Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Babichev Oleg @obabichev

Пользователь

Send message

Полезные Youtube-каналы

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views8.2K

Сегодня хотим поделиться с вами подборкой Youtube‑каналов по ИИ, машинному обучению и математике. Если у вас есть еще рекомендации, обязательно дополняйте пост в комментариях!

Читать далее

Почему ты не можешь просто начать меньше есть, чтобы снизить вес? 3 главные причины

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views27K

“Все решено, завтра начинаю меньше есть!”

Если с этого обычно начинается твое стремление к лучшей фигуре и здоровому телу, то я буду тем тренером, который остановит тебя от этого.

“Да просто жрать надо меньше” — самая простая и распространенная рекомендация, которой в какой-то момент хочется просто взять и начать следовать.

И главное, звучит убедительно. Особенно с учетом ее фундаментальной правдивости. Но это не должно сбивать тебя с толку. Да, для снижения веса необходим дефицит калорий, но просто так взять и меньше есть у тебя не получится. Ты, наверняка, это уже заметил. У тебя это не работает. И вот почему.

Читать далее

Kotlin Coroutines. От А до Я

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views43K

Полный разбор корутинного мира с нуля, который может послужить отличной шпаргалкой на собеседовании!
Разберем разницу между многопоточностью и асинхронностью; раскроем все основные понятия корутин, параллельно ссылаясь на исходники kotlinx.coroutines; посмотрим их применение на практике и в конце напишем свой собственный CoroutineScope.

Let's go

Введение в MLflow

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views22K

MLflow - это инструмент для управления жизненным циклом машинного обучения: отслеживание экспериментов, управление и деплой моделей и проектов. В этом руководстве мы посмотрим, как организовать эксперименты и запуски, оптимизировать гиперпараметры с помощью optuna, сравнивать модели и выбирать лучшие параметры. Также рассмотрим логирование моделей, использование их в разных форматах, упаковку проекта в MLproject и установку удаленного Tracking Server MLflow.

Читать далее

Насколько быстр Javascript? Симулируем 20 миллионов частиц

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views25K

Я бросил себе вызов: симулировать 1000000 (миллион) частиц на чистом Javascript на телефоне, используя только CPU и добившись 60 FPS.

Поехали.

Задача не особо сложна, если выполнять всю работу на GPU, но правило гласит, что нужно пользоваться только CPU, при этом работая на JS, так что никакого WASM.

Читать далее

ИТ с пеленок. 6 игр, которые познакомят детей с программированием. Часть 1

Reading time3 min
Views13K

Если ты влюблен в программирование, перетащить своего ребенка «на эту сторону» тоже однажды захочется. Годовасику про JSON рассказывать, конечно, рано (хотя за колыбельную прокатит), а вот с детьми 4+ уже можно прикоснуться к основам. Помогут в этом специальные игры для детей — 6 из них собрали в этом посте. Некоторые подойдут для дошкольников, другие — для детей постарше.

Создатели пишут, что при помощи таких игр можно прокачать алгоритмическое мышление, последовательности, циклы, ветвление и другие суперсилы программиста. Так что забирайте пост в закладки и по традиции рассказывайте в комментах, во что играют ваши дети и как результат.

Читать далее

«Эрик Рис — Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели» Саммари обзор

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.8K

Привет, Хабр!

Прочел Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели». Слово «метод» в названии книги дало мне надежду на какую-то удобную к восприятию структуру книги или самой методологии, однако книга представляет из себя набор множества историй, примеров, идей, которые если когда-то и собираются в методологию по запуску стартапов в голове читателя, то происходит это не сразу, и требует дополнительных усилий со стороны оного: пометок «на полях» или записей в отдельном конспекте. Результатом такого обзора-конспекта и является эта статья.

Читать далее

Микросервисы в представлении среднего разработчика, и как всё на самом деле

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views70K

Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.

Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.

Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.

погрузиться в микросервисы

Новая модель внедрения изменений Джона Коттера. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.4K

Приветствую всех читателей Хабра!

Меня зовут Денис, RTE в компании «Автомакон». На данный момент работаю в направлении «Фулстек» на проекте «ВкусВилл».

Планировал написать короткую статью про изменения в классической модели изменений Джона Коттера, но в процессе понял, что хочется много о чем рассказать через призму своего опыта, поэтому решил разбить предполагаемый лонгрид на несколько заметок.

Читать далее

У вас не Agile

Reading time11 min
Views26K

Как же часто мне приходилось слышать от рекрутеров одну и ту же фразу:

Мы работаем по Agile. Спринты по 1-2 недели

Под "Agile" они, конечно же, имеют в виду Scrum. Но я с уверенностью могу сказать, что ни в одной компании, что я работал, Agile'ом даже и не пахло. И тут я даже не говорю о том, что Agile каким он был задуман в принципе не дошел до массовой разработки (о чем рассказывал один из создателей Agile Дейв Томас на конференции GOTO 2015). Я говорю об Agile в общепринятом значении этого слова.

В дальнейшем, на техническом интервью, если спрашивать по пунктам, практически любой реальный работник компании подтвердит вам, что никакого Agile в компании нет, а используются лишь элементы Agile.

По некоторым причинам команде разработчиков либо не получается наладить работу по Agile, либо руководство знает, как лучше, и навязывает собственное видение методологии разработки. Эту проблему адресовал в своей статье Рон Джефрис (вот перевод на русский), дав красноречивое название подобным практикам — "Dark Scrum". Существует и более мягкая формулировка для тех, кто считает подобное положение вещей скорее фичей, а не багом — "Pseudo Agile" или "Post Agile".

В этой статье я постараюсь расставить точки над Ё и разобраться, что такое Agile на самом деле, и какие проблемы существуют у современных гибких методологий.

Читать далее

Точность слов: три фактора повышения эффективности речи

Reading time8 min
Views13K
Как мы учимся говорить: Когда-то существовало заблуждение, что люди рождаются со знанием языка, просто «вспоминают» его первые годы жизни. Разумеется, это давно опровергнуто. Мы действительно кое-что знаем кое-что от рождения — но эти знания записаны не словами, а в инстинктах. От рождения мы понимаем только эмоции (базовую комплектацию) и умеем их распознавать — по мимике, языку тела и интонациям.


Ноам Чомски открыл, что люди обладают бессознательной способностью к языкам. За кадром осталось то, что люди именно так большинство языков и учат — бессознательно

Во сне люди, не умеющие сочинять музыку, писать стихи или прозу, могут сочинять музыку, писать песни или рассказы, которые будут казаться им гениальными произведениями ровно до того момента, пока они не проснутся — но при попытке их повторить, то есть, передать саму сочинённую музыку или сам сочинённый текст, а не впечатление от них, в точности — они начинают тут же ускользать, упорно отказываясь транслироваться в реальность. Ощущение, что они настоящие и рядом было, а мелодии или текста — не осталось. Тут уже поневоле задумаешься: а были ли они? Или спящий мозг не придумал что-то прекрасное, а сразу перешёл к симуляции ощущения, что он придумал что-то прекрасное? А наяву точно так же расползается и сам сон, изнутри него казавшийся достаточно связным. Но в сознании — чем точнее его пытаешься пересказать, тем бессвязнее он звучит. И тут уже понимаешь, что он и не был никогда связным, а только производил ощущение связности.

Точно так же люди знают большинство слов: не по значению, а по впечатлению, которое с ними связано. Они знают, что слово означает для них, то есть, свою собственную реакцию на него. Но не то, что оно точно значит. Потому что именно так мы учим свой первый язык — словно во сне.
Читать дальше →

Имплементируем WebSocket протокол на Go

Reading time9 min
Views27K

Статья для тех, кто хочет познакомиться с устройством технологии WebSocket или языком программирования Go.

Или узнать с какой простотой Go стал одним из самых популярных языков программирования для написания сетевых приложений.

Читать далее

Полный Гайд по Shopify

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views75K

В этой статье я постарался рассмотреть Shopify как с точки зрения разработчика, так и обычного пользователя, поделившись своим опытом и наблюдениями при работе с разными темами. Если вы еще не знакомы с Shopify, я также постараюсь донести основную информацию, необходимую для работы с темами и разработки магазинов на этой платформе.

Читать далее

Щелчки в суставе

Reading time2 min
Views14K

В наше время различные патологии в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) встречаются все чаще и чаще, и то ли это связано с развитием социального общества, и как следствие повышенного стресса у людей, то ли раньше эти патологии просто меньше диагностировали из-за недостатка знаний, но факт остается фактом: Практически каждый второй пациент на сегодняшний день имеет какие-либо признаки нарушения смыкания челюстей. 

Читать далее

Проходим L6 интервью на System Design в FAANG

Reading time6 min
Views15K

Привет, из-за последних событий решил поделиться материалами по собеседованиям в зарубежные компании, которые сам собирал последние несколько лет. Описанное ниже - смесь из личного опыта, историй на различных форумах и анекдотов собранных через знакомых - поехали.

Читать далее

Безопасность веб-приложений

Reading time10 min
Views24K

Порой мы халатно относимся к безопасности, не выделяем для неё достаточно времени, потому что "да что может случиться". На примере Васи, нашего веб-разработчика, мы покажем, что лучше ей не пренебрегать. Хотя бы базовыми её принципами.

Читать далее

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views95K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее

Работа сети в пошаговой игре

Reading time7 min
Views8.2K
Три года назад я приступил к разработке Swords & Ravens — многопользовательской онлайн-адаптации в open source моей любимой стратегической игры A Game of Thrones: The Board Game (Second Edition), разработанной Кристианом Питерсеном и изданной Fantasy Flight Games. На февраль 2022 года на платформе ежедневно собирается примерно 500 игроков и с момента её выпуска было сыграно больше 2000 партий. Хотя я перестал активно разрабатывать S&R, благодаря сообществу open source на платформе всё равно появляются новые функции.


Напряжённая партия в A Game of Thrones: The Board Game на Swords & Ravens

В процессе разработки S&R я многому научился и мне бы хотелось поделиться своими знаниями с людьми, которых может заинтересовать создание похожего проекта. О его работе можно сказать многое, но в этой статье я сосредоточусь на том, как проектировалась сетевая часть игры. Сначала я опишу задачу формально. Затем объясню, как она решается в S&R, а также опишу другие возможные решения, придуманные или найденные мной. Я подробно расскажу о достоинствах и недостатках каждого способа, а в конце скажу, какой из них считаю лучшим.
Читать дальше →

Пишем nest.js с нуля на typescript

Reading time28 min
Views20K

Nest.js - популярный node.js фреймворк с отличной архитектурой, основанной на Angular.

Под капотом Nest использует надежные платформы HTTP-серверов, такие как Express (по умолчанию), и при желании также может быть настроен для использования Fastify! Nest обеспечивает уровень абстракции по сравнению с этими распространенными платформами Node.js (Express/Fastify), но также предоставляет свои API-интерфейсы непосредственно разработчику. Это дает разработчикам свободу использовать множество сторонних модулей, доступных для базовой платформы.

Читать далее

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views117K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Information

Rating
2,295-th
Registered
Activity