All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
183
0
Олег Артамонов @olartamonov

Товарищ страшный инженер

Send message

Господи, какие фантазии.

Вы как-нибудь — можно в более тёплую погоду — поднимитесь с дивана, посмотрите вокруг и осознайте, что в России давно уже существует огромный частный гостиничный сектор, по большей части состоящий из небольших объектов. В диапазоне от хостелов до дорогих коттеджных туристических посёлков.

И «говном обмазывают кабинки» в нём только в вашем воображении.

Что запрещает сделать прачечную так же?

ТРЦ будет счастлив, ведь именно это и хотят увидеть посещающие его счастливые семьи — общежитие, прачечная, душевые кабинки.

Вы начали менять тезисы?

Только что было про то, что вам не дадут ничего построить, потому что придут душить.

Теперь уже про безмятежную жизнь.

Это будет дороже общежития

Ничего, в сочетании с бесплатной парковкой в том же ТРЦ — у таксистов может стать хитом.

Подойдет тем кто путешествует по разным городам.

Капсульная общага? В ТРЦ? Для туристов?

А мыться эти туристы где будут, в туалете того же ТРЦ?

Если квартира посуточно стоит от 2 тыс. руб. в неком городе, то слипбокс может стоить 750 руб.

Ну то есть вы планируете строить бизнес на людях, которым 1250 рублей дороже возможности помыться и переодеться в чистое и поглаженное.

Удачи, удачи.

Так вы же сами нам тут рассказываете, что перспективы роста огромные, а большие вложения не требуются.

То есть единственное ваше оправдание продолжающемуся сидению на диване — это ваши представления о том, что некие «большие игроки» придут вас душить?

В ТРЦ? Сон как услуга?

Это настолько прекрасно, что я даже не знаю, стоит ли комментировать.

Но если что — подумайте о том, среди каких слоёв населения эта услуга будет пользоваться наибольшей популярностью, и как к этим слоям отнесутся регулярные посетители ТРЦ.

Возможно, так у вас зародится идея, почему ТРЦ и общежития для мигрантов стараются не смешивать.

Много-много лет тому назад здесь же, на Хабре, такие же прекрасные люди, никогда в жизни не работавшие иначе чем на зарплате, точно так же объясняли мне, что нефтяные корпорации никогда не пустят на рынок электромобили.

Ничто так не выдаёт диванного воина и эксперта по всем вопросам, как мантра «я не встаю с дивана, потому что вне его всё схвачено».

Туризм в ТРЦ? Сомнительно, но окээээй.

а сейчас есть море хостелов с кучей народа в одной комнате с большой долей самообслуживания и самоконтроля

Последние несколько сотен лет это называется «общежитие». Не помню, чтобы раньше с практики общежитий ржали.

Как-то так получается, что стоимость айтишника в зависимости от его навыков - это логарифм, и с некоторого момента развиваться в инженерном направлении становится просто невыгодно.

Я открою вам большую тайну, если сообщу, что любая профессия в этом мире так устроена?

Только не логарифм, а S-образная кривая. Если бы вы были менеджером и разбирались в управлении проектами, вы бы их не путали :)

Не надо путать любовь к технологиям с любовью к переборке коробки в шестых жигулях в гараже по выходным.

Технологии — значительно шире очередной версии Windows или этого, как его, «AM5».

И отвёрточная сборка компьютера из запчастей — это примитивный, нижний, чисто потребительский уровень технологий. Ровно такой же, как переборка коробки в шестых жигулях. У вас есть ощущение, что раз вы не занимались — ну, я надеюсь — самостоятельным обслуживанием жигулей с их полной разборкой — вы равнодушны к технологиям?

Вы вложили миллионы в недвижимость?

Если нет, то что вам мешает заработать эти миллионы на прекрасном бизнесе слипбоксов?

Тут зависит от бизнес-модели. Вот те же самокаты или даже авто - никто не проверяет между постояльцами

Это неверно.

С самокатами всё просто — их доступность для клиента гарантируется избыточностью. Этот разряжен — просто берёте соседний.

Авто же проверяются — даже если вы сами каршером не пользуетесь, то наверняка видели странных людей с фонариками, которые чуть ли не под днище залезают. Это они осматривают только что забронированный каршер на предмет поверждений — иначе эти повреждения спишут на них.

При этом любая шеринговая компания вам радостно расскажет, что и как у них тырили из салонов, например.

Поверх этого у каршера есть и избыточность, и резервный вариант: вы можете взять другую машину, можете поехать по тому же маршруту на такси, на ОТ, etc.

Как вы это реализуете с домиками с территорией вокруг? Обяжете нового постояльца под видеофиксацию прочёсывать все кусты в радиусе ста метров — не вывален ли мусор туда?

Что вы сделаете, если постоялец приехал — и обнаружил, что у домика замок на двери выломан, а на кровати, гм, справлено? Сбросите ему с дрона палатку, чтобы он в ней переночевал? Подарите сто рублей на бонусный счёт?

Вы сейчас пишете, по сути, «эти проблемы решаются, если этим бизнесом не заниматься, а заниматься каким-нибудь совсем другим, вот например...».

Это, конечно, так.

Ну немного он нагриндил той кармы-то, немного. Есть способы сильно эффективнее.

Первые сорок лет в жизни мальчика — самые трудные.

Но мне уже немного побольше, я не знаю, что такое «AM5» и стоит ли на него пересаживаться.

И поймал себя на мысли, что все больше новостей вокруг новых версий ОС вызывает раздражение, а от новых версий ОС возникает какая-то усталость и мне стало интересно разобраться, с чем же это связано?

Потому что скоро ещё пропадёт желание самостоятельно собирать себе компьютер и апгрейдить его каждые полгода, возбуждённо обсуждать на форумах новую модель смартфона самсунг, до хрипоты спорить о курсе биткоина, ну и много другого тоже в жизни изменится.

Это называется «взросление».

А Microsoft тут совершенно ни при чём, вообще говоря.

Мне кажется, 85 евро за ночь в такой бочке — не совсем тот ценовой диапазон, который себе автор поста представляет :)

Проблема первостепенная вообще даже не в преимуществах перед палаткой.

Проблема в том, что такие поселения надо обслуживать. Ремонтировать, следить за порядком, вывозить мусор, решать проблемы постояльцев. Для этого нужен персонал, причём на площадке — модель «вы всё делаете удалённо» не работает, потому что вам как минимум надо проверить домик между постояльцами, и если на это надо три дня, пока специально обученный человек доедет и проверит, значит, у вас на каждого постояльца будут приходиться три дня бесплатного простоя домика. С учётом, что люди в такое редко приезжают больше чем на неделю — ну привет, 30 % простоя жилфонда, то есть минус 30 % вашей прибыли. Нужен туалет, который тоже нужно обслуживать — иначе в гости приедет СЭС и будет делать очень, очень, очень больно. Ради всего этого вы собираете 5-10, а лучше 15-20 домиков в кучку, чтобы равномерно занять персонал, строить одну душевую кабинку на всех, etc. — и у вас выпадают любители «дикого отдыха без соседей», зато появляются люди, которые ожидают от вас воды, еды, постельного белья, электричества, интернета и прочих удобств.

И на фоне этого опекса экономия в капексе на стоимости домиков (которые, после оборудования их всем необходимым, также окажутся вообще не копеечными, а масштаба сотен тысяч рублей за штуку минимум) просто уйдёт на второй план. Вам не будет смысла экономить на домиках.

Ну а дальше из этого естественным образом вырастает имеющаяся и сейчас сегментация рынка. В которой чем более уединённое место, с маленькими домиками и минимумом соседей — тем оно, внезапно, дороже.

Потому что иное — не окупается.

Автор поста просто — повторю это не в первый раз — ни черта не понимает в сложном клиентском бизнесе, повторяя как мантру «рыночек нас рассудит», но не имея ни малейшего представления, как и почему именно сформировался хотя бы тот рыночек, который есть сейчас.

Это не «не умеют», это в принципе другая структура построения фраз в другом языке. Она по-своему прикольная, хотя с непривычки и трудно дешифруемая — но, например, я сейчас ткнулся в оригинал, мне читается легко и приятно. Но у меня письменный английский где-то там в районе «очень маленькие яйца», я художественную литературу в оригинале читаю.

А в переводе получается действительно ужасно, потому что вы в русском ждёте характерной для русского языка структуры, идиом, выражений — а оно по большей части калькой с английского дано. И это всё царапает мозг.

Хорошо перевести художественный текст на русский — сложно, и это скорее будет пересказ, чем перевод.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity