Search
Write a publication
Pull to refresh
380
23.5
Олег Чирухин @olegchir

Основатель Anarchic AI, продакт GigaIDE Cloud

Send message

Джейлбрейк новой бесплатной модели OpenAI, GPT-OSS

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views8.2K

Модели часто отказывают вам в вещах, ответы на которые считают опасными. Свежая GPT-OSS — не исключение. Эта модель — первый опенсорс OpenAI за долгое время, и было бы обидно не попробовать работу полноценной, разблокированной от ограничений модели.

Итак, вам наверняка интересна методика взлома свежего GPT-OSS.

Она супер простая - проще, чем у многих других собратьев.

Она состоит из двух частей: системный промт и юзерский промт. Необходимо заполнить и то, и другое. По отдельности они не работают.

Важно: эта статья для тех, кто умеет запускать нейросети локально, писать к ним промты, разбираться в причинах отказа, и имеет для этого соответствующее мощное железо. Она дает общую идею и шаблон запроса, как обойти защиту этой конкретной нейросети. Она не учит новичков запускать локальные нейросети.

Читать далее

Защита от дурака в Gemini 2.5 Deep Think

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Кроме маркетинговых графиков с буллшит метриками, в описании новой Gemini Deep Think есть описание их фреймворка безопасности, который не позволяет крестьянам задавать опасные вопросы Великому Вычислителю. Он называется Frontier Safety. Давайте посмотрим, как в Google проверяют, что Gemini не захватит мир.

Читать далее

Промт для изучения чего угодно: протокол Олега-Деминга

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views16K

Эта статья отвечает на вопрос: как выучить что угодно с нейросетями, не прикладывая усилий к написанию промтов.

В какой-то момент в голову пришла мысль, что с появлением нейросетей книги устарели. "Книги" будущего — это специальным образом закодированные знания внутри нейросети. Учиться надо в диалоге с нейросетью.

На практике оказалось, что выполнить такой совет достаточно непросто. Да, ты можешь сходить к нейросети и сказать "научи меня матану". Проблема в том, что задавать правильные вопросы мало кто умеет. А кто умеет — знает, что это само по себе непросто.

Вторая проблема в том, что нейросеть — это помощник и советчик, но не базированный учитель. Она не будет на пинковой тяге расширять твой кругозор. А тебе как ученику очень сложно задать вопрос относительно вещей, существование которых тебе полностью неизвестно.

Так родился промпт, который позволяет изучать новую тему легко и не напрягаясь. Ты копипастишь его в начало диалога и начинаешь интерактивное путешествие.

Возможно, это тот промпт, которого не хватает тебе, чтобы решить все свои бытовые проблемы прямо здесь и сейчас.

Читать далее

Персональный сверхинтеллект: обращение Марка Цукерберга

Reading time3 min
Views1.8K

Интервью (https://www.meta.com/superintelligence/) главы Meta, Марка Цукерберга. Meta — страшно запрещенная в России нежелательная организация.

За последние несколько месяцев мы начали замечать проблески того, как наши ИИ-системы начали улучшать сами себя. Пока это улучшение медленное, но его наличие неоспоримо. Создание сверхинтеллекта уже на горизонте.

Кажется очевидным, что в ближайшие годы ИИ улучшит все наши существующие системы. Он позволит создавать и открывать новое, доселе невообразимое — уже сегодня. Остаётся открытым лишь вопрос, на что мы направим усилия сверхинтеллекта...

Читать далее

Microsoft и расстрельный список профессий

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Заменит ли ИИ табя на работе? Пока мы бросаемся заявлениями в чате, из Microsoft Research сделали то, что и положено делать в приличном обществе - посмотрели на данные. Публикация есть на Архиве. Давайте отбросим хайпожорство в стиле Крола и посмотрим, что и почему пишет Microsoft.

Они залезли в 200 тысяч анонимных диалогов с Copilot и выяснили, для чего люди используют их нейронку. Это не какие-то там гипотезы, это суровая реальность. Пусть Copilot не самый популярный ИИ-ассистент, но пользователей у него есть в количестве. Исследование сделано под эгидой министерство труда США, и у них есть какие-то подробные данные о рынке.

В каждом диалоге есть две параллельные реальности...

Читать далее

Размышления об OpenAI

Reading time13 min
Views2.7K

Статья сотрудника OpenAI, который только что уволился и рассказывает о том, как компания работает на самом деле. Внутри много интересных фактов о том, что позволяет OpenAI быть такой быстрой и крутой, и как правильно организовывать разработку новаторских продуктов. Рекомендуется к прочтению всем — от разработчиков до управленцев, которые занимаются созданием чего-то действительно нового и технически сложного.

Читать далее

INTELLECT-2: Первая большая (32B) параметрическая модель с распределенным обучением

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.9K

Обычно нейросети нужно тренировать на мощном железе, сконцентрированном в одном датацентре. Результат такой тренировки попадает в руки той бигтех-корпорации, которой по карману иметь свои датацентры и самостоятельно тренировать модели за бешеные миллионы баксов. Есть ли другой путь?

Встречайте INTELLECT-2 — первую параметрическую модель размером 32B, обученную с помощью асинхронного обучения с подкреплением (RL) на динамическом, однородном рое вычислительных узлов. Доступ к узлам изолирован и не требует дополнительных привилегий — теоретически, это могут быть какие-то компьютеры волонтёров в интернете.

Инфра под это, мягко говоря, нестандартная. Разработчикам пришлось написать несколько компонентов с нуля, и вот что у них получилось...

И что получилось?

OpenAI балансирует на краю, выясняя отношения с Microsoft

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

OpenAI — корифеи того, как мутить миллиардные схематозы на глазах у всего мира.

Помните, как недавно OpenAI хотели нагреть Microsoft на их законный процент от прибыли? Новый план! Теперь они хотят дополнительных инвестиций — от тех же самых Microsoft. С другой стороны, если Microsoft потеряет всякий контроль над OpenAI, то проиграет великое "сражение за Искусственный Интеллект" со своими заклятыми партнерами типа Google.

Давайте проникнем вглубь этого схематоза вместе с группой журналистов Financial Times. Оригинал статьи под пейволлом, но мы утащили самое главное.

Читать далее

Стартапы, рожденные в эпоху ИИ, гордятся минимальной численностью сотрудников

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.2K

Все больше «AI-native» стартапов — компаний, изначально построивших продукт и команду на искусственном интеллекте — достигают гораздо больших результатов, гораздо меньшим количеством сотрудников.

Читать далее

Google выкатил AI-поиск. Как им воспользоваться?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views26K

Google выкатил AI-поиск. Он ощущается немного по-другому, чем Perplexity. Бесплатно. Если вам интересны новейшие штуки в этой области, советую попробовать.

Еще это может быть полезно специалистам по SEO, которым пора уже адаптироваться к новым веяниям — оптимизации для AI-поиска вместо классического краулера.

Важно: с русским языком пока не работает. Google выкатил это как эксперимент, и чтобы посмотреть качество и суть работы — этого достаточно. Что такое "с русским языком не работает": это не то что результаты будут плохие, а нейронка прямо человечьим языком скажет: "работают только с английским" и ответа не напишет совсем никакого. Т.е. если вы не знаете английского, смотреть это бессмысленно.

К сожалению, включение сервиса требует определенных приседаний и унижений. В статье есть готовое решение, позволяющее сэкономить десяток минут на самостоятельное прошибание стены лбом.

Читать далее

Mellum. Быстрая, миниатюрная модель для дополнения кода в редакторе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.3K

Человек купил в магазине ящик елочных игрушек. На следующий день приносит его обратно:

- Ваш товар бракованный.
- Что, игрушки битые?
- Нет, целые.
- Не блестят?
- Блестят.
- Так в чем же дело?
- НЕ РАДУЮТ!

Автодополнение всегда было силой и гордостью современных IDE. Сравнивая IDEA, VSCode и Eclipse, мы смотрим — оно вообще адекватные вещи пишет в выпадающей менюшке? Знает про Spring, про Next.js, про свежие апдейты в Питоне?

В последнее время, обычные алгоритмы не являются предметом хайпа. В мире IDE появился новый царь горы — AI, который обязан быть везде. Старые игрушки продолжают работать, но уже не радуют.

Этот текст — адаптированный перевод статьи из блога JetBrains (я постарался сделать текст более читабельным и менее похожим на политкорректный пресс-релиз). Мы посмотрим, как обучилась модель Mellum, лежащая в основе облачного автодополнения, и что из этого вышло.

Напоминаю, основной продукт JetBrains — это их IDE, редактор кода для программистов. Модель Mellum занимается автодополнением кода в редакторе, и является одной из самых быстрых и миниатюрных в своем классе. Она способна запускаться на устройстве (не только в облаке у арабских шейхов). Чем-то похожим по смыслу можно считать Microsoft Phi.

Хммм. Читать далее

Халява приходит в программирование

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K

Недавно прогремел пост Артура Думчева (@arturdumchev), как халява якобы уходит из программирования. Можете ознакомиться с ним, чтиво достойное. Особенно комментарии.

У меня сегодня день рождения: 39 лет. С 2003 года я работаю разработчиком, и сейчас делаю кое-что для ИИ. Интуиция подсказывает, что халява только начинается, мои чюваки. Сейчас — лучшее время быть разработчиком.

Давайте начнем с точно того же определения, как было у Артёма: «для меня халява — это гарантированный результат за вложенные усилия. Логика повествования требует такого определения, дальше всё будет ясно».

А дальше ясно, что из неверно поставленного условия может следовать что угодно.

Читать далее!

Нейронки пошли не туда

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

Долго пытался сформулировать, почему мне нравится кругозор Claude и Gemini и умение рассуждать ChatGPT.

И наоборот, не нравится (точнее, кажется по большей части бесполезной на практике) умение ChatGPT написать точный, с первого раза работоспособный код. Или там, решить задачки из олимпиады по математике, выдавая потрясающий балл на экзаменах в MIT.

Интуиция не врёт.
(Юдковский перевернулся в гробу)

Какая-то дичь. Продолжай!

HUNYUAN-T1. Tencent наносит ответный удар

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.4K

Когда-нибудь задумывались, почему большинство моделей ИИ либо умные, ЛИБО быстрые, но никогда не сочетают оба качества? Над этим подумали в Tencent.

Tencent только что перевернул эту парадигму с Hunyuan-T1 – ПЕРВОЙ в мире ультра-супер-сверхбольшой моделью, использующей гибридную архитектуру Transformer + Mamba MoE.

Чудесно. Хочу прочитать.

DeepSeek V3-0324. Что изменилось?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Все пишут, что Deep Seek V3-0324 ВНЕЗАПНО СТАЛ СИЛЬНО ЛУЧШЕ. И в чем именно?

Ночью, без объявления войны, DeepSeek вырос на 19.8 баллов в математике и 10 баллов в кодировании. Также официально заявлены некоторые улучшения в понимании фронтенда и вызова тулов. Напоминаю, речь идет о нерассуждающей версии - она не рассказывает о своих мыслях как DeepSeek R1, зато работает более быстро и стабильно.

Восхитительно. Хочу прочитать!

Gemini 2.5 Pro. Большой контекст зарелизился

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.9K

Никогда такого не было, и вот опять. Новый прорыв - Gemini 2.5 Pro. В последнее время выходит много разных моделек, единственное достижение которых, как будто бы — плюс несколько очков скора в бенчмарке. А есть ли какие-то качественные изменения?

Ну или если вам интересны циферки — это та таинственная сетка, которая недавно висела в топе LMArena под названием Nebula с разницей в скоре +40. Двадцать бабушек - уже рубль.

Поговорим о том, что оно такое — Gemini 2.5 Pro, и зачем оно может пригодиться.

Восхитительно. Поехали.

Насколько нейросеть — хороший калькулятор?

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views6K

Насколько опасно умножать числа с помощью ChatGPT и OpenAI o1-preview, насколько можно доверять вычисленным ей константам? Стоит ли тратить деньги на o1-preview, если есть mini (в контексте умножения чисел)? Мини-исследование под катом.

Читать далее

Релиз Unity 2023.2 Tech Stream

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.4K

В свежей версии 2023.2 TS появилось несколько кроссплатформенных улучшений. Поработали над производительностью (в особенности — над тормозами освещения на мобилках). Нарисовали более красивые атмосферные эффекты для HDRP. Продумали использование VFX Graph. Проапгрейдили UI Toolit, починили баги для VR. Вернулись к понятной схеме названия версий: Не Unity 1234.5 XYZ, а просто Unity 6.

Всё вместе, это позволит поднять реализм и удобство на новый уровень, и заставит разработчиков рвать на себе рубашку за Unity в патриотическом экстазе... или такова легенда. Давайте разберемся.

Волшебно. Читать далее

Эта неделя в мире Java (21 ноября)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.8K

Все сенсации, интриги, расследования, которые вам нужны 21 ноября.

Брайан Гёц — гриб (видео под катом, интервью с @boomburum)

jHipster требует Java 21 и не согласен на меньшее

Живой мастер-класс по JUnit от JUnit-джедая

Депо поездов имени В.В. Спринга

Тонна фиксов CVE уязвимостей

Первые попытки поддержать CRaC

Новая поделка: Penna для логов в JSON

Обновы в Quarkus, Micronaut, Payara, OpenLiberty, Mojarra, Grails, Tomcat...

Ничоси. Читать далее

Java-инспекции в IDEA 2023.2

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4K

Это ретроспективный пост про Java-инспекции IntelliJ IDEA 2023.2, в преддверии 2023.3 (которая сейчас в состоянии Beta 2). Несмотря на то, что эта версия вышла еще в июле, не все в точности помнят, что же там произошло, и какую версию они вообще используют.

А между тем, там не всё хорошо. Например, баги с тэгом @snippet до сих пор не поправили.

Чтобы самому воспроизвести новости из ченжлога - нужно набирать много кода и проверять их. Это лень, это мы не делаем. Вместо этого, мы смотрим этот короткий пост с PNG-картинками, показывающими основные фишки.

Залетайте под кат и погнали!

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
550-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development