Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0

User

Send message

Налоги — неизбежны как смерть

Reading time9 min
Views5.6K
Сегодня хочу немного поговорить на тему налогов в российском малом бизнесе вообще и налогов в жизни веб-студии в частности. Надеюсь топик будет полезен вчерашним фрилансерам, доросшим до необходимости создания студии, начинающим предпринимателям и просто интересующимся темой. Ничего сверхнового в этом топике нет.

О чем следует подумать

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Организация работы с помощью Google Wave

Reading time4 min
Views2.8K
Мы ― небольшой коллектив (30 человек) который ведет один немаленький и достаточно успешный проект. У нас, как и у многих IT-фирм, были проблемы с документацией, планированием и организацией нашей работы. Вот уже полгода для коллективной работы мы используем Google Wave, который помог значительно продвинуться в решении вышеперечисленных проблем. И это несмотря на то, что продукт даже еще не в бета-версии.
Читать дальше →

Извлечение фактов

Reading time3 min
Views13K
Задача извлечения информации из текста сама по себе не нова: в этом направлении проделано довольно много работы как со стороны крупных компаний aka Яndex и Google, так и со стороны независимых разработчиков. Однако, говорить о том, что данная задача окончательно решена, увы, не приходится. В этой статье я хочу немного упорядочить свои знания по данному вопросу, поверхностно разобрав наработки, с которыми мне недавно пришлось столкнуться.
Читать дальше →

Ошибочное толкование авторского права.

Reading time21 min
Views4.9K
Я надеялся что кто-нибудь с большим литературным даром нежели мой сподобится перевести фундаментальную статью, в которой объясняется и доказывается (со ссылками) что есть такое на самом деле авторское право и почему оно такое есть. Но прошло несколько лет, никто этого сделать не сподобился и я, в конце концов, решился. Статья переведена нахрапом, в переводе наверняка есть ошибки, если обнаружите — напишите мне в приват, я исправлю.

Эта статья отличается от других тем, что она не начинает с закона об авторском праве (типичный ошибочный подход юристов), а заканчивает им, но не игнорирует его (типичный ошибочный подход «халявщиков» склонных утверждать что единственная цель существования авторского права — это сверхприбыли корпораций и потому авторское право вообще не заслуживает рассмотрения).

Она показывает, что авторское право — вещь, в сущности, нужная и полезная, но сравнивать его нужно не с неотчуждаемыми правами типа права владения имуществом, а скорее с соглашениями о разделе продукции когда общество временно передаёт права на нечто, безусловно принадлежащее ему (в случае с СРП — содержание земных недр, в случае с авторским правом — свободу граждан) в обмен на то, что оно считает полезным для себя (деньги — в случае с СРП, книги/музыку/фильмы/программы/etc — в случае с авторским правом) так как не владеет средствами производства (для добычи ископаемых нужна особая техника, для создания произведений искусства — талант). Основное содержание статьи — объяснение того, «как мы дошли до жизни такой», когда соглашение начинает напоминать историю с пресловутым «школьным порталом» (то есть мы отказываемся от кучи прав на многие десятки лет — а взамен получаем некоторое количество попсы и бульварной литературы в основном).

Итак, статья

Идеи и результат

Reading time5 min
Views707
Корреляция

Как-то заметил, что между критикой и успехом есть корреляция. Чем интенсивнее критика, тем, очевидно, более высокую задачу поставил себе тот, кого критикуют. А чем ближе он к реализации своей задачи, тем менее, душевным и близким он становится другим людям и тем больше его критика.

— Ах он такой, дурак, он нас умных не слушает, делает неизвестно что, его проект провалится!

И уж если он, действително проваливается, тут нет конца счастья! Вот оно! Свершилось то, о чем они говорили! Их не слушали и, вот, проект загнулся! Ура товарищи! Ещё раз доказали что мы были правы!

Я попытался разобраться в этом феномене и понял что проблема в видении целей проекта и задач которые перед собой обычно ставят одни и другие.

Читать дальше →

Стань организованнее с Things

Reading time3 min
Views6.1K
Наверное, каждый когда-нибудь приходит к мысли, что неплохо бы стать чуточку организованней и успевать делать как можно большее количество дел за день. К этой мысли пришел и я, когда понял, что очень большое количество своего времени я трачу впустую. Я перепробовал большое количество программ для ведения To-Do, органайзеров и Getting-Things-Done-систем. Пытался вести список важных дел за день в молескине. Но каждый раз я наталкивался на сложность в освоении, и, следовательно, в использовании в ежедневной работе. Это происходило раз за разом до того момента, пока мне на глаза не попалась замечательная программа под названием Things.
Читать дальше →

Скрытые возможности Google Reader’а

Reading time1 min
Views1.4K
Оказывается, Google Reader тайком записывает нашу активность. Через интерфейс вы ничего не найдете, однако есть несколько команд, чтобы посмотреть на историю некоторых своих действий:
  1. Все посты, которые вы отправили по почте — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/tracking-emailed
  2. Все посты, отмеченные, как непрочитанные (галочка «Отметить, как прочитанные» внизу поста) — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/tracking-kept-unread
  3. Все посты из предыдущего пункта, но которые вы еще не прочитали — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/kept-unread
  4. Посты, у которых вы нажали заголовок, чтобы посмотреть пост в самом блоге — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/tracking-item-link-used
  5. Посты, в которых вы нажимали ссылки — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/tracking-body-link-used
  6. Прочитанные посты, расположенные в порядке того, как прочитывались — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/read
  7. Фиды, на которые вы подписаны по рекомендации Гугла (раздел «Рекомендации») — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/recommendations-subscribed
  8. Рекомендованные Гуглом фиды от которых вы отказались («Нет, спасибо» в разделе «Рекомендации») — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/recommendations-dismissed

Подсмотрено в блоге «Google Operating System»

О величии бумажной почты

Reading time3 min
Views1.6K
Нет, я еще не сошел с ума. Думаю, большинство из нас знает, что представляет собой на сегодня Почта России. Но, тем не менее, хочу рассказать про почту (и письма) несколько вещей, которые могут быть полезны.
Читать дальше →

Как вырастить собственные кадры в ИТ, и не стать кузницей кадров для любимых конкурентов

Reading time4 min
Views1.6K
Добрейшего,

В порядке полемики с материалом уважаемого McManaman хочу высказать пару своих замечаний по обсуждаемому вопросу.

Для начала замечу, что с большим трудом понимаю специфику работы программиста, ибо в компаниях-разработчиках ПО работать мне никогда не приходилось. Тем не менее, в индустрии ИТ я работаю за деньги свыше десяти лет, а как начинаю продавать свой опыт, получается почти двадцать (это если считать годы завлабства в институте и побочные приработки потом). Я ИТ-инфраструктурщик, и эта тема мне довольно близка. Поэтому поделюсь своими мыслями по поводу поиска и выращивания сисадмина.
Читать дальше →

Кризис кадров

Reading time1 min
Views1.3K

У меня уже давно сложилось устойчивое мнение, что если Вам надо найти хорошего среднего веб-программиста в Перми, то проще выколоть себе глаз, чем найти такого. Месяц поисков обычно заканчивается 10-15 невнятными резюме и 5-7 удручающими собеседованиями. В результате берётся на работу кто попало и через месяц-два сменяется следующим кандидатом. Неужели все вчерашние школьники, только что научившиеся ставить Apache и писать php-скрипты по cookbook'ам, уверены, что за свое мастерство они обязаны получать не меньше 40К в месяц? Если это не кризис отрасли, то что?
Господа, где и как Вы ищите себе программистов и прочий IT-staff в нашем славном городе? Давайте поделимся опытом, где искать, кого ловить, чем приманивать?

Алгоритм «газетной» вёрстки web-страницы

Reading time3 min
Views1.1K
Сей пост специально пишу в личный блог, дабы не засорять общие.

На работе встала задачка: есть энное количество статей, возможно, с картинками, и просто картинок, и эту кучку добра надо автоматически заверстать на веб-страницу в формате газеты — т.е., в несколько колонок, одну статью в одну колонку, другую — в три, но по высоте меньше. И ещё все картинки вписать в колонки, чтобы смотрелось точь-в-точь как разворот газеты.
Мне почему-то не хочется верить, что я первый, кто столкнулся с такой задачей. Это не отменяет того, что я уже примерно представляю себе алгоритм ;) Но тем не менее, хотелось бы услышать тех, кто уже сталкивался с такой задачей. Или просто тех, кому задача показалась интересной. Да кого, угодно, на самом деле =)

Читать дальше →

I Put a Spell on You —

Reading time3 min
Views1.9K
— шепчет мне YouTube и я не против.
Смотрим и делаем телевидение теперь так: заходишь на колонию прокаженных, натыкаешься на видео, восстанавливаешь в памяти всю историю — «just because you're mine», шепчут на ухо десятилетия из лэптопа.
У этой песни долгая история. I Put a Spell on You написана в 1956 году Джеласи Хоукинсом Screamin' Jay Hawkins, сокрушающимся об ушедшей от него любимой девушке. Очень скоро лирика и душевные страдания сгинули, а страсть осталась, пусть и облечённая в более жёсткие формы, с бормотаниями и стенаниями. В конце концов, в 1957 году, после того, как продюсер Джея «притащил цыпленка и напоил всех», всё смешалось в этот чудесный энергетический коктейль:

И началось...

Дом Яндекса на Самокатной

Reading time4 min
Views5.1K
О том, как живут простые труженики Google, Yahoo и Microsoft, информации в сети предостаточно. С российскими IT-компаниями ситуация сложнее: они зачастую не столь открыты для всеобщего взора, хотя потенциальным работникам и просто любопытным бывает интересно узнать — «что внутри».

«Яндекс» является одним из лидеров хабрарейтинга компаний, а его лидерство в рунете мало кто решится оспорить. Здание, где работают люди, благодаря которым «найдётся всё», я посетил в конце прошлой недели.

Читать дальше →

Практика рефакторинга в больших проектах

Reading time4 min
Views15K
Некоторое время назад я попал в геймдев, где столкнулся с проектами по 2 млн. строк кода, которые пишут десятки программистов. При таких масштабах кодобазы возникают проблемы неведомого мне ранее характера. Об одной и них я хочу вам сейчас рассказать.

Итак, представьте себе следующую ситуацию. Так уж случилось, что вам надо отрефакторить очень большой кусок кода, целую подсистему. Строк, эдак, на 200К. Причем рефакторинг явно выглядит очень крупным, затрагивающим базовые концепции, по которым построена ваша подсистема. Фактически надо переписать всю архитектуру, сохранив бизнес логику. Такое бывает, если, например, вы сделали один проект и у вас впереди новый, и вы хотите в нём исправить все ошибки прошлого. Допустим, по первым прикидкам, на рефакторинг надо месяца 2, не меньше. В процессе рефакторинга всё должно работать, в том числе нельзя мешать другим программистам добавлять новые фичи и чинить баги в подсистеме. Часто такой рефакторинг бывает насколько сложен, что совершенно невозможно замерджить старый код в новый, а также невозможно выкатить результат по частям. Фактически вам надо заменить двигатель самолёта на лету.

Примеры из практики, как моей, так и моих коллег:
  • Переделать всю работу с базой данных с чистого JDBC на Hibernate.
  • Переделать архитектуру сервиса с отсылки-приёмки сообщений на удалённый вызов процедур (RPC).
  • Полностью переписать подсистему трансляции XML файлов в рантайм объекты.


Что делать? С какой стороны подойти к проблеме? Ниже представлен набор советов и практик, которые нам помогают справиться с этой проблемой. Сначала более общие слова, а потом конкретные методики. В общем-то ничего сверхъествественного, но кому-то может помочь.
Читать дальше →

GTD vs Agile Results. Исправляем недочёты Дэвида Аллена

Reading time5 min
Views146K


В данном посте я хочу рассказать о том, чем система личной эффективности Agile Results отличается от GTD и как способна улучшить последнюю. Пост будет полезен как GTD-шникам со стажем, так и тем, у кого отношения с GTD не сложились.
Читать дальше →

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time9 min
Views127K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

12 принципов производительности Эмерсона для фрилансера

Reading time4 min
Views52K

В начале 20 века Гарингтон Эмерсон сформулировал 12 принципов производительности и организации труда, которые можно применить буквально в любой области и позволяют достичь максимальных результатов человеческой деятельности и предприятия в целом. После прочтения его книги я осознал, что до большинства его принципов я дошел своей головой путем ошибок в своей жизни, кажется если бы я прочитал его книгу раньше моя жизнь была бы более продуктивной. В этой заметке я рассмотрю эти принципы для фрилансерской деятельности.

Читать дальше →

Принцип «уверенности» высококачественного веб-дизайна

Reading time10 min
Views21K
Краткий синопсис

Доброго времени суток, уважаемые Хабрапользователи. Я довольно давно наблюдаю за различными постами Хабра, касающихся веб-дизайна, да и дизайна в целом. Чаще всего смысл таких постов сводится к очень подробным описаниям отдельных элементов сайта и их различным вариантам — в этом нет ничего плохого, но, мне кажется, этой теме чего-то не хватает: а именно, освещения более общих и всем понятных принципов высококачественного дизайна, которыми мог бы воспользоваться любой пользователь, даже не владеющий соответствующим профилем. В этой статье речь пойдет об одном из таких основополагающих принципов.

image

Под катом примерно 1.1 Мб трафика.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity