Pull to refresh
23
0
Send message

Было бы круто если бы Маск отпраздновал так новый год

А подскажите, что это за чаты в тг, где можно найти проекты?

Жиза. Я нашел работу, когда за один день сделал 100 откликов на вакансии. Пять компаний дали тестовые задания, одна меня приняла.

Ладно, признаю, что новость имеет хоть какой-то смысл, а не основана на неверной трактовке, как я сначала подумал.
Но все же она высосана из пальца, кликбейтна и абсолютно не нужна. Нейросеть не знает про 2022 год. Все основные события произошли в феврале.

Вы все же перепроверьте, где в году располагается январь.

Ага, как раз об этом думал. Мне кажется, восстановление цивилизации должно стать инженерной дисциплиной и общепринятым мерилом образования.

За последние годы перепробовали много форматов? Это за сколько? Десять лет, тридцать? Пятьдесят лет назад у нас была образовательная система, формировавшаяся лет триста. После появления интернета весь мир, жизнь и детство основательно переменились, а образование не достигло своего пика. Оно и сто лет назад едва ли достигало его. Я верю, что можно все сделать правильно. Что люди исследуют этот вопрос и научатся жить счастливо и знать много, и образовываться.

Я не имел в виду современную удаленку. Я верю, что этот формат разовьется во что-то хорошее. Дуолинго, например, меня впечатляет, хотя это лишь полпути.

Я не знаю, как будет выглядеть прекрасное образование в будущем, где люди наконец нацчатся, как воспитывать детей.

А устный счет это подкомпонент решения буквально любой задачи. Его отменили не потому, что он не нужен, а потому, что детей научить не могут абсолютно ничему - вот и снижают выпускные баллы до 20

Экзамены нужны именно как гарантия того, что с момента окончания экзамена и до ближайшего продуктового вы будете способны сложить три числа в уме. И что-то мне подсказывает, снижение планки этому не поможет.

Если есть два способа получить диплом: учась и не учась, как вы думаете, какой способ все выберут?

Когнитивные искажения это и правда очень важно. Да и вообще критическое мышление. И концептуальные знания, это, конечно, важно, но если вас в детстве не научить разговаривать, ваша жизнь будет тем еще гемором. Хотя бы потому, что наша память завязана на слова. Так что некоторые практические навыки все равно очень важны.

МММ это вообще не из той оперы. Сейчас такие конторы тоже есть - и процветают. Из той поры меня куда больше смущает заряжание банок.
МММ было... Это как если бы илон маск или яндекс заявили, что нашли новаторский способ заработать денег и предложили вложиться. Это была уважаемая фирма, предоставлявшая людям компы, и очень успешная. Представьте, как в дивном постсовковом коммерциализированном мире на это отреагировали люди, которые до этого не связывались ни с чем подобным.

Но я согласен, что архаичные навыки - не панацея. Просто без них люди рассуждают по-другому и, возможно, тупеют. Они формировались сотни лет. В современности мы просто не знаем, как дать хорошее образование всем. Не научились еще. Лично я думаю это будет что-то дистанционное, с общими курсами, но с выбором предметов. С уважаемыми, чуткими наставниками. И чтобы предметы вызывали интерес, а не были обузой. Чтобы каждый человек представлял себе некоторые вещи действительно глубоко. Я в такие моменты всегда думаю о том, что бы я мог подарить людям из прошлого. Ну двоичные автоматы, ну электродвигатель из двух магнитов с катушками, а дальше что? И кто-то ведь этого тоже не знает.
А то, что я вижу сейчас это просто курс на снижение планки вместо повышения образования.

Ну, я сделал это только что. Потратил секунд 10. Я не назову этот навык бесполезным. Как людям, теоретически способным сделать это, нам не следует заявлять, что эти навыки существуют в вакууме и совсем нам не помогают. Без них вы рискуете попасть в какую-нибудь совсем смешную и дебильную ситуацию, например переплатить за что-то в четыре раза или заблудиться.

Кроме того, посчитать сложный процент по калькулятору без бумажки это тоже навык, которым владеют не все.

Во-первых, что значит, мир не треснет? Мне трудно придумать пример, который не будет звучать слишком слабо или наоборот, слишком пессимистично. Допустим, в новом мире помощники станут лучше и на них можно будет свалить большую часть рабочих обязанностей, а в свободное время играть в фортнайт. Я бы предположил, что в таком мире любой мошенник смог бы обмануть доверчивых людей способами, которые покажутся вам идиотскими. Например, пообещав приумножить их деньги способом, в который они не смогут вникнуть, потому что математика для лохов. Впрочем, именно это мы сегодня и наблюдаем (но только с полными идиотами. Но ведь еще не вечер). Да, письмо руками в таком мире - архаичный навык, но где-то же должна быть граница, если мы не хотим перейти сначала на печатанье, потом на диктовку, а потом на распознавание индивидуальных гыканей.

Во-вторых, мой отец без сомнения, куда более эрудирован, чем я. Даже со скидкой на возраст. Он разбирается в геологии, инженерии, электротехнике. Я не думаю, что еще тридцать лет той жизни, что я веду сейчас, мне в этом поможет - на свои пары по электротехнике я уже отходил и все там списал. В детстве я любил читать, потому до сих пор пишу почти грамотно, но я забил на школьную программу по литературе в старших классах и почти забил на почти все другие предметы. Я хуже структурно выражаю свои мысли, с трудом учусь, легко отвлекаюсь.
Человек - пытливое животное. Люди всегда будут выражать себя и упражнять свой мозг. Однако устный счет и письмо, с моей точки зрения, дисциплинируют и помогают делать это структурно. Это разница, которая может отличить программистов, чье поколение создало линукс и тех, кто создает современные постоянно ломающиеся проги.
Наше общество строится на нашем мышлении. Человек - ничто без образования, без формирования. Посмотрите на детей-маугли. Письмо и устный счет это некие пороговые вещи. Нудные, постоянно необходимые для решения более сложных и важных задач. Ценные инструменты. Что если без них вообще не получится нормально думать и все человеческое мышление станет другим, каким-то более звериным что-ли?
Я пережил лимфому, у меня богатые представления о трабблах с мышлением из-за болезни и химеотерапии. Полгода у меня были грандиозные проблемы с сосредоточенностью и выполнению любой работы - это похоже на прокрастинацию, но очень сильную. Однажды мой мозг забыл, как пользоваться дефисом. Несколько раз я совершал одинаковую ошибку на письме, вместо "что-то" начиная писать "-что...".
Что если эти нудные упражнения вносят существенный вклад в то, что мы есть?

Ну или если ты пытаешься взять кредит, за который придется переплачивать вечно, а удобного калькулятора на сайте почему-то нет. Или когда еще какая-нибудь контора пытается тебе что-то впарить. Или когда видишь на голосовании результат в 146%.
Или если ты купил свое лекарство в новой дозировке и не хочешь умереть.

Я именно про первый случай. Элементарные навыки, которые незаметны и незаменимы, как мизинцы на руках. Вы не знаете, каково без них.

Сомневаться в них это роскошь, доступная вам, как человеку с приемлемым образованием. Образованием, которого у будущих детей может просто не быть. Которого частично нет у меня и тех, кто сейчас заканчивает школу (помере того, как люди перестают читать и учиться всему, бездарные педагоги сменяют старых советских (хотя большинство школ все равно какая-то клоака, признаю) а бездарные авторы пишут бездарные учебники.
Сомневаться это роскошь. Как если бы человек, не видевший преступления, сомневался в необходимости полиции.

То, что люди умеют, определяет то, в каком мире они будут жить. Те крохи гражданской ответственности, которые я могу иметь в нынешней ситуации немного напрягаются от очередной демотивации для детей учиться. Люди сейчас и так ничего не умеют. Может показаться, что я говорю, как старик, но на самом деле я сужу по себе. Мне 23. Мои родители гораздо более эрудированны, чем я. С образованием явно творится что-то не то, а сейчас ученики не справляются. В таких ситуациях они должны получить плохую оценку и пожнать плоды своих трудов. Но проблему решили по-другому.

Я не хочу оказаться в мире, где инженеры превратились в операторов, где собеседники пишут и говорят неграмотно, потому что не читали книг, где программы постоянно приходится чинить, потому что люди, которые ими занимались, не знают, как заставить программу работать меньше шестисот лет над задачей (или, при тех же данных, не владеют устным счетом, и считают, что все посчитается за полдня). И уж точно я не хочу знать, как в таком мире будут работать действительно важные люди, типа врачей - сейчас, как я слышал, в этой профессии очень не любят недоучек, а потому стандарты на месте, но кто знает, как все будет.

UPD: Хотя, если подумать, может вы и правы. По гуманитарным предметам я не знаю почти ничего, и все норм. Но меня не покидает ощущение, что мы катимся в идиократию.

Эээ… именно, почему нет? Для этого и нужен устный счет. Умножаешь цену на коэффициент и суммируешь.

Люди, которые этим не владеют потом удивляются, куда делись их деньги, почему бак машины пуст или почему двум людям не хватило колбасы на пикнике. Они до инвалидности ограничены в своем взаимодействии с реальностью.

Мочь что-то сделать и иметь под рукой инструмент, который облегчает задачу это разные вещи.

Я знаю, что доведение до абсурда это Плохой метод спора, но с моей точки зрения это как отказаться от ног и превратиться в чуваков из Валли. Вы можете любить транспорт, но без ног ваши возможности сильно ограничены.

Я думаю, что без навыков устного счета, способные пользоваться лишь калькулятором, половина этого ресурса бы по миру пошла. Вы говорите, что вам он не пригождается, потому что привыкли к нему.

Information

Rating
4,242-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity