Pull to refresh
11
0
Pavel Kovalenko @nitrocaster

Software Engineer

Send message
Да. На реддите X280 не оценили из-за этих инноваций.
Никто не спорит с тем, что топовые конфигурации стоят дорого. Вы не ответили на вопрос.
Какие из пунктов доступны только в топовых модификациях (и что вы называете топовыми модификациями)?
Весь список применим к X/T/W/P сериям, начиная по меньшей мере с 2010 года и заканчивая предпоследним обновлением. В последнем единственная батарея спрятяна под заднюю крышку и нет полноразмерного Ethernet.
Извините, но для меня неочевидно, почему выпуском плат должна заниматься «крупная фирма»

Дело не в крупности, а в системном подходе. Конечный продукт — это не только материнка, а еще мануалы, техническая поддержка и обновления прошивок. У 51nb этого всего нет. Вам продают плату, а дальше долбитесь с ней как хотите.
Весь подвиг 51nb заключался в том, чтобы найти у кого заказать дизайн и производство и оплатить банкет. И все равно не обошлось без упрощений и ошибок: в X62 выкинули разъемы для докстанции и SIM, не вывели USB на mSATA разъем для WWAN, перевернули Ethernet разъем, забыли про ESD защиту — только то, что сходу видно. Это не ардуина и даже не raspberry pi, и заниматься разработкой таких дизайнов могут только специалисты. Не говоря уже о закрытости документации (хотя ее и можно купить). Когда китайские студенты набирают достаточно знаний и опыта, чтобы такое делать, они скорее пойдут работать по специальности, а не возиться в гараже ради перспективы неопределенной прибыли в будущем.
До двух, к сожалению. Основная + slice. В UltraBay разъема для батареи нет.
Центровку в ближайшее время вернут.

Испортили только раскладку, и то относительно 20 серии. Даже в текущем виде это лучшее из доступного (если не считать ThinkPad 25).

  • Разные конфигурации
  • Отдельный от материнки разъем внешнего питания, который легко заменить при поломке
  • Две батареи
  • Внешние разъемы под разную периферию (в том числе Ethernet, USB type A и отдельные видеовыходы)
  • Лучшая клавиатура из ноутбучных (форма клавиш, раскладка, ход)
  • Отдельные физические кнопки тачпада + средняя кнопка
  • Лучшая реализация pointing stick — TrackPoint (управлять курсором можно без переключения между клавиатурой и тачпадом/мышью)
  • Защита от залития
  • Поддержка докстанций
  • Официальные мануалы с подробными схемами разборки
  • Разборка, обслуживание и апгрейд не влияют на гарантию
  • Классический дизайн без извратов и глянца

Это навскидку. Может, что-то пропустил.

Я намучился с X61, когда менял матрицы и материнки (тоже от 51nb). Снаружи оно все красивое, а внутри — ад и Израиль. Основная проблема в плоском кабеле, которым подключается матрица к материнской плате. Он не пропущен через петли и его трудно зафиксировать на месте при сборке. В крышке есть особая пластиковая деталь, которая ограничивает сгиб этого кабеля, и которую очень трудно установить на свое место. Помимо собственно матрицы, к этому кабелю еще подключен (точнее, припаян) ThinkLight и датчик закрытия крышки. А еще разъем для bluetooth модуля и инвертера для питания лампы, объединенного с панелью LED индикаторов. Все это просто вкладывается в крышку и фиксируется при установке пластиковой рамки. При этом матрицу нужно сначала прикрутить к петлям 4 винтами, а потом уже вставить в крышку. Нужно иметь 8 рук, чтобы все это сделать и не сойти с ума.

X200 я не разбирал, но судя по фотографиям крышки и боттом кейса с материнкой, там присутствуют те же проблемы. Нормальное шасси появилось в 20-й серии, когда Lenovo сделали полный редизайн под 16:9. Кабели уложили внутрь петель, датчик закрытия крышки разместили в самой крышке, хорошо организовали укладку антенных кабелей. Туда поставили новые, легкие и тонкие матрицы с LED подсветкой, нормальными разъемами и прямыми (а не боковыми, как раньше) монтажными отверстиями, через которые они крепятся к крышке. Одним словом, для подобных проектов 20/30 серия подходит лучше. Зачем они вцепились в X200 — совершенно непонятно. 4:3 там уже нет, поэтому тру-ценители не признают, а механический дизайн тот же, что в X61. При этом запчасти на более старые модели купить труднее.
После покупки отделения ноутбуков IBM китайской компанией Lenovo модели ThinkPad изменились: дисплеи 4:3 заменили на 16:9, трекпоинты заменили на трекпады. Не всем эти изменения пришлись по душе.

Полегче! Вы так говорите, будто переход от 4:3 к 16:9 был сделан по инициативе Lenovo.
Про замену трекпоинтов на трекпады — просто чушь. Элементарно погуглить могли бы для приличия перед тем, как писать о том, в чем не разбираетесь. Я в шоке.
> COM — было бы не плохо, я им пользуюсь.
А флоппи-дисководом тоже пользуетесь? Я не смеюсь, можно найти случай, когда он нужен, однако это не означает, что его нужно закладывать в дизайн современного ноутбука.

> И это как минимум.
Сперва назовите хотя бы 3 нормальных ноутбука, которые не весят 3 кг и в которых это есть. А после этого (раз уж это минимум) попробуйте показать что-то существенно большее, чем этот минимум.

> У каких ноутбуков из последних моделей все это есть?
ThinkPad P50/P51/P70/P71, если отбросить ваше требование двух miniDP.
> И где на рынке ноутбуки работающие в 2-4 раза дольше чем их предки?
Не в 2-4 раза, но примерно в 1.5 раза: сравните T400 и T470. При этом толщина уменьшилась с 38 мм до 21 мм.

> Производители зачем-то минимизируют количество периферии и разъемов.
Единственное, в чем здесь можно упрекнуть Lenovo — это в отсутствии полноразмерного Ethernet разъема в X280. Вы же не будете сейчас всерьез требовать COM или LPT порт?

Как из таблицы 2 понять значения h1 и h2?
Не всем ведь нужно компилить ядро и рендерить видео. Преимущество Y-серии в низком энергопотреблении, что снижает требования к батарее и системе охлаждения. Этого достаточно тем, кто читает в интернете новости, пользуется соцсетями и мессенджерами. На них эта версия и нацелена, скорее всего.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Снижение толщины и веса — это не «дизайнерский буллшит», а объективная потребность рынка. Никто не захочет таскать кирпич весом 4 килограмма и толщиной 4 сантиметра, каким бы крутым он ни был. Почти каждое изменение имеет за собой последовательность инженерных решений и набор компромиссов. Вы же почему-то считаете, что там сидят умственно-отсталые дизайнеры, которые творят что хотят.
Скорее, считают, что разница между фальшивым SSL-сертификатом и бэкдором не настолько велика, чтобы на этом основании заявлять, будто ничего не было.

Речь идет о линейке ThinkPad. Дайте ссылку на источник, где говорится о том, что Lenovo устанавливает фальшивые сертификаты в синкпады.
были и более интересные вещи

Это баг в UEFI, к которому Lenovo не имеет никакого отношения.
Где логика? По-вашему, чтобы делать нормальные компьютеры, надо продолжать использовать устаревшие технологии?
Судя по минусам, тут уже как минимум трое не знают, что такое бэкдор и не умеют (или считают ниже своего достоинства) гуглить.
Да, я про Dell XPS13

То есть, поменяли корпоративный ThinkPad на потребительский модный XPS, но жалуетесь, что Lenovo не делает компьютеры «для инженеров»? Сравнивайте XPS с Yoga, тогда в этом будет смысл.
Маленькие рамки

И снова рамки. Единственная разумная причина, по которой их нужно делать узкими — уменьшение шасси при сохранении диагонали экрана. Достигается это, разумеется, за счет худшей обслуживаемости. При этом здесь (и в других местах) одни люди рассказывают, как хорошо было бы, если б Lenovo просто взяла старые дизайны IBM, ведь им не важен вес и габариты, а другие хотят, чтобы оно все легко разбиралось и собиралось. А потом все обижаются, потому что Lenovo делает то, что было возможно технически и экономически.
большой экран

Он не большой, он 13-дюймовый. Многие и 14 дюймов считают слишком маленьким.
которая лучше чем на всех этих x240 и старше

Ну это просто неправда. Там даже кнопок меньше, не говоря уже о том, что ощущаются они по-другому. Интересно, как вам там живется без трекпоинта с убогим бескнопочным тачпадом?

Information

Rating
Does not participate
Location
Yerevan, Армения
Registered
Activity