Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей @nnm

User

Send message

Хочу, чтобы красиво!

Reading time4 min
Views645
У каждого программиста с накоплением опыта возникает некое обостренное чувство прекрасного. Думаю, это ощущение многим знакомо. Со временем формируется «вкус» к содержимому программы или её архитектуре. Возникает понимание того, что это должно быть сделано именно так, а не иначе, что хорошо, а что плохо. Появляются даже профессиональные капризы (Ненавижу, когда скобку переносят на следующую строку!)

От чувства прекрасного к грубой реальности...

Лего-робот собирает кубик Рубика

Reading time1 min
Views14K
Робот того же автора, что и в случае с судоку.

Видео завораживает.



Детали из стандартного набора LEGO NXT (всего три сервопривода). Робот не зависит от ПК и решает задачу примерно за 6 минут.

Инструкция по сборке и исходники. :)

Когда надоела крутая графика

Reading time4 min
Views13K
Кажется, я раскрыл секрет популярности многих современных игр. Их составляющие:
  • слегка детективный сюжет;
  • возможность запускаться только на средних настройках даже на мощных компьютерах;
  • «интуитивно понятное управление»;
  • активные элементы игра подсовывает под руку сама.
Хотите поспорить — вспомните Mirror`s Edge.

Это, эмм, явление можно трактовать по-разному. Например, «Общество вырождается, нашим детям нужны только бах-бух и спецэффекты, а помните мир 4-3 в Марио? Вот это игруха была...» Можно сказать в адрес проблемы (?) «А я во второй фоллаут в сорок седьмой раз играю и до сих пор пасхалки нахожу». Неважно. Спасать от смерти Дюка Ньюкема я не собираюсь, просто, оказывается, в мире еще есть игры, живущие на чистом энтузиазме и завораживающие леденящим душу обаянием.
Читать дальше →

Обман ради еды, роботы способны на это

Reading time4 min
Views3.3K
Эволюция в кремнии показала что машины способны на самосовершенствование. Селекция и отбор поколение за поколением позволяют отладить и выбрать наиболее приспособленные образцы. Теперь же роботы показывают ученым, как могли развиваться и совершенствоваться стратегии поведения животных в естесственных условиях. Поиск пищи, борьба с конкурентами, естесственные сигналы, как они влияют на повседневную жизнь и как они формировались. В шведской лаборатории Laboratory of Intelligent Systems группа из 10 роботов состязалась за пищу. Что из этого вышло?
Читать дальше →

Искусственный интеллект — Open Source или Proprietary?

Reading time2 min
Views1.7K
Не хотел оформлять в опрос, поэтому давайте так обсудим. :)

Представим гипотетическую ситуацию, когда какой-нибудь Гениальный Программист создал у себя дома программу, которая полностью может претендовать на звание Искусственного Интеллекта. Собственно, она им и является, правда, пока еще не умеет чувствовать, но думает куда как хорошо. И вот, в один прекрасный момент, Программист решает показать ее миру. В этот же момент он осознает, что ему придется решить одну важную проблему: Каким образом дать миру это знание? И тут у него есть четыре варианта:
Читать дальше →

Годвилль. Один год после хабраэффекта

Reading time2 min
Views5.2K
Ровно год назад два молодых и наивных товарища, в отчаянной попытке хоть куда-то пристроить килограммы зазря написанного и никому не нужного кода, выложили ссылку на «Годвилль — город богов и героев» на известном ресурсе Хабрахабр. Робкая надежда быть замеченными и привлечь в умирающий проект хоть два-три десятка пользователей «для опытов» внезапно оправдалась с лихвой. Вынеся пост на главную страницу и отчаянно пытаясь зарегистрироваться, благодарное хабрасообщество мимоходом практически повалило зеленый тогда еще сервер. На следующий день регистрацию пришлось закрыть, однако за прошедшие сутки число богов на облаке увеличилось на два порядка…

Читать дальше →

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

ФСБ сможет аннулировать домен по звонку?

Reading time3 min
Views742
EyeРунет заполнен негодованием по срокам, содержащимся в новым законопроекте. Похоже многие баловались травкой и дефейсом в молодости :)
Но в предлагаемом законе не только ужесточение наказание за неправомерный доступ. Он фактически передает государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность полный контроль за рунетом — они не только смогут получить любую информацию, ни смогут также вполне законно надавить на любой сайт, вплоть до его уничтожения. Ведь домен для сайта — всё !?
подробнее

Пути саморазвития студента

Reading time4 min
Views2.5K
С появлением твиттера, количество интересного материала, попадающего в мое поле зрение увеличилось. Отдельное внимание я уделяю тому, что связано с саморазвитием, а так же с работой для студентов. И на днях натолкнулся на данную статью. Она называется «Три основные вещи, которыми должен овладеть студент, прежде чем устроиться работать в IT компанию».
Читать дальше →

Nethack. Советы на первые полсотни шагов

Reading time8 min
Views16K
Надеюсь, прошлая вступительная статья о игре Nethack побудила многих скачать и поставить эту замечательную игрушку. А ветераны, прочтя ее, вновь убили десяток-другой персонажей. Я, пока пишу эти две статьи, веду счет на десятки записей в книге славы нетхака.
Уверен, что ваш персонаж не раз пострадал от внезапной смерти, и пяток койотов приводит вас в замешательство. Не унывай, начинающий искатель приключений! Вместе мы пройдем до конца!

Давайте попробуем дать советы новичку в нетхаковских подземельях. Вот, запустили. Ввели имя. Что дальше?

давайте уже советы

Сканер редкой породы

Reading time4 min
Views2.2K
«…мамы всякие нужны, мамы всякие важны…» — что-то подобное читают деткам, рассказывая о профессиях. Действительно – профессий на этом свете столько, что представить трудно. Где-то надо часами стоять за станком, где-то – печь ароматные румяные булочки, где-то – перелопачивать кипы бумаг… а где-то — ничего не делать :)



В сегодняшнем мини-обзоре я расскажу про небольшой девайс, который может выручить во многих ситуациях.
Читать дальше →

Движок СУБД на PHP

Reading time4 min
Views3.4K
Здравствуйте, уважаемые читатели. Моя СУБД не является портом никакой из существующих СУБД на PHP (в отличие от C#-SQLITE, к примеру), а является уникальной разработкой. Основным отличием от существующих движков, вроде TxtSQL, является поддержка индексов. Если используется только PRIMARY INDEX, скорость вставки на моём ноутбуке достигает 5000/сек. Для PHP, как мне кажется, это вполне неплохо.
Читать дальше →

Как бегун выходит из кризиса за счет партнеров

Reading time2 min
Views792
Даже не знаю, с чего начать писать этот пост. Осознание того, насколько легко крупные компании могут наё.. обманывать людей меня просто ошарашило.
Читать дальше →

О пользе времени, проведенного за RSS ридером

Reading time3 min
Views542
Большинство из нас подписано на множество блогов и иных ресурсов разной тематики. Само по себе постоянное чтение всякой фигни вместо того, чтобы работать как минимум вызывает недовольство начальника. Проверка каждые три с половиной минуты а не появилось ли чего нового где-то в интернетах говорит либо об увлекательности (а вернее ее отсутствии) текущей работы, либо о прогрессирующей вредной привычке. Тем не менее, даже быстрый просмотр содержания RSS за последние пару часов упорной работы во время перерыва порой вызывает скрытый гнев некоторых сотрудников.

Так все же, RSS это вселенское зло? Не совсем, из своего личного опыта, напишу почему.
Читать дальше →

Дизайнерская свастика (или пост абсолютного зла)

Reading time1 min
Views2.3K
Сегодня в твиттере у Максима Россомахина появилась запись, которая получила немалое количество ретвитов:

image

Это родило во мне желание визуально воплотить эту шутку. В общем, встречайте:
Читать дальше →

Тест Тьюринга

Reading time4 min
Views116K
Итак сегодня мы поговорим о самом известном тесте для оценки говорящего бота — это тест Тьюринга.
Тьюринг
Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум» (англ. Computing Machinery and Intelligence), опубликованной в 1950 году в философском журнале «Mind». Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.
Стандартное звучание закона: «Если компьютер может работать так, что человек не в состоянии определить, с кем он общается — с другим человеком или с машиной, — считается, что он прошел тест Тьюринга»
Читать дальше →

Тех. поддержка не нужна

Reading time4 min
Views1.3K
Недавно на технического директора в компании, где работает Дадли Х., нашло удивительно откровение: в технической поддержке никогда не должно возникать нужды. Если у клиента возникает вопрос по одному из их продуктов, то проблема наверняка в продукте. Возможно, UI невнятный. Возможно, мало документации. Или инструкции запутанные. Независимо от причины, каждая проблема клиента означает, что кто-то – разработчик, тестер или сотрудник хелпдеска – плохо выполнил свою работу, и должен постараться улучшить свою часть.

Естественно, большая часть хелпдеска лоббировала против откровения тех. директора контраргумент, что большинство пользователей просто ленивы, глупы или ленивы и глупы, и никакое количество улучшений это не изменит. Не то, чтобы их протест на что-либо повлиял…
Читать дальше →

NetHack. Об игре

Reading time4 min
Views15K


Многие, уверен, знают эту замечательную игру и убили на нее не одну неделю своей жизни. По моему скромному мнению — это одна из лучших игр из ныне существующих.
Появилась она очень давно — в 1987 году, через семь лет после выхода Roque — прародителя нетхака и основателем жанра "rogue-подобных игр".
Nethack — самый яркий ее представитель.



И что же такого интересного и захватывающего в этой игре? — спросите вы. И я вам отвечу — возможности игры, графика, геймплей, сюжет.
Да-да. Вы не ослышались. Именно это и ценно в этой игре.



Коротко обо всем по-порядочку.

Via via via…

Reading time2 min
Views462
Откуда берется информация в интернете? Скорее всего из воздуха. Если взять любую статью и пройтись по ссылкам(если конечно они есть), то шанс опять вернуться к старту — очень велик.

Берем самую свежую статью с Хабра (Google запустил сайт статистики) Сегодня 15 сентября 2009 год от рождества Христова.

Мы начинаем наш путь...

Дождались Hammerfall

Reading time1 min
Views693
image Сегодня ночью в цифровой дистрибуции появилась игра The History of Hammerfight (привычнее просто Hammerfight, а совсем в девичестве — Hammerfall), вероятно, самый ожидаемый — и самый долгоожидаемый — проект отечественной инди-игроиндустрии (а может, и не только «инди»).
Удивительная и затягивающая игра про грациозное фехтование летающих бочонков, с глубокой (в буквальном смысле) вселенной и чистейшим авторским стилем, которая осталась бы в памяти, даже если бы дальше демы дело не пошло.
Чуть более подробный рассказ о проекте — в хабратопике о его же демо-версии, купить же полную версию можно здесь, а через несколько дней — во любом онлайн-магазине.

P.S. Спасибо за карму, перенёс в «Игры».
P.P.S. Антихабраэффект-массив ссылок на демо-версию:
экзешник на оф.сайте.
он же на народе от хабраюзера grokinn.
ещё на ag.ru.
a так же на ogl.ru.
и ещё на ftp Игромании.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity