Search
Write a publication
Pull to refresh
121
0
Юдаев Александр @oYASo

Программист

Send message

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →

Правильный учебник

Reading time4 min
Views3.7K
Как правильно должен быть написан учебник? Ответ стандартный:
— сначала предмет изучаемой науки;
— затем принципы и методология;
— потом основные разделы;
— потом подразделы каждого раздела;
— и в конце практические детали.

Этот порядок считается классическим, а учебник, написанный таким образом — образцовым.

В своей статье я намерен доказать, что хороший учебник пишется строго задом на перед. А хорошие учебники в области IT тем более. Не зря ведь существует «Hello, World!»
Доказательство

Мечта богача: домашний кинотеатр за $6 млн

Reading time1 min
Views2.8K
Если вы считаете, что какой-нибудь 103-дюймовый ЖК-телевизор за десяток тысяч долларов и набор акустики, техники от именитого производителя является пределом совершенства и максимумом того, что можно назвать домашним кинотеатром, то, скорее всего, ошибаетесь. Ошибаетесь потому, что не знаете о системе от небезызвестного Джереми Кипниса (Jeremy Kipnis), оцениваемой в $6 млн.



Если говорить об этой сбалансированной совокупности самых лучших на сегодня комплектующих (и дорогих, судя по всему), то можно без зазрения совести ставить детище Кипниса вровень с профессиональными решениями, и даже выше. Взять хотя бы проектор Sony SRX-R110, который способен воспроизводить картинку с разрешением QuadHD (4096х2160 точек), систему жестких дисков для хранения 72 часов видео качества HD, 8.8-канальную акустику (более 11000 Ватт звука) и многое другое.
Читать дальше →

Как активировать режим Бога в Windows 7

Reading time1 min
Views581K
Знаете ли вы, что вы тоже можете стать Богом!? Ну, по крайней мере, на Windows 7 (по сообщениям пользователей это так же работает и на Windows Vista).

Этот режим позволит вам управлять всеми настройками Windows из удобного графического меню. Вот как его активировать:

1. Щелкните правой кнопкой мыши на любом пустом пространстве рабочего стола.
2. Перейдите в меню Создать и создайте новую папку.
Читать дальше →

Урбанизированные джунгли или интеллектуальность неинтеллектуального

Reading time3 min
Views1.7K
Я думаю, каждый видел хотя-бы раз собаку, переходящую дорогу на светофоре по всем «человеческим» правилам? Я часто вижу такие картины в центре города, когда одна собака или группа собак дожидается зелёного света светофора и только после того, как тот загорается — переходит дорогу. Для тех, кто считает что собаки не различают цвета, будем считать что они ждут не зелёного, а нижнего света — суть дела тут не меняется.
Также мне не раз приходилось ездить в лифте с котами, которые заходят в лифт и катаются в нём с людьми, пока не приедут на свой этаж.
Но вчера я увидел нечто новое. Собака села в трамвай, прошла по салону, нашла пустое сиденье и легла под ним, что-бы никому не мешать. Судя по её виду — она явно выросла на улице и не знает что такое расчёска и шампунь, и уж тем более что такое дрессура. Так вот. Собака эта проехала около пяти остановок и когда услышала объявление своей остановки, а остановки в трамвае объявляются голосовым синтезатором с достаточно чёткой дикцией, встала, прошла на выход, соблюдая очередь и вышла. Когда люди, умиляясь, начали обсуждать увиденное, кондуктор произнесла: «а она всегда по пятницам на эту остановку в это время приезжает, тут есть ларёк с шаурмой, так вот по пятницам они перед закрытием чистят посуду и выбрасывают неизрасходованное мясо».
Читать дальше →

Цена прогресса, этические уравнения и фашизм

Reading time4 min
Views2.2K
Есть такая занимательная штука — этические уравнения. Она очень занимательна, когда не касается лично тебя и не приходится их решать в реальности. Приведу известный пример из истории:
Во время второй мировой войны у немцев была шифровальная машина «энигма», которая во всем мире считалась неподдающейся для взлома. Англичане смогли расшифровать сообщение о готовящейся массированной бомбардировке одного английского города. Массовая эвакуация населения подсказала бы немецким шпионам, что код раскрыт и в далнейшем союзные войска остались бы без ценной развединформации. Это могло бы изменить расклад сил и возможно изменило бы результат войны. Английский премьер-министр принимает решение не эвакуировать людей, в результате чего погибли десятки тысяч его соотечественников. Именно такое этическое уравнение и пришлось решать одному человеку. Главный показатель этического уравнения — человек будет чувствовать свою вину при любом раскладе.
Читать дальше →

Советы по защите диплома. Часть 2

Reading time4 min
Views8K
В первой части я вкратце написал о подготовке дипломной работы, о том, чему в ней уделить больше времени. Здесь постараюсь изложить свой личный опыт непосредственно по защите и подготовке к ней. Мне все-таки кажется, что в большинстве случаев защита несколько важнее самого диплома. Хотя, разумеется, бывают и многочисленные исключения…

Итак, диплом написан, через три дня (или завтра) защита. Понятно волнение, особенно у тех, кто защищается в первый раз или не имеет опыта выступлений перед аудиторией. Запомните одну вещь: Вы этот диплом писали и лучше Вас в нем никто не разбирается. Считайте себя автором, который показывает коллегам (проще воспринимать комиссию именно так) свой труд. А отсюда и настрой соответственный: вы не просите поставить вам хорошую оценку, а объясняете им ту тему, в которой вы эксперт. Считайте защиту обычной презентацией человека, который разбирается в предмете (вас), людям, которые хотят узнать что-то новое (комиссия). Почувствуйте себя лектором перед студентами.

Но, чтобы это ощущение было по-настоящему стойким, необходима предварительная подготовка.
Я считаю, что помимо самого диплома на защите должна быть презентация и раздаточный материал. Ну и, разумеется, еда и напитки для задабривания комиссии ;)

Читать дальше →

Новый симулятор жизни сисадмина от Intel

Reading time1 min
Views1.6K
Вышла новая игра от Intel IT Manager III
Это симулятор жизни сисадмина в IT-компании.

кликабельно

В ведении игрока находятся настольные ПК, ноутбуки и серверы компании, которые должны исправно работать. Сотрудники задают смешные вопросы: «Почему моя мышь работает только наполовину?» или «Никто меня не любит, я уже несколько дней не получаю электронную почту». :))

Придется следить не только за работой всего железа, но и кормить людей бутербродами в кафе и следить за уровнем их счастья. :) Отдельный прикол, кстати, это имена сотрудников. Мне повезло, руководителем у меня был Денис Мармелад, а одной из сотрудниц бек-офиса Алла Селедка. Встречаются также Егор Головастик, Сергей Гриб, Всеволод Пирушка и незабвенная Виктория Комбат. :)))
Читать дальше →

русский перевод презентации Google Wave

Reading time1 min
Views1.4K
Завершён перевод на русский субтитров к Google Wave Developer Preview.
Перевод доступен формате srt.
(в субтитрах много нахлёстов, которые не все плэеры умеют корректно отображать. mplayer показывает их с опцией -overlapsub).

Upd: Субтитры добавлены в основной ролик на ютюбе.
Субтитры можно выбрать в списке доступных языков крайней кнопочкой панельки управления плэера.

Перевод осуществлён совместными усилиями команды HabraTranslation:
qmax, tom, nc00x, Voidus, sfunx, @P_r_i_m_a_t, Nashev, djvu, hellt, david_mz, (а также поприветствуем новых хабраюзеров: ) stok_man, terre, Moran, karlicos, cr_az, andrew.shyn.

Также выражаем благодарность ArMikael и DileSoft за привлечение ресурсов.
И разработчикам Google Docs за средства совместной работы, которыми вы воспользовались :)

P.S.
Неактуальные ссылки:
посмотреть на overstream
ролик со встроенными субтитрами на рутюбе

Сравнение игр для программистов

Reading time2 min
Views13K
В данном топике я попытаюсь сравнить некоторые из игр для программистов.
  • Colobot
  • CeeBot
  • Terrarium
  • Robocode
  • Evole
  • DarwinBots II
  • breve


Более подробное описание для игр Colobot/CeeBot можно прочитать здесь, про Robocode здесь, про CoreWars здесь.
Ознакомится с сравнением

«Английский для наших»

Reading time3 min
Views5.1K
image

Издательство: Символ-Плюс, 2005 г.
Мягкая обложка, 624 стр.
ISBN 5-93286-062-6
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32


Книга на ozon.ru
Книга на books.ru
Книга на bolero.ru

Сегодня IT и English неразрывно связаны. В подавляющем большинстве случаев вся хорошая литература издается или выкладывается в Интернете именно на английском языке. Этот язык является стандартом де-факто не только в мире IT, но и во многих других отраслях. А существуют и страны, где большинство населения проживающих владеют этим средством коммуникации.

К сожалению, Россия в это число не входит. Уже много лет как в среднеобразовательных школах нашей великой страны преподают английский язык в качестве иностранного. Но как преподают? Кому-то повезло, после школы он может писать и читать на английском. Лично я знаком только с одним человеком, которому так повезло. Остальные же после школы были «ни бэ, ни мэ», и я в том числе.

В университете ситуация не сильно выравнилась. Жуткие непонятные времена: презент перфекты, паст симплы, перфект континюэсы и пр. Все это вызывало взрыв мозга с аргументацией «непонятно когда и как все это использовать».
К счастью, однажды наткнулся в могучих интернетах на данную книжку. Думал, что очередная заманиловка. Но как же я ошибался. Между прочим, это единственная книга, которую я советовал всем, кто интересовался английским языком.
Читать дальше →

Германия глазами белорусского студента

Reading time3 min
Views5.2K
Тема эмиграции и просто жизни за границей чрезвычайна популярна в последние дни на Хабре: Австралия, Новая Зеландия, Канада, Голландия, так что встречайте ещё один рассказ: Германия!
Публикую по просьбе хабраюзера denim, который сам опубликовать не имеет возможности по причине, которую на Хабре ни в коем случае называть нельзя %) Поэтому плюсики — ему.

Далее повествование от его лица.

Почитав про Канаду, Австралию и Новую Зеландию захотелось поделиться особенностями жизни в более близком зарубежье. На данный момент живу уже более четырех лет в Федеративной Республике Германия, первые культурные шоки и удивления прошли, попытаюсь описать все фактами и уже обдуманными впечатлениями.
дальше

Объединение jabber и vkontakte.ru

Reading time2 min
Views10K
imageПрочитав недавнюю тему «IM на ВКонтакте», решил внимательно проштудировать эту тему и найти решение для удобного общения вконтакте не заходя на сайт.

Имея pidgin и жаббер акк на xmpp.ru я захотел получить всех друзей из вконтакта в ростер.

То что вышло из этого смотрим под катом
Читать дальше →

Windows 7 Sensor and Location platform

Reading time10 min
Views4.3K
Одна из составных частей Windows 7 — Sensor and Location platform. Sensor and Location — это часть Windows 7, которая позволяет организовать работу с различными датчиками и дополнительными устройствами для измерения чего-либо.

Зачем это нужно? Датчики нужны для того, чтобы упросить некоторые тривиальные действия и избавить нас от лишних забот в работе. Особенно актуально это для владельцев ноутбуков, чья жизнь является очень динамичной. Представьте себе, что в компьютер встроен датчик освещения, который доступен для всех приложений и дает возможность этим приложениям корректировать свою картинку в зависимости от освещения. Другим примером может являться датчик GPS-координат. В этом случае приложения могут подстраиваться под ту местность, где вы в данный момент находитесь. Например, приложения могут отображать информацию о погоде именно для того города, где вы находитесь. На самом деле примеров можно привести большое количество, все зависит от фантазии и конкретных случаев. Приложения, которые изменяют свое поведение в зависимости от внешних условий выделяются в отдельный класс приложений и называются контекстно-зависимыми приложениями.
Читать дальше →

Источники доходов интернет-медиа. Часть I

Reading time6 min
Views6.6K
Мэтью Соларс (Matthew Sollars) опубликовал первую порцию списка источников дохода, которые может использовать интернет-медиа. Список составлен по результатам обзора существующих практик СМИ в США и Европе. Упор сделан на инновационные подходы, поэтому в список не включён основной источник – баннерная реклама. Я публикую этот список специально для тех скептиков, которые активно отмахивались и ёрничали в комментариях под моими заметками и переводами о бизнес-моделях для интернет-СМИ, опубликованными ранее. Разумеется, в России реалии иные, тем не менее чужой опыт может оказаться полезным.
UPD Вторую часть статьи «Источники доходов интернет-медиа» можно прочитать здесь.
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений или анализ речи Стива Джобса

Reading time5 min
Views52K
Вы всегда восхищались умением Стива Джобса представлять новые продукты Apple? С интересом смотрели доклад Стива Балмера в Москве? Удивлялись тому факту, что Фидель Кастро представил речь продолжительностью 27 часов? И, самое главное, хотите научиться делать такие-же удивительные презентации и произносить не менее пламенные речи?

Полгода назад, изучая биографию Стива Джобса, я прочитал и посмотрел знаменитые «Три истории», рассказанные выпускникам Стэндфортского университета. Несомненно, это одна из наиболее известных, интересных и поучительных речей Джобса. Покопавшись в сети, я обнаружил хороший разбор речи. Вот примерный перевод этого анализа (найдете неточности и ошибки — отписывайтесь в комментариях).
Читать дальше →

Самый маленький ПК

Reading time1 min
Views6.1K
Компания CompuLab выпустила компьютер fit-PC2, который на данный момент является самым маленьким ПК. Его габариты составляют всего 115x101x27 мм. Работает этот малыш под управлением OS Linux (Ubuntu Linux 8.04). Впрочем, модели с предустановленной Windows XP тоже имеются.


fit-PC2 построен на на базе платформы Intel Menlow. На борту у этого ПК процессор Atom Z530, 1 Гб ОЗУ, 160-гигабайтный жесткий диск, гигабитная Ethernet-карта, Wi-Fi, шесть портов USB 2.0, гнездо для флэш-карт miniSD. Есть и гнездо mini PCI Express. Опционально fit-PC2 может поставляться и с SSD-драйвом.


Кулеров в fit-PC2 не предусмотрено. Соответственно, шума он толком и не издает. Кроме того, новинка потребляет всего 6 Вт.

Стоимость fit-PC2 с процессором Z510 на 1,1 ГГц без предустановленной ОС и жесткого диска составляет $245. С тем же процессором, Ubuntu 8.04 и 160-гигабайтным SATA HDD этот ПК стоит уже $300. Самая дорогая комплектация — процессор Z530 1,6 ГГц, Windows XP и HDD 160 Гб — обойдется в $400.

via linuxdevices

Information

Rating
4,765-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity