Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

История Google Chrome — вместе с Пэм Грин

Reading time1 min
Views2.4K
Элина Игаунис, Отдел персонала, Google Россия

Московский Google приглашает Вас в увлекательное пушествие в историю создания браузера Chrome вместе с нашим экспертом Пэм Грин. Мы расскажем, как Chrome удалось вырасти с нуля до 200 миллионов пользователей по всему миру, о том, какие уроки мы извекли на этом пути, а также о том, как полученные знания повлияли на разработку и дизайн Chrome. Мы разберем примеры того, что в итоге сработало, а что нет, и расскажем о вкладе московской и мюнхенской команды разработчиков в создание Chrome.

Пэм Грин работает над Google Chrome с момента его создания. Cейчас она живет в Мюнхене, где продолжает работу над тем, чтобы Chrome оставался самым быстрым и надежным браузером, который в полной мере отвечает требованиям защиты личных данных пользователей.

Для того чтобы попасть на встречу (Tech Talk), зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь: https://services.google.com/fb/forms/chromehistory

Tech Talk состоится 25 апреля в московском офисе Google, по адресу: м. Новокузнецкая, ул. Балчуг д. 7, 4-й этаж. Начало в 19:00.

Количество мест ограничено, встреча будет проводиться на английском языке.

JavaOne/Oracle Develop 2012: общие впечатления. Рассказ с картинками

Reading time5 min
Views1.3K
17-18 апреля 2012 года в Москве, в здании Российской Академии Наук прошла, уже вторая по счёту, конференция JavaOne/Oracle Develop. В прошлом году я посещал сие мероприятие и мне очень понравилось, поэтому приобрёл входной билет как только они появились в продаже. К слову, их минимальная стоимость выросла вдвое относительно прошлого года, но осталась вполне адекватной — 1 000 рублей.

image
Автор фото — Trukhin Yuri

На входе встречал известный Java-персонаж Дюк.
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Хабр vs TechCrunch

Reading time4 min
Views7.7K
Как опубликовать обзор вашего стартапа на TechCrunch? Что круче — Хабр или TechCrunch? Какой он, TechCrunch effect?

image

В конце прошлого года мы запустили проект TradingView, о чем незамедлительно поставили в известность Хабр. Чуть более месяца назад о нас написал TechCrunch. Под катом детальная информация из первых рук о результатах этих экспериментов и ответы вопросы.

Читать дальше →

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.4K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →

10 миллионов хитов в день с WordPress на сервере за $15

Reading time1 min
Views17K
Английский разработчик Эван Лейт (Ewan Leith) опубликовал пошаговую инструкцию, как поднять виртуальный микросервер на Amazon, Linode или другом облачном хостинге, который сможет крутить блог WordPress и выдерживать 10 миллионов хитов в сутки (отчёт составлен с помощью Blitz.io), при этом будет стоить всего пятнадцать долларов в месяц.

Инструкция описывает, как последовательно установить Ubuntu 11.10 (Oneiric), MySQL, PHP с PHP FPM, APC и модулем MySQL, Nginx с конфигурацией для WordPress, ну и сам WordPress. После этого сервер работает ещё довольно медленно, но всё меняет установка W3 Total Cache и Varnish, которые вместе с Nginx способны сотворить настоящее чудо.

Выполнить действия из инструкции способен даже человек, не являющийся техническим специалистом.
Читать дальше →

StartPSD — в помощь дизайнерам сайтов, автоматизируем работу

Reading time1 min
Views3.9K
Сегодня решил поделиться с вами своими материалами по автоматизации работы в photoshop. А именно это тот стартовый шаблон с которого я начинаю делать любой дизайн сайта.
Подправил, добавил, оформил в виде приятного продукта под названием — StartPSD.
Можно скачивать, редактировать, пользоваться на здоровье!

Встречайте.
image
Читать дальше →

Конспект монографии по λ-исчислению

Reading time7 min
Views5.8K
Данный текст представляет собой чрезвычайно сжатый конспект классической монографии по λ-исчислению (Х. Барендрегт, «Ламбда-исчисление. Его синтаксис и семантика», перевод с английского Г. Е. Минца под редакцией А. С. Кузичева, Москва, «Мир», 1985). Он может оказаться интересен всем тем, кто планировал взяться за систематическое изучение данной темы, уже в общих чертах ознакомившись с ней, но откладывал из-за сложной структуры основной монографии, определения и основные результаты в которой довольно разрозненны. Здесь мы попытаемся сделать изложение, напротив, абсолютно линейным, и, конечно, несравнимо более коротким, избегая лишних определений и примеров, а сосредоточившись на необходимых терминологии, обозначениях и утверждениях, которые, в свою очередь, изложены близко к оригинальному тексту. Мы начнем от определения системы λβη, то есть классического бестипового экстенсионального λ-исчисления. Затем перейдем к комбинаторной логике, теореме о неподвижной точке и синтаксическому сахару. Наконец, заключительная часть конспекта — построение топологии на выражениях этой системы, призванной объяснить кажущееся противоречие: отображения множества выражений в себя содержатся в самом этом множестве при его счетности. На самом же деле, множество наделяется надлежащей топологией, в которой выражения представляют собой непрерывные отображения.
Читать дальше →

Дачный интернет

Reading time4 min
Views40K
Необходимость быть подключенным к интернет постоянно, даже на отдыхе за городом, уже давно не роскошь, а насущная необходимость. В статье описывается путь получения стабильного мобильного интернета на отдельно взятой подмосковной даче. В предверии лета материал может кому-то показаться интересным.

Читать дальше →

Структура Radix Tree для сжатия данных

Reading time7 min
Views16K
Этот топик повествует об использовании Radix Tree на практическом примере. Radix Tree или дерево остатков — это структура данных, формируемая по принципу хранение значений в листовом узле. Промежуточные узлы представляют собой элемент конечного значения. Это может быть бит для чисел, символ для строк или цифра для номера, как в примере ниже. Приведенный алгоритм сжатия с использованием Radix Tree используется в реальной embeded системе, для хранения параметров телефонного файрвола.
Читать дальше →

Запускаем свой «Фобос-Грунт»

Reading time3 min
Views6.1K
… с блэкджеком и шлюхами! Я понимаю, что многим уже надоели статьи о том, что Фобос-грунт пропили/распилили/сбили вредные Американцы не получилось вывести за пределы Земли и успешно осуществить его миссию. Так что давайте отвлечемся от него!
image

Прочитав не одну статью на эту тему, большинство из вас уже разбирается в космической механике, строении и принципе работы космических аппаратов и систем их вывода на орбиту. Так что пора применить свои знания на практике!
Читать дальше →

Автоматизируем социальную активность вашего интернет стартапа с помощью ifttt.com

Reading time5 min
Views5.3K

Начнём с описания ifttt.com



ifttt.com — это очень перспективный стартап, который в двух словах: Lets You Hack Together Web Apps, Without Coding Skills. Если детальнее, то это сервис позволяющий пользователям, без погружения в API огромного количества сервисов и каких либо знаний о разработке\языках программирования смешивать и автоматизировать различную активность друг с другом. В начале 2012 года получили посевные инвестиции в размере $1.5M.

В системе всего несколько сущностей, таких как задачи ( это правила ваших триггеров или реакций на внешнее событие), рецепты (это задачи, которые создали другие и поделились со всеми) и каналы ( это то, что с чем можно пытаться смешивать налаживая разные схемы выполнения задач, каждый канал следует привязать к ifttt.com ).

ifttt main screen
Экран задач выглядит так

Читать дальше →

24-летний спамер через Pinterest ежедневно зарабатывает тысячи долларов

Reading time1 min
Views11K
Steve making money on Pinterest

24-летний анонимный спамер построил многотысячный суточный заработок, используя новую социальную сеть Pinterest.

Как пишет The Daily Dot, парень, который назвал себя Стивом, использует сеть спам-ботов, которые привязаны к его аффиллиат аккаунту на Amazon. По его словам, раньше он зарабатывал спамом через Facebook и Twitter, однако несколько месяцев тому открыл для себя Pinterest и понял, что он позволяет заработать на спаме гораздо больше.

Читать дальше →

Система автоматизированного проектирования (САПР). Кто кого?

Reading time8 min
Views91K

Идея родилась в моей голове от нашей бедности наших потребностей. Для тех, кто решил освоить какой-нибудь САПР, казалось бы, выбор должен быть всегда очевиден — это должен быть тот же САПР, что используется на предприятии, где работаешь, или же хочешь работать. Причины, по которой трудно сделать выбор могут быть разными, к примеру – у всех ленивых возникнет вопрос: «А что освоить легче?» или «Пойдет ли он на моем компьютере, если я хочу сделать нечто и в определённом количестве?». На выбор может так же повлиять наличие в программе нужных функций и, как это не странно прозвучит, цена. На эти и возможно некоторые другие вопросы ответы под катом.
ФОТО!!!
Читать дальше →

Инструкция по выбору шрифта

Reading time1 min
Views5.6K
Выбираете шрифт? Можно сделать это просто отвечая на вопросы «да» и «нет», благодаря блок-схеме авторства Julian Hansen.

image

Ссылка на полную версию картинки:
julianhansen.com/files/infographiclarge_v2.png (1983×1402)

Шрифты классические, но, я думаю, каждый может открыть для себя нечто новое в этой схеме.

Войны в песочнице – Часть 3. ARP-Spoofing, бесполезность фильтрации по MAC-адресу и опасность установки неподписанного ПО

Reading time9 min
Views44K


Прошло чуть более года с момента публикации предыдущих статей (1, 2), и только недавно обстоятельства сложились так, что у меня появился повод для проведения новой атаки.

В этот раз физического доступа к сетевой инфраструктуре нет. Есть лишь ноутбук с доступом в интернет по Wi-Fi. Жертва – сосед по общежитию — подключена к другой точке доступа (DIR-320) по Ethernet, но пароль для подключения к точке известен почти всем, т.к. её хозяин предпочитает использовать в качестве средства разграничения доступа фильтрацию по MAC-адресам, добавляя и удаляя адреса из базы по мере необходимости. Моего MAC-адреса в списке разрешенных нет.

Ок, подключаемся, делаем несколько тестов, и видим, что фильтрация MAC-адресов происходит только на сетевом уровне, то есть точка доступа не отказывается:
  • пересылать мои фреймы в Ethernet сегмент, и доставлять ответы
  • отвечать на ARP-запросы и принимать ARP-ответы


Единственное что точка доступа отказывается делать, так это взаимодействовать с чужаком на сетевом уровне, то есть IP-адрес она мне через DHCP не выдаёт, пропинговать её нельзя и в интернет через неё тоже не выйти.

Читать дальше

Звезды мирового фронтенда

Reading time5 min
Views28K
В любой профессии есть тонкая прослойка людей, которые являются действительно высококлассными специалистами. Не исключение и область фронт-енд разработки — здесь также есть выдающиеся личности. К их мнению прислушиваются, за ними следят в блогах и социальных сетях и читают их книги. В процессе своей работы они рождают различные оригинальные решения или техники, которые мгновенно расходятся по миру веб-разработки и остаются актуальными не один год. Они создают удобные онлайн-сервисы для верстки, пишут полезные js-библиотеки, совершенствуют браузеры, пропагандируют веб-стандарты и оказывают непосредственное влияние на их развитие. Они могут называть себя front end engineer, front-end developer, web developer, web designer, UI Designer, browser compatibility expert или просто css lover, но для большинства из нас они — звезды мирового фронт-енда, которые делают интернет таким, каким мы его знаем. На Хабре довольно часто появляются обзоры интересных решений, техник и новостей из мира веб-разработки с указанием западных авторов, однако далеко не все знают что-нибудь о них кроме имени. Мне захотелось вкратце рассказать для широкой публики о некоторых из этих товарищей.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity