Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Почему программисты работают по ночам

Reading time3 min
Views108K
Мозг шимпанзе в лондонском музее наукиСогласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Кто-то пораньше, кто-то попозже. Популярен вариант встать в 4 утра и сделать работу до начала дневной суматохи. А некоторые предпочитают ложиться в 4 утра.

Цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи?

Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

Читать дальше →

Объекты Java

Reading time4 min
Views43K
Под впечатлениями от habrahabr.ru/blogs/java/134102.

Недавно мне приходилось немного поковыряться внутри JVM. Довольно интересный опыт. Текст в вышеупомянутом топике не совсем сходится с моим опытом, но я не считаю себя обладателем абсолютной истины. Ниже я поделюсь с читателями небольшой частью моих экспериментов, которые касаются непосредственно объектов Java.
Читать дальше →

Размер Java объектов

Reading time5 min
Views195K
Знаете сколько в памяти занимает строка? Каких только я не слышал ответов на этот вопрос, начиная от «не знаю» до «2 байта * количество символов в строке». А сколько тогда занимает пустая строка? А знаете сколько занимает объект класса Integer? А сколько будет занимать Ваш собственный объект класса с тремя Integer полями? Забавно, но ни один мой знакомый Java программист не смог ответить на эти вопросы… Да, большинству из нас это вообще не нужно и никто в реальных java проектах не будет об этом думать. Но это, ведь, как не знать объем двигателя машины на которой Вы ездите. Вы можете быть прекрасным водителем и даже не подозревать о том, что значат цифры 2.4 или 1.6 на вашей машине. Но я уверен, что найдется мало людей, которые не знакомы со значением этих цифр. Так почему же java программисты так мало знают об этой части своего инструмента?

Integer vs int

Все мы знаем, что в java — everything is an object. Кроме, пожалуй, примитивов и ссылок на сами объекты. Давайте рассмотрим две типичных ситуации:
//первый случай
int a = 300;
//второй случай
Integer b = 301;

В этих простых строках разница просто огромна, как для JVM так и для ООП. В первом случае, все что у нас есть — это 4-х байтная переменная, которая содержит значение из стека. Во втором случае у нас есть ссылочная переменная и сам объект, на который эта переменная ссылается. Следовательно, если в первом случае мы определено знаем, что занимаемый размер равен:
sizeOf(int)

то во втором:
sizeOf(reference) + sizeOf(Integer)

Забегая вперед скажу — во втором случае количество потребляемой памяти приблизительно в 5 раз больше и зависит от JVM. А теперь давайте разберемся, почему разница настолько огромна.

Из чего же состоит объект?

Прежде чем определять объем потребляемой памяти, следует разобраться, что же JVM хранит для каждого объекта:
  • Заголовок объекта;
  • Память для примитивных типов;
  • Память для ссылочных типов;
  • Смещение/выравнивание — по сути, это несколько неиспользуемых байт, что размещаются после данных самого объекта. Это сделано для того, чтобы адрес в памяти всегда был кратным машинному слову, для ускорения чтения из памяти + уменьшения количества бит для указателя на объект + предположительно для уменьшения фрагментации памяти. Стоит также отметить, что в java размер любого объекта кратен 8 байтам!

Читать дальше →

Подарите Вебвизор своему сайту

Reading time1 min
Views9.6K

Мы уверены, что каждый сайт похож на живое существо – он хочет, чтобы о нем заботились, и мечтает быть нужным и полезным. Поэтому мы решили дать возможность каждому владельцу сайта сделать ему подарок — а именно Вебвизор.

Мы внедрили Вебвизор в Яндекс.Метрику еще в апреле этого года, но до этого времени он не был общедоступен. С сегодняшнего дня использовать его возможности может каждый, у кого есть сайт.

Напомним, что Вебвизор — это уникальная технология, которая позволяет записывать и воспроизводить в формате видео действия посетителя. Действия могут быть любыми — движения мыши, прокрутка страниц, клики, выделение и копирование текста. Это позволяет оценить удобство своего ресурса, увидеть ошибки в его дизайне и структуре, в конечном счете – повысить конверсию.

Иногда пользователям на сайте мешают сущие мелочи – такие, о которых владельцу зачастую сложно догадаться. Вот, например, история, в которой всего лишь три звездочки и три буквы заставляли владельца платить за привлечение клиента двойную цену.

Подарите сайту Вебвизор – и вы всё увидите сами.

Команда Яндекс.Метрики, за полезные подарки

.

Как создавать «зеленый» код

Reading time6 min
Views5.3K
Что такое энерго-эффективность в применении к мобильным платформам? Простыми словами это возможность сделать больше, затратив при этом меньше энергии.

Каждому пользователю хотелось бы как можно реже заряжать свое мобильное устройство, будь то смартфон, нетбук, ультрабук. Возможно, когда-нибудь наступит момент, когда устройство нужно будет зарядить всего один раз, после его покупки и пользоваться до тех пор пока оно не надоест или морально не устареет.
Читать дальше →

О регистрации на сайтах

Reading time6 min
Views81K
Мы часто выполняем на многих сайтах действие, которое постоянно эволюционирует и улучшается (а иногда наоборот). Это регистрация. Именно о разных способах и особенностях регистраций на сайтах я бы хотел с вами поговорить. Это не громоздкое исследование, а просто небольшие и (надеюсь) полезные выдержки из моего опыта дизайнера интерфейсов.


Пример удачной регистрации на сайте Tumblr.

Начну с определения самого понятия «регистрация», с ним всё не так просто, как может казаться. В результате полевых исследований нашей компании оказалось, что разные люди (клиенты, посетители и мы сами) нередко воспринимают это слово по-разному. Для того, чтобы избежать непонимания, опишу то, как я сам вижу регистрацию.
Читать дальше →

Знакомство с Gem. Часть первая

Reading time2 min
Views22K
Доброго времени суток!

Введение


Каждый рубист, да и вообще программист, рано или поздно начинает задумываться о написании своих библиотек. Ему начинает надоедать перетаскивание одних и тех же кусков кода в другие проекты. В Ruby лекарством от данного заболевания являются gem'ы. Итак, давайте познакомимся с ним поближе.
Добро пожаловать к нам под хабракат

Отличный Java MVC фреймворк — Play Framework

Reading time2 min
Views49K
Добрый день!

Не так давно, мне потребовался инструмент или фреймворк, для того чтобы в краткие сроки, создать небольшой сайт — витрину. Особых требований не было. Собственно, сама витрина и простейшая админка, с возможностью подредактировать параметры публикуемого контента. Главным требованием была скорость. Нужно было сделать это все за 1-2 дня, с учетом необходимости верстки дизайна.
Читать дальше →

Мои 5 любимых фишечек в Play Framework

Reading time5 min
Views7.4K
Про Play уже писали на хабре: Отличный Java MVC фреймворк и ‘Hello World’ tutorial. В этой статье Томас Рёмер из компании ZeroTurnaround рассказывает о своих любимых фишечках в Play! framework.

В течение последнего года я разрабатывал два проекта с помощью Play! Framework. Это сервер лицензий JRebel и LiveRebel. Я перепробовал разные фреймворки для этих двух задач, и в конце концов мой выбор свёлся к двум кандидатам: Struts и Play! Framework. Play! казалась более рискованной, прикольной, бунтарской , в то время как Struts считалась чем-то вроде старой рабочей лошадки, которая работает и гарантированно добивается результата. После некоторых споров в команде мы решили рискнуть и попробовать Play!.. С тех пор я полюбил некоторые особенности Play! больше, чем другие, и хотел бы поделиться своей любовью.

Итак, мои 5 любимых фишечек в Play! Framework

‘Hello World’ tutorial — Ваше первое приложение на Play framework (Часть 1)

Reading time5 min
Views21K
Это очень поверхностное руководство, которое только познакомит с базовым функционалом Play framework на примере создания приложения ‘Hello World’.

Читать дальше →

‘Hello World’ tutorial — Ваше первое приложение на Play framework (Часть 2)

Reading time5 min
Views15K
Это очень поверхностное руководство, которое только познакомит с базовым функционалом Play framework на примере создания приложения ‘Hello World’.

(Часть 1)
Читать дальше →

О том, как идея побеждает маркетинг, а сельские дети калькулятор. В уме

Reading time6 min
Views5.3K

Вместо предисловия


Гуляем в субботу с друзьями на одной московской площади. Вокруг празднично, много народу. Хороший приятель с исключительно гуманитарным образованием, работающий в продажах, неожиданно поворачивается и говорит: «Слушай, забыл сказать: вы своим приложением спасли меня от скуки. Мозг кипит, очень здорово! Особенно неметрическая система радует».

Воскресенье, вечер. Раздается звонок на мобильный: «Алло, Антон? Слушай, тут в задаче 925 нет подсказки с переводом вершков в аршины. Не забудь поправить в обновлении!» И это человек, который в пятницу жаловался, что считать в уме тяжело, выдержки не хватает.

Понедельник. Сижу рядом с домом в кофейне, дописываю код версии 1.1. Заходит мужчина лет тридцати. Хорошее пальто, костюм. Берет кофе, достает iPad и открывает новости. Через 15 минут вижу знакомый экран. Говорю: «Я — разработчик!» Он: «Врешь?» Показал паспорт, пообщались.
Читать дальше →

Новая технология позволяет быстро встраивать новые объекты в изображения

Reading time2 min
Views3.4K


В принципе, даже для опытного графического дизайнера встраивание какого-либо нового объекта в существующее изображение (фотографию) — довольно сложная задача. Конечно, уровень сложности подобной проблемы варьируется, но все же это не дело пары минут. А вот разработчик Кевин Карч, PhD университета Иллинойса, создал собственный «Photoshop» с тем-то и теми-то. Технология, созданная Кевином, позволяет встраивать практически любые объекты на любые изображения с высокой степенью точности.

Читать дальше →

Российские стартапы в Испанской деревне

Reading time2 min
Views900
imageКак писалось раньше, StartupPoint и инвестиционная компания «Приоритет» отправили 8 стартапов на 3 месяца в бизнес-акселератор «Spanish Village» в Испанию.

14 декабря на «Spanish Village в Москве» команды расскажут о проделанной работе и о всех плюсах и минусах работы за рубежом. Уже сейчас можно сказать, что все проекты вышли на принципиально новый уровень, доработав продукт и получив массу советов от менторов акселератора.

Одним из самых запоминающихся проектов в Испанской деревне был LifeTable.

imageLifeTable — это интерактивные экраны для установки в кафе и ресторанах.

Многофункциональные и ударопрочные экраны LifeTable позволяют посетителям знакомиться с электронным меню, делать заказ и контролировать счет.

Кроме этого, внутри заведения создается настоящая социальная сеть, в которой можно общаться, дарить подарки, играть в игры, заказывать музыку и выходить в интернет.
Читать дальше →

Кроссплатформенность — это круто

Reading time8 min
Views30K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты“.

Ни для кого не секрет, что сегодня мобильные игры очень популярны. Возможность написать одну из таких игр есть у каждого разработчика, даже начинающего. Часто возникает вопрос с выбором платформы. Конечно, хочется, чтобы игра была сразу везде: на iOS и Android, на WP7 и MeeGo, на десктопе и в браузере. И чтобы все это можно было лекго реализовать с помощью бесплатных инструментов.



В этой статье я расскажу вам, как сделать основную часть кода платформонезависимой, а для остального использовать удобные средства разработки для каждой конкретной платформы.
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Как мы попали в Кремниевую Долину

Reading time5 min
Views5.7K
image

Все началось в середине сентября. На тот момент, наш стартап работал уже пол-месяца и все, что мы собирались делать в публичном плане – это участвовать в предстоящем в Кишиневе Startup Weekend’e, который намечался на 11-13 ноября. Просматривая организаторов данного мероприятия, у меня в голове была только одна мысль – найти кого-нибудь, кто помог бы нам попасть в Кремниевую Долину. Тогда эта была всего лишь мысль и о том, каким образом и как скоро она реализуется я даже и представить не мог.
Читать дальше →

Правильный Singleton в Java

Reading time4 min
Views436K
Уверен, каждый из читателей, знает что такое шаблон проектирования “Singleton”, но не каждый знает как его программировать эффективно и правильно. Данная статья является попыткой агрегирования существующих знаний по этому вопросу.

Кроме того, можно рассматривать статью как продолжение замечательного исследования, публиковавшегося на Хабрахабре ранее.
Читать дальше →

Решение судоку с помощью веб-камеры в реальном времени

Reading time12 min
Views61K

Предисловие




Это приложение может и не имело практической ценности, но опыта прибавило действительно много. Я бы хотел немного поразмышлять на тему компьютерного зрения. Эта область является одной из самых захватывающих в современных компьютерных вычислениях, и она очень сложна. Что легко и просто для человеческого мозга, то очень сложно для компьютера. Многие вещи до сих пор остаются невозможными с сегодняшним уровнем развития IT.

Программа написана с помощью низкоуровневого языка C++, потому что я действительно хотел понять, как же это все работает изнутри. Если вы тоже хотите начать изучение компьютерного зрения, то для этого пригодиться библиотека OpenCV. На CodeProject вы сможете найти несколько уроков по ней. Изображение с веб-камеры получается с помощью исходного кода Вадима Горбатенко (AviCap CodeProject).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity