Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Максим @neytrino

User

Send message

Чудеса интерграции

Reading time1 min
Views706
Решение интергрировать ПК в корпус клавиатуры реализовали специалисты компании Cybernet. На мой взгляд это отличное решение, принимая во внимание, что производительность системы довольно высокая.



Читать дальше →

Создаем HeatMap с помощью Google Spreadsheets

Reading time2 min
Views3K


Новый гаджет в SpreadSheets позволяет создавать heatmap, то есть карту, показывающую, сколько пользователей в разных странах, например, ищут в гугле определенные слова. GoogleShare оценивает, как соответствуют друг другу два слова. Например, вы взяли количество индексированных страниц по запросу «Beatles» и «Beatles John Lennon», нашли их отношение и получили GoogleShare.

Читать дальше →

Twingly: поиск по блогам без спама

Reading time1 min
Views940
Шведский стартап Twingly запустил приватную бета-версию инновационного поисковика по блогам, который они хотят сделать крупнейшим поисковиком в Европе. Кроме поддержки европейских языков, его особенностью является «социальный» алгоритм ранжирования, который на 99,99% фильтрует спам.

Спамерские блоги, которые зарабатывают на контекстной рекламе, стали настоящим проклятием блогосферы. Они используют слабости специализированных поисковиков и по самым популярным запросам уже полностью оккупировали там первые страницы поисковой выдачи. Нормального решения этой проблемы пока не существует, так что здесь Twingly имеет неплохие перспективы.

Перед включением в «белый список» каждый блог проверяется на входящие и исходящие ссылки. Включение в туда происходит только в том случае, если на него идут прямые или непрямые ссылки с других «чистых» блогов. При ранжировании тоже учитывается количество ссылок с «чистых» блогов, как показано на скриншоте. Что касается общего поискового индекса, то за выдачей следят модераторы, которые могут одним щелчком мышки удалить из индекса целый кластер спамерских блогов.

Сейчас в белом списке 450 000 блогов и он растёт на 1000 в день. Попытаться включить туда свой блог можно по этой ссылке. Максимум через 30 минут вы узнаете, насколько спамерским вас считает движок Twingly. Инвайты выдаются по очереди, но в большом количестве (вот пока работающая прямая ссылка через TechCrunch), так что с этим особых проблем нет.

Последняя лекция — как реализовать детские мечты

Reading time1 min
Views1.2K
Недавно наткнулся на выступление Randy Pausch, профессора, выступившего с последней лекцией про жизнь и детские мечты после того, как врачи сказали, что его дни сочтены. Вот здесь его коротенькое выступление на шоу Опры; зацепило, даже перевел на русский, так что рекомендую обязательно посмотреть.

Читать дальше →

PHP5 как скриптовый язык для Windows

Reading time3 min
Views1.1K
На этих выходных занимаюсь уборкой, в т.ч. и на компьютере. Уборка связана с кучей повторяющихся действий — хочется их автоматизировать и уйти пить пиво. Однако…

У *никсоидов есть shell-скрипты и Perl. Завидую.
У пользователей Windows есть BAT-скрипты, js-скрипты и vbs-скрипты. У первых не хватает гибкости, а Javascript или VBScript учить смысла нет.

Но ведь у меня есть PHP с его колоссальными возможностями. А PHP5 можно использовать через Command Line Interface, короче, вызывать скрипты без сервера, с командной строки. Выглядит это где-то так:
>php.exe script.php

Коряво и ненативно. Я расскажу, как можно довести PHP-скриптинг под Windows до такого же удобства, что и BAT. Вру — до такого же, что и shell-скрипты. Линуксоиды обзавидуются!
Читать дальше →

Новый сервис для управления контентом от Yahoo!

Reading time1 min
Views467
Компания Yahoo! увеличила количество своих сервисов за счёт новобранца onePlace, который, по сути, является инструментом для управления разнородным контентом в режиме онлайн.

Yahoo! OnePlace даст возможность организовать разнородный контент, встречаемый пользователем на просторах сети Интернет, в единую систему с интуитивно-понятным интерфейсом. Для удобства, рубрикация контента организована в виде закладок. Интересной особенностью сервиса является то, что вся информация найденная в Интернете идентифицируется и помещается в свою рубрику, согласно типу контента (новостная лента, видео, картинки музыкальные файлы, документы и т.д.)
Читать дальше →

Яндекс.Пробки 2.0

Reading time1 min
Views1.5K
Команда мобильных сервисов Яндекса и команда карт запустили долгожданную штуку, которая должна очень порадовать автолюбителей: Пробки 2.0 на мобильном. Это Яндекс.Карты для мобильного телефона (или смартфона), которые наряду с обычными пробками по данным СМИЛинка, показывают также «зелёные» участки — те места, где недавно проезжали другие пользователи программы, причём проезжали быстро.

Само собой, что сообщать данные о том, едете ли вы, в Яндекс или нет — ваше решение, соответствующая опция есть в программе. Но по-моему это очень клёво — ощущать, что ты помогаешь другим водителям просто за счёт того, что едешь с включенной программой.

Всё, что нужно — телефон с поддержкой J2ME или смартфон, GPRS-подключение и GPS. Если хочется сэкономить GPRS-траффик, то можно скачать кеш карты (60Мб).

Всё это пока только для Москвы, но водители из других городов тоже могут присоединяться — как только по городу накопится достаточная картинка, достаточно много водителей с включенным приложением, этот город будет подключен к Пробкам 2.0.

Подключайтесь сами и подключайте друзей =)

P.S. Это репост из моего ЖЖ, если кто уже читал — извините, пожалуйста.

Идеальная авторизация: ответный удар

Reading time1 min
Views928
в ответ на этот топик.
Как только прочитал топик «Идеальная авторизация» родилась своя идейка. рисовать не умею — поэтому представьте что все изгибы сглаженные. писать хтмл + css лень, поэтому просто опишу задумку.

Выглядет так:



Именно так. Это 2 текстовых поля. Когда юзер подносит курсор — он становится таким — |, поэтому он знает что сюда можно вводить. Слово логин говорит за себя, звёздочки тоже ассоциируются с паролем. При клике в левое поле login конечно пропадает. При нажатии на там пропадают звездочки. Кнопка справа кликабельна.

На мой взгляд минимализм полный. И usability на уровне.

Ваше мнение?

Забарахлил Firebug — пора устраивать чистку

Reading time1 min
Views633
Лисичка заболела… Firebug стал работать весьма странно, в частности, перестал видеть стили для ссылок и всего, что в них находится. Заодно помер HTML Validator — всегда пустой кэш, нечего, мол, валидировать. Да и сам кэш стал вести себя крайне странно — раньше Лисица использовалась как таран для пробивания шибко экономного офисного прокси, теперь же картинки с локального апача кэшируются так железно, что помогает лишь очистка или отключение кэша.
Причина в ходе поочередного отключения сторонних расширений обнаружилась в плагине DownloadHelper, на днях обновившемся до новой major версии (3.0). Стоило сразу заподозрить неладное в таких новостях — после отключения ненужной, в общем то, приблуды все мои девелоперские плагинчики заработали как часы!
UPD: Не всё так просто, продолжаем расследование — комментаторам мой опыт не помогает

Google Sites: Google снова запускает купленный ей Jotspot

Reading time1 min
Views2.2K
Сервис Jotspot, направленный на создание простых инструментов взаимодействия групп, теперь предоставляется в рамках Google Apps и называется Google Sites.
Читать дальше →

Морфологический поиск

Reading time3 min
Views7.6K
Точный поиск, реализуемый в базах данных это очень хорошо, когда дело касается точных фраз. Но что делать, когда среди документов есть Киевская карта но нету Карты Киева? В дело включаются языковые фильтры.Во-первых уже на лексическом уровне становится сложно оперировать с монолитным блоком текста что-бы учитывать всевозможные перестановки слов и расстояния между ними. Во-вторых, чем глубже копать в язык, тем ясней становится то, что семантический web — невероятно сложная планка для автоматических анализаторов и генераторов каких-то образов и моделей, что уж говорить про то что-бы написать RDF вручную.Морфология изучает изменение формы объектов в разных областях науки (ботанике например). Поэтому есть два пути — либо
учитывать все формы при поиске, либо вырезать корень слова и искать
только по нему. Последний способ называется stemming, отличается
быстротой, простотой и не нуждается в словарях. Именно его используют Битрикс и MS Sharepoint, Sphinx. Проблемы возникают со словами где корень изменчив (бег-бежать, расти-прирост, лев-львица). Я не буду рассказывать про стемминг, посмотрите как это реализовано php с русской морфологией. Меня больше интересуют словари. Национальный корпус русского языка приводит примерно какие характеристики могут иметься у любого слова. Теперь мы плавно подходим к пониманию того что нам необходима современная морфологическая база слов (RMU, AOT), прототип для семантической сети.

Читать дальше →

Google Россия собрал Gmail своими руками

Reading time1 min
Views555

Физкульт-привет хабравчанам от соседей из адвертки :)

Говорят, что создатели красоты рекламное агентство Saatchi & Saatchi Moscow, что вдвойне приятно.

Если тут есть кто-то из Гугла, буду благодарен за рассказ как долго делалось это чудо.
Читать дальше →

.kkrieger и.debris. Немецкое технологическое чудо.

Reading time2 min
Views22K
На работе как-то зашел разговор про старые добрые времена и демосцену. И, как оказалось, никто из 15 человек, тесно связанных с IT-миром слыхом не слыхал про замечательную компанию .theprodukkt и их продукты, поэтому, я думаю, эта тема пока нераскрыта и для некоторой части хабранаселения. Итак...

.kkrieger


.kkrieger — это 3D-шутер от первого лица с геймплеем, рассчитанным примерно на 30 минут времени. Выпущен в далеком апреле 2004 года малоизвестной широкой общественности немецкой компанией .theprodukkt.
  • 1.5GHz Intel Pentium/Athlon
  • 512MB памяти
  • GeForce4Ti/Radeon8500 с 128MB памяти. Необходима поддержка пиксельных шейдеров версии 1.3
  • DirectX 9.0b
  • Звук

«Ну и что?», — скажете вы, — «Видали мы такие шутеры. И не такие еще видали». А соль вся в том, что состоит эта игра из всего одного exe-файла и занимает ровно 95KB. По словам разработчиков, если бы для хранения ресурсов использовался традиционный метод, то размер был бы куда больше — 200-300MB.
Читать дальше →

“DVD-Йон” затеял социальную сеть на пиратском контенте

Reading time2 min
Views1.6K
Норвежский программист-самоучка Йон Йохансен прославился на весь мир в 2002 году, когда не только вскрыл слабенькую 40-битную защиту DVD-дисков, но осмелился открыто распространять программу DeCSS, которая снимает эту защиту. Этим фактом Йон вызвал громкий скандал и по требованию американцев был арестован. Однако, к удивлению многих, суд не смог доказать его вину (тут не обошлось без помощи адвокатов EFF).

Теперь “DVD-Йон” решился на ещё одну революцию, которая по своей значимости и масштабности может быть не менее значимой, чем снятие защиты с DVD-дисков. Полтора года назад он перебрался в Америку по приглашению компании doubleTwist. В течение года они с товарищами доламывали DRM-защиту iTunes, разрабатывали концепцию бизнеса и обеспечили себе венчурное финансирование, после чего Йон вернулся в Норвегию. А сегодня, наконец, стало известно, ради чего затевалась вся эта активность.
Читать дальше →

Как рекламироваться в Google Adwords

Reading time1 min
Views13K
Мой опыт рекламы в Adwords. Будет полезен скорее новичкам, но, возможно, и опытные рекламодатели найдут что-то новое.

Что надо сделать до начала работы с Адвордс?
  • Завести карточку для оплаты в Интернет и узнать в банке ее CVV-код. Положить на нее некоторую сумму, например, $50.
  • Очень полезно почитать справку по Adwords.

Регистрация в Адвордс и настройка платежной информации

Зайдите на http://adwords.google.com и зарегистрируйтесь.

Если у Вас уже есть почтовый ящик на Gmail, то лучше указать его в качестве логина. Если нет — укажите любой другой действующий email.

Настройте платежную информацию. Зайдите на вкладку Оплата — Настройки платежных данных. Выберите основной способ оплаты (для Украины я выбираю постоплату по кредитной карте и пишу транслитом имя, фамилию, адрес в том виде, как они заполнены в банке при получении кредитки, дату окончания срока карты и ее CVV-код).

Подбор ключевых слов

Допустим, Вы занимаетесь страхованием автомобилей.

Продолжение статьи здесь

Information

Rating
10,955-th
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity