Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Отстаньте от разработчиков: не надо делать их руководителями просто ради грейда

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K


Бич профессии — превращать самого опытного разработчика в плохого менеджера. Я видел ситуации, когда синьор перерастает команду и ему предлагают должность руководителя. Многие соглашались и становились несчастными. И ладно бы только они: страдает-то в итоге команда и компания.

Зачем они соглашаются? Во-первых, потому что они росли всегда и останавливаться страшно. Во-вторых — это часто единственная возможность повышения.

Что мы поменяли у себя в разработке Газпромбанка:

  • Явно обозначили, что инженер, получающий больше своего руководителя, — обычная ситуация.
  • Дали возможность расти инженерам дальше после синьора, не меняя свою работу, то есть не становясь руководителями.

Куда можно расти? В хеда профессии — эксперта, к которому может обратиться каждый в компании. Это как Стив Возняк в Apple.

Как это ни странно, в развитой инженерной культуре такие «эксперты выше синьора» — норма. В России я встречал мало компаний с такими фичами, поэтому хочу поделиться практическим опытом того, что это даёт.
Читать дальше →

Дзен и искусство поддержки чистого кода

Reading time8 min
Views22K


Привет, Хабр!

Говорить о чистом коде можно бесконечно, но следующая статья Дэйва Николетта очень метафорична и, надеемся, действительно достойна перевода. Пусть и немного «назидательна», о чем автор заранее преуведомляет читателей в оригинале статьи.

Приятного чтения.
Читать дальше →

Управление ожиданиями или Как говорить «нет»

Reading time9 min
Views20K
Преподаватель Финансового университета Тигран Басеян рассказал Нетологии о своем опыте работы в корпоративном стартапе Боржоми и управлении ожиданиями.

Сколько раз после неудачного проекта я думал: «Теперь все пойдет иначе, я набрался опыта. Такие вещи я больше не буду делать. И такие проекты брать не буду». Чувствуете боль? Узнаете себя?

Есть такая рубрика — поделись тем, что узнал на опыте — потом и кровью. Поделюсь несколькими приемами управления ожиданиями, которым я был бы рад лет 8 назад в начале карьеры в IT.
Читать дальше →

Уведомления в браузере и пример того, как их можно использовать с пользой

Reading time6 min
Views74K


Вероятно, вы все уже слышали про технологию «Веб-push» в составе Push API и Notifications API. Я уверен, что среди вас есть те, кто возлагает надежды на эту технологию, как на новый канал коммуникации с пользователем. И я не исключаю возможность, что данную статью будут читать основатели тех немногочисленных стартапов, которые всерьёз занялись окучиванием технологии «Веб-push» для рекламы и маркетинга. Сегодня я вам расскажу, о том как можно использовать данную технологию.
Читать дальше →

Что такое Архитектура

Reading time5 min
Views11K

Существует множество определений термина "Архитектура ПО", от устаревших и неформальных до слишком абстрактных и претендующих на остроумие. К примеру, можно упомянуть сайт Института Программной Инженерии (SEI) Университета Карнеги-Меллона, в электронной библиотеке которого есть соответствующий документ.

Читать далее

Точно в яблочко или как запускать проекты

Reading time23 min
Views10K

Я часто слышу, как люди задаются вопросом: «Как стать достигатором»?

Можно ли постоянно запускать проекты успешно и в срок? Как дотянуть проект до старта и запустить свой продукт? На мой взгляд, реализация проектов — это навык, которому можно научиться.

Сегодня я расскажу про модель, которая не раз меня выручала и позволяла выстроить процесс реализации в любом проекте от старта до финиша. Я пользуюсь ею не только в работе, но и в жизни.

Статья будет полезна руководителям проектов, продукт-оунерам и продукт-менеджерам, да и в целом всем, и позволит достигать разных жизненных и рабочих целей.

Читать далее

У тимлида есть только путь: как и зачем расти выше по карьере

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6K

Всем привет! Меня зовут Сергей Яныкин, я менеджер разработки в СберМаркете — управляю Unit-лидами, которые, в свою очередь, управляют тимлидами разработки.

Нам постоянно приходится выбирать: где учиться, на каком стеке писать, в какой компании работать. Если вы открыли эту статью — возможно, и вы сейчас стоите перед карьерным выбором: расти ли дальше вертикально, и если да — то как. 

Я и сам проходил через это.В статье я покажу плюсы и минусы вертикального роста и расскажу, что качать, куда и как расти и что делать, если вас не повышают.

Читать далее

Проектное управление в IT: эффективные модели в российских реалиях

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Каждому проектному менеджеру – от junior до senior, известен скоуп методологий управления проектами. Но многие работодатели не понимают, кто такой менеджер проектов, чем он должен заниматься и какие методологии работают для конкретных задач. Как не выбрать то – не знаю что и не попасть туда – не знаю куда? Давайте разбираться вместе.
Меня зовут Лана Демченко, я администратор проектов направления медицинских ИТ-продуктов в компании «БАРС Груп». Также имею опыт работы в продажах и в административном управлении.

Читать далее

От задачи к результату: как сформулировать требования правильно

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.7K

Данная статья рассматривает ключевые аспекты успешной реализации проектов в области информационных технологий через эффективную постановку задач и определение требований. В статье подробно описывается, как правильно формулировать требования для обеспечения эффективного взаимодействия между аналитиком и разработчиками. Освещены ключевые моменты, аспекты и советы, которые помогут системному аналитику не только поставить задачу правильно, но и достичь желаемого результата.

Читать далее

Детки, не учитесь кодить. Вместо этого освойте моделирование

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views57K

«Я хочу творить, а не быть следствием чужого творчества. Я хочу принадлежать к тем, кто создает смыслы, а не быть плодом этого смысла».

Представьте себе ситуацию. Скоро истекут сроки подачи документов в колледж. Очередная партия новичков изберет профессию, адепты которой постоянно задаются вопросом: «А нужны ли будут программисты через год... через пять лет... или через десять лет?». И хотя горячие дебаты на этот счет уже улеглись, в воздухе висит немой вопрос: не настанет ли час, когда крупные языковые модели, такие как ChatGPT, заменят нас на поприще написания кода. Неважно, кто ты — абитуриент, зависший в нерешительности перед выбором ВУЗа, или матерый кодер, я предлагаю тебе остановиться и кое-что переосмыслить. А поможет нам в этом деле... кукла Барби.

Читать далее

Миграция микросервисной архитектуры на API Gateway

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views20K

Микросервисная архитектура Amediateka была спроектирована более 6 лет назад предыдущей командой разработки. С тех пор добавилось много новых микросервисов, но фундаментальная часть архитектуры осталась прежней. В этом году мы решили внедрить несколько глобальных изменений, одно из которых - API Gateway. Статья расскажет о том, что это такое, какие преимущества дает, как просто и безопасно мигрировать функционирующую систему на API Gateway и сделает обзор готовых решений.

Читать далее

Что такое API-шлюзы и Gateway API и почему за ними будущее нативных облачных приложений

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views76K

В этой статье мы рассмотрим, почему API-шлюзы стали ключевым элементом экосистемы современных облачных вычислений и как появление Kubernetes API Gateway упростило и стандартизировало работу с ними. 

Статья составлена на основе сразу двух англоязычных материалов. В первом (его мы поместили в самое начало) авторы на примере профессий объясняют роль различных компонентов облачных приложений, а во втором — проводят глубокий анализ все возрастающей значимости API-шлюзов для экосистемы облачных приложений, их места в рамках концепции «Kubernetes — облачная операционная система» и того, как повлияет на дальнейшее развитие API-шлюзов появление Kubernetes API Gateway. 

Читать далее

Разработка архитектуры для чайников. Часть 3

Reading time3 min
Views19K

Event system architecture (EDA)

Ещё одна из популярных архитектур — Event system architecture (EDA), что в переводе на русский означает “архитектура на основе событий”. Суть данной архитектуры состоит в том, что приложение работает с событиями (эвентами), которые генерируются пользователем или другими системами.

Предположим, у нас есть метод для обновления локации пользователей в нашей базе данных. В таком случае стандартный запрос будет выглядеть следующим образом:

Читать далее

Каково быть тимлидом и почему они так быстро выгорают

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Привет, на связи ProductStar! Быть тимлидом — это не просто занимать руководящую позицию в команде. Это значит быть наставником, мотиватором и стратегическим партнером для подчиненных. Как лидер, вы отвечаете за результаты работы всей команды, но ваши обязанности не заканчиваются на контроле выполнения задач. А еще тимлиды сталкиваются с одной из самых серьезных проблем — быстрым выгоранием. Обо всем этом нам рассказал Алексей Власов.

Читать далее

Управление рисками. Практический подход

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views11K

Сегодня поговорим об управлении рисками в IT-разработке. Материал будет интересен в первую очередь продактам, менеджерам проектов, бизнес-аналитикам, тим-лидам и всем, кто в той или иной мере желает снизить влияние непредвиденных негативных факторов на проект или продукт.

В современном IT мы часто работаем в зоне максимальной волатильности, неопределенности, постоянных изменений, сложных коммуникаций, конструктивных и деструктивных конфликтов, ограничений.. И большая часть из нас очень не любит работать в стол. Нам хочется видеть результат своих трудов. Бывает обидно, когда какие-то непредвиденные обстоятельства (т.е. риски) – перечеркивают все наши планы..

О том, как управлять влиянием этих рисков- мы и поговорим сегодня.

На самом деле, не открою какой-то космос – техника очень хорошо описана в BABOK (10.38 - Risk Analysis and Management). Но на практике вижу, что не только менеджеры, но даже аналитики (для которых это стандарт - как учебник) не используют технику. Многие ошибочно считают управление рисками чем-то скучным, рутинным, бесполезным, формальным. Хотя на деле это очень эффективный и вовсе не сложный инструмент.

Задача этой статьи - кратко и понятно показать, как можно внедрить в практику управление рисками. Постараюсь описать все так, чтоб уже завтра вы могли внедрить ее на своем проекте без изучения дополнительных источников. Если вам удобнее воспринимать в видео-формате, то можно посмотреть мой интерактивный доклад на эту тему на YouTube:

Читать практическое руководство

Выращиваем тимлидов в домашних условиях

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.8K

Привет! Я Леонид — технический руководитель направления Публикации вакансий в hh.ru.

И сегодня мы поговорим… Нет, не про эволюцию Чармандера. Я хочу рассказать, как мы растим тимлидов из наших разработчиков, заранее прокачивая у кандидатов необходимые для новой роли компетенции.

Узнать!

Работа с Kubernetes: поднимаем локальный кластер и деплоим в него приложения

Reading time5 min
Views17K

Павел Агалецкий, ведущий разработчик юнита Platform as a Service Авито, написал, как поднять кластер Kubernetes на локальном компьютере Mac с помощью подручных инструментов, а потом задеплоить в него простейшие приложения.

Читать далее

100 промптов для ChatGPT

Reading time10 min
Views73K

Не стоит ожидать, что в текущем виде ChatGPT способна проделать за вас работу, поскольку она еще слишком нова и наивна, хотя и учится и совершенствуется с каждым днем. При этом он вполне может помогать искать ошибки в коде и быстро сгенерировать простой код. Но для выполнения этих задач нужны правильные промпты, написать которые иногда не так просто, как кажется. В этой статье увидите, какие промпты можно использовать для работы с ChatGPT, а также в целом больше узнаете о том, с какими микрозадачами он может помочь.

Читать далее

Как достичь своих целей?

Reading time3 min
Views9.2K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод ранее опубликованной на Хабре статьи «How to achieve goals?».

5 жизненных советов, которые помогут вам достичь своей желаемой цели. Конечно же, не обязательно выполнять их все в указанном порядке. Но самое важное — не просто прочитать их и сразу же забыть, но и попытаться использовать их в своей жизни.

1. Запишите свою цель


Все знают правило — «Если цель существует только в голове, то считайте, что её не существует». Когда мы записываем цель, то она приобретает реальную форму. И, вместе с этим, мозг начинает воспринимать записанное уже как вполне реальное и выполнимое, побуждая начать делать отложенный проект, исследовать новую индустрию, заниматься спортом и т.п.
Читать дальше →

Преобразование Уолша-Адамара

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views16K

На сайте hackerrank.com есть отличная задача. По заданному массиву short[] A; найти максимальное количество его подмассивов, xor элементов которых будет одинаковым. Сам этот xor тоже нужно найти.

Максимальная длина массива равна 105, так что квадратичный алгоритм не укладывается в лимит по времени исполнения. Я в своё время с этой задачей не справился и сдался, решив подсмотреть авторское решение. И в этот момент я понял почему не справился — автор предлагал решать задачу через дискретное преобразование Фурье.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity