Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Как совмещать работу с учебой. Что-то про тайм-менеджмент

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

Всем привет! Меня зовут Даша и я системный аналитик компании SM Lab. Работаю в команде Brand Planning Tool. Наша команда BPT помогает брендам (таким как Fila, Demix, Northland) запускать новые коллекции.

В этом я году закончила бакалавриат и поступила в магистратуру по направлению «Системный анализ и управление». С третьего курса начала работать по специальности.

В этой статье я расскажу о своем опыте совмещения работы с учебой, о различных методиках и лайфхаках в тайм-менеджменте, которые помогают грамотно планировать свой день. Надеюсь, что мой опыт окажется полезным для всех, кто так же планирует совмещать эти сферы жизни или просто хочет успевать больше в течение дня.

Под катом:

• Моя история
• Важные моменты при планировании
• Методики тайм‑менеджмента
• Выводы

Читать далее

Главное из книги Fundamentals of Data engineering — фундаментального труда о дата-инжиниринге

Reading time10 min
Views15K


Команда VK Cloud перевела статью, в которой автор кратко излагает основные мысли книги Джо Рейса и Мэтта Хаусли Fundamentals of Data engineering. Здесь приводится краткий конспект глав и самые важные моменты, которые полезно знать любому человеку, работающему с данными.
Читать дальше →

Алгоритм Гровера и поиск данных

Reading time5 min
Views15K
image

Привет, Хаброжители! Мы недавно сдали в типографию книгу Криса Бернхарда «Квантовые вычисления для настоящих айтишников». Здесь решили поделиться отрывком из книги «Алгоритм Гровера и поиск данных»

Мы вступаем в эпоху больших данных. Эффективный поиск в гигантских массивах данных в настоящее время является животрепещущей задачей для многих крупных компаний. Алгоритм Гровера теоретически способен ускорить поиск данных.

Свой алгоритм Лов Гровер изобрел в 1996 году. Подобно алгоритмам Дойча и Саймона, он имеет более высокую скорость выполнения, по сравнению с классическими алгоритмами с точки зрения запроса сложности. Однако мы не сможем реализовать действующий алгоритм поиска данных, не имея оракулов, которым могли бы задавать свои вопросы. Мы должны сконструировать алгоритм, выполняющий работу оракула. Но прежде чем начать говорить о реализации алгоритма Гровера, посмотрим, что он делает и как.
Читать дальше →

Прививка от ошибки выбора: что спросить работодателя «на берегу»

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views25K

Меня зовут Настя, я руководитель службы инструментов репозитория в Yandex Infrastructure. Больше 15 лет я проработала в IT-индустрии: сначала как разработчик, потом тимлид, техлид, менеджер проектов и руководитель службы. За это время несколько сотен человек рассказали мне о своём карьерном пути: кто-то собеседовался со мной как с нанимающим менеджером, кто-то приходил ко мне на менторинг, кто-то расширял свой нетворк, как теперь модно говорить. Из этих разговоров можно выделить причины недовольства работой, которые я вижу у людей чаще остальных. Одна из главных причин — ошибка выбора вакансии.  

В этом посте я собрала исчерпывающий список вопросов к нанимающему менеджеру, которые помогут кандидатам избежать ошибок выбора. И заодно не испортить себе резюме, карьеру и нервную систему.

Читать далее

Что такое дерево решений и где его используют?

Reading time11 min
Views103K

Ребята, привет! Сегодня команда ProductStar подготовила для вас статью, в которой мы рассмотрели общие принципы работы и области применения дерева решений. Материал подготовлен на основе работы Акобира Шахиди «Деревья решений: общие принципы»

Читать далее

Кто такие Senior, Middle и Junior? И на кой ляд нужны грейды?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views16K

Собрали комментарии специалистов из разных компаний и агентств. Это выжимка из третьего выпуска НЕОЧПОП про грейды. Кому нравится смотреть и слушать, просим на Ютуб.

Читать далее

Как проводить собеседование в ИТ

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.7K

Набрать IT-команду – задача непростая и, зачастую, достаточно дорогая. Самый ценный ресурс – время, а его придется потратить немало, общаясь с бесконечным потоком соискателей. Как же распознать лучшего в череде растерявшихся и непризнанных гениев?

Все, что далее написано, не является руководством к действию, а всего лишь мои личные наблюдения, основанные на собственном опыте.

Если в течении первых 15-20 минут вы понимаете, что перед вами сидит не тот человек, которого вы ищете, не бойтесь остановить интервью. Гораздо страшнее тратить время ценных специалистов, в которых так сильно нуждается ваш проект. Но здесь, конечно, нужно соблюдать золотую середину, чтобы ненароком не отсеять хорошего специалиста, растерявшегося на первых вопросах. Поэтому начинайте техническую часть интервью с самых важных технологий, без знания которых нет смысла продолжать диалог.

Есть разные варианты собеседований, я бы хотел рассмотреть классический вариант с одним собеседованием протяженностью в час.

Читать далее

Как проводить собеседования объективно и с пользой

Reading time10 min
Views20K

Всем привет! Меня зовут Виталий, я ведущий фронтенд-разработчик в KTS.

Полтора года назад я начал участвовать в найме новых сотрудников: проводить собеседования и оценивать навыки кандидатов.

В статье поделюсь выводами за это время. Расскажу, как сделать результат собеседования объективным, а процесс — более комфортным для кандидата и интервьюера.

Читать далее

Как “заставить” сотрудников работать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Вы ставите задачи, но их не делают. Или делают, но не так. Или так, но слишком долго. Обычный день обычного тимлида или руководителя.

Почему так происходит? Потому что с вами люди, а люди все разные. Ничего удивительного. Менеджмент находится на пересечении науки и искусства. И все это именно из‑за наличия здесь людей. Нельзя просто взять какой‑то готовый инструмент и просто им пользоваться. Приходится креативить, адаптировать под своих сотрудников.

И тоже самое с задачами. Кому‑то надо их ставить просто и четко, кому‑то абстрактно, кому‑то надо разжевывать все, кому‑то достаточно задать вектор. Нужно учитывать индивидуальные особенности человека, и тогда получится заставить его работать.

Как именно — приглашаю почитать.

Читать

Как получить полезную информацию из своих категориальных признаков?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

В этой статье я выскажу свою точку зрения о том, что из себя представляют категориальные признаки. Расскажу про способы работы с ними, которыми пользуюсь сам как антифрод-аналитик в Каруне.

Читать далее

Где 15 минут пешком от дома до метро в Москве и как различать панельные дома…

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views10K

Продолжаем изучать географию столицы и как она влияет на комфорт жилья. В этой публикации подключим маршрутизацию и расчитаем пешеходные расстояния от входа в метрополитен до жилых зданий. В прошлый раз я анализировал жилье в городе на удаленность от негативных факторов и поделился инструкцией "Где в Москве жить «неплохо»". Теперь же перейдем на позитивные факторы выбора места квартиры и найдем в Москве жилые дома в шаговой доступности от метро.

Читать далее

«Большие вызовы» в «Сириусе», или как мы обычно проводим лето

Reading time6 min
Views2.7K

Привет, Хабр! Третий год подряд летом мы в ВТБ снаряжаем команду IT-специалистов менторить школьников, которые пробуют себя в роли разработчиков на конкурсе «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус». В этом году на «Больших вызовах» побывали наши дата-сайентисты — они помогали команде подростков сделать сервис геоаналитики.

В этой статье мы расскажем, как устроено менторство в «Сириусе» и чем это полезно взрослым компаниям. Так, однажды мы нашли на конкурсе талантливого разработчика себе в команду. Но обо всём по порядку. Добро пожаловать под кат.

Читать далее

Статистическая регуляризация некорректных обратных задач им. Турчина (часть 1)

Reading time12 min
Views4.9K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим рассказать, чем занимается лаборатория методов ядерно-физических экспериментов, входящая в JetBrains Research.

Где JetBrains и где ядерная физика, спросите вы. Мы сошлись на почве любви к Kotlin, хотя в данном посте о нем речи не пойдет. Наша группа ориентируется на развитие методик анализа данных, моделирования и написание софта для ученых, и поэтому ориентирована на сотрудничество и обмен знаниями с IT-компаниями.

В этой статье мы хотим поговорить о популяризуемом нами методе статистической регуляризации, предложенном В.Ф.Турчиным в 70-х годах XX века, и его реализации в виде кода на Python и Julia.
Читать дальше →

Приглашаем на Ozon Tech Community ML&DS Meetup

Reading time2 min
Views1.3K

Всем привет, меня зовут Артём, я руководитель команды «Эффективность рекламы». Мы пока не предлагаем генеративные модели для пользователей, но мы делаем другие крутые вещи, связанные с ML&DS. И хотим о них рассказать.

Приглашаю на Ozon Tech Community ML&DS Meetup, где вас ждут сразу 4 темы от экспертов блока по продукту и технологиям «Поиск, Рекомендации и Реклама». На встрече мы рассмотрим, что такое поисковые подсказки в Ozon, как были внедрены нейросети в рекомендации, зачем нужен автобиддер в рекламе и как он влияет на эффективность, а также поговорим про ML-инфраструктуру и её отдельных компонентах.

Читать далее

Теории вероятностей: готовимся к собеседованию и разрешаем «парадоксы»

Reading time17 min
Views104K

Каждый год я участвую примерно в сотне собеседований в образовательных проектах JetBrains: собеседую абитуриентов в Computer Science Center и корпоративную магистратуру ИТМО (кстати, набор на программу идёт прямо сейчас). Все собеседования устроены по одному шаблону: мы просим на месте порешать задачи и задаём базовые вопросы по дисциплинам, которые студенты изучали в университетах. Большинство вопросов, которые мы задаём, довольно простые — нужно дать определение некоторого понятия, сформулировать свойство или теорему. К сожалению, у значительной доли студентов все эти определения выветриваются сразу после экзаменов в университетах. Казалось бы, что тут удивительного? В современном мире любое определение можно за пару секунд нагуглить, если это нужно. Но невозможность восстановить базовое определение свидетельствует о непонимании сути предмета.

Если непонимание алгебры или математического анализа может мало влиять на вашу жизнь, то непонимание теории вероятностей делает из вас лёгкую мишень для обмана и манипулирования. Суждения о вероятностях различных событий настолько глубоко вошли в нашу повседневную жизнь, что умение правильно рассуждать и отличать правду от невежества или манипуляции является необходимым. В этом небольшом обзоре мы поговорим о базовых понятиях теории вероятностей, научимся правильно формулировать утверждения про простые случайные процессы и разберём несколько парадоксов. Часть материала позаимствована из брошюры А. Шеня «Вероятность: примеры и задачи», которую я очень рекомендую для самостоятельного изучения.
Читать дальше →

Неравенства Белла для гуманитариев

Reading time5 min
Views6.5K


Популярных объяснений парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена и связанной с ними теоремы Белла (это еще называют неравенствами Белла) можно найти достаточно. Лично мне нравится вот это sly2m.livejournal.com/592394.html Идея объяснять такие сложные вещи с помощью пары сапог, как мне кажется, прекрасна. Поэтому я ее и «украл» у автора. Но все-таки у него там три более или менее длинные части. И не всегда излагаемое будет доступно «для гуманитариев». Я облек основную мысль в шутливо-художественную форму. Ну и сократил. Так что теперь это точно доступно для всех. Если у вас есть «друзья-гуманитарии» и вам надо им объяснить неравенства Белла, то можете взять это на вооружение.
Читать дальше →

Алгоритм Байеса для аналитики данных

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K
Автор статьи: Артем Михайлов

Алгоритм Байеса — это статистический метод, который используется для определения вероятности событий на основе предыдущих знаний об этом событии. Этот метод основан на теории вероятности, которая позволяет нам оценить вероятность случайного события, на основе его значимости и частоты его возникновения.

Он был назван в честь английского математика Томаса Байеса, который жил в 18 веке и внес значительный вклад в развитие теории вероятностей. Он также занимался исследованием теории решения задач на основе эмпирических данных.



Суть алгоритма Байеса заключается в обновлении апостериорных вероятностей для параметров модели на основе априорных вероятностей и новых наблюдений. То есть, при анализе данных, необходимо определить вероятности того, что искомый параметр принимает определенное значение. По мере поступления новых данных, вероятности для параметров модели обновляются, с учетом априорных знаний и новых данных.

Одной из самых популярных областей применения алгоритма Байеса является анализ данных. Алгоритм Байеса может быть использован для определения вероятности события на основе уже имеющихся данных, что делает его очень полезным инструментом для прогнозирования и принятия решений в разных областях, таких как медицина, бизнес и финансы.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого алгоритма и как его применять на практике.
Читать дальше →

Понимаем теорему Байеса

Reading time8 min
Views43K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов базового и продвинутого курсов «Математика для Data Science».




Теорема Байеса – одна из самых известных теорем в статистике и теории вероятности. Даже если вы не работаете с расчетами количественных показателей, вероятно, вам в какой-то момент пришлось познакомиться с этой теоремой во время подготовки к экзамену.

P(A|B) = P(B|A) * P(A)/P(B)

Вот так она выглядит, но что это значит и как работает? Сегодня мы это узнаем и углубимся в теорему Байеса.
Читать дальше →

Тимлид и здоровье его команды

Reading time7 min
Views5.8K

Итак вы захотели оценить положение дел в команде. Оказались только что назначенным лидом или выдохнули после первого сданного проекта, который сделали не только собственными руками. Прежде чем бросаться за новый проект, задумались:

Теперь продукт работы, как тимлида  –  больше не только код, не количество закрытых задач в срок и даже не изящность или скорость решений.

Давайте подумаем

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity