Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Ну, я, когда читал этот фрагмент, сразу подумал, что векселя он принимал не по номиналу, а дешевле. Типа «вы ставите вексель на 100 рублей? Согласитесь, честной равной ставкой от меня будет 50 наличными. Не согласны? Тогда я вам отыграться не дам!»
Ну или просто намёк на то, что он разводил людей не только на имеющиеся с собой деньги, но и в долг.

UPD. Насколько я помню, тогда даже бумажные ассигнации (фактически, государственные векселя) стоили существенно дешевле номинала. Логично предположить, что частные векселя тем более не по номиналу ходили.
«В Москве составилось общество богатых игроков, под председательством славного Чекалинского, проведшего весь век за картами и нажившего некогда миллионы, выигрывая векселя и проигрывая чистые деньги. Долговременная опытность заслужила ему доверенность товарищей, а открытый дом, славный повар, ласковость и весёлость приобрели уважение публики. Он приехал в Петербург. Молодёжь к нему нахлынула, забывая балы для карт и предпочитая соблазны фараона обольщениям волокитства. ...»

Оставим в стороне молодёжь и обратим внимание на две вещи: упоминание векселей и тот факт, что Чекалинский был опытным игроком в штосс. То есть человеком, доказавшим, что навык в игре решает.… персонаж, доказывающий, что исходами штосса можно управлять.… Чекалинский — однозначно положительный персонаж. Он ставил деньги (это очень честно и это приятно слышать игрокам), но принимал в качестве куша векселя.

Вот воаще всё не так: )
Не положительный. Дьявол во плоти. Не смотря на то, что именно образ Чекалинского Пушкин более всего списывает с самого себя.
И даже проходное упоминание «молодёжи» никак в стороне нельзя оставить. Это как раз ещё одна пасхалочка. Мелкая, скорее даже просто дополняющий образ штришок. Но всё же.

«навык в игре»

Но вот честно говоря удивительно, как с вашим-то опытом, смогли Пушкинское описание резюмировать именно так. Профдеформация? На ровном месте додумать, что Пушкин хотя бы заикнулся, что «навык в игре» что-то решает в заработке на штоссе.
Однозначно же написано: «и нажившего некогда миллионы, выигрывая векселя и проигрывая чистые деньги». Прямая причинно-следственная связь. Никакой двусмысленности. И… никакого умения играть в карты. Умение брать векселя, платя за это деньгами. Именно в этом и только в этом источник богатства. Штосс, как и славный повар, и всё такое прочее – не более чем необходимый антураж, просто не дававший кроликам обмануть себя в другом месте.

Он ставил деньги (это очень честно и это приятно слышать игрокам), но принимал в качестве куша векселя.

Подозреваю, что большинство читающих, даже после того как пальцем ткнул, не увидят, как в такой ситуации Чекалинские их приятно поимеют (приятно для себя, разумеется). Но мне нужно время, сделать маленький экскурс в историю вопроса. Хотя надеюсь, что первые же комментаторы самую мякоту разжуют.

Да, это не двойное отрицание, но и усиливать там нечего… На эту тему ещё был анекдот с вывеской на бензоколонке: «Бензина нет. Совсем» Потому что всё время спрашивали: «Совсем нет?»
Смотрел я его новое прочтение ЕО и «Я к вам лечу воспоминаньем...» Иногда толкователи романов раскапывают такие глубины, о которых сами авторы, наверно, не подозревали…
Приведу несколько любопытных раскопок и штучек:

1. Головоломка от Пушкина, или ни вздохнуть, ни…
В VII-й главе Татьяна попадает в дом, где до дуэли с Ленским обитал заглавный герой её романа, и, находясь в его комнате, читает его книги, чтобы составить представление о предмете своего тогдашнего обожания. Вот XX-я строфа:

Татьяна долго в келье модной
Как очарована стоит.
Но поздно. Ветер встал холодный.
Темно в долине. Роща спит
Над отуманенной рекою;
Луна сокрылась за горою,
И пилигримке молодой
Пора, давно пора домой.
И Таня, скрыв свое волненье,
Не без того, чтоб не вздохнуть,
Пускается в обратный путь.
Но прежде просит позволенья
Пустынный замок навещать,
Чтоб книжки здесь одной читать.

Возникает вопрос: так она всё-таки вздохнула или нет? Языковеды подсказали, что этот логически неправильный оборот называется эксплетивным отрицанием.
Да, любит русский язык двойные отрицания, напр., «я там не был ни разу», «он ни разу не мой друг» или ещё проще: «не е… ни разу». Говорят, американские негры тоже употребляют двойные отрицания, что не характерно для англ. языка.

2. Вот ещё один пример из ЕО (не ошибка, а недочёт автора):
И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели;
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал.

Что слышится в выделенной фразе?
Пушкин как бы мысленно разговаривает с запрещённым к упоминанию Чаадаевым (прообразом Чацкого) и, глядя на свой брегет, спрашивает его: «Как, Чацкий, скоро, ..., на бал?» :) Кстати, Чаадаев отплывал в Англию на корабле из Кронштадта.

3. На форуме любителей русского языка я как-то спросил: «Если ЕО — энциклопедия русской жизни», то что же тогда ВиМ («Война и мир»)? На этот неожиданный вопрос ответить было нечего: ведь в пушкинской энциклопедии отсутствует народ, показаны одни дворовые холопы.

4. В повести «Дубровский» заглавный герой живёт со своими крестьянами в лесу в землянке зимой и при этом умудряется появляться в некоторых местах с иголочки одетым. Кто там его обстирывает и обглаживает, и чем они там питаются? Видимо, не зря Пушкин так и не закончил эту свою в высшей степени правдоподобную повесть.

5. Заметил я как-то, что к Пушкину подходит выражение «лёгкость в мыслях необыкновенная»: то он с декабристами и в своей оде «Вольность» чуть ли не предлагает расстрелять всю царскую семью (что было сделано в 1918 г.), то после расправы с декабристами и написания трагедии «Борис Годунов» он возвращается из ссылки в Москву уже ярым монархистом… А через некоторое время я узнаю, что Пушкин действительно, выражаясь поэтично, «некоторым образом послужил прообразом» Хлестакова: Пушкина в южной ссылке как-то приняли за обер-прокурора Сената (а они как раз и делали ревизии), о чём Пушкин рассказал Гоголю, дав ему сюжет.

6. В эпиграмме «Собрание насекомых» Пушкин приводил список деятелей, которые, пронзённые насквозь, рядком торчат на его эпиграммах. А у меня сам Пушкин подколот:

Каламбурный разговор с Пушкиным

— Под шорох нежных покрывал
Ты где красоток покрывал?
— Два видел у бахчи сарая?
— Вон те, что у Бахчисарая?.. :)
САМОЕ ЛУЧШЕЕ — это разбор Валентина Сергеевича Непомнящего.
После его анализа понимаешь, почему Пушкин — великий поэт, а «Евгений Онегин» — центральный роман русской литературы.
Если послушаете и поймёте Непомнящего, поймёте, суть русской литературы вообще.
Честное слово.
Это я как учитель литературы говорю. :)
Есть видеозаписи от канала «Культура», но я особенно советую цикл аудиолекций. Они есть на рутрекере.
У Непонмящего, кстати, в 2019 году новая книга вышла о Пушкине.

Михаил Казинник о многослойности смыслов в Пиковой Даме https://youtu.be/GTly_Ef683Q?t=1378

Парадокс в том что так работает обычный дневник, как начал его ввести так, буквально за год повернул свою жизнь на 360 градусов ... Сейчас иногда смотрю в прошлое и понимаю, что хоть ты тресни пройди 100 курсов по различным направлениям, а без личного дневника, я б не понял что иду по кругу ... Обидно что других не заставишь это понять, и бо для них это обычная бумажка, а не жизненный клад мыслей, эмоций

Скушали ТС'а нечестно.

То он нубов обыгрывает, то вообще фигней страдает и нужно работу работать.

Человек таким образом отдыхает. В Вашей айтишной работе немного таких мест, где можно зависнуть на пару дней где то не дома, челлендж, соревнование.

ТС пытался бороться с тезисом "побеждают одни супер опытные решалы", а в итоге все только подтверждение этому тезису нашли.

Почему я выигрываю конкурсы для разработчиков, а вы — нет

- Потому что участвовать в «президентском» «цифровом прорыве», ну или кичится этим в 2023 году - зашквар.

В расчете на единицу времени длиною с само соревнование, возможно. На дистанции длиною в год, сомневаюсь.

Если соревнование для студентов или джунов, то эти "про" хуже трагсгендеров в женском спорте.

Почему я выигрываю конкурсы для разработчиков, а вы — нет

Ответ очень простой. Потому что вы участвуете, а другие нет. Я не вижу смысла тратать время на это. Для денег есть работа, для фана есть пет-проекты. Обыгрывать заведомых нубов в какой-то игре, ну такое себе.

Хакатон надо читать как лохотрон где умные дяди пытаются купить за дешево то что стоит дорого))

Достаточно всего 3-4 команды профессионалов, чтобы основная масса участников не получила нифига кроме мерча за участие в лучше случае.

Ну и могу дополнить свой комментарий небольшим личным опытом. В марте был хакатон от майкросфта. Очень маленький и приземленный. Главный приз – XBox. За второе и третье давали подарочные сертификаты на 200 баксов. Из описания:

a virtual hackathon for beginners to get started building scenario-based apps using .NET and Microsoft Graph

Я принял участие, было интересно попробовать посоревноваться среди таких же новичков. По размеру призовых я думал (наивно), что с профессиональным многолетним опытом никто в это не полезет. За две недели было 120 проектов. Первое место занял сеньор, второе занял парень, который два года пишет под ксамарин (как минимум, судя по гитхабу), и третье человек, пишущий тоже года два-три на C#, Rust и Python. И судя по проектам других участников и их профилям, там каждый второй профессиональный разработчик с коммерческим опытом.

Поэтому страшно представить, какие скиллы надо иметь, чтобы на хакатоне на реальные и крупные деньги претендовать на выигрыш. Ну наверное да, надо быть синьором/техлидом, окружить себя такими же парням/девчатами из других отраслей и тогда можно штурмовать конкурсы и рассуждать, почему мы выигрываем, а другие – нет

Откуда ж я знаю куда Вам идти? может на работу? была бы у Вас работа Вам по силам, стали бы Вы этой ерундой заниматься - типа спать в спальных мешках в офисах

ну так Ваша статистика о чем говорит. Если Вы там всех нагибаете (ну не всех, но часто), значит Ваши соперники сильно слабее

Хакатоны по идее для студентов и просто любителей. А поскольку организаторы особо не парятся, то вот и получаются из хакатонов ярмарки тщеславия

Типичный хакатон

  1. Сумма призовых порядка 500к, первое 300, второе 200, третье 100к. и это на команду 5-6 человек. И не факт что возьмешь даже третье. То есть при не самом плохом призовом месте на команду выйдет порядка 20к (это наверно еще до вычета НДФЛ). А если суммы призовых сильно больше, то подтягиваются профессионалы, против которых играть уже сложновато

  2. Работать надо чуть ли не круглосуточно несколько дней. Плюс дни по получению ТЗ, плюс дни презентации (рассказывают, как люди буквально ночуют в здании хакатона в спальных мешках). Простите, когда это делать человеку с работой и/или с семьей? По советам Ильича? жене сказал что к любовнице, любовнице сказал что к жене, а сам на чердак, хакатонить

  3. И вопрос, зачем такое состоявшемуся разрабу? Хакатон это дело для студентов (выпускников курсов), попробовать себя в боевой задачи, найти работодателя

Но на самом деле да, ваш опыт это как профессионал по контрстрайку залетает в чемпионат старшеклассников средней школы 1488. Ну да, заберет себе перый-третий приз и весь мерч. Докажет, что он действительно программист

Дата-саентисты из Альфа-банка часто хвастаются, как выигрывают хакатоны по дата-саенс. Не понимая, что им это копейки и фан, а для других людей прямая демотивация. Какой смысл участвовать в хакатоне, если туда приходят состоявшиеся сильные команды людей, с опытом в этом сфере хренову тучу лет?

Ну я участвовал в соревах (не IT) в прошлые выхи. Такой фестиваль любительского каякинга. Кто-то вообще первый раз на бурной воде после бассейна. С бухлом, кальянами и спортом. У нас был чувак из олимпийской сборной по гребному слалому и прочие спортсмены. Которые и взяли почти все призы. Это не обламывало остальных общаться (в том числе и со спортсменами), обзаводиться связями и вообще учиться как надо.

Знаете, у меня довольно приличный опыт участия и побед в разных хакатонах, хоть я и студент без вменяемого опыта работы. И очень часто на хаках в топ и на призовые места проходит лютая жесть. Был на памяти случай, когда победило полуработающее решение с ужасной презентацией, не соответствующее ТЗ. А защищала это всё бабуля, которая не могла правильно произнести названия инструментов из их стека. В жюри сидели такие же люди из госконтор, которым ни энтузиазм, ни красивые презы не сдались, как и хакатон в целом. Уровень программирования на двухдневных хакатонах не решает почти ничего, за такой срок ни модельку не обучить, ни сложную инфраструктуру не развернешь. На ЦП в финале в прошлом году требовалось за 2 дня на основе неразмеченной мультимодальной информации в хитрой системе кластеров кубернетес и хадупа с конфигами только под джаву сделать систему поиска информации о цифровом двойнике пользователя в интернете (в рамках хака только про селебрити типа тинькова). Ещё прикрутить туда обязательно контур безопасности от Teradata. И интеграцию с госуслугами. 100% команд только описание условий поняли к концу второго дня. Мы не джависты, и полдня ушло на перевод конфигов под питон и на простое подключение к кластеру и попыткам просто получить данные. Победили ребята, которые просто выкачали весь текст по всем людям, отранжировали по позитивности и сделали кринжовый фронт на рhр. Кстати, ml и hadoop, равно как и джава в описании кейса вообще не фигурировали.

Прошу прощения за гиперболизацию довода. Естественно, что на некоторых хакатонах/конкурсах есть внушительные призовые и за них можно соревноваться, если есть желание и возможность.

Но я к другому ввел, что крупные призовые далеко не везде, а сами такие конкурсы проходят явно не каждые две-три недели. И если участник не программист топового уровня (в идеале есть еще парочку таких же из фронта/бэка), то шанс их выиграть стремиться к нулю. Поэтому большинство участников преследуют другие цели - интересно провести время, с кем-то пообщаться, найти работу (или заказчика), разрекламировать свои услуги, обменяться с кем-то контактами и т.д.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity