Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Окулов Виктор @okulusread⁠-⁠only

ИТ-специалист

Send message

Почему не 1С?

Reading time55 min
Views116K


Совсем недавно мы опубликовали статью с описанием проблем одной из самых популярных технологий, используемых в IT, и на наше удивление она вызвала достаточно живой интерес (во всяком случае для технической статьи). Поэтому мы решили на этом не останавливаться, и сегодня мы «идем в гости» к одному из самых популярных продуктов на российском рынке разработки бизнес-приложений — платформе 1С.

Так сложилось, что на хабре многие 1С не любят, но порой складывается впечатление, что немногие из этих людей хорошо понимают, за что они его не любят. Этой статьей мы восполним этот пробел и убьем сразу двух зайцев: с одной стороны, расскажем, как в 1С все устроено изнутри, а с другой стороны — почему это все работает не так как нужно / хотелось бы. Надо сказать, что 1С многими своими решениями смог реально нас удивить, впрочем, не будем забегать вперед.

Статей с критикой 1С на Хабре достаточно (например, один, два, три), но, на мой взгляд, они либо слишком много внимания уделяют всяким мелочам, вроде неправильной организации меню, либо рассуждают о слишком абстрактных вещах, в которых 1С, возможно, и не виноват. В этой же статье, как и в статье про SQL, речь пойдет исключительно о фундаментальных (и вполне осязаемых) проблемах, которые касаются всех и каждого, кто разрабатывает / дорабатывает решения на 1С, и приводят либо к существенному росту порога вхождения, либо к серьезному падению производительности, либо к значительным трудозатратам со стороны разработчика.
Читать дальше →

Стильная, модная, молодежная разработка BPM на Camunda

Reading time7 min
Views153K
image

BPM-разработка — дело непростое. Это обусловлено тем, что процесс должен быть читаемым и понятным заказчику, а не только корректным с технической точки зрения.

Не все средства разработки бизнес-процессов позволяют найти компромисс между понятным описанием и технической функциональностью. Многие продвинутые средства разработки и описания процессов часто имеют еще один недостаток: они настолько крутые, мощные и сложные, что, пока их делали, технологии сильно шагнули вперед и разработка таким инструментом стала неактуальной.

2018 год принципиально изменил наш подход к разработке бизнес-процессов. Ниже — о том, как эволюционировал этот подход и как менялись мы.
Читать дальше →

Онлайн-чеки по федеральной сети посредством RabbitMQ, 1С и черной магии

Reading time10 min
Views12K

В прошлом году к нам обратился ИТ-директор одного из крупнейших аграрно-промышленных холдингов в России. Подход к бизнесу, который реализовал наш клиент, был впечатляющим. Он одним из первых реализовал идею предприятия полного цикла – от поля до полки в продуктовом магазине. Благодаря доступности и высокому качеству продукции этот холдинг стал признанным брендом, который знают и выбирают. В тот момент в холдинг входило более 650 торговых точек и более 20 000 сотрудников, распределенных по всей территории РФ.


Заказчику требовалось обеспечить максимально быструю доставку чеков до центра со всех торговых точек России, включая продуктовые ларьки в глухих селах с эпизодическим Интернетом и минимальной компьютеризацией.


С учетом указанной специфики решение задачи превратилось в увлекательное приключение с бубном, шаманами и кроличьими лапками в лице RabbitMQ. Как мы строили федеративный кластер очередей и с чем столкнулись – под катом.

Читать дальше →

Технические отличия BI систем (Power BI, Qlik Sense, Tableau)

Reading time13 min
Views94K
Время необходимое на прочтение 11 минут

Мы и Квадрат Гартнера 2019 BI :-)


Целью данной статьи является сравнение трёх ведущих BI платформ, которые находятся в лидерах квадранта Gartner:
— Power BI (Microsoft)
— Tableau
— Qlik

image
Рисунок 1. Gartner BI Magic Quadrant 2019

Меня зовут Андрей, я руководитель отдела аналитики компании Аналитикс Групп. Мы строим наглядные отчёты по маркетингу, продажам, финансам, логистике, другими словами занимаемся бизнес аналитикой и визуализацией данных.

Я со своими коллегами уже несколько лет работаем с различными BI платформами. Имеем весьма неплохой опыт проектов, что позволяет нам сравнивать платформы с точки зрения разработчиков, аналитиков, бизнес-пользователей и внедренцев BI систем.

У нас будет отдельная статья по сравнению цен и визуальному оформлению этих BI систем, поэтому тут постараемся оценить эти системы именно с точки зрения аналитика и разработчика.

Выделим несколько направлений для анализа и оценим по 3 бальной системе:
— Порог вхождения и требования к аналитику;
— Источники данных;
— Очистка данных, ETL (Extract, Transform, Load)
— Визуализации и разработка
— Корпоративная среда — сервер, отчеты
— Поддержка мобильных устройств
— Embedded (встроенная) аналитика в сторонние приложения/сайты

Читать дальше →

Не морочьте мне голову со своим функциональным программированием

Reading time19 min
Views68K
Адепты функционального программирования любят завлекать новичков обещаниями идеальной выразительности кода, 100% корректностью, лёгкостью поддержки и простотой рефакторинга, а иногда даже пророчат высочайшую производительность. Однако, опытные разработчики знают, что такого не бывает. Программирование — это тяжёлый труд, а «волшебных таблеток» не существует. 

С другой стороны, элементы функционального стиля программирования уже проникли в промышленные языки программирования, такие как Swift и Kotlin. Разработчики этих языков прекрасно знакомы с функциональным программированием, поэтому смогли применить его «в малом», предусмотрев многие, хотя и не все, необходимые компоненты. Чем дальше — тем больше части ФП внедряются в промышленные ЯП, и тем качественнее и полнее реализуется поддержка.

Уметь программировать в функциональном стиле полезно, чтобы упрощать себе работу, и сейчас мы посмотрим, как этим воспользоваться!


Виталий Брагилевский — преподаватель ФП, теории алгоритмов и вычислений, автор книги «Haskell in Depth» и участник комитетов Haskell 2020 и наблюдательного комитета компилятора GHC.

Функциональное программирование: дурацкая игрушка, которая убивает производительность труда. Часть 1

Reading time10 min
Views87K
Возможно, вы уже слышали о так называемом «функциональном» программировании. Возможно, вы даже подумываете о том, что вам стоит его как-нибудь попробовать.

Ни в коем случае этого не делайте!



Функциональное программирование полно недочётов, оно не подходит для реальных проектов. Его применение приведёт к резкому падению производительности труда. Почему это так? Давайте выясним.

▍→ Часть 2
Читать дальше →

Темная сторона protobuf

Reading time7 min
Views97K
В среде разработчиков часто бытует мнение, что протокол сериализации protobuf и его реализация — это особая, выдающаяся технология, способная решить все реальные и потенциальные проблемы с производительность одним фактом своего применения в проекте. Возможно на такое восприятие влияет простота применения этой технологии и авторитет самой компании Google.

К сожалению, на одном из проектов мне пришлось вплотную столкнуться с некоторыми особенностями, которые никак не упоминаются в рекламной документации, однако сильно влияют на технические характеристики проекта.
Читать дальше →

gRPC — фреймворк от Google для удалённого вызова процедур

Reading time8 min
Views183K

В деле удалённого вызова процедур дела уже давно обстоят в точности как в известном комиксе «14 стандартов» — чего только тут ни напридумано: древние DCOM и Corba, странные SOAP и .NET Remoting, современные REST и AMQP (да, я знаю, что кое-что из этого формально не RPC, для того чтобы обсудить терминологию даже вот специальный топик недавно создали, тем ни менее всё это используется как RPC, а если что-то выглядит, как утка и плавает, как утка — ну, вы в курсе).

И конечно же, в полном соответствии со сценарием комикса, на рынок пришел Google и заявил что вот теперь наконец он создал ещё один, последний и самый правильный стандарт RPC. Google можно понять — продолжать в 21-ом веке гонять петабайты данных по старому и неэффективному HTTP+REST, теряя на каждом байте деньги — просто глупо. В то же время взять чужой стандарт и сказать «мы не смогли придумать ничего лучше» — совершенно не в их стиле.

Поэтому, встречайте, gRPC, что расшифровывается как «gRPC Remote Procedure Calls» — новый фреймворк для удалённого вызова процедур от Google. В этой статье мы поговорим о том, почему же он, в отличии от предыдущих «14 стандартов» всё-таки захватит мир (ну или хотя бы его часть), попробуем собрать билд gRPC под Windows + Visual Studio (и даже не говорите мне, что инструкция не нужна — в официальной документации упущено штук 5 важных шагов, без которых ничего не собирается), а также попробуем написать простенький сервис и клиент, обменивающиеся запросами и ответами.
Читать дальше →

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

Новые виртуальные серверы OVH в сравнении с отечественными бюджетниками

Reading time6 min
Views18K
Компания OVH является мировым лидером в области услуг хостинга и в представлении не нуждается. В 2016 году хостер анонсировал новую линейку виртуальных серверов www.ovh.ie/vps/vps-ssd.xml. У которой новая платформа: теперь вместо процессоров AMD Opteron используются Intel Xeon E5v3, в качестве накопителей задействованы SSD диски, а система виртуализации OpenVZ заменена на KVM. Все это привело к тому, что новые виртуальные серверы VPS SSD 2016 v1 в сравнении с прошлыми конфигурациями Classic 2014 стали значительно быстрее.
Читать дальше →

Правила составления Software requirements specification

Reading time5 min
Views199K
Все мы прекрасно знаем о том, как разрабатывается ПО. Подумали 10 минут и сразу пошли кодить. Цикл создания программного обеспечения состоит из многих ключевых моментов. Это такие моменты как планирование, создания архитектуры, создание SRS, создание дизайна и тд и тп.

В данной статье я бы хотел остановиться на том, как правильно нужно писать SRS.
12 ...
15

Information

Rating
Does not participate
Location
Ревда (Свердловская обл.), Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity