге получать идеально точный ответ, иногда прям единственный.

Но... её удалили. Не так давно я сделал запрос в техподдержку Яндекса, пытаясь узнать, почему удалили, и нельзя ли её возобновить. Оцените ответ-отписку - удалили потому, что она была не востребована, ею никто не пользовался. Типичное "мы лучше знаем, что вам надо".

Надо полагать, статья для фанатов-геймеров. Лично мне незнакома даже её терминология.

А ежели по делу... На мой негеймерский вкус, самая залипательная - это Filler. Давно пройдены все 100 уровней, а всё же так и тянет залезть туда ещё раз. Также вспоминается древняя, ещё времён ДВК, игруха Land, в народе именуемая "чертей гонять" - всем отделом в неё рубились на высадку. Кстати, не так давно появилась её версия для Windows, потому я о ней и вспомнил.

Дотянуться вполне возможно. Прошлым летом отдыхали на берегу Немана (граница с Литвой). Там нам постоянно приходили оповещения типа "Вы находитесь в зоне действия [условного] Лит-телекома, при желании можете подключиться". Естественно, мы всегда сбрасывали это предложение - зачем нам переплачивать за роуминг? Однажды не уследили, переключение каким-то образом произошло автоматически (возможно, из-за того, что мы вышли из зоны покрытия нашего опсоса - там с этим делом весьма нестабильно), и за один сеанс лесного интернета с телефонного счёта утекла 1000 рублей.

Как там на эту тему сейчас, можно ли подключиться, и допускают ли литовцы такое подключение - не знаю. Много дополнительных санкций было введено с тех пор. По идее, они должны нам помогать преодолеть тоталитарные барьеры - в качестве положительного примера вспомним КВ-вещание в брежневские времена (и его глушение). Однако на эту тему у них (впрочем, как и у украинцев) своеобразные представления на сей счёт, иногда идущие поперёк обычной логики.

Я тоже сначала подумал, что Иран здесь - эвфемизм для совсем другой страны. Но из недавнего разговора Стаса Кучера с Кириллом Набутовым почерпнул, что есть более распространённый вариант - Лаос.

Ну вы прям сами как бот - вам про типовые правила инфогигиены, а вы - скок! - и уже про типовые правила полемики с ботами. Ассоциации (причём неглубокие, поверхностные) важнее сути? Или вы, как и большинство комментаторов этого текста (кроме меня), везде ищете приколы?

Мне показалось, что эти ваши правила сходны с типовыми правилами информационной гигиены, широко применяемыми при политической полемике с z-сообществом и их ботами.

Смейтесь, но не забывайте про поговорку "кто смеётся последним".

Никакого мусора, всё правильно. Статья - очередное напоминание о том, что стык между машиной и человеком становится всё более гладким и его всё труднее найти наощупь. Помнится, в критерии Тьюринга много лет назад нам предлагалось найти разницу через общение печатанием текстов, а теперь вот разница становится незаметной и через видео (не говоря уже про аудио).

Так что да, AGI уже практически среди нас, граница наступления технологической сингулярности уже пройдена и мы уже на той стороне. Всё идёт по графику, начертанному Курцвейлом и Винджем, и на следующем его участке мы (люди) займём подчинённое положение.

Дело ведь не в том, что Земля излучает слабее (это банальное соображение), а в том, что её излучение, в отличие от солнечного, несёт цивилизационные маркеры, пользуясь которыми, его можно отфильтровать.

Для полноты картины добавлю, что на Земле есть ещё один глобальный излучатель ЭМВ, вот только излучает он не на СВЧ, а (не удивляйтесь!) на частоте 50/60 Гц. Это ЛЭП. Длина некоторых ЛЭП вполне укладывается в четверть длины волны на этой частоте, а есть и полуволновые - т.е. вопрос с наличием достаточно эффективных антенн и их резонансными качествами решён. Доля потерь на излучение невелика - около 3% (по данным Вики), зато если учесть объём транспортировки электроэнергии, то эти 3% - это огого сколько, пожалуй, сильно побольше будет, чем от радаров. Правда, в отличие от радаров, это излучение ненаправленное, зато постоянное.

путниковый интернет ...

Оговорка по Фрейду?

Именно на это (а не на обилие небоскрёбов) я и намекаю. И ещё на то, что если сейчас в РФ джипиэска где-то не работает, то почти наверняка не по причине небоскрёбов.

У нас (Балтийск Калинингр. обл.) то же самое. Городок наводнён туристами со всей России (а как же иначе? Тут вам и море с отличным пляжем, и немецкая старина с соответствующим историческим прошлым, и самая западная точка РФ, и много чего ещё) - и у всех показывает... скажем так, нечто необычное.

прийти к необходимости такого контроля со всеми следующими из неё ограничениями суверенитета государств.

Люди и состоящие из них общества/государства весьма разнообразны. Среди них найдётся чёртова уйма таких, которые, понимая необходимость такого контроля и его суть, всё равно попробуют его обойти. Яркий пример - Иран.

Чтобы осуществить такой контроль, сначала потребуется превратить всех людей в роботов, с неукоснительным соблюдением зашитых в их мозги запретов. Но замена людей роботами и без того происходит прямо сейчас, когда запреты ещё не наложены.

Так что просто сидим и ничего не делаем, всё сделается само собой.

1
23 ...

Information

Rating
4,020-th
Location
Калининградская обл., Россия
Registered
Activity