Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Николай Крылов @nikolaykrylovread⁠-⁠only

crm-маркетолог

Send message

Удаляем лишние фичи и продукты, чтобы улучшить бизнес

Reading time7 min
Views9.1K
Юрий Андрейкович, Senior Product Manager в Wrike, рассказал на конференции ProductSense в Минске, когда и зачем надо удалять фичи из продукта.



Я работаю в Wrike — это сервис для совместной работы и управления проектами. В Wrike более миллиона пользователей, но наши прямые клиенты — это компании, которые платят за сотрудников. Таких примерно 17 тысяч.

Я не раз сталкивался с необходимостью удалять фичи из продукта, а иногда ко мне приходили с запросом: «У нас есть несколько тысяч пользователей, они чем-то пользуются, а мы хотим это удалить. Действуй». Я расскажу, на каких этапах жизненного цикла продукта стоит задуматься об удалении фичей и какие подводные камни можно обойти.

Читать дальше →

Чем на самом деле должен заниматься менеджер продукта

Reading time8 min
Views23K
Ярополк Раш из Wargaming рассказал, кого на самом деле ищут работодатели, чем продакт-менеджер отличается от продюсера и по какому фреймворку он работает.

Проблема большинства продуктовых конференций в том, что темы докладов не имеют никакого отношения к управлению продуктами. Докладчики рассказывают о метриках, модных фреймворках, OKR и KPI, но не о том, чем на самом деле должен заниматься менеджер продукта. Попробуем разобраться, почему так вышло.

image

Ярополк Раш на конференции ProductSense

Читать дальше →

Стратегия продукта и стратегия организации с точки зрения системной инженерии

Reading time6 min
Views4.9K
Иван Подобед, Director of Game Platform в Awem, рассказал о стратегии с точки зрения системной инженерии. Будет полезно всем, кто хочет разобраться в базовых понятиях построения стратегии продукта и организации.

Я часто сталкивался с понятием «стратегия» во время карьеры архитектора решений и относился к нему скептически: под стратегией обычно понимали слишком разные и противоречивые фреймворки, идеи и описания. Каждая организация собирала и адаптировала их для себя в надежде, что угадает с «набором». Но что может быть общего, например, у стратегии голубого океана, SWOT и пяти сил Портера? Потом я познакомился с системной инженерией, и там нашел понятное и разумное (а главное, практически применимое и полезное) объяснение, что такое стратегия и зачем она нужна.

Я опробовал на практике работу со стратегией на своей организации и обменялся идеями на эту тему с дружественными компаниями. По итогам хочу поделиться мыслями о том, зачем нужна стратегия продукта и организации, как они связаны и как с ними работать с точки зрения системной инженерии.

Читать дальше →

Иллюзии мозга. Когнитивные искажения из-за переизбытка информации

Reading time9 min
Views117K


Список в Википедии насчитывает 175 когнитивных искажений. Конечно, это далеко не полный перечень тех способов, какими наш мозг обманывает сам себя. Такой обман совсем несложен, ведь значительная часть психических процессов у человека происходит без отображения в сознании. Таким образом, становится возможным обращаться напрямую к этим основным процессам, не задевая сознательную часть.

В работе с широкими массами профессионалы используют способы обхода механизма цензуры, который в мозге фильтрует информацию, поступающего из внешнего мира. Например, если усилить информацию эмоционально, то вербальное или невербальное послание легче пройдёт встроенные фильтры сознания и надолго сохранится в памяти потребителя информации.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. Мастер-класс Владислава Бирюкова «Электронное образование: инструкция по применению»

Reading time24 min
Views24K
Онлайн-обучение, как и любой другой вид получения знаний, имеет свои особенности. Многие из тех, кто впервые попробовал этот образовательный формат, оказались разочарованы, не получив ожидаемой отдачи. О том, как получить максимум от онлайн-обучения, рассказывает Владислав Бирюков, сотрудник инвестиционной компании «АйКомИнвест», занимающийся образовательными проектами.


Конспект лекции

Загадки и мифы SPF

Reading time10 min
Views58K


SPF (Sender Policy Framework), полное название можно перевести как «Основы политики отправителя для авторизации использования домена в Email» — протокол, посредством которого домен электронной почты может указать, какие хосты Интернет авторизованы использовать этот домен в командах SMTP HELO и MAIL FROM. Публикация политики SPF не требует никакого дополнительного софта и поэтому чрезвычайно проста: достаточно добавить в зону DNS запись типа TXT, содержащую политику, пример записи есть в конце статьи. Для работы с SPF есть многочисленные мануалы и даже онлайн-конструкторы.


Первая версия стандарта SPF принята более 10 лет назад. За это время были созданы многочисленные реализации, выработаны практики применения и появилась свежая версия стандарта. Но самое удивительное, что почему-то именно SPF, более чем любой другой стандарт, оброс за 10 лет невероятным количеством мифов и заблуждений, которые кочуют из статьи в статью и с завидной регулярностью выскакивают в обсуждениях и ответах на вопросы на форумах. А протокол, казалось бы, такой простой: внедрение занимает всего пару минут. Давайте попробуем вспомнить и разобрать наиболее частые заблуждения.


TL;DR — рекомендации в конце.

Читать дальше →

Химия жареной курочки. Детальный разбор

Reading time2 min
Views46K
Для многих курица во фритюре одно из самых вкусных блюд, пусть и не самое полезное. Что же делает её такой вкусной?

image

Все дело в поведении масла при высоких температурах, а именно в протекающих химических процессах. В данном случае идет речь о полном погружении куриного мяса во фритюр, и температура масла при этом достигает 150 — 190 С.

Первым делом происходит процесс конвекции — нагретое масло со дна поднимается к поверхности, а более холодное, соответственно, в нижние слои, тем самым обеспечивается равномерная температура.

image
Читать дальше →

Когда история ненастоящая: винзавод «Коктебель», фейковые вина и уроки маркетинга

Reading time7 min
Views67K
Наверное, странно видеть на Хабре пост про винзавод (ладно бы пиво), однако речь, на самом деле, пойдет про сторителлинг и фактчекинг. За основу взята экскурсия по заводу марочных вин «Коктебель», в которой много легенд, баек и вредного маркетинга.



Читать дальше →

N+7 полезных книг

Reading time6 min
Views71K
Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.



Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. При этом увлекательно. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Такой серьёзный дебаг мозга.
Читать дальше →

Почему мы ещё читаем бумажные книги?

Reading time5 min
Views57K


По логике, бумажная история должна быть почти полностью мертва уже. Как пластинки, компакт-диски и видеокассеты. Некоторые книжные сейчас больше напоминают магазины посуды, сувениров и канцтоваров с нашими играми — и отдельной полкой в углу для книг.

Но при этом издательства до сих пор пляшут от бумажных копий, наш опыт с киосками прессы в Москве показал, что продать 20 килограммов газет в день с одной точки — вообще не вопрос в принципе. А ещё я недавно видел здравствующую бумажную библиотеку в городе на 700 человек, видел культуру чтения газет в Германии и кучу других странных вещей.

И ещё я продолжаю покупать бумажные книги, хотя читаю всё чаще с экранов. Возможно, я ретроград, конечно. Но мне пару лет назад было очень интересно, что можно сделать с этим рынком, и ниже немного выкладок «пальцем к носу» по тому, почему его никак не получается добить.
Читать дальше →

Как я съездил на Google I/O и вернулся живым (почти)

Reading time11 min
Views32K
Конференции бывают большие, маленькие, тематические и не очень, но в целом, каждая из них живет по своим законам. Логично, что для того чтобы их (законы) понять, надо присутствовать на конференции лично. Сегодня я хотел бы рассказать о том, что такое Google I/O, как там всё устроено и что я понял, когда был в самом сердце корпорации Google.

Конечно же, информации в сети полно, но я и не претендую на уникальность. Думаете, из семи тысяч человек я один сподобился написать пост на Хабре? Пускай воронка и сужается, так как ресурс русскоязычный (пока), но тем не менее нашего брата там было полно, а тем более Google аккредитовывает целый пул журналистов для своих событий. Как бы то ни было, каждый видит слона с разной стороны, и я попробую обрисовать, какую часть разглядел я. Кстати, какой-никакой опыт у меня есть: как спикера, так и организатора (минутка неприкрытой рекламы WrikeTechClub — регулярных митапов по различным темам и HolyJS — одной из самых лучших frontend конференций и ).

Внимание, это не детальный разбор программы, а чисто субъективное мнение участника конференции. Все записи доступны на YouTube, в том числе и recap версии, поэтому не вижу смысла пересказывать материал слово в слово, это не технический обзор


Читать дальше →

Автогики, финтех и контент-маркетинг, или зачем страховщику аутсорсинг IT-редакции

Reading time7 min
Views1.9K

Расскажу, как мы в Glyph media уже несколько лет помогаем страховому агенту развивать корпоративный блог и разрабатывать IT-сервисы.


Фото Crew (Unsplash)

Это — один из наших любимых кейсов. Мы быстро перезапустили сайт клиента, начали готовить материалы для блога, дошли до подкастов и даже до мобильной разработки.

Далее — о том, как мы подступились к теме страхования и нашли пару подходов, которые помогают нашему клиенту становиться все более узнаваемым в своей нише.
Читать дальше →

20 материалов о методах успешного привлечения трафика на сайт

Reading time2 min
Views15K


Сейчас борьба сайтов за трафик разворачивается со стремительной силой. В ход идут различные стратегии контент-маркетинга или же «избитые» рекламные решения, которые через некоторое время исчерпывают себя и ставят владельца сайта перед непростой задачей — поиском новых способов оптимизации собственного ресурса.

Какие еще методы помогут увеличить аудиторию сайта, если привычные способы уже не приносят ожидаемого результата? Какие ошибки допускаются в процессе даже профессионалами, но в итоге остаются незамеченными? Чтобы ответить на все эти вопросы, я собрала небольшой дайджест об успешном продвижении в интернете.
Читать дальше →

Чему мы научились потратив $100.000 в AdWords

Reading time6 min
Views17K
С 1 октября 2015 по 1 октября 2017 года мы инвестировали в рекламные кампании Google AdWords более $100.000 долларов. Пришло время проанализировать эффективность различных стратегий на основании Google Analytics и подсчитать сколько заказов получено в CRM.

Часть 1. Принцип формирования рекламных кампаний AdWords


В октябре 2015 владелец бизнеса принял решение реорганизовать компанию и увеличить рекламный бюджет. В течение 2 лет было проведено было более 30 рекламных кампаний. Из них только 6 показались интересными для целевой аудитории. Более 25 кампаний мы протестировали на рынке но на практике не получили ожидаемой реакции.

Вывод: 80% рекламных компаний AdWords провалилось. Они просто не заинтересовали целевую аудиторию.
Читать дальше →

Сквозная аналитика на практике: больше прибыль, дешевле реклама

Reading time5 min
Views7.5K
Задача очень простая: увеличить инвестиции от вложений в рекламу, т.е. на каждый инвестированный доллар в рекламу получить еще больше чистой прибыли от заказов.

У нас есть компания по производству дизайнерской парфюмерии. Выпуск мелкими сериями. Эксклюзивные запахи. Элитные духи на заказ. Основной рынок сбыта США. Также 3 месяца назад заказчик начал рекламную компанию на канадском рынке.



Часть 1. Распределение бюджета


Рекламный бюджет заказчика состоит из 5 рекламных кампаний AdWords.

Кампания Broadband Campaign. Название говорит само за себя — широковещательная компания. Включены все популярные запрашиваемые ключевые слова которые только имеют отношение к духам на заказ. Треть рекламного бюджета — 2345$ — инвестировано в эту рекламную кампанию.

Кампания USA Designer Perfumes. В этой рекламной компании уже больше конкретики (заказать эксклюзивные духи с доставкой по США). Еще одна треть бюджета — 2087$ инвестировано в эту рекламную кампанию.

Кампания USA Elite Designer Perfumes. Эта рекламная кампания изобилует техническими терминами, такие как компоненты элитных духов, способ создания и т.д. Точных запросов довольно мало. Бюджет рекламной кампании — 1349$.

Кампания Canada Designer Perfumes как уже понятно из названия аналогична USA Designer Perfumes, с той лишь только разницей что запущена на территории Канады.
Читать дальше →

Офис компании Ozon.ru

Reading time4 min
Views106K
Всем привет! Здесь, на сайте, довольно много «виртуальных экскурсий» по офисам известных IT-компаний. Вот и я решил пригласить вас в офис OZON.ru, где работаю я сам.

Думаю, большинство обитателей рунета в курсе, что это за компания, но на всякий случай поясню. OZON.ru – это огромный онлайн-мегармаркет, где можно купить практически все что угодно, от носков и до холодильника, но прежде всего, конечно, самые интересные книги и отличные гаджеты. Ну, да не будем отвлекаться – скорее в путь, гулять по московским офисам компании!

И — осторожно: под катом трафик.
Читать дальше →

Вы не поверите, насколько прекрасный офис у Нотча

Reading time1 min
Views138K
Ну, быть может, поверите. Minecraft от Mojang — это история успеха. Это не только означает, что шеф Mojang-а Notch (он же Markus Persson) может позволить себе хорошие шляпы, это также означает, что студия может позволить себе хорошее рабочее место. Ребята, да только посмотрите на это рабочее место!

Студия недавно переехала на новую большую площадку. Сейчас это самый красивый офис в Швеции, поскольку он был номинирован на «Sveriges Snyggaste Kontor 2012». Поздравляем! Всегда приятно видеть, что люди делают что-то хорошо.

Вот, посмотрите на рабочее место Mojang, облачённое в кожу и покрытое деревом:
Читать дальше →

Офис компании Badoo

Reading time5 min
Views219K
Продолжаем путешествовать по офисам крупных компаний, зарегистрированных на «Хабрахабре». Недавно мы заехали в гости в московский офис Badoo — если кто не в курсе, это одна из самых крупных социальных сетей для знакомств, а вместе с этим — одна из самых успешных IT-компаний в Европе.



Заходите под кат, познакомимся.
Читать дальше →

Closet music или как мы организовали музыку в офисном туалете

Reading time5 min
Views51K
Closet Music — музыка, которую слушают без свидетелей из-за боязни быть осмеянным.

Музыкой в уборной сегодня никого не удивишь. Однако когда встает вопрос организации таковой в родном офисе, всплывает много подводных камней. Ранее такой вопрос в нашей компании не вставал — мы более 10 лет жили и работали в СПбГЭТУ (ЛЭТИ), пользуясь институтскими туалетами.

Переехав пару месяцев назад в новое офисное помещение, мы получили в распоряжение санитарно-гигиенический блок следующей конфигурации. Большая половина была безжалостно отобрана без вопросов отдана женщинам. Кроме площади, там больше умывальников и зеркал. Кабинки организованы МДФ-перегородками, стены гипрочные с минерально-ватным наполнением, стандартный подвесной потолок. Одним словом, звукоизоляция никакая – ни расслабиться, ни выдохнуть громко. На корпоративном вики в разделе «Улучшение юзабилити нового офиса» просьба организовать музыку в туалете появилась достаточно оперативно.
Ныряем глубже

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

CRM-маркетолог
Senior