Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Алексей @neiroman2k

User

Send message

6 фраз которые могут изменить ваш подход к обслуживанию клиентов

Reading time5 min
Views55K
Друзья, всем привет!

Мы продолжаем переводить и публиковать для вас лучшие материалы о поддержке клиентов. В данном материале речь пойдет о том, что использование определенных фраз может изменить восприятие информации вашими пользователями. «Словом можно убить, а можно вылечить человека» (с) — в отношении службы поддержки эта пословица особенно актуальна! Ниже приведены и разобраны шесть конкретных фраз, которые способны сделать ваших клиентов более счастливыми.



От переводчика: С оригинальной статьей вы можете ознакомиться по ссылке. Список ранее переведенных материалов доступен в конце поста. Приятного чтения, команда сервиса для поддержки клиентов Teamdesk.
Читать дальше →

Функции высшего порядка в JavaScript

Reading time6 min
Views58K
Одной из особенностей JavaScript, которая делает его столь удобным для функционального программирования, является то, что он может принимать функции высшего порядка. Функция высшего порядка — это функция, которая может принимать другую функцию в качестве аргумента или возвращать другую функцию в качестве результата.
Читать дальше →

Библиотека, облегчающая разработку форм на сайтах

Reading time7 min
Views30K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться с общественностью своей небольшой (всего 6 Кбайт) js-библиотекой, которая сильно облегчает мне работу с формами при разработке сайтов, и позволяет сократить написание кода.
Читать дальше →

Upgrade до Middle PHP-разработчика за 3 месяца

Reading time2 min
Views195K

В очередной раз на меня свалилась задача найти хорошего PHP-программиста.
По результатам прозвона потенциальных кандидатов, 90% тех, кто мнит себя Middle, на самом деле Junior и годы опыта не спасают, потому что клепают однотипный код в пределах заданий, посланных свыше.
Прописал минимальный план желающим сделать рывок и перейти на следующий уровень без отрыва от производства.


Читать дальше →

Быстрая установка SQL кластера Galera MariaDB c HaProxy и ClusterControl от Severalnines

Reading time3 min
Views13K
Добрый день.

Некоторое время назад проект нашей компании по мониторингу серверов и сайтов перешел из категории «сделано для себя» в плоскость привлечения массовых пользователей. Этому частично способствовало получение проектом посевных инвестиций от ФРИИ и плюс, конечно же, наличие желания поделиться с миром нашей технологией, которую мы также используем для мониторинга своих серверов. Но, это не рекламный пост, а практический, поэтому о проекте потом.

Итак, с ростом нагрузки на базу данных, а наш сервис — это SaaS платформа по сбору метрик с серверов, количество запросов на запись в нашу базу данных (сейчас более 1000 серверов посылают порядка 20 своих метрик в БД каждые 4 минуты) начало приводить к перегрузке БД и нестабильной работе сервиса. Это зачастую происходило из-за превышения установленного максимального количества соединений к MySQL и большой нагрузки на сервер. К сожалению, все попытки оптимизации MySQL, увеличения серверных ресурсов и настройки параметров max_connections, query cache и т.д. не приводили к успеху.

Т.к. у нас нет отдельного человека, отвечающего за базы данных, а программисты и системные администраторы не могут каждый день тратить кучу времени на поддержание стабильности MySQL и реагировать на каждое падение, мы решили перейти на MariaDB Galera кластер с master-master репликацией и балансировкой нагрузки с помощью HaProxy. У нас до этого не было опыта внедрения бд кластера в production environment и поэтому пришлось наступать на все грабли самостоятельно.

К счастью, на Хабре нашлось много полезных статей на тему настройки Percona XtraDB, HaProxy и Zabbix для Percona, а также серия статей «Идеальный Кластер», которые нам очень помогли в начальной установке.

image

Читать дальше →

Прототипы это объекты (и почему это важно)

Reading time4 min
Views22K
JavaScript – один из главных языков нашего стека в Хекслете. Мы используем ReactJS и NodeJS в интерактивных частях платформы, и сделали вводный курс (более продвинутые – на подходе). Любовь к JS помогла опубликовать этот перевод хорошего эссе «Prototypes are Objects (and why that matters)».

Этот пост рассчитан на тех, кто знаком с объектами в JavaScript и знает, как прототип определяет поведение объекта, что такое функция-конструктор и как свойство .property конструктора относится к объекту, который он конструирует. Общее понимание синтаксиса ECMAScript 2015 тоже не помешает.

Мы всегда могли создать класс в JavaScript таким образом:
Читать дальше →

Быстрые помощники для вашего Asterisk'а

Reading time5 min
Views18K
Эта статья подводит промежуточный итог в разработке моих приложений для asterisk'а. Все началось в новогодние праздники, когда мне захотелось сделать быстрый голосовой набор на asterisk'е. Затем был реализован поиск направления по номеру звонящего (полезная штука для входящих на номера 8-800). Затем была пара заказных проектов. А недавно еще и LCR для asterisk. Все эти приложения разработаны с использованием библиотеки ding-dong, которая позволяет работать с AGI (Asterisk Gateway Interface) в node.js приложении.

Далее я хотел бы показать, что используя node.js и ding-dong, можно быстро разрабатывать полезные приложения для астериска.
Читать дальше →

Бизнес-потепление: как обойтись без холодных звонков

Reading time2 min
Views5.9K
Многие виды продаж построены на холодных звонках. Такие вызовы, конечно, дают результат, но они отнимают много времени. Сотрудники тратят силы и большую часть рабочего дня, получая в ответ лишь отговорки и отказы. Как избежать этого?

image

Есть альтернатива — наш сервис «Агитатор» сам обзвонит потенциальных клиентов. При ответе абонент услышит ваше информационно-рекламное сообщение. В случае если он не повесит трубку до конца сообщения, звонок будет переведен на вашего менеджера.
И что дальше?

Лекции Технопарка. 3 семестр. Проектирование высоконагруженных систем

Reading time3 min
Views74K


И снова в эфире наша постоянная рубрика «Лекции Технопарка». На этот раз предлагаем вам ознакомиться с материалами курса «Проектирование высоконагруженных систем». Цель курса — получение студентами навыков проектирования высокоэффективных программных систем.
Читать дальше →

Мануал для установки ESXi и vCenter (novice mode enabled)

Reading time2 min
Views70K
Всем привет!

На руках появился лишний сервер и вдруг почему-то очень захотелось создать виртуальную среду=) Большого опыта с виртуализацией у меня нет. С чего начать? Регимся на vmware и скачиваем образ продукта под названием Esxi (vSphere). Download completed! Теперь нужно бы сделать загрузочное устройство. Можно нарезать диск или использовать съемное устройство.
Читать дальше →

Типовая схема биллинга

Reading time6 min
Views59K
Я как человек измученный различными АСР и сам принимавший участие в разработке АСР регулярно сталкивался с отсутствием какой-то типовой схемы, которую можно было бы посмотреть для оценки АСР, а так же перед созданием своей АСР. В сети есть некоторое количество работ по этой теме к примеру я в свое время при написании диплома изучал вот этот вот труд Методы моделирования и разработки биллинговых систем. Диплом же и есть диплом и тащить из него схемы странное занятие, так-как реалиям он не отвечает.
Читать дальше →

iSCSI хранилище для небогатых

Reading time8 min
Views111K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество!

В этой статье я хотел бы поделится опытом создания дискового хранилища, который вылился во множество экспериментов, проб, ошибок, находок, приправленных горькими разочарованиями. И, наконец, завершился в неком интересном, относительно бюджетном и быстром хранилище.

Если у вас есть подобная задача или вас просто заинтересовал заголовок, то добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views165K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

Хранение записей разговоров в mp3 во FreePBX/Asterisk

Reading time7 min
Views60K
Ныне FreePBX — крайне популярная обертка к Asterisk, который не менее популярен как телефонный цифровой сервер. Отдельный плюс таких систем — возможность развернуть на недорогих vds-серверах (я клиентам разворачиваю на vds стоимостью 299р/месяц, 2Гб ОЗУ, 2,8 GHZ процессор, 20Гб место на диске). Такая система запросто обслуживает 10-20 одновременных звонков, пишет аудио, позволяет внедрять телефонную часть бизнес-процесса в остальную логику (взаимодействие с crm, звонки с сайта/браузера, автоинформаторы на основе данных в субд, выяснение поисковых данных по номеру о звонящем за доли секунд, даже распознавание и синтезация речи!).

Все бы хорошо, но при «обильных» обзвонах через полмесяца заканчивается место на диске. Те самые 20Гб улетают у некоторых клиентов за неделю! А хостер, к сожалению, не предоставляет fuse на тарифах OpenVZ, который крайне необходим для работы «реалтайм — сетевых файловых систем», вроде ftpfs.

Ниже изложу мой комплекс мер по борьбе с проблемой. Работать будем с каталогом /var/spool/asterisk/monitor, где лежат .wav файлы, заботливо разложенные asterisk по каталогам: год, месяц и день.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Понимая Docker

Reading time7 min
Views1.1M
Уже несколько месяцев использую docker для структуризации процесса разработки/доставки веб-проектов. Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод вводной статьи о docker — «Understanding docker».

Что такое докер?


Докер — это открытая платформа для разработки, доставки и эксплуатации приложений. Docker разработан для более быстрого выкладывания ваших приложений. С помощью docker вы можете отделить ваше приложение от вашей инфраструктуры и обращаться с инфраструктурой как управляемым приложением. Docker помогает выкладывать ваш код быстрее, быстрее тестировать, быстрее выкладывать приложения и уменьшить время между написанием кода и запуска кода. Docker делает это с помощью легковесной платформы контейнерной виртуализации, используя процессы и утилиты, которые помогают управлять и выкладывать ваши приложения.
Читать дальше →

«Идеальный» кластер. Часть 3.1 Внедрение MySQL Multi-Master кластера

Reading time16 min
Views80K

В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере хочу поделиться моим опытом развертывания и настройки Multi-Master кластеров MySQL.




Читать дальше →

Tarantool 1.6 — давай начнем

Reading time5 min
Views38K
Не так давно на Хабре была опубликована статья о NoSQL базе — «Tarantool 1.6 от первого лица». Уверен, в своих кругах эта база данных отлично известна и уже завоёвывает популярность. Уверен так же и в том, что есть те начинающие, руки не дошли, кто хотел бы попробовать Tarantool в действии. Именно для таких желающих я приведу несколько простых примеров, помогающих начать знакомиться с этим интересным продуктом. Как понятно из названия статьи — речь идет о версии Tarantool 1.6.
Читать дальше →

IO Ninja – программируемый эмулятор терминала/сниффер (часть 2)

Reading time6 min
Views12K
io ninjaДанная статья является продолжением предыдущей, вводной статьи, в которой речь шла о мотивации и истории создания терминала/сниффера IO Ninja, и было немного рассказано про встроенные возможности нашего продукта. Продолжим рассказ о том, что доступно «из коробки», но с более практическим уклоном.

IO Ninja изначально задумывалась как утилита типа «всё-в-одном», и в комплект поставки входит большое количество встроеных плагинов для работы со всеразличными транспортами в разных режимах. Однако вместо сухого перечисления списка плагинов и их возможностей я решил продемонстрировать маленькую выборку задач из жизни, с которыми в нашей компании сталкивались на практике, и с которыми общеизвестные терминалы и мониторы справляются хуже, чем IO Ninja (а чаще не справляются вообще).
Читать дальше →

IP-Geo. Оптимизация SQL запроса

Reading time6 min
Views18K


Здравствуй, Хабрахабр! Меня зовут Бабичев Максим. Это моя первая статья на Хабрахабр, прошу строго не судить.

Нашел на Хабре статью, в которой были базы в двух модификациях: Страны и города и только страны. Также в этих архивах есть небольшие примеры использования таблиц на php.

Сразу хочу сказать, что эта статья рассчитана на новичков, а не на продвинутых гуру.
Читать дальше →

Information

Rating
10,661-st
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity