Сразу прошу прощения за несколько надоевший всем стиль «lytdybr», но уж очень хочется поделиться крайне приятным опытом и рассказать о по-своему замечательном компиляторном курсе. И это ещё хорошо, что я пишу сейчас, когда эмоции подугасли, а не когда я только закончил вторую главу курса и от эйфории чувствовал себя как «хомячок, которого капля никотина разрывает на части»! Сразу предупреждаю, наверняка для кого-то эта заметка — «ребёнок познаёт мир», тех прошу сразу закрыть вкладку и не судить строго. Здесь и далее, всегда и всюду, во всех четырёх сферах прошу учитывать, что я не только не создаю компиляторы, но даже и не обучаю этому и не пишу методички! ;-)
Ms Dev
Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.
Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.
Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.
В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.
Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Unity: 8 причин отказаться от Coroutine в пользу Async

Когда речь заходит об асинхронных операциях в Unity, на ум первым делом приходит coroutine. И это не удивительно, так как большинство примеров в сети реализованы именно через них. Но мало кто знает, что Unity поддерживает работу с async/await еще с 2017 версии.
Так почему же большинство разработчиков до сих пор использует coroutine вместо async/await? Во первых, как я уже упомянул, большая часть примеров написана с использованием coroutine. Во вторых, async/await кажется очень сложным для начинающих разработчиков. Ну и в третьих, когда речь заходит о коммерческих проектах, где основным из критериев является стабильность, предпочтение отдается проверенному годами подходу.
Но технологии не стоят на месте и появляются библиотеки, которые делают работу с async/await в Unity удобной, стабильной и самое главное высокопроизводительной.
Непростая линковка Swift и C
И ман по линковке swift и Си библиотек и история одной проблемы - два в одном - чуть не дотягивает до кофе от нескафе!
БабаГрам: Телеграм для бабушки

Однаждый мне рассказали о самодельном девайсе под названием Yayagram (по какой-то причине описанном создателем в Твиттере, а вот тут по-русски). Я на него посмотрел и решил сделать свой, с преферансом и поэтессами аркадными кнопками и старым термопринтером.
Так родился БабаГрам, чёрный ящик, открывающий моей бабушке общение в Телеграме.
В статье - про устройство и сборку сего девайса.
Почему я ненавижу турбо-страницы от Яндекса

Яндекс запустил свою версию "ускоренных страниц" под названием “Турбо” в далеком 2017 году. Это был эксперимент, но прошло уже 5 лет, и я вижу в этой технологии больше проблем, чем их решения.
Далее делюсь личным опытом взаимодействия с турбо, который может отличаться от мнения остальных пользователей, разработчиков и владельцев интернет ресурсов, чьи страницы ускоряет Яндекс.
Release Radar за январь: лучшие крупные релизы, отобранные Github

Сообщество, выпускающее обновления или новые проекты Open Source, остановить невозможно. Перед вами топ лучших проектов с крупными релизами в январе по версии сотрудников Github. Делимся подборкой к старту курса по Fullstack-разработке на Python.
Хочу предупредить: скорее всего, уже в этом году домены .RU можно будет продлить только через Госуслуги

Нас пригласили на заседание с представителями Минцифры. Если коротко, то слухи про регистрацию национальных доменов через Госуслуги — это не слухи, и скоро будет законопроект, а затем всё идёт к тому, что будет принят и закон, который прямо устанавливает эту фичу. Сама идея использовать Госуслуги для авторизации — неплохая, если она будет опциональной, как и обсуждалось. Но похоже, что выбора не будет.
Я хочу предупредить вас как можно раньше, что, видимо, продление и регистрация доменов в зонах .RU,.РФ и .SU будет проходить только через Госуслуги.
Сейчас в зоне .RU около 5 миллионов доменов. По моей предварительной оценке, из них останется около 3 миллионов доменов в течении следующих 2 лет после принятия закона. Это скорее всего вызовет и экономические, и юридические последствия.
Приготовьтесь заранее, что вы, возможно, не сможете продлить домен автоматически.
По понятным причинам до текста законопроекта рано говорить про конкретику, техническую реализацию, особенности правоприменения и так далее, но уже можно предположить несколько сценариев развития событий. Но точно понятно, что вы как владелец домена теперь достоверно будете известны государству.
Unity «Best» Practices

Эта статья родилась из внутреннего доклада для коллег, которые уже достаточно давно занимаются разработкой игр, но только недавно прикоснулись к Unity. Здесь мы собрали фишки и особенности работы с этим игровым движком разной степени капитанскости, почерпнутые из собственного опыта, которые стоит знать, чтобы эффективно им пользоваться и уже никогда ничему не удивляться.
Что такое AssetPostprocessor и чем Animation отличается от Animator? Почему не стоит доверять OnTriggerExit и зачем вам CanvasGroup? Чем хорош GameObject.Find и как вас спасут Property?
Далее в статье обсудим это, а также другие «особенности» работы с движком Unity.
Волшебный чемодан

В старшие школьные годы, в библиотеке мне попалась книга «Простейшая микро-ЭВМ», где для школьников подробно объяснялось, как спаять свою вычислительную машину на микропроцессоре КР580ИК80А. Помню, что книгу зачитал просто до дыр, и в целом она определила мою судьбу в области электроники и программирования. Но тогда я понимал, что у меня не хватит пороха и возможностей сделать эту вычислительную машину, так как не было ни средств, ни опыта, ни подходящего наставника. Книгу я вернул обратно в библиотеку, отксерив некоторые листы.
В конце этого года spiritus_sancti обмолвился, что у него есть лишний УМК — Учебный Микропроцессорный Комплект. И тут я понял, вот она — мечта моего детства, она есть в железе и она реальна! И тут же начал просить мне его прислать. И с этого момента начинаются увлекательные предновогодние приключения.
Что с памятью моею стало
Запомним на века: Повесть о работе с ПЗУ

Помню, ещё в детстве, когда у меня появился первый компьютер, там на материнской плате была магическая микросхема с окошком, сквозь которое было видно кристалл. “Мудрые” взрослые меня пугали, что если посветить солнечным светом на неё, то она быстро сотрётся.
С тех пор у меня было большое желание разобраться, что же это за мистические микросхемы ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), как же они работают, как их программировать и стирать. И всё как-то не было повода, да и возможностей аппаратных. А тут, благодаря "Волшебному чемодану" появилась реальная задача, когда необходимо было прочитать прошивку, написать свою и прошить ПЗУ, а также научится стирать микросхемы. И тут я познал как глубока кроличья нора, что есть куча типов ПЗУ с УФ стиранием, что у них разные напряжения работы, разные режимы стирания микросхемы и многое-многое другое. Вопрос, какой программатор выбрать, как стереть микросхему, как её записать, какие сложности при этом.
Несмотря на то, что микросхемы давным-давно в ходу, информация ровным слоем размазана по интернету и головам, приходилось собирать всё в кучу, проходя хоть местами очевидный, но тернистый путь.
Цифровая музыка и виртуальные исполнители: история музыкального искусства от первых ЭВМ до нейросетей

Мы уже писали о том, что сейчас компьютерные технологии дают возможность не только создавать 3D-контент, но и озвучивать персонажей без, собственно, оригинальной озвучки. Искусственный интеллект позволяет делать очень многое из того, что раньше казалось просто фантастикой. И, конечно, уже в ближайшем будущем список возможностей расширится.
Но с чего началось развитие компьютерного искусства? В статье речь пойдет пока только о музыке, поскольку если брать вообще всю сферу искусства в целом, объема одной статьи попросту не хватит, придется писать минимум книгу, максимум - цикл. Что же, давайте посмотрим, что было раньше и что у нас есть сейчас.
Flipper Zero — мы начали доставку

Коробки с Flipper Zero готовые к отгрузке
Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19],[20],[21],[22],[23],[24]
А-А-А-А-А-А-а-а-а!!!11 Мы постепенно запускаем доставку. Это самый волнительный момент за всю историю проекта. Сейчас мы готовим к отправке 5к устройств, и это не просто, так как нам нужно согласовать доставку в 120+ стран мира! Пришлось оформить все таможенные документы, сертификаты соответствия, нотификации о криптографии и прочие бумажки. Целая куча бумажной работы.
Мы по прежнему испытываем сложности с дефицитом компонентов, и нам приходится сталкиваться с новыми вызовами производства. Внутри расскажем как выглядит процесс подготовки к отправке, на каком этапе производство и что будет происходить дальше.
Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)
Если вы считаете выборы президента США через коллегии выборщиков малопонятными и необоснованно усложненными, то уверен — попытка понять смысл порядка выбора главы венецианской республики (дожа) погрузит вас в пучину когнитивного диссонанса, даже если вы не подозреваете, что это такое.
Простой SMS-шлюз на Raspberry Pi
Но в большинстве вышеописанных сценариев использования SMS нельзя положиться на внешние SMS-шлюзы или API, так как система отправки уведомлений должна работать даже тогда, когда пропадает доступ в интернет. Особенно это важно для охранных систем, которые должны функционировать независимо от внешних источников питания.
Очевидное решение всех этих проблем заключается в поддержке собственного SMS-шлюза.

Как, с минимальными затратами, самостоятельно сделать такой шлюз?
Разбираем задачу T9 (predictive text)

Привет, Хабр! На днях ко мне обратился ученик на одном из ресурсов, где я выступаю в качестве frontend-ментора, с просьбой разобрать одну задачу. Суть задачи состояла в следующем:
Найти все доступные комбинаций предложений, полученных методом T9 (predictive text)
Вводные данные:
Файл input.txt, в котором описаны последовательности цифр, имитирующие пользовательский ввод:
FPV полеты — это не только квадрокоптеры

Я нечаянно вляпался в одно интересное старое гик-хобби — авиамоделизм, и, оказалось, на Хабре оно не освещено. А ведь полеты, особенно от первого лица, — это легко и весело, и возня с микроконтроллерами и паяльником, ПИД-регулирование, автопилот. И ощущение полета опять же.
Судя по скорости развития технологий в сфере любительского авиастроения, до применения компьютерного зрения, например, здесь дойдет нескоро, так что хорошо бы завлечь в хобби побольше людей.
Интерес к квадрокоптерам я испытывал всегда, но никак не мог понять зачем он мне нужен. Пока случайно не увидел планер, и тут все стало на свои места! Оказывается, я хотел летать именно на планере, иметь возможность выключить двигатель, настроить закрылки и парить, а все это бесконечное в-ж-ж-ж-ж — скука.
NVIDIA EditGAN — редактирование изображений на основе эскизов

Сегодня при помощи набросков, которые чуть сложнее детских рисунков, EditGAN позволяет изменить на фотографии конкретные черты лица (глаза, брови) или даже колёса автомобиля. Ранее эта задача была крайне сложной.
Делимся кратким обзором разработки Университета Торонто, MIT и NVidia, пока у нас начинается флагманский курс Data Science. Кроме того, а этом материале коснёмся вопросов этики в сфере ИИ.
Как я пишу на LaTeX в Emacs быстрее, чем от руки

Когда Жиль Кастель задокументировал метод ведения математических записей в Vim в реальном времени, многие захотели добиться тех же скорости и удобства ввода LATEX в Emacs1.
Я работаю на LaTeX весь день: уравнения пишу так же быстро, как на бумаге. И даже быстрее. Почему? За размышлением всегда следует работа пальцев. И это — та ситуация, когда количество переходит в качество. Хотя мои рекомендации — лишь 90 % решения.
Как графы помогут создать идеальный шифр

Чтобы создать оптимальный метод кодирования информации, исследователи разработали граф, который формой напоминает паутины раскрытых книг. На его базе создали локально тестируемый код, который сразу же обнаруживает ошибки, возникшие при его передаче.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Dublin, Dublin, Ирландия
- Registered
- Activity