Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Закрылся доступ к французской альтернативе интернета: сеть Minitel сошла с дистанции

Reading time3 min
Views32K
Окончательный уход в историю французской видеотекс системы Minitel (Médium Interactif par Numérisation d’Information TELéphonique) — cобытие, оставшееся незаслуженно незамеченным. Многие ли знают об этой разработке конца 70х, которая во Франции стала предшественником современного интернета и даже тормозила его проникновение?

Коммерческая история началась 30 лет назад – в 1982 году была запущена сеть Telenet, доступ к которой осуществлялся через абонентские терминалы — Minitel, состоящие из монитора, клавиатуры и модема. Позже они эволюционировали, появлялись модели с цветным экраном (Minitel 1 Couleur), с возможностью установить пароль на терминал (Minitel 2), так и не преодолевший стадию прототипа Minitel Photographic и другие.





Читать дальше →

Обзор зарплат программистов Java/C++/C#/Delphi

Reading time2 min
Views263K
Мы (мы — это рекрутинговая компания IT-Доминанта), продолжаем публиковать результаты нашего исследования рынка заработных плат в IT индустрии.
Очередной пост мы решили посвятить:
  • Java программистам
  • С++ программистам
  • C# программист
  • Delphi программистам


Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Тонны мусора и минимум полезной работы или скроллинг в Idea

Reading time3 min
Views3.7K
Совсем недавно, перейдя на новый проект, я решил для разнообразия также перейти с Eclipse на Idea. С идеей у меня уже был опыт еще с 6-й версии, она мне нравилась, но проблем у нее было достаточно много. Тогда я отказался от нее в виду периодических глюков при долгой работе. Увидев, что уже на дворе 11-я версия я обрадовался и решил опять попытать счастья, так как по интерфейсу идея для меня гораздо приятней…

Около месяца назад заметил, что при активной разработке, когда выделенные под кучу 768мб памяти заполнены под 80%, любое действие, вроде движения мышкой, переключения фокуса, просто прокрутка колесом мышки или непосредственно скроллом в окне вызывает большое потребление памяти и оставшиеся 20% памяти съедаются за несколько секунд работы. После чего, естественно, про комфортную работу можно забыть и приходится перегружать среду в виду постоянного срабатывания сборщика. Сегодня эта ситуация меня окончательно достала и я решил узнать — в чем же собственно проблема?

Интуитивно я понимал, что вероятней всего каждое движение мышки и любое действие вроде прокрутки генерирует определенные события, которые потом обрабатываются, но ТАК МНОГО этих событий я не ожидал. Для затравки — 2 скриншота потребления памяти при движении мыши в окне редактора и скроллинге внутри открытого класса на 1000 строк:

Движение: mouse move
Скроллинг: scrolling

Обычная прокрутка в окне редактирования кода в пике съедает почти 100мб памяти за несколько секунд… Любое движение мыши генерирует объектов на десятки мегабайт… Единственный позитивный момент во всем этом, что все эти объекты потом собираются.

Читать дальше →

Что я постиг в программировании

Reading time5 min
Views11K
Я программирую уже более 30 лет. И мой путь в программировании тянется от микропроцессоров Z80 и 6502 до современных машин, от таких языков программирования как BASIC, assembly, C, C++ до Tcl, Perl, Lisp, ML, occam или arc, Ruby, Go и проч.

Вот список того, что я постиг в программировании:

0. Программирование удел ремесленника, а не ученого или инженера

Программирование больше походит на ремесло нежели на науку или инженерную дисциплину. Это комбинация навыков и опыта выраженная в умении применять инструменты. Ремесленник выбирает необходимые инструменты(а если требуется, то создает свои) и учится применять их.

По мне так это ремесло. Я считаю, что лучшие программисты ближе скорее к часовщикам нежели к строителям мостов или физикам. Конечно, с виду это занятие напоминает науку или инженерное дело всилу использования логики и математики, но в большинстве случаев ты просто берешь инструменты в руки и что-то создаешь.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Заглавные и строчные буквы

Reading time3 min
Views48K
Я собрал здесь некоторые не очень очевидные факты о заглавных и строчных буквах, с которыми может столкнуться программист в работе. Многие из вас переводили строки во «все заглавные» (uppercase), «все строчные» (lowercase), «первую заглавную, а остальные строчные» (titlecase). Ещё более популярна операция сравнения без учёта регистра. В мировом масштабе такие операции могут быть весьма нетривиальны. Пост построен в виде «сборника заблуждений» с контрпримерами.

1. Если я переведу строку в uppercase или lowercase, число Unicode-символов не изменится.

Нет. В тексте могут попасться строчные лигатуры, которым не соответствует один символ в верхнем регистре. Например, при переводе в uppercase: fi (U+FB00) -> FI (U+0046, U+0049)

2. Лигатуры — изврат, ими никто не пользуется. Если их не учитывать, то я прав.

Нет. Некоторым буквам с диакритикой нет точного соответствия в другом регистре, поэтому приходится использовать комбинированный символ. Скажем, в языке африкаанс есть буква ʼn (U+0149). В верхнем регистре ей соответствует комбинация из двух символов: ʼN (U+02BC, U+004E). Если вам попадётся транслитерация арабского текста, вы можете столкнуться с (U+1E96), которой в верхнем регистре также нет односимвольного соответствия, поэтому придётся заменять на (U+0048, U+0331). В ваханском языке есть буква (U+01F0) с аналогичной проблемой. Вы можете возразить, что это экзотика, однако на африкаанс в википедии 23000 статей.

3. Ну хорошо, но давайте считать комбинированный символ (с участием modifying или combining code points) одним символом. Тогда длина всё же сохранится.

Нет. Есть, например, в немецком языке буква «эсцет» ß (U+00DF). При переводе в верхний регистр, она превращается в два символа SS (U+0053, U+0053).
Читать дальше →

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views92K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →

Заблуждения программистов об именах

Reading time3 min
Views90K
Две недели назад на Хабре публиковался перевод «Заблуждения программистов о времени», который по своей структуре и стилю основан на этом классическом тексте Патрика Макензи, опубликованном два года назад. Поскольку заметка о времени была крайне благоприятно воспринята аудиторией, то, очевидно, имеет смысл перевести и исходную статью об именах и фамилиях.

Джон Грэхем-Камминг (John Graham-Cumming) сегодня жаловался в своём блоге, что компьютерная система, с которой он работал, не приняла его фамилию из-за недопустимых символов. Конечно, там нет недопустимых символов, потому что любой способ, как человек представляет себя, — по определению — является подходящим идентификатором. Джон выразил сильную досаду насчёт данной ситуации, и он имеет полное право, потому что имя — суть нашей индивидуальности, практически по определению.
Читать дальше →

Коаны о программировании

Reading time4 min
Views36K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →

Мысли о Python 3

Reading time16 min
Views81K
Предлагаю вашему вниманю пересказ замечательной статьи автора Jinja2, Werkzeug и Flask, соавтора Sphinx и Pygments Армина Ронахера. Я получил огромное удовольствие разбирая исходные коды его творений и очень многое для себя почерпнул. Армин пишет отличные фреймворки, и как никто другой может разъяснить, чем чреват переход с Python 2 на Python 3 и почему его не так легко осуществить.

Читать дальше →

О найме программистов и других инженеров

Reading time3 min
Views13K
Тут сегодня статью опубликовали, про найм программистов, о том, как их нужно собеседовать. Там разгорелся небольшой спор и меня поддернуло написать, что я по этому поводу думаю.

Безусловно, это мое мнение, основанное на моем опыте, и оно — не догма, но пока он (опыт) меня не подводил.

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен.

Главный постулат:

HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.


Под катом я объясню почему.
Читать дальше →

20 заповедей дизайна пользовательского интерфейса

Reading time9 min
Views44K
Это перевод оригинальной статьи Principles of User Interface Design

«Быть дизайнером — значит не просто собирать разрозненные элементы воедино, упорядочивать их или как-то изменять. Тут нужно и создавать некую ценность, и придавать смысл, и освещать, и упрощать, и трансформировать, и облагораживать, и сгущать краски, и убеждать, и даже в какой-то мере развлекать».

— Пол Рэнд (Paul Rand)

1. Обязанность интерфейса — обеспечение взаимодействия


Интерфейсы служат для обеспечения взаимодействия между людьми и окружающим миром. Они помогают нам прояснять, освещать, реализовывать и наблюдать взаимосвязи; они могут объединять и разъединять нас, влиять на наши ожидания; а кроме того, они дают нам доступ к различным услугам. Не стоит принимать процесс разработки интерфейса за искусство в чистом виде, а сам интерфейс — за некий арт-объект. Интерфейсы призваны выполнять определенные функции, и эффективность их работы можно измерить. Но и к одним только утилитарным вопросам роль интерфейсов не сводится. Действительно хорошие интерфейсы способны вдохновлять, пробуждать, окутывать тайной и укреплять наши отношения с окружающим миром.
Читать дальше →

Интернет и IPTV в коттедж: трудный, но успешный опыт

Reading time6 min
Views46K
Здравствуйте!
Жить в частном доме мечтал давно. Плюсов масса, но в нашем городе коттеджные поселки сильно обделены телефонной связью и, тем более, интернетом. В наше время, без интернета жизнь – не жизнь: ни тебе в L4D с друзьями пострелять, ни фильмы вконтакте посмотреть. 3г модемы отнимают слишком много времени, а обещанный мэром LTE от Yota не ушел дальше новостей на сайтах. Печаль. Есть конечно провайдеры, раздающие интернет по wi-fi, но платить 1000 рублей за каждый Мбит скорости в месяц как-то не комильфо. Поразмыслив, решил самостоятельно организовать себе wi-fi мост, на другом конце которого, должен оказаться доступный обычный проводной интернет с хорошей скоростью.



Установленная анетнна моста на крыше дома моего

Читать дальше →

Развитие образного мышления

Reading time3 min
Views68K
image

Пламенный привет, дорогие хабравчане!

В своей дебютной статье я хочу рассказать вам об упражнениях-играх на развитие образного мышления, которые будут полезны не только людям творческих профессий: в отличие от упражнений на развитие воображения, в которых идет доминирование правого полушария, прокачка образного мышления активно задействует аналитические способности, а это уже симбиоз двух полушарий. Поэтому эти упражнения прекрасно подойдут не только для получения каких-либо плодов для людей, чья работа хоть как-то связана с образной информацией, но и любому человеку, который хочет иметь острый ум и налаженное взаимодействие обоих полушарий мозга.
Читать дальше →

Russian Code Cup 2012: подробный разбор задач с отборочного раунда (полуфинал)

Reading time18 min
Views31K


В прошлую субботу, 16 июня, завершился отборочный раунд Russian Code Cup 2012. Задачи отборочного раунда посложнее, чем были на квалификации – ну на то он и полуфинал. Я уже рассказывал о том, что предлагалось участникам на предыдущих онлайн-турах, разбирал подробно варианты решений (Q1, Q2, Q3).

В отборочный раунд было приглашено 600 человек. 434 человек смогли решить хотя бы одну задачу. Все задачи решили только двое. 50 лучших перешли в финал. Всего за 3 часа тура было отправлено в проверяющую систему 3190 решений.

Итак, перейдем к самим задачам. Я пострался объяснить их так, чтобы решения были понятны даже делающим первые шаги в спортивном программировании (да и в программировании вообще).
Читать дальше →

Способ проксирования JPA сущностей для клиента (борьба с lazy initialization)

Reading time2 min
Views5.9K
Недавно, увидев на Хабре пост про борьбу с lazy initialization в Hibernate, я заинтересовался – прочитал сам пост и ждал пока наберется побольше комментариев – не предложит ли кто-нибудь способ, которым данную проблему решили мы. Ничего похожего я не увидел. Способ под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity