Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message

Новая бесплатная библиотека для аналитики данных Intel® DAAL

Reading time5 min
Views17K

Сегодня вышел в свет первый официальный релиз новой библиотеки Intel для аналитики данных — Intel Data Analytics Acceleration Library. Библиотека доступна как в составе пакетов Parallel Studio XE, так и как независимый продукт с коммерческой и бесплатной (community) лицензией. Что это за зверь и зачем она нужна? Давайте разбираться.
Читать дальше →

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →

Аппаратное обеспечение для глубокого обучения

Reading time3 min
Views18K
Глубокое обучение — процесс, требующий больших вычислительных мощностей. Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы тратить деньги на покупку аппаратного обеспечения с обложки журнала, которое потом полетит на помойку. Нужно подходить к этому делу с умом.

Попробуем взглянуть на примеры аппаратных решений, связанные с работой по осваиванию темы deep learning'а. Ну и затронем немного теории.

Читать дальше →

Некоторый опыт разработки игры на Unity3D

Reading time6 min
Views37K
Не считаю себя опытным программистом и тем более серьезным разработчиком игр. Я человек, который увлекается программированием и у меня немного получается. Статья не претендует называться учебным материалом, или наставлением.

Скриношты для привлечения внимания:
image image

Моральная сторона вопроса

Стоит ли заниматься подобным, не имея серьезных знаний в разработке игр, моделировании, программировании? Ответа на вопрос от меня не последует, он у каждого будет свой. С уверенностью могу сказать точно — я не пожалел. Я попытаюсь кратко и четко выделить и описать узкие места с которыми я столкнулся, проложить карту по граблям.

Unity3d

Unity3d с недавних пор разрешено использовать бесплатно и на всю мощь. Я долго метался между несколькими движками, но c# оказался для меня решающим преимуществом. Кроме того, в Unity3d очень удобный способ построения пользовательского интерфейса. Для тех кто не боится Lua, также могу посоветовать Project Anarchy, или Unreal Engine 4 если не брезгуете визуальным программированием. У меня сложилось впечатление, что Unity3D прекрасно подходит для мобильной разработки. К сожалению у Unity3D слабое русскоязычное комьюнити и нередко приходится лезть на официальный qa.
Читать дальше →

Методы отбора фич

Reading time10 min
Views87K
Эта статья — обзор, компиляция из нескольких источников, полный список которых я приведу в конце. Отбор фич (feature selection) — важная составляющая машинного обучения. Поэтому мне захотелось лучше разобраться со всевозможными его методами. Я получила большое удовольствие от поиска информации, чтения статей, просмотра лекций. И хочу поделиться этими материалами с вами. Я постаралась написать статью так, чтобы она требовала минимальных знаний в области и была доступна новичкам.
Читать дальше →

Таблицы сопряженности: лог-линейные модели и Марковские сети

Reading time7 min
Views16K
В предыдущей части публикации был рассмотрен метод факторизации неотрицательных матриц в качестве снижения размерности и визуализации таблиц сопряженности. В этой части будет проведен статистический анализ полученных диаграмм с использованием лог-линейных моделей. Напомню, примеры демонстрируются для complex survey данных — стратифицированных, кластеризованных и взвешенных выборок. Это обстоятельство предполагает применение специальных методов оценки и выбора моделей. Для визуализации полученных результатов применяются Марковские сети — удобный инструмент графического представления взаимодействия факторов лог-линейных моделей.



Читать дальше →

14 новых ролей в Big Data

Reading time4 min
Views23K
Количество данных растет с каждым днем огромными рывками. Ежедневно в сеть заливается 2,3 триллиона гигабайт данных. К 2017 году ожидается, что количество данных вырастет на 800%. Чем больше данных, тем выше спрос на специалистов по их обработке.

Наука о данных настолько динамично развивается, что у каждого специалиста есть своя узкая зона ответственности. Мартин Джонс (Martin Jones), CEO и co-founder в Cambriano Energy предлагает выделить 14 основных ролей в работе с большими данными.

image
Читать дальше →

Использование набора инструкций Intel SSSE3 для ускорения реализации алгоритма DNN в задачах распознавания речи, выполняемых на мобильных устройствах

Reading time12 min
Views17K
За последние тридцать лет технологии распознавания речи серьёзно продвинулись вперед, начав свой путь в исследовательских лабораториях и дойдя до широкого круга потребителей. Эти технологии начинают играть важную роль в нашей жизни. Их можно встретить на рабочем месте, дома, в машине. Их используют в медицинских целях и в других сферах деятельности. Распознавание речи входит в топ-10 перспективных технологий мирового уровня.


Оригинал картинки Vladstudio
Читать дальше →

Разбор всех задач финального раунда Яндекс.Алгоритма 2015

Reading time17 min
Views79K
Сегодня завершился финал Яндекс.Алгоритма — ежегодного чемпионата по спортивному программированию, который организует Яндекс. В 2015 году состязание проходило полностью в онлайне — на платформе Яндекс.Контест. Заявки на участие подали программисты из 73 стран. Больше всего участников — из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Индии, США, Японии и Китая, но вообще география чемпионата крайне обширна — Бразилия, Индонезия, Перу, Доминиканская Республика, Мозамбик, Сенегал, Каймановы острова. 8,9% зарегистрировавшихся — девушки. Примерно половина всех участников — студенты. Всего мы получили заявки от 3722 человек, из которых до финала дошли 28.

А победителем Яндекс.Алгоритма-2015 стал Геннадий Короткевич. Он по привычке показал лучший результат, решив в финальном раунде пять из шести задач и получив при этом 80 минут штрафного времени. Геннадий занимал первое место в чемпионате Яндекса и в 2013, и в 2014 годах.



Второе место занял Пётр Митричев, а третье — Евгений Капун. Они решили по четыре задачи, при этом Пётр набрал 31 штрафную минуту, а Евгений — 79 минут. Результаты всех финалистов можно посмотреть на сайте Яндекс.Алгоритма.

Задачи для Яндекс.Алгоритма составляет международная команда, в которую входят как сотрудники Яндекса, так и приглашённые эксперты — в том числе победители и финалисты состязаний ACM ICPC и Topcoder Open. И мы по традиции подготовили для вас разборы всех заданий. Решить все из них никому не удалось. Больше всего участников справились с задачей B, а вот задания A и D решило всего по одному человеку.
Читать дальше →

Ускоренный курс по нотациям в теории языков программирования

Reading time10 min
Views32K
Программисты часто сталкиваются с проблемами чтения математических нотаций, когда пытаются разобраться с теоретическими основами какого-либо языка программирования. Также с ними толкнулся и я в своих теоретических изысканиях. К счастью, мне очень помогла замечательная статья Джереми Сиека (Jeremy Siek), чьим переводом я хочу с вами поделиться. Надеюсь она поможет многим программистам-«не математикам».
Читать дальше →

Office как Платформа, выпуск №2: Power BI – новый подход к созданию бизнес-аналитики

Reading time6 min
Views49K


На сегодняшний день, одной из важных задач, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы, является задача правильного и красивого предоставления данных. Мы стремимся превратить безликие цифры в интересные и информативные материалы, оживить свои отчеты и презентации. Более того, объем данных, поступаемых в мозг человека, увеличивается с каждым годом, поэтому, наряду с получением любых результатов нам необходимо правильно их обработать и структурировать.

Сегодня, на примере ряда задач, мы с вами рассмотрим мощный облачный инструмент, который позволяет создавать различные яркие и красочные отчеты на основе огромного числа источников данных. А именно, спешу поделиться с вами новым инструментом, который поможет вам визуализировать ваши данные – Power BI.
Читать дальше →

Вероятностное программирование

Reading time19 min
Views42K
Вероятностное моделирование является одним из мощнейших инструментов для специалиста по анализу данных. К сожалению, для его использования необходимо не только уверенно владеть аппаратом теории вероятностей и математической статистики, но и знать детали работы алгоритмов приближенного байесовского вывода, что делает порог вхождения очень высоким. Из этой лекции вы узнаете о сравнительно молодой парадигме в машинном обучении — вероятностном программировании. Его задача — сделать всю мощь вероятностного моделирования доступной любому человеку, имеющему опыт программирования и минимальный опыт анализа данных.



Лекция была прочитана Борисом hr0nix Янгелем на факультете компьютерных наук, открытом в Высшей школе экономики при поддержке Яндекса. Сам Борис окончил ВМиК МГУ и Школу анализа данных Яндекса. Работал в Microsoft Research Cambridge в группе Кристофера Бишопа над фреймворком Infer.NET. Сейчас Борис — ведущий разработчик поиска Яндекса.

Под катом — расшифровка рассказа.
Читать дальше →

Поиск похожих групп и пабликов Вконтакте

Reading time5 min
Views57K
На днях удалось провернуть интересную штуку. Для всех групп Вконтакте с числом подписчиков от 5000 до 10 000 (~100 000 групп) был построен полный граф, в котором веса рёбер равнялись пересечению аудиторий групп.


Читать дальше →

Управление разработкой программного продукта на основе рисков

Reading time10 min
Views28K
image
Эта статья адресована тем, кто имеет отношение к разработке программного продукта. Понимание принципов управление процессом разработки не менее важно, чем фактические знания технологий программирования. Статья не адресована только тем, кто хочет стать или работает руководителем проекта (Project Manager), Понимание принципов управления принесет пользу на любой должности и в любой команде.
Читать дальше →

Витая архитектура

Reading time6 min
Views20K

Перевод поста Кристофера Карлсона (Christopher Carlson) "Twisted Architecture".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе.


Я не ставил перед собой задачу скрутить Херст-тауэр (Hearst Tower) Нормана Фостера в ленту Мёбиуса и отправить его в космос, или заставить его Мэри-Экс танцевать танго с самим собой, просто я увлекся. Это один из профессиональных рисков работы с Mathematica.

Всё началось с невинного эксперимента в лофтинге — методике также известной как обтягивание (skinning), пришедшей из судостроительства. Целью моего исследования были некоторые трёхмерные формы, а лофтинг казался отличным способом быстро добиться результатов. Я написал функцию Loft, которая принимает упорядоченное множество трёхмерных контуров и обтягивает его полигонами.


Читать дальше →

Немецкие физики подтвердили работоспособность «невозможного» двигателя на электромагнитной тяге

Reading time3 min
Views94K
image

Немецкие учёные подтвердили, что «невозможный» двигатель на базе электромагнитных волн действительно может создавать ненулевую тягу. Результаты своего исследования они презентовали 27 июля на конференции, посвящённой двигателям и энергетике, которую проводил Американский институт аэронавтики и астронавтики. Представлял работу профессор Мартин Таджмар из Дрезденского технологического университета.

Британский подданный и инженер Роджер Шойер основал компанию Satellite Propulsion Research Ltd в 2001 году специально для разработки электромагнитного двигателя (EmDrive) собственной конструкции. Инженер ранее работал в военной промышленности, принимал участие в космических проектах, включая разработку европейской системы глобальной навигации «Галилео».

image

Придуманный им двигатель на первый взгляд нарушает закон сохранения импульса — он создаёт тягу из-за отражения электромагнитного излучения от стенок отражательной камеры без какого бы то ни было реактивного выброса. Из-за сомнительной природы двигателя его долго не принимали всерьёз, однако, за проверку работоспособности в конце концов принялось НАСА — агентство с достаточно хорошей репутацией.
Читать дальше →

Личный веб-сервер на Wolfram Language

Reading time5 min
Views14K
Иногда людям хочется быстро сделать веб-сервер, корневая логика которого будет на Wolfram Language. Существует правильный и долгий путь. Наградой будет красота решения и производительность. И существует второй путь. О нем мы и поговорим.
Читать дальше →

«Pimp my game», или как «прокачивать» игры без API

Reading time10 min
Views14K
image

Думаю, многие из вас хотя бы раз в своей жизни занимались модификацией любимой компьютерной игры. Это могло быть редактирование ресурсов (например, моделей персонажей и объектов из GTA), написание разнообразных скриптов (к примеру, планировщик задач для Dwarf Fortress, запускаемый при помощи DFHack) или разработка модов для своего сервера Minecraft, которые работали под управлением Minecraft Forge.

Во многих случаях разработчики игр не предоставляют официальное API для расширения функционала, оставляя неравнодушное коммьюнити наедине с их собственными идеями и желаниями, которые порой выливаются в довольно масштабные проекты.

Сидя однажды вечером за одной из своих любимых игр под названием UnReal World (далее — URW), я в очередной раз столкнулся с невероятно неудобным для меня поведением. Естественное желание практически любого игрока при встрече с более-менее сильным врагом — моментально сохраниться, чтобы не потерять всё, чего он достиг на данный момент (да, некоторые сочтут это «хамством» / «читом» / etc, но о вкусах не спорят). Проблема заключается в том, что сохраниться-загрузиться по-быстрому в URW просто не получится. При сохранении персонажа автоматически выполняется выход в главное меню, а выйти не сохранившись, чтобы вернуться к предыдущей точке сохранения, можно лишь убив процесс игры через taskmgr. В итоге в большинстве случаев сложные бои на поздних этапах игры (когда уже действительно жаль терять всё то, что накопил за долгое время) заканчивались безумными комбинациями и заученными наизусть сочетаниями клавиш.

И тут я задумался. А что мешает нам добавить своё собственное меню быстрой загрузки и сохранения? Вооружившись отладчиком, редактором и анализаторами PE-файлов, я принялся за работу.

Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом (осторожно, много скриншотов). Перед прочтением данной статьи также настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущими, т.к. в них уже объяснены некоторые из опущенных здесь моментов.
Читать дальше →

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views116K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity