Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Николай Суворов @nsuvorov

Архитектор контактного центра СМБ

Send message

Как я запилил Branzy — легкий и быстрый таск-трекер на WebSocket

Reading time6 min
Views30K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Пухальский, я главный по маркетингу и развитию экосистемы МТС. Особенность моей работы — большое количество задач, которые надо постоянно мониторить. Иногда нужно быстро найти и погрузиться в какую-то из них. Как инструмент мне всегда безумно нравился Trello. Еще до эпопеи с блокировками у него был только один недостаток: если в проекте более 500 задач, он умирает и грузится целую вечность. В Jira хорошее распределение ролей, но она отнимает много времени на ведение и не подходит для динамичных задач.

Мириться с нехваткой важного рабочего инструмента было никак нельзя. Еще во времена, когда я курировал вовлечение клиентов в экосистему, я начал пилить Branzy — таск-трекер, где хотел реализовать все нужные мне функции. Получился шустрый инструмент для управления, выдерживающий проекты и в тысячу, и в десять тысяч задач. Плюс я могу добавлять в него именно те вещи, которые считаю важными и вижу в других приложениях.

В Branzy я реализовал свой опыт управления тысячей сотрудников. Мне этот инструмент дает возможность верхнеуровневого планирования, понимания работы разных команд и погружения в конкретные задачи. Я открыл его облачную версию для всех желающих и в этом посте расскажу, какие принципы управления заложил и какие реализовал функции и возможности.

Читать далее

Через тернии к Омни. Эпизод 1. Вместо предисловия

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.8K

Творческий центр Департамента ИТ-архитектуры ВТБ, при сдержанной поддержке Технологического блока банка, под настороженно-дружелюбными взглядами неравнодушных представителей ИТ-производства, и с трудно угадываемым молчаливым одобрением служб эксплуатации, неожиданно представляет: первый в России (а значит и в мире) архитектурный сериал «Через тернии к Омни». Присоединяйтесь к нашему многосерийному лонгриду.

Мы начинаем

Переводим числа между двоичной и десятичной системами «на лету», объяснение «на пальцах»

Reading time2 min
Views73K
Здравствуйте, Хабровцы.
Пост можно было бы назвать: «Для любителей посчитать на пальцах», но это мы узнаем дальше.

Вступление: А что-же тянуть. Все что будет дальше, пойдет на тему подсчета в двоичной системе на пальцах. Кто еще не знает, постараюсь обьяснить, что это, как и зачем это осваивать.
Начну, пожалуй, с преимуществ:
1. Удобно переводить любое число с десятичной в двоичную системы и наоборот, не используя калькулятор.
2. Развивается моторика пальцев.
3. Развивается визуальное восприятие двоичных чисел.
Минусы:
1. Немного тренировки.
2. Нельзя в публичных местах показывать числа 26,27,352,378 и 891.
Читать дальше →

AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута

Reading time3 min
Views174K


Любой телефон или планшет, работающий на Android, — это устройство, которое управляется ОС Linux. Да, очень модифицированной ОС, но все же основа Android — ядро Linux. Но, к сожалению, для большинства телефонов опция «снести Android и поставить дистрибутив по своему вкусу» недоступна.

Поэтому, если хочется Linux на телефоне, приходится покупать специализированные гаджеты вроде PinePhone, о котором мы уже писали в одной из статей. Но есть еще один способ получить Linux-окружение практически на любом смартфоне, причем без root-доступа. Поможет в этом инсталлятор, который называется AnLinux.
Читать дальше →

Кодекс архитектора или как нанести пользу

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views5.8K

Привет, архитекторы, разработчики и неопределившиеся! Меня зовут Сергей Врунов. Я работаю в ВТБ и занимаюсь развитием ИТ-архитектуры. Все мы сталкиваемся с религиозными «архитектурными» дискуссиями и производственными конфликтами на ровном месте. Кажется, у вас есть классное решение или предложение, но почему оно так плохо заходит или вообще не заходит? Что делать? Какой профиль успеха архитектора?

Архитектурная психология! Читайте наш «Кодекс архитектора», создавайте на его основе свой и приносите пользу организации.

Мы начинаем

GRASP паттерны проектирования

Reading time4 min
Views280K
Почитать описание других паттернов.

GRASP (General Responsibility Assignment Software Patterns) — шаблоны проектирования, используемые для решения общих задач по назначению обязанностей классам и объектам.

Известно девять GRAPS шаблонов, изначально описанных в книге Крейга Лармана «Применение UML и шаблонов проектирования». В отличие от привычных читателю паттернов из Банды Четырех, GRAPS паттерны не имеют выраженной структуры, четкой области применения и конкретной решаемой проблемы, а лишь представляют собой обобщенные подходы/рекомендации/принципы, используемые при проектировании дизайна системы.

Рассмотрим характеристики основных GRASP шаблонов.
Читать дальше →

Как писать BRD документ и какие инструменты вместо этого предлагает Agile?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

В этой статье я расскажу как правильно писать бизнес требования, создавая BRD, а также разберем какую альтернативу предлагает Agile довольно нагруженному способу управления требованиями. Но начнем с инструкции как писать BRD.

BRD (Business Requirements Document) — это документ, который описывает бизнес-требования для проекта или продукта. BRD используется для установления и документирования функциональных и нефункциональных требований, целей и ожиданий заказчика. Вот некоторые шаги, которые помогут вам написать BRD:

Читать далее

Референтная модель BIAN. Что нового и полезного для корпоративной архитектуры банка она предлагает?

Reading time9 min
Views7.9K


BIAN… как мало в этом звуке для сердца русского… Да, я не случайно перефразировала всем известного классика. В России популярность референтной модели BIAN все еще низкая, особенно в сравнении с моделью Enhanced Telecom Operations Map (eTOM), распространенной в опережающей по своему развитию телекоммуникационной отрасли. А между тем, модель BIAN развивается, совершенствуется и набирает популярность за пределами России и в международном сообществе банковской индустрии.

Не стану более отвлекать читателя на лирические отступления, скажу только, что обзор модели BIAN и сопроводительных документов стандарта есть в первой моей статье о BIAN, здесь же постараюсь рассказать, чем BIAN может быть полезен бизнес-менеджерам, бизнес-архитекторам, корпоративным архитекторам, архитекторам решений, ИТ-специалистам и всем другим лицам, интересующимся управлением всей архитектуры финансового предприятия. А также о его ключевых полезных трансформациях, на мой взгляд.
Читать дальше →

Выявление техдолга и оценка его процентов

Reading time12 min
Views8.9K

Как оценить технический долг и получить разрешение на его починку, прежде чем он поглотит вас и вашу команду? Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми лид-разработчиками. Но его решение требует большой экспертизы и грамотного анализа. Поэтому давайте вместе разбираться, как лучше искать, извлекать и обеспечивать техдолг, а заодно выясним причём тут слоны.

Читать далее

В чём разница Smoke, Sanity, Regression, Re-test и как их различать?

Reading time5 min
Views458K


Оригинал. Перевод разбавлен размышлениями и дополнениями автора из своего опыта

О чём это всё


Будучи инженером по тестированию, вы, вероятно, слышали о таких видах тестирования как «дымовое» (smoke), «санитарное тестирование» (sanity), «ре-тест» и регрессионное тестирование. Вполне возможно, многие из этих видов используются вами на ежедневной основе.

В этой статье я хотел бы внести ясность и объяснить разницу между этими видами тестирования и попробовать разобраться, провести границы (хоть и условные) где заканчивается один вид тестирования, и начинается другой.
Читать дальше →

Как я подумал, что интернет-магазины прибыльны. И продал квартиру и машину

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views57K

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с основателем закрывшегося интернет-магазина орехов и сухофруктов Максимом Веревкиным.

В 2018-м году мы с Мишей решили открыть интернет-магазин орехов и сухофруктов: у Миши была семья, а у меня – съемная квартира.

В 2024-м, к сожалению, бизнес уже закрылся, но зато теперь можно вспомнить плюсы и минусы своего интернет-магазина.

Читать далее

Поговори со мной: что сегодня умеют голосовые боты

Reading time7 min
Views13K

18 лет назад в аниме-сериале «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» показали совершенно фантастических роботов-операторов. Помимо очень продвинутых физических возможностей (вам бы с такими пальцами код набирать!), они прекрасно умели общаться с людьми голосом. Сегодня ботами уже никого не удивишь. Мы встречаемся с ними повсеместно, в различных сферах нашей жизни. Они используются в медицинских учреждениях, банках, в продажах, в обслуживании клиентов, в социальных сетях и т.д. И если к чат-ботам мы уже начинаем привыкать, то голосовые боты для многих ещё в новинку. Да и сами технологии ещё далеки от совершенства. Какая сейчас ситуация с голосовыми ботами?

Что должен уметь крутой колл-центр по IT-части и какие вообще бывают опции

Reading time15 min
Views74K


Лет пять-шесть назад аутентификция по голосу в колл-центре казалась фантастикой. Не менее фантастичным было распознавание речи в поисках ключевых слов, чтобы понять, что происходит до и после пауз длиннее 3 секунд. Сегодня это вполне работающие решения.

Десять лет назад система автоматического формирования расписаний была в диковинку. А сегодня банки экономят просто на установке такой системы и ещё кучу денег – на том, что поощряют лучших операторов не премиями, а удобными им графиками.

Три года назад мало кто рассматривал обращения на бумаге (кредитные заявки, например), письма, обычные звонки, сообщения в твиттер и посты в Фейсбук как одинаковые сущности, просто поступающие на рабочее место оператора для ответа.
Читать дальше →

Как мы обновили контакт-центр крупного банка за 2 месяца: миграция без косяков (почти)

Reading time10 min
Views15K


Жил-был один крупный банк, и у него был контакт-центр на Нортеле. В 2009 году руководство Нортела решило распродать компанию по частям — что-то ушло в Эриксон, что-то в Авайю, ну и т. д. Соответственно, банк остался в довольно странных условиях в части технической поддержки и дальнейшего развития контакт-центра. В течение года получалось только обеспечивать его работоспособность (или отказываться от ломающихся фич). Стало понятно, что имеющееся решение — тупиковая ветка.

Банк объявил конкурс на миграцию контакт-центра на новое решение. Самым сложным при этом был сжатый срок — несколько месяцев. Но мы в итоге справились. Проект был комплексным. Многое мы подняли с нуля: от АРМов до системы Quality Monitoring. После того, как контакт-центр заработал на новом решении, проект плавно перешел из одного в следующий — модернизацию — у банка появились новые «хотелки» по функционалу и задачи по фичам.

Подробнее расскажу про самый горячий период — миграцию и подготовку контакт-центра
к работе, а также про дальнейшее расширение функционала — внедрение BI и постановку на мониторинг.
Читать дальше →

Облако для тех, кому нельзя в облака: как мы в ОТП Банке развернули закрытое облако на платформе Яндекса

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views6.9K

Серьёзно, банк на облачной платформе? Те читатели, кто занимается инфобезом в финтехе, сейчас, наверное, или смеются, или в ужасе думают о последствиях такого решения.

И тем не менее мы в ОТП Банке полтора года назад взялись за эту задачу — и сейчас в Yandex Cloud чувствуем себя отлично. Привет, я из трайба IT4IT ОТП Банка. Мы занимались разработкой нашего закрытого облака. Под катом расскажу, зачем нам облако понадобилось, почему собственное решение не устроило и как мы выполнили требования Управления информационной безопасности (УИБ) никого не впускать и не выпускать — не забыв при этом сделать облако мощным инструментом для наших разработчиков.

Читать далее

Безопасность для Docker-контейнеров

Reading time8 min
Views39K
Прим. перев.: Тема безопасности Docker, пожалуй, одна из вечных в современном мире IT. Поэтому без лишних объяснений представляем перевод очередной подборки соответствующих рекомендаций. Если вы уже интересовались этим вопросом, многие из них будут вам знакомы. А саму подборку мы дополнили списком из полезных утилит и несколькими ресурсами для дальнейшего изучения вопроса.



Предлагаю вниманию руководство по обеспечению безопасности Docker'а. Обратная связь приветствуется, так как это скорее сборник отрывков с разных ресурсов, и не все они были подвергнуты доскональной проверке. Рекомендации разделены на три категории:

  1. Необходимые меры внутри операционной системы хоста при работе с Docker'ом;
  2. Инструкции, относящиеся к файлу конфигурации сборки и созданию контейнеров;
  3. Инструменты для безопасности, которые могут интегрироваться со специфическими функциями Docker Enterprise.
Читать дальше →

Шифруем все: 5 надёжных инструментов для защиты данных

Reading time4 min
Views22K

Безопасное хранение персональной информации в нашем мире — очень актуальный вопрос. У многих из нас на носителях есть то, что требуется защищать от посторонних рук и глаз. Пароли, документы, фото и т. п. — всё это нужно хранить в укромном месте. Для защиты уже давно разрабатывают протоколы шифрования и софт, который их использует. Подробности — под катом.

Читать далее

Проверяем уровень защищённости Linux с помощью утилиты Lynis

Reading time8 min
Views50K
Разбираемся, как использовать одну из самых мощных свободно распространяемых утилит для аудита Linux-систем.


Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько безопасна ваша Linux-система? Существует множество дистрибутивов Linux (каждый со своими настройками по умолчанию), на которых вы запускаете десятки программных пакетов с разными номерами версий. Кроме того, на вашей ОС в фоновом режиме работает множество сервисов, о которых вы порой не знаете или не думаете.

Чтобы получить информацию о системе, то есть проверить общее состояние программного обеспечения, сети и служб, работающих на вашем компьютере с установленной ОС Linux, достаточно выполнить несколько команд. Но что теперь делать с полученной информацией? Как в ней разобраться? Ведь объём данных, которые вам нужно проанализировать, огромен.
Читать дальше →

Как Rust меняет мышление разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views50K
Я страшно ненавижу C++. Обычно я люблю программирование, но каждый проект, с которым я имел дело на C++, ощущался как монотонная рутина. В январе 2023 года я пошёл по пути изучения Rust, поэтому теперь могу сказать, что знаю язык системного программирования, который действительно люблю использовать.

Первый стабильный релиз Rust появился в 2015 году, и каждый год, начиная с 2016, он признаётся в Stack Overflow’s Annual Developer Survey самым любимым языком (в 2023 году эта категория называется «обожаемый»). Почему же разработчики, ощутившие вкус Rust, не могут отказаться от его использования? Похоже, в мире прогремевших наследников C/C++ репутация растёт только у Rust. Как же этот язык, появившийся на сцене меньше десятка лет назад, стал настолько популярным?

Ржавый красный краб Феррис по версии Midjourney

Кривая обучения оказалась крутой. Я нашёл многое, что мне нравится в Rust, но постоянно попадал в его ловушки. Однако в конечном счёте именно препятствия и проблемы, с которыми столкнулся, я научился любить больше всего.

Я начну историю с разговора о том, что легко полюбить — со среды Rust, управления пакетами и документации. Затем я расскажу о системе типов и типажах (trait). Далее я поведаю о тех возможностях тестирования и test driven development, которые становятся возможными благодаря Rust. Наконец, мы обсудим самую запутанную и сбивающую с толку часть — одержимость Rust тем, кто какой переменной владеет.
Читать дальше →

Лучшие в мире батарейки по цене 13 рублей 75 копеек

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views56K
Ашан снова удивил. В продаже появилась новая версия батареек Auchan High Performance по цене 55 рублей за упаковку из четырёх штук.

Честно говоря, я ожидал, что при всеобщей «шринкфляции» новые батарейки будут менее ёмкими, чем те, что продавались в 2020 и 2021 году, но, к моему большому удивлению, оказалось наоборот.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Software Architect
Lead
Project management
People management
Startup management
Design information systems
Development of integration solutions
Requirements management