Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Напад Максим @numb

Ленивый DevOps

Send message

Cобеседование на позицию стажера в Яндекс на аналитика данных

Reading time6 min
Views64K

Всем привет! Целью данного поста является:

1) Поделится личным опытом.

2) Помочь другим кандидатам при подготовке к собеседованию.

Читать далее

Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз

Reading time5 min
Views64K

В этой статье я рассмотрю только один параметр, влияющий на освоение чего либо - внимание. Конечно, существуют и другие, но это вопрос других статей. Прошу в критике и комментариях учесть это.

Ключевой параметр во всех моих вычислениях - уровень концентрации внимания при применении. Цифры относительны. Тенденции прослеживаются при любых эмпирических оценках. Я взял высокие для удобства демонстрации принципов. 

Познать дзен быстрого обучения

Почему нужно автоматизировать эксплуатацию

Reading time5 min
Views5.2K

Сложность эксплуатации ИТ-систем растёт. Приходится управлять данными в локальных системах и облачных дата-центрах, передавать зависимости между разрозненными платформами, интегрировать и настраивать новые инструменты и технологии. Потребность в быстрых изменениях и получении данных в реальном времени всё меньше позволяет полагаться на прописанные в коде свойства, самописные скрипты и ручные процессы. Ради экономии времени, повышения надёжности и уменьшения сложности ИТ-команды должны расширять автоматизацию процессов.

Читать далее

Тотальный JavaScript: изучаем JS с акцентом на практической составляющей

Reading time3 min
Views12K


Доброго времени суток, друзья!

Когда речь заходит об изучении JavaScript, будь то первое знакомство с языком или углубление имеющихся знаний, найти в «интернетах» теоретические материалы не составляет особого труда. Мой топ-5:


Однако, когда дело касается практических аспектов JavaScript, информацию приходится собирать буквально по крупицам. Собственно, этим я и занимался на протяжении последних 4-5 месяцев.

Предлагаю вашему вниманию «Тотальный JavaScript».

Вот что вы найдете в этом репозитории:
Читать дальше →

7 полезных расширений VS Code для Python-разработчиков

Reading time4 min
Views96K
Наиболее важные и полезные расширения VS Code для Python-разработчиков в нашем новом переводе.

Я пользуюсь PyCharm, и меня всё устраивает. Скорее всего, я не буду менять редактор в ближайшее время. Но вокруг VS Code столько шумихи, столько людей в Reddit и Twitter советовали мне перейти на VS Code, что я просто не мог его не попробовать.
Читать дальше →

Почему линукс использует swap-файл

Reading time8 min
Views105K

Жажда тюнинга может завести в неведомые дебри. И, пожалуй, едва ли не самая частая неправильная оптимизация - отключение swap-файла. Если прикинуть частоту, с которой эта ошибка встречается, то, наверное, она входит в негласный top-10 (а может и top-5) самых распространенных, самых бесполезных и самых вредных оптимизаций - потому что swap-файл это одна из самых интересных, сложно понимаемых и недооцененных  сущностей в подсистеме управления виртуальной памятью.

Читать далее

Как компании отказаться от роли тимлидов

Reading time10 min
Views11K

Любой CTO прекрасно знает, насколько сложно найти или вырастить хорошего тимлида. Ведь этот человек должен сочетать высокие технологические знания, понимание продукта и предметной области, уметь руководить командой и, при этом, еще не умереть от колоссальной ответственности и нагрузки. Как же создать такого уникального лидера, и нужно ли это делать?

В PropellerAds решили пойти по принципу «нет человека — нет проблемы» и отказались от роли тимлидов. Как компании удалось это провернуть, не только не потеряв ни одного руководителя, но и успешно привлекая тимлидов из других компаний, в своем докладе на конференции TeamLead Conf 2020 рассказал глава продуктового отдела PropellerAds Яков Беккер.

Читать далее

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views112K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →

Поиск замены депозита в облигациях с учетом того, что с 1 января 2021 года все выплаты облагаются налогами

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K

Полгода назад, летом 2020 года я написал скрипт поиска ликвидных облигаций на Мосбирже (статья в закладках у 194 человек, рейтинг +45). Скрипт нужен для поиска облигаций, которые можно купить прямо сейчас с доходностью гораздо выше банковского вклада.

Сейчас, в начале 2021 года модифицировал прошлогодний скрипт, потому что проценты по вкладам так и остаются на очень низких уровнях, а с началом 2021 года ещё и изменения в налоговом кодексе РФ подоспели. 

Переписал код, убрав неактуальные данные о налоговых льготах, которые сейчас уже не работают и добавил возможность создавать облигационные лесенки. Под лесенкой имеется ввиду получение дохода как можно в большом числе месяцев, за счёт подбора облигаций с разными месяцами выплат.

Облигации как замена вклада в 2021 году

Просмотр youtube-видео фрагментами и циклически с целью обучения

Reading time4 min
Views6.8K
Сегодня прошел ровно 1 год с прошлой статьи и в связи с этим я решил поделиться своим вариантом решения проблемы просмотра youtube-видео фрагментарно и циклически. Это проблема как никогда актуальна для многих учащихся в этом году, если им дают ссылки на обучающие youtub-материалы.

Решение не 100% реализованное, но и в таком виде может кого-то натолкнет на желание реализовать это в расширении или подскажет мне где-то ресурс, который смог бы реализовать требуемую задачу… или кто создал бы профессиональный сайт с подобным функционалом.

Сразу говорю, что я не разработчик под веб, под java, не дизайнер и т. д. и т. п., так что качество кода как есть, так есть. Считайте это просто попыткой реализацией одной идеи, которая чуть была расширена (код открыт для свободного копирования, защиты нет и даже больше, это можно приспособить для локального запуска).

image

Итак, проблема

Видео на youtube бывает полезно для обучения, но требуется просмотр определенных фрагментов помногу раз.

Уже готовые найденные решения:
Читать дальше →

Устраиваем DevOps без полномочий: Даже «DevOps-инженер» может помочь

Reading time20 min
Views9.6K

DevOps — это история про культуру, коллаборацию и общение, но многие не очень представляют, как будучи скромным исполнителем или тимлидом, повлиять на целый энтерпрайз и сдвинуть организацию в сторону DevOps.



На DevOops 2020 Moscow Барух Садогурский и Леонид Игольник рассказали, какими методами можно воспользоваться для влияния на стейкхолдеров, что кому говорить, как мотивировать и как работать с возражениями. Пожалуй, за исключением парапсихологических практик и гипноза (которые не стоит раскрывать неокрепшим умам), на этом докладе спикеры показали все способы влиять, не имея полномочий на благо наступления повсеместного DevOps в индустрии.


Под катом — расшифровка доклада, а также видео с конференции. Далее повествование ведется от лица спикеров.

Вышел релиз GitLab 13.5 с обновлениями для безопасности мобильных приложений и вики-страницами групп

Reading time32 min
Views2.8K

Вышел релиз GitLab 13.5 со сканированием безопасности мобильных приложений, вики-страницами групп, общим реестром пакетов и многими другими классными фичами!

Читать дальше →

Как я делаю свой дом умным

Reading time10 min
Views28K

Заметка о моём умном доме - как я его начал делать, как он работает, и что еще можно улучшить.

Внимание! Статья практически без картинок. Не смог придумать что добавить :-)

Только краткая история автоматизации моего дома, описание использованных решений, оборудования, алгоритмов и планов на будущее.

Читать далее

Почему бизнес хочет DevOps и что нужно знать инженеру, чтобы говорить с ним на одном языке

Reading time13 min
Views12K
Последние несколько лет мы при каждом удобном случае снова и снова обсуждаем, что же такое DevOps. Это уже порядком надоело, но раз всё еще происходит, значит есть проблема — проблема взаимодействия бизнеса и инженеров.

Я часто вижу, как люди, пришедшие к применению DevOps из разных сфер, говорят на разных языках и понимают под словом DevOps совершенно разное. В итоге в какой-то момент времени оказывается, что участники проекта по трансформации абсолютно не понимают и друг друга, и зачем нужен весь этот DevOps тоже.



Я не хочу рассуждать о том, что такое DevOps и какое его понимание более правильное. Мне интересно проследить за эволюцией процессов в IT и разобраться, что бизнес хочет получить от внедрения DevOps, что это значит для инженеров и как нам быть на одной волне.
Читать дальше →

Повесть о трекболах

Reading time9 min
Views67K

В сфере моих интересов есть различные нестандартные устройства ввода. И ведь, вроде придумали клавиатуру и мышь, да на этом успокоились, но мне этого мало. Параллельно с миром манипуляторов типа мышь, существует мир удивительных устройств ввода, таких как трекбол. К мышке мы все привыкли и знаем как ей пользоваться, поэтому если рядового человека посадить за трекбол и заставить вращать шар, мозг у него ломается. И это круто, когда ты используешь не совсем то, что и все. И не каждый может использовать твой инструмент, а уж тем более работать на твоём компьютере.

Поэтому я хочу рассказать вам о своём многолетнем опыте использования трекболов, почему это круто и в то же время, какие медицинские проблемы вызывает его использование. Поехали!
Читать дальше →

Grafana+Zabbix: Визуализация работы производственной линии

Reading time6 min
Views85K

В этой статья я хочу поделиться опытом использования open source систем Zabbix и Grafana для визуализации работы производственных линий. Информация может быть полезна тем, кто ищет быстрый способ визуального отображения или аналитики собранных данных в проектах промышленной автоматизации или IoT. Статья не является подробным руководством, это скорее концепция системы мониторинга, основанная на открытом программном обеспечении для производственного предприятия.

Читать дальше →

Гайд по DevOps для начинающих

Reading time11 min
Views80K
В чем важность DevOps, что он означает для ИТ-специалистов, описание методов, фреймворков и инструментов.

image

Многое произошло с тех пор, как термин DevOps закрепился в IT-мире. С учетом того, что большая часть экосистемы имеет открытый исходный код, важно пересмотреть, почему это началось и что это значит для карьеры в IT.

Что такое DevOps


Хотя нет единого определения, я считаю, что DevOps — это технологическая структура, которая обеспечивает взаимодействие между командами разработчиков и операционными командами для более быстрого развертывания кода в производственных средах с возможностью повторения действий и автоматизации. Остаток статьи мы потратим на распаковку этого утверждения.

Слово «DevOps» является объединением слов «разработка» (development) и «операции» (operations). DevOps помогает увеличить скорость доставки приложений и услуг. Это позволяет организациям эффективно обслуживать своих клиентов и становиться более конкурентоспособными на рынке. Проще говоря, DevOps — это согласованность между разработкой и ИТ-операциями с более эффективным взаимодействием и сотрудничеством.
Читать дальше →

Мониторинг приложений с Prometheus

Reading time7 min
Views33K
Добрый вечер!

На этой неделе мы запускаем четвёртый по счёту поток курса «DevOps: практики и инструменты», так что по традиции небольшая интересная статья для вас.

Поехали

В этом практическом руководстве мы рассмотрим, как интегрировать мониторинг Prometheus в существующее приложение. Мониторинг приложения может дать представление о том, как и когда приложение используется. Более того, можно предугадать потенциальные проблемы.

Ключевые моменты:

  • Изучение способов мониторинга приложений и серверов с помощью Prometheus;
  • Запуск Prometheus в Docker;
  • Мониторинг и инструментирование образца приложения Golang;
  • Развертывание Prometheus со стеками Docker;
  • Краткое руководство с примерами PromQL.

Читать дальше →

Удалённые инкрементные резервные копии ZFS. Проще некуда

Reading time7 min
Views12K

Подстрахуй братуху, подстрахуй...


В ZFS 0.8 появилась возможность отправлять инкрементные снимки зашифрованных данных не расшифровывая. То есть имея зашифрованный массив, можно организовать его зеркальную копию на удалённой машине, не доверяя владельцу удалённого помещения. Ключ и расшифрованные данные не покидают доверенное помещение.

Никто из моих клиентов (микроконтор) не имеет более одного серверного помещения, если туда придёт к примеру пожар — всему звезда. Договорившись со своим коллегой по опасному админскому бизнесу, вы можете взаимно страховать друг друга не опасаясь, что данными могут воспользоваться.

Любой сервис в виде виртуальной машины ставится на Proxmox, где данные размещены на ZFS, и у вас всегда будет возможность хранить удалённую копию виртуальной машины. Есть шанс, что в один прекрасный день вместо впадания в уныние вы съездите в удалённое помещение, заберёте железяку и запустите все службы в полном здравии. Я уже перевёл почти все свои сервисы на Proxmox около 2 лет назад и ни капли не жалею, всё отлично работает. На ZFS у меня работает терминальный сервер на 30 человек, на который завязаны тонкие клиенты (то есть 30 полноценных рабочих мест). Помимо актуальной копии у вас будут ещё и снапшоты за последние x дней и локально и удалённо.

Да, вы потеряете производительность от самого использования zfs и от шифрования, но для себя я пришёл к выводу, что готов заплатить эту цену за такой функционал.
Читать дальше →

Сгореть и вернуться из пепла или люди-фениксы

Reading time7 min
Views5.3K

История о том как “сгорают” в распределенных командах.


Мы, в ProtocoleOne, пишем разные проекты и почти все они Open Source. И так уж сложилось, что крутые специалисты живут в разных городах и даже странах и не только в столицах.


Один из таких проектов — PaySuper. Проект для монетизации игровых проектов и упрощения приема платежей.


Я каждый день работаю с множеством крутых парней, списываюсь и разговариваю на утренних созвонах, и, приехав как-то раз в офис, из них всех я встретил… одного.


Все остальные были где-то в “виртуальном” мире, соединенным со мной оптоволоконной линией. И при всем этом нам удается разрабатывать сложные, долгие и крутые (ну по крайней мере я так думаю :) ) проекты.


Как? Давайте попробуем разобраться.


В общем и целом, эта статья — мой личный опыт, но я попробовал его разбавить мнением с “другой стороны”, а именно со стороны тим-лидов и технического директора.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новочеркасск, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
DevOps