Pull to refresh
184
0.2
Олег Артамонов @olartamonov

Товарищ страшный инженер

Send message

это просто разная упаковка одной и той же китайской платы с разлетом цен, иногда раз в десять

Строго говоря, это не всегда верно.

Конкретный заказчик может предъявлять свои требования к надёжности и характеристикам, которые могут приводить как к неочевидным доработкам конструктива устройства (у нас в ТВ, например, очень жёсткие требования к качеству звука, поэтому наша версия шасси имеет внутри сильно больше всевозможных демпфирующих прокладочек, чем такое же шасси для другого заказчика), так и к банальному апкосту за отбор компонентов / устройств, отвечающих этим требованиям.

Я вам даже совсем страшное скажу: а например, 150ГДН45-8 при таких же габаритах, как 75ГДН-1-4, имеет не только вдвое большую мощность, но ещё и на 4 дБ большую чувствительность.

Интересно, что тут говорит ваша эрудиция про нарушение законов физики.

С учётом, что 75ГДН — это, очевидно, 75 Ватт, довольно сильно.

А почему именно мы 75-Вт динамик с 30-Вт сравниваем, напомните?

Только как вы, физик, представляете себе выделение 30 Вт мощности в динамике размером 5х5 см?

Вы опять совершаете невнятные пассы руками. В этой вашей фразе вместо «30» можно подставить любое другое число — и ничего не изменится.

То есть, говоря короче, это конкретно вы себе не представляете выделение ни 3, ни 30, ни 300 Вт. И сказать, сколько ватт в таком динамике может выделяться, а сколько — не может, не сможете.

А я представляю себе это прекрасно, у меня температурное моделирование работы динамиков есть. И да, за пятьдесят лет клеи, магниты и прочие материалы шагнули вперёд достаточно далеко, чтобы не высыхать и не рассыпаться на кусочки при нагреве выше 70 градусов.

И два я писал о 30 Вт ЗВУКОВОЙ мощности.

Звуковая мощность не измеряется в ваттах. Она измеряется в децибелах звукового давления.

Тут и без чисел все ясно, на уровне банальной эрудиции.

В этом и проблема — что физику вы не понимаете, чисел не знаете, остаётся ссылаться на эрудицию. Но ведь мы можем проверить и её: скажите, сколько акустических систем вы в жизни спроектировали?

В Музее скоро будет, им готовится комплект.

Слушайте, ну серьёзно, QFN48 с шагом 0,5 мм ставится за минуту феном даже без пасты, просто на добротно залуженные дорожки. Любимые энтузиастами LQFP и то геморройнее.

Я их какие-то десятки, если не сотни, вручную впаял.

например почему на alwiiner никак не могут сделать нормальный медиаплеер

Так никто из крупных игроков, способных обеспечить эту рабочую группу длиной в год, на Allwinner ничего и не делает. Потому что зачем, это SoC общего назначения, для каждого конкретного устройства есть более подходящие специализированные.

В результате Allwinner живёт на минималках и поддерживается по большей части энтузиастами.

А малинка - может.

И замечу, это не совсем заслуга Broadcom'а, всегда «славившегося» своей открытостью и качеством поддержки. Это заслуга спонсоров RPi Foundation, вваливших очень много денег в ту самую рабочую группу по доведению Raspbian до стабильного вида.

Естественно у маленького динамика такой мощности чувствительность будет ниже.

Нет, не будет.

Современный динамик обеспечит вам ход диффузора (который в значительной степени определит для вас чувствительность на низких частотах), при котором динамику 50-летней давности просто порвало бы подвес (или, в лучшем случае, на нём улетел бы в небеса КНИ).

Вы немножко промахнулись с инженером, но так даже лучше. Я по образованию как раз физик.

Итак, слушаю вас внимательно: какие именно законы физики запрещают влить в динамик такого размера 30 Вт? Что именно случится?

Только, пожалуйста, без невнятных пассов руками про «динамик излучает поверхностью», а вот прямо конкретно, по законам, формулам и числам.

У нас для мероприятий, в т.ч. публичных, даже специальный комплект колонок «в разрезе» и с прозрачными корпусами есть:

Первые два довольно легко паяются так-то.

Легче, чем заказываются кастомные динамические головки с параметрами, посчитанными под данный корпус, и строится комната акустических измерений.

Они не болт забили. Сам поиск багов — весьма трудоёмкая процедура, включающая несколько стадий: программисты, QA, асессоры, бета-тестеры... И чтобы дойти до последних, надо для начала собственно устройство создать, которым эти бета-тестеры будут активно пользоваться.

Соответственно, крупный пользователь чипов — а особенно новых чипов — всегда работает в паре с инженерами вендора, сначала по брингапу SoC в конкретном устройстве с конкретным софтом и функционалом и проведению его через все формальные тесты (от базовых типа ЭМС до функциональных), а потом по спусканию на этих инженеров потока тикетов с багами с беты, QA и асессоров. Потому что никакая лаборатория не воспроизведёт случай «иксбокс определённой версии за каким-то чёртом при подключении HDMI что-то дёргает на линиях ARC, хотя ему незачем вообще их трогать, так что в двух случаях из ста это активирует что не надо активировать с нашей стороны, в результате чего вместо EDID этот иксбокс получает чушь и ставит грустное дефолтное разрешение».

Точнее, чаще это даже трёх- или четырёхстороняя сделка, в которой есть инженеры вендора, инженеры заказчика и инженеры одной-двух фабрик, которым предстоит производить электронику и само устройство. По рабочей группе в несколько человек с каждой стороны.

Как вы разгонитесь до 120 км/ч на такой машине? Вы видели Форд Т? У него максимальная скорость 70 км/ч.

Со времён S90 (довольно невыдающихся колонок даже для своего времени) человечество прошло большой путь к новым магнитам, подвесам, материалам диффузоров...

Я на YoungCon всем интересующимся сообщал, что Edifier + Raspberry Pi + Whisper можно на изоленте собрать за неделю — а потом мы вместе начинали считать, какой размер команды, сколько месяцев и какие лаборатории нужны для построения полноценной колонки «как вот эта у вас» с нуля :)

Меньше десятка человек и года работы как-то не получалось.

И это мы ещё софт не трогали.

При на три порядка большей его простоте и в силу этого 100-% воспроизводимости по железу примерно любым энтузиастом с минимальным набором оборудования.

поясняю мысль: мне так кажется что проще/быстрее было бы взять готовую сборку android под данную soc и Ваш софт гонять почти без доработок в виде .apk Примерно так работают колонки на google home - android с другой оболочкой

Ох.

Эмбеддед — это не x86 с убунтой/виндой/whatever, увы. От «готовой сборки» до полноценно и стабильно функционирующего устройства тут около года софтовой разработки внутри и вокруг ОС (точнее, обычно это непрерывный процесс существенно большей длительности, но год — это минимум, чтобы оно работало как надо, а не как на условном китайце с али, «ну в принципе обычно нормально, но иногда надо ребутнуть по питанию»).

Даже в том пакете, который вам даст вендор SoC, будет вагон работы по доведению до стабильного состояния, отлову багов (особенно если SoC новый — вы быстро обнаружите, что, кажется, вы его первый по-настоящему крупный пользователь, и конечно приятно, что ради вас команда инженеров вендора в субботу сидит до 11 часов своего китайского вечера...), интеграции драйверов нужной вам периферии в нужных вам режимах...

Это так в эмбеддеде на всех уровнях, от микроконтроллеров до тяжёлых систем с Linux/AOSP/etc.

Это если все два часа слушать однотонный сигнал на максимальной громкости и сигнала, и колонки :)

Музыка же, считается, наилучшим образом с точки зрения мощности аппроксимируется М-шумом, у которого пик-фактор — 17,5 дБ на 10-секундном интервале.

Плюс, конечно, колонка не вваливает все 30 Вт на любой произвольной частоте. У неё есть настройка АЧХ усилителей, корректирующая неидеальность динамиков. Но это поправка второго порядка уже.

вместо туманного будущего теперь вообще нет будущего

«20 лет туманного будущего» — это полный синоним для «абсолютно ясно, что будущего нет, уже лет пятнадцать, но мне нравится верить в чудо».

То есть вопроса, где на этой плате умещается — и умещается ли — подсистема питания, кварц, всякая иная мелкая обвязка, у вас не возникает? :) У меня вот даже к размещению второго чипа (что это? ОЗУ? eMMC? по пропорциям похоже на второй) вплотную к краю платы вопросы уже есть.

Это пока не проект, это от балды нарисованная картинка.

Есть определённая должность в компании - ведущий разработчик aka senior. У него определённые обязанности, и передача опыта через говорение слов ртом в них не входит

Как я уже сказал выше — жаль, что вы до этого тезиса не дочитали, а поторопились писать ответ — если в компании не выстроена система построения иерархической лестницы, в результате чего синьор отличается от миддла только частотой давления на кнопки и процентом совершаемых при этом ошибок, то это, несомненно, проблема компании. У такой компании будут серьёзные трудности в развитии.

Впрочем, в некоторых областях это вполне прокатывает — например, в типовой контрактной разработке, где действительно вполне эффективно иметь штат программистов, в обязанности которых входить только давить кнопки с разной скоростью. Трудности у таких компаний возникают только при смене ориентации деятельности — например, изнутри однажды наблюдал героические попытки перейти с рельс контрактов на выпуск своего продукта, закончившиеся полным ничем.

1
23 ...

Information

Rating
4,029-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity