Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message

Необходимые условия привлечения инвестиций для стартапа в США. Взгляд бывшего соотечественника

Reading time3 min
Views7.3K


Судьба свела меня с Евгением пару лет назад. Тогда я пытался получить деньги для финансирования своего очередного проекта через Кикстартер впрочем это стоит того, чтобы рассказать отдельно и подробнее. Практически сразу после нашего знакомства он иммигрировал в США и на сегодняшний день уже второй год осваивает «Селиконовую Долину».
Хочу поделиться его видением того, каким условиям должен удовлетворять инновационный проект отечественных и не только разработчиков, для успешного поиска инвестиций в США. Думаю многим начинающим командам будет интересен его личный опыт.
Сразу оговорюсь, что сам согласен не со всеми его тезисами на 100 процентов. Мысли изложены в виде кратких тезисов и не займут слишком много Вашего внимания.
Читать дальше →

Deconvolutional Neural Network

Reading time9 min
Views62K
Использование классических нейронных сетей для распознавания изображений затруднено, как правило, большой размерностью вектора входных значений нейронной сети, большим количеством нейронов в промежуточных слоях и, как следствие, большими затратами вычислительных ресурсов на обучение и вычисление сети. Сверточным нейронным сетям в меньшей степени присущи описанные выше недостатки.

Свёрточная нейронная сеть (англ. convolutional neural network, CNN) — специальная архитектура искусственных нейронных сетей, предложенная Яном Лекуном и нацеленная на эффективное распознавание изображений, входит в состав технологий глубокого обучения (англ. deep leaning). Эта технология построена по аналогии с принципами работы зрительной коры головного мозга, в которой были открыты так называемые простые клетки, реагирующие на прямые линии под разными углами, и сложные клетки, реакция которых связана с активацией определённого набора простых клеток. Таким образом, идея сверточных нейронных сетей заключается в чередовании сверточных слоев (англ. convolution layers) и субдискретизирующих слоев (англ. subsampling layers, слоёв подвыборки).[6]

image
Рис 1. Архитектура сверточной нейронной сети

Ключевым моментом в понимании сверточных нейронных сетей является понятие так называемых «разделяемых» весов, т.е. часть нейронов некоторого рассматриваемого слоя нейронной сети может использовать одни и те же весовые коэффициенты. Нейроны, использующие одни и те же веса, объединяются в карты признаков (feature maps), а каждый нейрон карты признаков связан с частью нейронов предыдущего слоя. При вычислении сети получается, что каждый нейрон выполняет свертку (операцию конволюции) некоторой области предыдущего слоя (определяемой множеством нейронов, связанных с данным нейроном). Слои нейронной сети, построенные описанным образом, называются сверточными слоями. Помимо, сверточных слоев в сверточной нейронной сети могут быть слои субдискретизации (выполняющие функции уменьшения размерности пространства карт признаков) и полносвязные слои (выходной слой, как правило, всегда полносвязный). Все три вида слоев могут чередоваться в произвольном порядке, что позволяет составлять карты признаков из карт признаков, а это на практике означает способность распознавания сложных иерархий признаков [3].

Что же именно влияет на качество распознавания образов при обучении сверточных нейронных сетей? Озадачившись данным вопросом, наткнулись на статью Мэттью Зайлера (Matthew Zeiler).
Читать дальше →

Управление решениями в SEBoK

Reading time8 min
Views10K
Продолжая перевод SEBoK для курса Системного анализа для магистрантов, сделал перевод еще одного раздела SEBoK — Управления решениями (в оригинале — Decision Management). Эта глава включает больше практических примеров и более приближена к реальности, чем описание методов и принципов системного анализа.

Глава описывает порядок принятия решений на основе многофакторного анализа и пропагандирует целеориентированное мышление (Value-Focused Thinking).
Читать дальше →

Нейропластичность в искусственных нейронных сетях

Reading time17 min
Views53K
Привет, Хабр, давно не виделись. В этом посте мне хотелось бы рассказать о таком относительно новом понятии в машинном обучении, как transfer learning. Так как я не нашел какого-либо устоявшегося перевода этого термина, то и в названии поста фигурирует хоть и другой, но близкий по смыслу термин, который как бы является биологической предпосылкой к формализации теории передачи знаний от одной модели к другой. Итак, план такой: для начала рассмотрим биологические предпосылки; после коснемся отличия transfer learning от очень похожей идеи предобучения глубокой нейронной сети; а в конце обсудим реальную задачу семантического хеширования изображений. Для этого мы не будем скромничать и возьмем глубокую (19 слоев) сверточную нейросеть победителей конкурса imagenet 2014 года в разделе «локализация и классификация» (Visual Geometry Group, University of Oxford), сделаем ей небольшую трепанацию, извлечем часть слоев и используем их в своих целях. Поехали.
Читать дальше →

Deep Learning, NLP, and Representations

Reading time13 min
Views63K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод поста «Deep Learning, NLP, and Representations» крутого Кристофера Олаха. Иллюстрации оттуда же.

В последние годы методы, использующие глубокое обучение нейросетей (deep neural networks), заняли ведущее положение в распознавании образов. Благодаря им планка для качества методов компьютерного зрения значительно поднялась. В ту же сторону движется и распознавание речи.

Результаты результатами, но почему они так круто решают задачи?



В посте освещено несколько впечатляющих результатов применения глубоких нейронных сетей в обработке естественного языка (Natural Language Processing; NLP). Таким образом я надеюсь доходчиво изложить один из ответов на вопрос, почему глубокие нейросети работают.
Вглубь по кроличьей норе

История участия в конкурсе «Летающие роботы». Часть 1

Reading time14 min
Views19K

Предисловие


В 2013 году с целью популяризации робототехники в России и создания среды программистов и инженеров, ориентированных на данную тематику компания КРОК (г.Москва) организовала конкурс «Летающие роботы». Наша команда «iKar» (3 человека из Барнаула и 1 из Москвы) участвовала в 2013 году (конкурс «Улететь и вернуться») и 2014 году («Догнать и перегнать Крок») не победила, но добилась неплохих результатов.

1. С чего все началось или условия конкурса


Будучи по профессии программистом 1С, нередко приходится пользоваться форумом forum.mista.ru. Один из моих друзей-коллег первым заметил объявление на тему «Кому лимон» и предложил участвовать.

Условия конкурса выглядели заманчиво: необходимо было построить или купить летающего робота и научить его перемещаться/ ориентироваться в помещении-полигоне, автоматически взлетать и садиться и распознавать посадочные маркеры. Срок на всю работу 1 год, а приз — 1 миллион рублей.



Имелся опыт построения вертолетов и квадрокоптеров, как для хобби, так и для профессионального применения в аэрофотосъемке. Было много вопросов по поводу различных настроек, ПИД коэффициентов, кода и алгоритмов полетных контроллеров. Используя мотивацию конкурса, можно было глубоко во всем разобраться.

С детства была мечта заниматься робототехникой, участие в конкурсе позволило сделать первые шаги в данном направлении. Вера в собственные силы, «правое» дело и «вкусный» приз, сделали свое дело, весь семейный бюджет плюс доступные кредитные средства, были направлены на постройку «бюджетного» робота-беспилотника и поездку в Москву на конкурс.
Читать дальше →

Интерактивная карта торгового центра на HTML5 canvas

Reading time11 min
Views36K

Введение


Заказчиком была поставлена следующая задача – показывать на картах торговых центров статистику по посещаемости магазинов, использованию эскалаторов, лифтов и коридоров. Карту нужно уметь размечать — указывать точки, где показывать статистику и какую конкретно статистику. И, естественно, показывать эту статистику для выбранного периода времени и фильтров. Откуда берутся и где хранятся данные – отдельная большая тема, за скобками данной статьи.

Раз плюнуть, скажете вы – берём векторную карту торгового центра в svg и дополняем её данными. Красиво, современно, быстро. Даже есть готовые решения типа jVectorMap.

Только вот векторных карт нужных торговых центров нет, есть только те картинки, что предоставлены владельцами центров. Абсолютно разные по стилистике и наполнению. А большое количество центров (порядка 300) не позволяет перерисовать их в вектора быстро и дёшево. Да и добавление новых торговых центров потребует дополнительной работы.

Поэтому было решено использовать HTML5 canvas и для разметки карты, и для показа данных.

Выбор фреймворка


Работать напрямую с canvas API не очень удобно, но уже понапридумана куча инструментов для облегчения работы. Требования к фреймворку в нашем случае:
  1. Объектная модель поверх canvas API.
  2. Способность отрисовывать и масштабировать картинку.
  3. Интерактивность:
    • возможность манипуляции объектами на этапе разметки карты,
    • возможность масштабирования и перемещения по карте.
  4. Возможность экспорта/импорта размеченных объектов.
  5. Наличие детализированных событий.
  6. Высокая скорость отрисовки.

Под рассмотрение попали fabric.js, EaselJS, Raphaël, Paper.js и Processing.js.
Всем требованиям удовлетворяет fabric.js. Учитывая имеющийся небольшой опыт работы с ним, было решено взять его за основу. Далее в примерах использовалась версия 1.4.4.

Читать дальше →

Эксплуатируем root-уязвимость в роутерах Asus

Reading time28 min
Views109K
В начале 2015 года компания Asus исправила критичнейшую уязвимость в своих роутерах. «Дыра» была в службе по имени infosvr, использующейся утилитами Asus для облегчения настройки роутера путём его автоматического обнаружения в локальной сети. Уязвимость позволяла выполнять любые команды с правами root (ведь infosvr тоже root), что давало злоумышленнику полный контроль над системой.

Но Asus выпустила исправленные прошивки. Теперь это всё в прошлом. Или нет? Хм… А как часто обыватели обновляют прошивки на своих роутерах?



Прошу под кат за подробностями, историей обнаружения, исследованиями, инструкциями и… эксплоитами.
Читать дальше →

Powershell для тестировщиков

Reading time4 min
Views29K


Перед вами «быстрый старт» для работы с PowerShell для начинающих тестировщиков. Вы работаете и в один из дней, наконец, смиряетесь с тем фактом, что человек по сути своей ленивое существо, но при этом достаточно хитрое, чтобы облегчить себе жизнь. И, не долго думая, решаете автоматизировать повседневные задачи. Естественно, минимальными усилиями.
Читать дальше →

Звуковые отпечатки: распознавание рекламы на радио

Reading time5 min
Views34K
Из этой статьи вы узнаете, что распознавание даже коротких звуковых фрагментов в зашумленной записи — вполне решаемая задача, а прототип так вообще реализуется за 30 строчек кода на Python. Мы увидим, как тут помогает преобразование Фурье, и наглядно посмотрим, как работает алгоритм поиска и сопоставления отпечатков. Статья будет полезна, если вы сами хотите написать подобную систему, или вам интересно, как она может быть устроена.
Читать дальше →

Архитектура системы машинного обучения защиты от рисков

Reading time9 min
Views12K


Бизнес нашей во многом строится на взаимном доверии между Airbnb, владельцами жилья и путешественниками. Поэтому мы стараемся создать одно из самых доверенных сообществ. Одним из инструментов построение такого сообщества стала система обзоров, которая помогает пользователям найти участников, заслуживших высокую репутацию.
Читать дальше →

10 самых интересных технологий 2015 года

Reading time9 min
Views24K
В современном мире технологии являются показателями прогресса. Не без риска, технологические прорывы обещают решения самых насущных всемирных проблем нашего времени. Начиная с автомобилей, не загрязняющих атмосферу и заканчивая чипами, имитирующими мозг, десятка технологий этого года предлагает заглянуть в будущее инноваций, направленное на улучшение жизней, преобразование промышленности и охрану окружающей среды.

1. Автомобили на топливных ячейках


Нам обещали их давно. У них есть много преимуществ перед электрическими и углеводородными машинами. Однако, мы только приблизились к моменту, когда промышленность готова выпускать их в широкое производство. Изначально цены на автомобили будут находиться в районе $70000, но должны сильно упасть с увеличением производства за следующие пару лет.
Читать дальше →

DICOM Viewer изнутри. Воксельный рендер

Reading time9 min
Views94K
Добрый день, уважаемое хабра-сообщество!

Сегодня мне бы хотелось пролить свет на одну из самых неосвещённых тематик на хабре. Речь пойдёт о визуализаторе медицинских радиологических изображений или DICOM Viewer'е. Планируется написать несколько статей, в которых поговорим об основных возможностях DICOM Viewer'а — в том числе возможности воксельного рендера, 3D, 4D, рассмотрим его устройство, поддержку протокола DICOM и др. В этой статье я расскажу о воксельном рендере и его устройстве. Всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Полиция Нью-Йорка будет искать подозреваемых с помощью сети считывателей автомобильных номеров

Reading time2 min
Views4.3K
Полиция Нью-Йорка сможет искать автомобили, находящиеся в угоне или принадлежащие нарушителям закона, с помощью сети камер и базы данных от Vigilant Solutions. Решение Vigilant способно в режиме реального времени считывать автомобильные номера, а в базе данных содержатся 2,2 миллиарда записей о передвижении американцев.

Считыватель автомобильных номеров, установленной на полицейской машине. Фото New York Daily.
image
Читать дальше →

Программа uWho: счётчик уникальных лиц

Reading time1 min
Views5.9K


Один из организаторов «мейкерской» конференции Makevention в Блумингтоне задался вопросом, который часто возникает у организаторов любых публичных мероприятий и владельцев розничных магазинов: сколько человек пришло к нам в гости?

Есть разные способы, как считать людей. Например, разные сенсоры или картинка с видеокамеры. Джош Конвей (Josh Conway) разработал более продвинутую версию счётчика uWho на базе OpenCV. Она распознаёт лица людей, чтобы не считать одного человека дважды.
Читать дальше →

Обеспечение качества кода в масштабных проектах

Reading time7 min
Views24K


Когда осенью 2012 года я пришёл в Airbnb, то здесь мягко выражаясь, был некоторый разброд и шатание. Некоторое время назад компания начала расти и развиваться огромными темпами. В первую очередь это выражалось в объёмах трафика и транзакций. Чтобы справляться со всем этим, очень быстро увеличили и штат разработчиков. За год до моего прихода в группе было 16 человек, со мной было около 40, а сейчас уже свыше 130. И одной из главных проблем, вызванной всеми этими процессами, стало сохранение качества кода в стремительно увеличивающемся и усложняющемся проекте.
Читать дальше →

Визуализируй это

Reading time10 min
Views83K
Несколько лет назад я делал сайт о рыбалке и публиковал на нём карту окресностей города, отмечая интересные места. Я так увлёкся картами, что и сегодня занимаюсь дизайном геосервисов, а на досуге экспериментирую с картографическими визуализациями. Недавно я визуализировал статистику работы московского велопроката, а ранее опубликовал высотную модель города в виде разноцветной сетки улиц.

Это здорово, когда большие массивы данных об окружающем нас мире становятся визуальными, осязаемыми. Привлекает меня в этом не множество разноцветных линий или точек на тёмном фоне, а возможность наглядно показать и рассказать окружающим интересную историю, сделать эти данные полезными для людей. Мне хочется, чтобы увлечённых этой темой людей становилось больше — делиться знаниями друг с другом, обсуждать идеи.


Дома в центре Москвы разного цвета в зависимости от площади здания.
Данные: © Участники OpenStreetMap


О дизайне в картографии я уже рассказывали ещё буду рассказывать, ведь об этом можно рассказать много интересного. В этой истории, речь пойдёт не про традиционные карты.

Я задумал собрать что знаю про картографические визуализации и рассказать об этом. В итоге, у меня получился онлайн-курс «Визуализация геоданных»  —  серия мини-лекций об общих принципах и инструментах для работы с геоданными. К каждой части я собрал ссылки на дополнительные материалы и примеры рабочих файлов, чтобы можно было погрузиться в детали и попробовать что-то сделать самостоятельно. Этот пост собран из материалов курса.
Читать дальше →

Основные принципы системного анализа в SEBoK

Reading time14 min
Views44K
Системный анализ обеспечивает строгий подход к технике принятия решений. Он используется для исследования альтернатив и включает моделирование и имитацию, анализ затрат, анализ технических рисков и анализ эффективности.

В отличие от SWEBoK , SEBoK распространен в России намного меньше. По крайней мере при подготовке учебного курса для магистратуры, найти хоть каких-то переводов его статей мне не удалось. А тем не менее, книга структурирует очень полезные и пока что разрозненные знания в области разработки больших систем и, в том числе, системного анализа.

Так как мой курс касался именно системного анализа, под катом будет перевод этой главы SEBoK… Но это всего несколько глав одного из 7 разделов книги.

P.S. Буду благодарен за комментарии и Ваше мнение об этой статье (качестве, необходимости) и об интересе к системному анализу и системной инженерии.
Читать дальше →

Как запустить программу без операционной системы: часть 6. Поддержка работы с дисками с файловой системой FAT

Reading time11 min
Views21K
В пятой части нашей серии статей мы показали, как можно использовать прерывания BIOS'а после перехода в защищенный режим, и в качестве примера определили размер оперативной памяти. Сегодня мы разовьем этот успех и реализуем полноценную поддержку работы с дисками с файловой системой FAT16 и FAT32. Работу с файлами на диске можно разбить на 2 части: работа с файловой системой и работа с диском на уровне чтения/записи секторов. Можно сказать, что для этого нам нужно написать «драйвер» файловой системы и «драйвер» диска.
Читать дальше →

Платье, которое разделило интернет

Reading time2 min
Views582K
Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?

image


Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity