Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

Делаем аппаратную кнопку выключения звука в Zoom

Reading time6 min
Views10K
Недавно Instagram показал мне рекламу специальной кнопки для выключения звука в Zoom, которая оказалась для меня уж очень актуальной.



Да, я каждый день на созвонах в Zoom. Да, у меня есть ребёнок, который часто вмешивается в эти звонки. Алгоритм выдачи рекламы Instagram, ты победил, мне нужна эта кнопка.

Но у меня есть предубеждения. В Instagram рекламируется проект с Kickstarter. К тому же, я не хочу делать свой вклад в доходы от рекламы Facebook, даже нажимая на этот ролик. Выражение Дженни Оделл «Бесплатных часов не бывает» полностью описывает мою точку зрения на качество продуктов в рекламе Instagram. Кроме того, мой лимит на финансирование проектов с Kickstarter практически исчерпался.

Я поддерживал множество проектов на Kickstarter, и иногда результат этих проектов напоминал мне гамбургер, который Майкл Дуглас получил в фильме «С меня хватит!».

Я купил 300 казахских доменных имён с эмодзи и создал свой почтовый сервис

Reading time6 min
Views45K
Если вкратце: я скупил 300 казахских доменных имён, состоящих из эмодзи, и сделал сервис, который регистрирует адреса почтовых ящиков с эмодзи. По ходу дела я завирусился на TikTok, заработал тысячу долларов за неделю, нанял японского актёра для озвучки ролика и многое узнал об удивительном мире доменов с именами-эмодзи.

Не так давно мне вдруг пришла в голову сногсшибательная идея зарегистрировать домен netflix.soy. Вы можете возразить, что есть и более практичные способы потратить семнадцать фунтов, но зато в процессе я усвоил массу новой информации о доменных именах, в том числе и тот факт, что существуют домены такого вида: .ws.

В наше время и дня не проживёшь, чтобы не столкнуться в Интернете с каким-нибудь эмодзи, но вот домены подобного рода мне до сих пор не попадались. И мне стало интересно: а можно ли зарегистрировать такой домен?
Читать дальше →

Игровые наушники с микрофоном — четверка моделей для прослушивания музыки, записи подкастов и звонков

Reading time3 min
Views11K

В материалах об аудиотехнике для домашней студии мы поговорили не только о мультимедиа-колонках, но и рассмотрели доступные «мониторные» наушники, плюс — модели для игр и стримов. Сегодня продолжим последнюю тему и поделимся экспертными видеообзорами закрытых наушников с микрофонами среднего ценового и премиального сегмента.

Читать далее

Киберцветок

Reading time2 min
Views16K

Вдохновлялся идеей о светящемся ГМО-растении. https://nplus1.ru/material/2020/04/27/shining

Началось с того, что купил "в нагрузку" зелёные smd 0603 светодиоды. Появилась идея внедрить их в небольшое зелёное растение, чтобы получился внутренний свет. В таком виде не удалось реализовать, но что-то получилось, об этом и пост к 8 марта.

Цветы - далее

Плохие интерфейсы, или как я ходила на башню Федерация

Reading time5 min
Views23K

Часто пишут про тяжёлые, неудобные UI программных продуктов. Но с интерфейсами мы сталкиваемся не только при работе за компьютером, но и в физическом мире.

Я разработчик системы Directum, занимаюсь разработкой прикладных решений. В мои задачи входит среди прочего и проектирование пользовательского интерфейса. Кроме того, я живу жизнь, люблю бывать во всяких интересных местах, и профессиональная деформация делает посещение таких мест еще интереснее.

Это будет рассказ о личном опыте посещении смотровой площадки башни «Федерация» в новогодние праздники 2021 и наблюдения UI этой самой смотровой площадки.

"Федерация" - это комплекс зданий в Москва-сити, включающий 2 башни: Восток и Запад. Башня Восток является вторым по высоте зданием в Европе. Его высота составляет 374 метра и 95 этажей. На 89 этаже располагается открытая для посещения смотровая площадка PANORAMA360.

Куда я и направилась, приехав в столицу в новогодние праздники и решив насладиться её видами с высоты. Но для этого мне пришлось преодолеть: непонимание, потерянность, обречённость, томительное ожидание и жгучее раздражение. Все эти яркие чувства вызвала во мне организация доступа к смотровой площадке, то есть - интерфейс. И своим опытом преодоления я хочу поделиться с вами.

Читать далее

Слышите ли вы чёрную дыру? Вероятно, скоро вы услышите её – и вот почему

Reading time4 min
Views19K

От переводчика:

Эта статья – своего рода анонс возможного. Профессор Дэвид Блэр кратко представляет научную работу, прокладывающую путь к тому, чтобы повысить чувствительность детекторов гравитационных волн в 40 и более раз. На практике этот анонс означает, что вскоре, вероятно, мы увидим совсем другие научно-популярные передачи о космосе. И это, конечно, только вишенка на торте. Детекторы на порядок чувствительнее – это новые знания о физике космоса. Перспектива завораживает, поэтому не перевести этот текст и не поделиться им я не мог.
Читать дальше →

Графика в терминале

Reading time3 min
Views33K
Эта история началась, когда я узнал о существовании bpytop. Меня поразила детализация графиков и я начал разбираться как это сделано. Оказалось, что для вывода графиков использовались символы алфавита Брайля, представляющие из себя комбинацию из 8 точек: 2 точки в ширину и 4 точки в высоту. Поискав готовые решения, использующие этот подход, я нашел на реддите анонс такого проекта. В первом же комментарии анонса я прочитал:
Это конечно круто, но почему люди просто не переоткроют для себя ReGIS (векторную графику в терминале) и sixel (пиксельную графику в терминале).
До этого момента я ничего не знал про sixel. Копнув глубже я выяснил, что в теории sixel должен поддерживаться xterm-ом. Я запустил xterm на своей ubuntu 20.04 в режиме эмуляции vt340

xterm -xrm "XTerm*decTerminalID: vt340" -xrm "XTerm*numColorRegisters: 256"

выполнил вот такую команду (convert это команда из пакета imagemagick)

clear && convert <(curl -s https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/7d/Lenna_%28test_image%29.png) sixel:-

и увидел вот это:

image
Вау, работает!
Читать дальше →

Почему стоит обратить внимание на подход low-code/no-code

Reading time6 min
Views16K

Все мы в последнее время довольно много слышим о платформах low-code/no-code. Платформы без кода обещают сделать разработку программного обеспечения столь же простой, как использование Word’а или PowerPoint’а, чтобы обычный бизнес-пользователь смог продвигать проекты без дополнительных затрат (денег и времени) на команду инженеров. В отличие от платформ без кода, low-code по-прежнему требует определенных навыков программирования, однако обещает ускорить разработку программного обеспечения, позволяя разработчикам работать с предварительно написанными компонентами кода.

Читать далее

Очень краткое введение в SysML или «а куда кобылу запрягать?»

Reading time5 min
Views13K

В поисках нотации для описания архитектурных решений наткнулся на относительно новое детище OMG - язык визуального моделирования SysML. Кто-то может сказать, что это тот же UML, только в профиль, но чем больше я с ним знакомлюсь, тем больше мне нравится эта нотация.

Читать далее

Редактор ассемблера для ARM микроконтроллеров для компилятора gnu as. Старт

Reading time4 min
Views9.5K

Итак, ассемблер вас все таки заинтересовал, может быть для написания каких то программ для cortex-m0 с целью уместить побольше, а может быть для написания каких то модулей для программ на другом языке, вариантов у вас будем просто огромное количество - все известные среды поддерживают такую возможность...

Правда спустя какое-то время, вы поймете всю сложность написания кода в таких редакторах, просто потому что ничего более подсветки команд такие редакторы как правило не предлагают, ну еще возможно подсказки текстовые при вводе, причем подсказки именно из набираемого текста, чаще вообще бесполезные, потому как не учитывают контекст совершенно, плюсом идет сложность работы если проект подразумевает еще и несколько файлов - вот тогда и приходит понимание того что редактор для ассемблера должен быть все таки другим.

Если у вас такой опыт был - то вы уже понимаете о чем я пишу и что меня в итоге побудило к написанию редактора более приспособленного к реальным нуждам.

добавлено по пожеланиям из комментариев: платформа запуска приложения Windows

Дальше очень много картинок!

Читать далее

Практики планирования. Оценка задач

Reading time4 min
Views19K

Всем привет!


Сегодня я хочу рассказать о нескольких практиках оценок задач, которые сложились в нашей команде за годы совместной работы. Я надеюсь, что статья будет полезна тем, кто только начинает свой путь в менеджменте, и особенно тем, кто работает по ватерфелу в "кровавом enterprise".


Эффективное планирование зависит от множества разных факторов: от качества оценки, проработки деталей решения, использованной методики планирования, правильной оценки рисков.


Для начала я расскажу о подготовительной части планирования – оценке задачи разработчиками. В нашей команде нам удалось, балансируя между бюрократией и жизненной необходимостью, разработать ряд практик, которые позволяют без лишних промедлений и размышлений превращать оценки в план работ.

Читать дальше →

Пока в мире гремел сериал «Ход королевы», мы пилили сервис, чтобы дети учились шахматам на удобной платформе

Reading time9 min
Views22K

Мой дед неплохо играл в шахматы. Буквально сутками просиживал за доской. В детстве я часто приезжал к нему — так постепенно и полюбил игру. 

В институте шахматы забылись: карьера-учеба, вот это все. А потом я увлекся снова. Стал ходить в шахматный клуб на Полянке. Играл с дедами — и постоянно им проигрывал, так как плохо знал теорию. Стал проходить курсы, изучать дебютную подготовку. Начал кого-то обыгрывать. И это дико мотивировало.

И вот что из этого вышло

Как два интроверта сделали Portal на Flash

Reading time5 min
Views5.8K

В 2006 году, когда Valve анонсировала Portal, я самозабвенно болтал со своим другом Хеном Матшульски по MSN-Messenger. Valve в то время определяла нашу жизнь в смысле игр, а Portal не походил ни на что из того, что мы видели раньше. Взволнованный, нетерпеливый анонс подтолкнул нас к тому, чтобы в путешествии длиной в год сделать версию Portal на Flash ещё до того, как мы даже прикоснёмся к оригинальной игре.
Как это было

Просто вертикальный монитор не значит, что я на телефоне

Reading time3 min
Views16K

YouTube на вертикальном экране

Да, я странный человек, полностью признаю. На домашнем компьютере у меня установлен вертикальный монитор. Я составляю и читаю и много длинных документов — и такой форм-фактор меня вполне устраивает.

Я давно так делаю. Это естественная часть моего рабочего процесса. Такая ориентация экрана лучше подходит для любых документов, которые длиннее электронного письма. Большинство приложений Linux нормально работают в таком формате, хотя меню не всегда помещается на экране.

Но сайты в интернете — это что-то совершенно ненормальное! Многие думают, что вертикальный экран — это обязательно мобильное устройство!

Да, проблема мелкая и касается лично меня, но всё-таки есть смысл пояснить, какие последствия возникают, в чём причина и как её исправить.
Читать дальше →

О видеомагнитофонах и программировании

Reading time8 min
Views9.9K

Давно ли вы записывали передачи с ТВ? Кажется сейчас этим занимаются исключительно профессионалы, а ведь когда-то запись с ТВ была явлением массовым. Представьте: нет интернета и ютюба, торрентов и стриминговых сервисов, нет IPTV со встроенной "машиной времени". Телевидение является основным средством доставки движущихся картинок населению, и это население желает часть из них сохранить на память. Пару лет назад я перебирал свои старые видеокассеты: помимо самых ценных записей на видеокамеру там было много видеоартефактов из девяностых. "Назад в будущее", все три фильма на одной кассете, записаны как-то в новогодние каникулы с телека в режиме LP. Музыкальные видеоклипы, выступления родственников по городскому ТВ, и подобное. Чаще все это записывалось прямо в процессе просмотра: так получалось лучше всего. Ты держишь в руках пульт, аккуратно вырезаешь все рекламные паузы. А потом не раз пересматриваешь. И постоянно перезаписываешь одну программу поверх другой: новые кассеты стоят не так уж дешево.

Рано или поздно возникала ситуация, когда ты никак не попадаешь домой к какой-то передаче, а посмотреть очень хочется. Примеры (настоящие): заключительный эпизод сериала "Элен и ребята", эфир игры "Звездный час", в которой играет твой одноклассник. Новогодняя трансляция зарубежных видеоклипов, пока ты отмечаешь в гостях. Собственно, самая главная польза от видеомагнитофона и заключалась в таком тайм-шифте: с конца семидесятых годов прошлого века появилась возможность смотреть что-то не по желанию составителя программы телепередач, а в любое удобное время. Для этого видеомагнитофон надо было программировать. Это слишком громко сказано, но на самом деле процедура настройки, так чтобы этот ящик включился в нужный момент, записал передачу на определенном телеканале, и выключился, была нетривиальной. В моем случае она усложнялась наличием инструкции к магнитофону только на немецком и слабым владением иностранными языками. Но я справился. Данное сочинение посвящено средствам автоматизации домашнего видео и попыткам упростить страдания пользователя. Приглашенные звезды: сканер штрих-кодов и код на языке Си.

Читать далее

Энтерпрайз, который выжил. Доклад в Яндексе

Reading time16 min
Views8.6K
Мы часто задумываемся о том, что нужно изменить, чтобы наша жизнь стала лучше. Но меняться должны не только мы, но и компании, в которых мы работаем. И мы сами можем принимать непосредственное участие в этих положительных изменениях. Вас ждёт маленькая сказка про одну компанию, которая смогла стать лучше. И, конечно же, большие выводы.

— Привет. Меня зовут Андрей Мелихов, и сегодня я попробую выступить в не совсем привычном для себя жанре. Я расскажу вам небольшую сказку. А начнем мы, как водится, с присказки.



Присказка


Давным-давно я был на одной замечательной конференции. Прекрасная конференция, к сожалению, больше не проводится. Был на ней спикер, который рассказал, как он пришел в новую компанию. И эта картина мне настолько в голову запала.
Читать дальше →

Мифы о найме людей с инвалидностью: опыт SAP

Reading time7 min
Views7.9K
image

Мы на Хабр Карьере решили поднять одну важную тему — найм людей с инвалидностью в ИТ. Несправедливо считается, что у таких сотрудников низкая эффективность, что они плохо мотивированы и с трудом встраиваются в команду. Чтобы понять, как с этим обстоят дела в российском ИТ (есть ощущение, что не очень), хотим пообщаться с компаниями и специалистами.

Начать решили с компании SAP — оказалось, что им есть, чем поделиться. В компании организована стажировка для студентов с инвалидностью. Ребята рассказали, с какими мифами об инклюзивном найме они столкнулись в процессе подготовки проекта и поделились историями двух самых смелых стажёров. А ещё составили небольшой чек-лист, который поможет преодолеть неуверенность перед наймом в команду специалистов с инвалидностью.

Как создаются интересные открытые миры: ключевые принципы

Reading time11 min
Views13K

С развитием технологий и улучшением железа в ПК и консолях у разработчиков игр появилась возможность делать гигантские открытые миры, наполненные огромным количеством контента. Но это вовсе не значит, что внушительные размеры локаций автоматически делают игры интересными. Владимир Семыкин, энтузиаст геймдизайна, специально для Нетлогии рассказал о принципах создания захватывающих открытых миров.

Разработчики гонки в открытом мире Fuel, вышедшей в 2009 году, хвастались, что площадь игровой карты составляет 14 тысяч км². На деле же в этом было мало смысла — на этой территории было совсем мало активностей, из-за чего большая часть прохождения уходила на бессмысленные поездки по безжизненным лесам, полям и пустыням.

Читать далее

Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов

Reading time2 min
Views24K

Импортозамещение в Китае активно реализуется. На днях была представлена мобильная операционная система JingOS, которая предназначена для планшетов. В ближайшее время разработчики планируют создать и версию для смартфонов, так что эта ОС — прямой конкурент (пока лишь для Китая) Android и iOS.

Сейчас ОС работает на планшетных ПК с x86-процессорами. Вскоре будет выпущена ARM-версия, для смартфонов и планшетов с чипами на этой архитектуре. Система уже вышла из стадии прототипа, с ней можно полноценно работать. Основа ее — Ubuntu 20.04, которая вышла весной прошлого года. Сейчас она доступна в виде бета-версии, китайцы выложили систему в свободном доступе.

Cheney on the M.T.A.: компилятор, в котором стек служит заодно и кучей

Reading time8 min
Views4.7K
 
Did he ever return? No, he never returned,
And his fate is still unlearned,
He may ride forever ‘neath the streets of Boston,
He’s the man who never returned.

“Charlie on the M.T.A.”, 1949

1. Замыкания


Одна из удобных возможностей современных языков программирования – вложенные функции:

def bubble(arr, comp):

    def swap(i, j):
        temp = arr[i]
        arr[i] = arr[j]
        arr[j] = temp

    flag = True
    while flag:
        flag = False
        for i in range(len(arr) - 1):
            if comp(arr[i], arr[i+1]) > 0:
                swap(i, i+1)
                flag = True

Сама эта возможность не нова: она была уже в Алголе (1958) и многим знакома из Паскаля (1970). В компиляции вложенных функций нет ничего сложного: например, в стековом кадре внутренней функции может храниться указатель на стековый кадр внешней функции, чтобы внутренняя функция могла обращаться к параметрам и локальным переменным внешней. Кто-то может вспомнить, что инструкции enter и leave, появившиеся в 80186 (1982), реализуют именно такую поддержку вложенных функций (хотя я не встречал ни один компилятор, который бы её задействовал).

Сложности начинаются, если язык позволяет передать внутреннюю функцию наружу внешней:

def by_field(name):

    def comp(x, y):
        return x[name] – y[name]

    return comp

bubble(my_records, by_field("year"))

Как внутренняя функция сможет обращаться к параметрам и локальным переменным внешней после того, как возврат из внешней функции уничтожил её стековый кадр? Каким-то образом внутренняя функция должна «захватить» используемые переменные вместе с собой; функция вместе с захваченными извне переменными называется «замыканием». Паскаль такое уже не поддерживает;
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity