Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Корпус с масляным охлаждением компонентов

Reading time3 min
Views188K

Давно мечтал собрать нечто подобное, но не было повода.
Недавно начал экспериментировать с майнингом на разных видеокартах в разных корпусах. Пришел к выводу, что меньше всего карты высокого уровня греются без корпуса. Но при установке нескольких карт уровня 7950/7970 приходится городить сверху вентиляторы — конструкция хлипкая, шумная и занимает много места.
Пробовал серверные корпуса — 1U и 4U. Шумят так, что глохнешь, а охлаждают не очень эффективно — пара карт уровня FirePro V9800 и S10000 перегревались на штатных частотах уже через 10 минут. При достижении 100 градусов станция зависала. Да и работать на таких температурах не безопасно. Для достижения стабильности в таких условиях приходилось снижать нагрузку на четверть, что шума и жара не убавляло, а эффективности — напротив. О шуме я не думал — оборудование стояло в серверной, а вот терморежим проседал, несмотря на работающие кондиционеры и кулера на полную мощность.
И тут я вспомнил о своей старой задумке с масляным охлаждением и решил воплотить ее в жизнь

Атаки на беспроводные сети. Часть 3. WPA

Reading time2 min
Views36K
Эта статья, логическое продолжение этой и этой статей.
В третьей части цикла статей об атаках на беспроводные сети будут рассмотрены атаки на протокол, до последнего времени считавшийся достаточно безопасным — WPA.

Читать дальше

Атаки на беспроводные сети. Часть 2

Reading time3 min
Views21K
Это продолжение предыдущей статьи, об атаках на беспроводные точки доступа с WEP-защитой.

Во второй части цикла статей о безопасности беспроводных сетей мы рассмотрим некоторые нетрадиционные атаки на WEP.

Читать дальше

Атаки на беспроводные сети. Часть 1

Reading time5 min
Views71K
В прошлой статье о беспроводных сетях мы рассмотрели первый этап — сбор информации, или wardriving. Сейчас же, продемонстрируем несколько способов получения несанкционированного доступа к беспроводным сетям, а также рекомендации по защите от них.

Читать дальше

Дистрибутив Fedora Linux для Raspberry PI теперь…

Reading time1 min
Views279K

Scala rule-based inference engine

Reading time6 min
Views8.6K
Всем привет! Хочу показать общественности свой открытый движок вывода правил (forward chaining) с поддержкой нечеткой логики, под рабочим названием Scala inference engine (sie) (код).

UPD.
Библиотека выложена в центральный репозиторий maven-а:
    <dependency>
        <groupId>net.sf.brunneng.fusie</groupId>
        <artifactId>fusie</artifactId>
    </dependency>


Читать дальше →

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

А пойдёмте учиться в Гарвард?

Reading time3 min
Views91K
В январе-апреле этого года я попробовал себя на курсе CS50x Гарвардского университета на edx.org. Сказать, что мне понравилось — это не сказать ничего. Это было нереально круто. На мой взгляд, сферическое обучение Computer Science в вакууме должно быть именно таким. By the way, сертификат я так и не получил — я изначально поздно стартанул и не уложился в дедлайн — не хватило буквально недели. Sad but true.

Но это был хороший опыт, и я решил узнать, что же еще предлагает Гарвард в сфере онлайн-обучения, и вот что я нашел:
image
Читать дальше →

Энтропия и WinRAR

Reading time5 min
Views51K
image
Понятие энтропии используется практически во всех областях науки и техники,
от проектирования котельных до моделей человеческого сознания.
Основные определения как для термодинамики, так и для динамических систем и способы вычисления понять не сложно. Но чем дальше в лес — тем больше дров. Например, недавно выяснил (благодаря Р. Пенроуз, «Путь к реальности», стр 592-593), что для жизни на Земле важна не просто солнечная энергия, а её низкая энтропия.

Если ограничится простыми динамическими системами или одномерными массивами данных (которые могут быть получены как «след» движения системы), то и тогда можно насчитать минимум три определения энтропии как меры хаотичности.
Самое глубокое и полное из них (Колмогорова-Синая) можно наглядно изучить,
используя программы — архиваторы файлов.
Читать дальше →

Начинающие data scientists к вашим услугам

Reading time2 min
Views19K
На Coursera сейчас идёт курс Introduction to Data Science от University of Washington, в ходе которого студентов будут учить работе с большими массивами данных, статистическому анализу, data mining, алгоритмам машинного обучения и прочим таким вещам. Авторы курса приглашают организации (коммерческие, некоммерческие и даже просто отдельных людей), которым будет полезна помощь в работе с данными, принять участие, подкинув студентам для решения задачи из реальной жизни.

Схема примерно такая: организация формулирует задачу и предоставляет данные (собственные или из открытых источников), студенты её решают и пишут отчёт. Отчёт потом оценивается другими студентами, плюс организация даёт свой отзыв о работе.
В плюсе все: организация бесплатно получает рабочие руки мозги, а студент — опыт.
Читать дальше →

Неделя бесплатных курсов на Сreative Live

Reading time1 min
Views19K


C 3 по 8 июня Сreative Live запускает неделю курсов для начинающих по дисциплинам:
  • After Effects 8 июня
  • Photoshop 7 июня
  • Illustrator 6 июня
  • Dreamweaver 5 июня
  • InDesign 4 июня
  • Graphic Design Essentials 3 июня


Курсы будут проходить на английском языке, в режиме реального времени, как с живой аудиторией в студии, так и в online-режиме с 9 утра до 4 вечера (America/Los Angeles).
Курсы бесплатены для просмотра в реальном времени, однако запись всего курса будет стоит $199. или по отдельности $59 за каждый.
Читать дальше →

Игра Жизнь и преобразование Фурье

Reading time5 min
Views63K
Многие слышали о великом и ужасном быстром преобразовании Фурье (БПФ / FFT — fast fourier transform) — но как его можно применять для решения практических задач за исключением JPEG/MPEG сжатия и разложения звука по частотам (эквалайзеры и проч.) — зачастую остается неясным вопросом.

Недавно я наткнулся на интересную реализацию игры «Жизнь» Конвея, использующую быстрое преобразование Фурье — и надеюсь, оно поможет вам понять применимость этого алгоритма в весьма неожиданных местах.
Читать дальше →

Как работает «Освободитель» (Да-да, мы напечатали пистолет)

Reading time3 min
Views232K
image
Есть 3д-принтер, есть чертежи. Что еще надо для того, чтобы напечатать пистолет?

Я не особенно разбираюсь в оружии, поэтому могу бессовестно лажать с описанием и названием некоторых частей. Исправления приветствуются. Так же в комментариях приветствуется срач, треш, угар, содомия, теории заговора, мнения «теперь все будут печатать пистолет и меня убьют» и «теперь я напечатаю пистолет и не буду бояться гопников в бутово».
Не приветствуются вопросы «стреляет ли он?» — я сам не пробовал и вообще, читайте дисклеймер в конце статьи.
Читать дальше →

Опыт проваленных проектов — тоже опыт

Reading time4 min
Views53K
Зачастую в описании вакансии менеджера продукта или проекта указано, что для кандидата на должность обязателен опыт участия как минимум в нескольких успешных проектах. Так или иначе, на собеседовании кандидата просят рассказать о его профессиональном опыте, где конечно прозвучит рассказ только об успешных проектах, либо поданных как таковые.

Поведение кандидатов понятно: все хотят выгодно продать себя и никто не хочет при первой встрече говорить о темных пятнах в своей карьере.
Однако тем, кто нанимает будущего менеджера, не следует игнорировать отрицательный опыт кандидатов и тем более исключать их из претендентов на вакансию. Ведь наличие проваленных проектов в карьере вашего менеджера может быть очень полезным для компании.
Читать дальше →

Неизвестный математик совершил прорыв в теории простых чисел-близнецов

Reading time2 min
Views186K
В математике чрезвычайно редко случается, чтобы учёный старше 40 лет опубликовал первую серьёзную научную работу. Ещё реже бывает, чтобы эта работа имела большую научную ценность. Именно такой редчайший случай представляет из себя доцент университета Нью-Гэмпшира Итан Чжан (Yitang Zhang), который до сих не имеет ни должности профессора, ни веб-странички со списком научных работ. Тем не менее, ему удалось совершить серьёзный шаг к решению одной из старейших математических проблем — гипотезе о простых числах-близнецах.

Когда журнал “Annals of Mathematics” получил 17 апреля 2013 года научную работу Чжана, они восприняли её скептически. Заявка на прорывное исследование от неизвестного учёного? Это слишком банально и часто встречается, чтобы оказаться правдой. На удивление редколлегии, несколько научных экспертов подробно изучили работу Чжана — и нашли доказательство гипотезы о расстоянии между парными простыми числами предельно ясным, чётким и бесспорным.

В результате, журнал одобрил работу для публикации в исключительно короткие сроки — уже через три недели после поступления.
Читать дальше →

Skype — Да, мы читаем все, что Вы пишете

Reading time4 min
Views202K
Вольный перевод статьи на тему приватности переписки в Skype.

Все, кто использует Skype, обязан согласится с пунктом, что компания может читать все, что там пишут (смотри Положение о конфиденциальности в Skype). Компания Heis, совместно с немецкими коллегами, выяснила путем простейшего эксперимента, что Microsoft активно использует эту возможность, но очень странным образом.

Практически сразу после отправки сообщения в Skype, в котором содержалась ссылка на некий https ресурс, данный ресурс был посещен с IP, принадлежащего Microsoft HQ в Редмонде, США.

UPD: Статья дополнена предположениями о возможной причине произошедшего. Опубликовано 17 Мая 2013 на The-H-Security.
Читать дальше →

Сфера из двух треугольников

Reading time7 min
Views61K
История этой демки такова: однажды один мой друг сделал для своей игры генератор карт планет и захотел, чтобы созданные таким образом карты показывались в виде вращающейся сферы. Однако, при этом он не хотел использовать 3D-графику, а вместо этого сгенерировал множество кадров с этой самой сферой, повёрнутой на разные углы. Количество используемой памяти было… скажем так, избыточным, ну а скорость генерации кадров (как и качество их исполнения) сильно страдала. Чуть подумав, мне удалось помочь ему оптимизировать этот процесс, но в целом меня не покидало справедливое ощущение того, что это задача для OpenGL, а вовсе не для 2D-графики.

И вот, однажды, когда меня мучила бессонница, я решил попробовать совместить эти два подхода: нарисовать вращающуюся сферу (с натянутой на неё картой планеты) через OpenGL, но при этом оставив её плоской.
Читать дальше →

Три профессиональные деформации айтишников

Reading time6 min
Views246K
Хабровчанин за работой в Технопарке новосибирского Академгородка. Фото Дарьи Шамовской. Занявшись делами вне отрасли ИТ, я вдруг обнаружил, что делаю всё по-айтишному и неэффективно. Чуть позже я поговорил с другом, который руководит айтишниками, и с позиции мудрости должен бы принять лучшие решения, но, несмотря на опыт больший, чем мой, он с порога предложил делать то же самое, и, будучи руководителем, только активнее отстаивал эти идеи.

Что же мы делали? Мы задумали, как московские «Городские проекты», посчитать пешеходное движение на улице Ленина в Новосибирске. Оказалось, что не занятые в ИТ люди, гораздо лучше могут организовать эту работу.

tl;dr: у нас все работы превращаются в ИТ, даже когда не надо. Ещё мы плохо оцениваем силы — и в нашей работе и в «аналоговой».
Читать дальше →

В помощь интернет-шопперу

Reading time3 min
Views127K
Для покупок на ebay-подобных околоазиатских сайтах могут быть разные причины от острого, свербящего желания получить часы «как в Portal 2» до банальной лени, стоящей на пути между диваном и торговым центром. Среди них и желание сэкономить, и острая хроничесекая интернет-шоппинг-зависимость типа моей. Ну и, конечно, ни с чем несравнимая эйфория после победы финального босса – тётечки из окошка Почты России. Она сначала пытается измотать вас 20-минутной очередью под «Ласковый май» в уютном отделении почтовой связи, а потом запросто может попросить дописать на обратную сторону извещения код подразделения, выдавшего паспорт, но не спросить сам документ, за которым только что пришлось возвращаться с полпути до почты по причине собственной забывчивости.
Так, о чём это я? Ах, да, о ещё одной торговой интернет-площадке и тонкой, незримой связи её с OCR.
Читать дальше →

Большой список 256-ти языков программирования

Reading time2 min
Views95K
Скоро лето, и каникулы или отпуск — не за горами. Для тех, у кого появится свободное время, Роберт Диана вместо обычного бездельничества предлагает выучить новый язык программирования.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity