
Давайте абьюзить баг в java.lang.String
, который позволит делать очень странные строки. Мы сделаем "Hello World", который не начинается с "Hello" и покажем, что не все пустые строки равны между собой. Научимся прожаривать строки в чужих классах.
Продакт GigaIDE Cloud, фаундер Anarchic
Давайте абьюзить баг в java.lang.String
, который позволит делать очень странные строки. Мы сделаем "Hello World", который не начинается с "Hello" и покажем, что не все пустые строки равны между собой. Научимся прожаривать строки в чужих классах.
Недавно вышла новая версия библиотеки RefactorFirst 0.4.0, которая позволяет определять и визуализировать технический долг. С этой информацией можно пойти к своему тимлиду или продукт-оунеру и выбить время на рефакторинг, имея под руками железные доказательства.
Она ищет в Java-коде Божественные Классы и классы с очень высоким уровнем связности, которые следовало бы отрефакторить. Для этого используются правила God Class Rule и Coupling Between Objects Rule из опенсорсного коданализатора PMD.
Коротко опишу, что это такое, и как этим пользоваться.
Быстро приближается релиз IntelliJ IDEA 2023.2, а значит, текущему EAP-у осталось жить недолго. Вы все еще можете успеть попробовать новые фичи, и попросить исправить их до релиза, когда исправлять будет уже поздно.
JetBrains ушел из России, но его IDE всё ещё является основным средством разработки на Java. Как у бывшего product marketing manager в JetBrains, у меня есть некоторый опыт в написании и переводе таких статей. Изначально, принести эту новость сподвигло то, что в ней есть важное обновление плагина Big Data Tools, над которым когда-то работала моя команда. Кроме того, JB разродились официальной поддержкой LSP, что наверняка, стоило им титанических моральных усилий. PMM-ов бывших не бывает, им просто перестают за это платить.
Я попробую описывать самые значимые новости, касающиеся JetBrains IDE. Чтобы получать больше таких новостей - подписывайтесь на Хабре на наш блог, а ещё вы можете пройти в мою личную телегу @Javawatch.
Под катом - обзор перечисленных фичей, со скриншотами. Поехали.
Прочитав сегодняшнюю статью о том, как в Сан-Франциско массово собираются LLM-щики, коллега сказал — "лучше б там собирались BDSM-щики, это, по крайней мере, понятное развлечение". Для человека не посвященного, "нейросети" — это всё ещё что-то про Python и математическую статистику.
Тем не менее, можно кусать низко висящие фрукты и с помощью Java, дергать API для Chat GPT, и тогда ничего учить не придётся. В этой статье будут ссылки на несколько фреймворков с простым API для жабы и котла, которые можно использовать хоть сейчас.
Привет, это Олег. Я вылез из криокамеры и пытаюсь заставить себя писать регулярные дайджесты.
В этом выпуске будет новый бесплатный (на самом деле нет) GraalVM Enterprise, отмена Java 8 в бигдате, совершенно новая система модулей (которую никто не просил, но мы её заслужили тем не менее), утилита для поиска и истребления легаси в проекте, библиотеки для работы с Large Language Models (иначе говоря, ChatGPT), всратый офис с графическим интерфейсом на Java, и многое другое. И конечно, обзор этой недели Java на Хабре.
Если есть время, оставьте комментарий, про какую часть Java-экосистемы вам хотелось бы читать дальше. Помогите Даше-путешественнице найти смысл существования. Новостей куча, поэтому пока я пишу про то, что интересно лично мне: GraalVM, Spring, Clouds, OpenJDK dev. Например, в Hibernate на каждый релиз чинят десятки каких-то багов, но я про них ничего не пишу, потому что не знаю ни одного живого человека, которому бы это было интересно.
Как всегда, статья подготовлена при поддержке "российской джавы" AxiomJDK и моего IT-бара Failover Bar, потому что я пишу её в рабочее время :)
Общее
Умер Фредерик Брукс, отец 8-битного байта, автор "Мифического человеко-месяца", "Design of Design" и "Серебряной пули не существует".
Java, язык и платформа
SlashData провели опрос по состоянию экосистемы разработки и по нему видно, что использование Java выросло со времен 2020 года процентов на 10.
Новые JEP для Java 20:
Первая статья в нашем блоге. Я постарался написать хороший текст на основе докладов из Failover Bar и прошлого митапа Альфы, и человеческими словами объяснить, зачем нужен GraalVM.
Мы поговорим об экономии на облаках в мире победившего Кубернетиса, обсудим перформанс современного приложения, и какие ништяки Native Image помогут нам во всём этом.
Mad skills bonus: вы сможете писать на Java приложения для командной строки так, что они не будут тормозить по сравнению со скриптами на Bash. Но вначале небольшая телега вместо вступления.
Существует поверье, что "подсознание не замечает отрицаний", и поэтому совершенно всё стоит писать в позитивном ключе. Якобы, нельзя писать "не делайте это", вместо этого нужно говорить "правильно делать вот так" и предлагать варианты.
К чёрту. Варианты закончились. Чтобы не терять времени, перейдем к оскорблениям.
Этот текст предназначен хабровчанам из корпоративных блогов, которые пишут в общую ленту. Если вы не из этих, лучше закройте и забудьте этот текст.
Туториалы делятся на две больших категории: либо "как нарисовать сову", либо подробно расписанные тысячи шагов в формате "напиши туториал для дурака - и только дурак захочет его читать".
Как какой из двух категорий относится эта статья — решать вам.
В этой статье вы увидите пошаговое создание cloud-native микросервиса на Amazon AWS, пригодное для "чтения с листа". Чтобы понять, что здесь происходит, не нужно разворачивать проект - достаточно обладать живым воображением и прочитать текст по диагонали. Если же вы всё-таки захотите повторить шаги, вам будут жизненно нужны знания вида, как создавать классы в IDE и что такое Spring.
Вначале мы напишем пару простых микросервисов на Spring Boot, докеризуем их, зальём в AWS, настроим красивые доменные имена и HTTPS, прикрутим логирование и мониторинг, Prometheus и Grafana. Это небольшое путешествие по всем кругам ада, из которого вы не вернетесь прежним.
Текст написан на основе текстов и демо-проекта microservice-customer за авторством @kamaruzzaman. Если вы потеряли нить повествования, всегда можно зайти на GitHub и найти весь код в пригодном для запуска виде. Если захочется закопаться в тему, то бро Дима Чуйко (@Teapot) написал вам ещё две части статьи "Микросервисы: от CRUD до Native Image" (раз, два).
Последняя важная оговорка. В этом гайде будут использоваться технологии Amazon и обычные дистрибутивы OpenJDK. Автор осознает, что мы живём в России, и возможно, вместо Amazon куда лучше подойдет что-то вроде SberCloud или MTS Cloud, а вместо обычного OpenJDK - Axiom JDK с сертификацией по ФСТЭК. Особенности российских технологий - тема для отдельной статьи. Если вы захотите таковую после чтения этого гайда - отметьтесь в комментариях.
Недавно мы выпустили новую сборку плагина Big Data Tools, совместимую со свежими (2021.3) версиями IntelliJ IDEA Ultimate и PyCharm Professional. Когда в октябре выйдет DataGrip 2021.3, эта сборка тоже будет с ним работать. Более того, теперь мы умеем запускаться в DataSpell — новой IDE для Data Science.
Если вы используете старые версии Big Data Tools, сейчас самое время обновиться и попробовать новую версию плагина вместе со свежей версией IDE!
В этом году мы много чего улучшили и добавили совершенно новые фичи (например, запуск Spark Submit в виде Run Configuration). Вот небольшой список изменений за этот год. Этот список — лишь небольшая капля в море того, что изменилось с прошлого года.
Recently we released a new build of the Big Data Tools plugin that is compatible with the 2021.3 versions of IntelliJ IDEA and PyCharm. DataGrip 2021.3 support will be available immediately after the release in October. The plugin also supports our new data science IDE – JetBrains DataSpell. If you still use previous versions, now is the perfect time to upgrade both your IDE and the plugin.
This year, we introduced a number of new features as well as some features that have been there for a while, for example, running Spark Submit with a run configuration.
Here’s a list of the key improvements:
Храните файлы в облачных файловых системах или, может быть, используете Hadoop, Spark и Zeppelin? А пробовали ли вы работать с ними напрямую из IDE?
Привет, меня зовут Олег, я из команды плагина Big Data Tools. В этой статье мы поговорим, зачем этот плагин нужен, как применяется и где его достать. За последний год плагин прошёл большой путь и из экспериментального продукта превратился в боевое решение, на которое стоит взглянуть специалистам по Big Data.
В JetBrains мы создаем IDE и другие инструменты, которые делают жизнь разработчиков лучше. Big Data Tools — это очень узкоспециализированный, редкоземельный плагин, который предназначен для конкретного вида разработчиков — для дата-инженеров.
Если вам интересно подробней узнать о мире Big Data и работе дата-инженеров, рекомендую развернутую серию статей Паши Финкельштейна. Здесь мы рассмотрим одну из самых популярных схем.
На днях вышло очередное обновление плагина Big Data Tools. Почти полтора года мы выпускали только Early Access Preview, и сейчас мы рады представить вам самую первую версию, рассчитанную на широкую аудиторию.
Big Data Tools — это плагин, позволяющий подключаться к кластерам Hadoop и Spark. Он предоставляет возможность мониторинга узлов, приложений и отдельных задач. Кроме того, можно создавать, запускать и редактировать ноутбуки Zeppelin. Вы можете не переключаться на веб-интерфейс Zeppelin и продолжать спокойно работать из любимой IDE. Плагин обеспечивает удобную навигацию по коду, умное автодополнение, рефакторинги и квик-фиксы прямо внутри ноутбука. Плагин доступен для установки в IntelliJ IDEA Ultimate, PyCharm и DataGrip. Вы можете скачать его со страницы плагина на сайте либо установить прямо из IDE.
Давайте подробней рассмотрим, что же изменилось в новой версии.
Как вы наверняка знаете, Swing — это фреймворк, позволяющий разрабатывать графические интерфейсы для приложений на платформе Java. IDE JetBrains используют Swing для отрисовки интерфейсов. Также Swing применяется и в других IDE на базе IntelliJ, например, в Android Studio.
IDE JetBrains и приложения на Swing — десктопные приложения, и, в целом, это плюс. Однако бывают случаи, которые требуют иного подхода (например, тонкий клиент). И именно здесь нам пригодится Projector.
Projector — это технология, с помощью которой вы запускаете IDE на базе IntelliJ либо Swing-приложения на сервере. Далее вы можете подключаться к ним откуда угодно, используя браузеры или нативные приложения.
Update 12 of the Big Data Tools plugin for IntelliJ IDEA Ultimate, PyCharm Professional Edition, and DataGrip has been released. You can install it from the JetBrains Plugin Repository or from inside your IDE. The plugin allows you to edit Zeppelin notebooks, upload files to cloud filesystems, and monitor Hadoop and Spark clusters.
In this release, we've added experimental Python support and global search inside Zeppelin notebooks. We’ve also addressed a variety of bugs. Let's talk about the details.
Только что вышло очередное обновление EAP 12 для плагина под названием Big Data Tools, доступного для установки в IntelliJ IDEA Ultimate, PyCharm Professional и DataGrip. Можно установить его через страницу плагина или внутри IDE. Плагин позволяет работать с Zeppelin, загружать файлы в облачные хранилища и проводить мониторинг кластеров Hadoop и Spark.
В этом релизе мы добавили экспериментальную поддержку Python и поиск по ноутбукам Zeppelin. Если вы страдали от каких-то багов, их тоже починено множество. Давайте поговорим об этих изменениях более подробно.
The Big Data Tools plugin seamlessly integrates HDFS into your IDE and provides access to different cloud storage systems (AWS S3, Minio, Linode, Digital Open Space, GS, Azure). But is this the end? Have we implemented everything and now progress has stopped? Of course not.
In this short digest, we'll take a look at 15 popular distributed file systems available on the market and try to get a sense of their individual advantages.
Almost all of these systems are free or open-source, and you can find the sources on GitHub. The sites of these projects, their documentation, and online reviews provide most of the information we’ll consider here. Other than HDFS, none of these technologies have been implemented yet in Big Data Tools. But who knows? Perhaps someday we'll see them in our plugin.
Только что вышло очередное обновление EAP 11 для плагина под названием Big Data Tools, доступного для установки в IntelliJ IDEA Ultimate, PyCharm, and DataGrip. Можно установить его через страницу плагина на сайте или внутри IDE.
Big Data Tools — это плагин, позволяющий соединяться с кластерами Hadoop и Spark. Он предоставляет мониторинг узлов, приложений и отдельных задач. Кроме того, в IDEA и DataGrip можно создавать, запускать и редактировать ноутбуки Zeppelin. Можно не переключаться на веб-интерфейс Zeppelin и спокойно работать, не выходя из любимого IDE. Плагин позволяет удобно перемещаться по коду, делать умное автодополнение, рефакторинги и квик-фиксы прямо внутри ноутбука.
EAP 11 of the Big Data Tools plugin for IntelliJ IDEA Ultimate, PyCharm, and DataGrip is available starting today. You can install it from the JetBrains Plugin Repository or inside your IDE.
Big Data Tools is a new JetBrains plugin that allows you to connect to Hadoop and Spark clusters and monitor nodes, applications, and jobs. It also brings support for editing and running Zeppelin notebooks inside IntelliJ IDEA and DataGrip, so you can create, edit, and run Zeppelin notebooks without ever having to leave your favorite IDE. The plugin offers smart navigation, code completion, inspections, quick-fixes, and refactoring inside notebooks.
Zeppelin is a web-based notebook for data engineers that enables data-driven, interactive data analytics with Spark, Scala, and more.
The project recently reached version 0.9.0-preview2 and is being actively developed, but there are still many things to be implemented.
One such thing is an API for getting comprehensive information about what's going on inside the notebook. There is already an API that completely solves the problems of high-level notebook management, but it doesn’t help if you want to do anything more complex.