Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Олег Нагорный @olegcorner

User

Send message
Вообще, конечно, програмированием должны заниматься исключительно специально обученные люди. Со специальными дипломами.
Иначе в отрасли будет кавардак полный. Каждый, кому удалось вывести форму в браузере, причислит себя к программистам.
Примеров масса.
Perl создал лингвист… Не каждый осилит…
Turbo Pascal (он же Borland) — автор — «недоучка» математик и саксофонист, и помощники у него такие же, официантка коктейль-бара и бывший владелец ресторана…
И чего этот язык в институтах (универститетах), умные дядьки преподают талантливым будущим программистам.? Последние на этом языке даже дипломы защищают.
Потом пинают «недоучек»…
Не знаю, будет ли она полезной в наше время. Слишком, наверное, старомодной она получится. И не айтишной. Знаете, это для примера, чтобы был понятен ход мысли. Однажды только у одной веб-студии я наткнулся на идеальную рекламу. Звучала она примерно так — «У нас интернет-магазин обойдется вам не дороже 15000 долларов США, но если у вас нет хотя бы 3 миллионов на его работу, не заказывайте его у нас. Интернет-магазин это придаток бизнеса, но не его основа.» Примерно так. Перефразируя, скажу, что информационные системы — это не мир, это его придаток. Т.е. безопасность системы определяется не только наличием или отсутствием sudo, но и еще многими факторами, напрямую, казалось-бы, не связанными с работой ИТ-отделов. Коротко, между карточкой учета кадров и лабиринтным коридором в администраторскую еще очень много звеньев (и денег). И эти процессы — не прерогатива администратора системы, и даже не начальника админ-отдела.
Так что, если нет другой возможности, пользуйтесь sudo, не забывайте про длинные пароли, ограничение сеанса sudo и пр. Остальное оставьте владельцу предприятия — пусть у него голова болит. Просто иногда предупреждайте. Лучше письменно.
И желаю вам отсутствия притаившихся гостей и «чужих ягодиц» на ваших серверах.
Конечно же, есть правильное решение. Но, я думаю этот топик не предназначен для обсуждения этого вопроса, потому что слишком большой объем займет. Все зависит от бюджета организации и ценности системы. Если это какой-нибудь а-ля пельменная на колесах, или хостинг на коленке, то, конечно, трудно обеспечить надлежащую защиту. Не принимайте близко к сердцу. Ничего обидного здесь нет. Это только бизнес-вопросы. Просто админ-отдел это не только админы и системы, это нужно понимать. Просто вот такой он сс… sudo :)
dir не алиас.
file /usr/bin/dir /usr/bin/dir: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.32, BuildID[sha1]=7e6f2e1b03b4e9431fb044f01171d533e3d48bf8, stripped
P.S. А у вас в отделе все по простому?
А так я уже видел спецов из уважаемых учреждений. И вот результат работы их админисраторов (это не опечатка).
Взлом сайта Верховной Рады Украины
Имелось ввиду sudo для некоторых пользователей. Хотя, работа отдела администраторов должна быть жестко увязана с работой отдела безопасности. И тут есть много механизмов обойтись без sudo. Расписывать здесь нет смысла. Все равно я против sudo в системе. Иногда это даже спасает от необдуманных действий.
Я делаю в root то, что нужно делать в root. И в Arch, и в Debian. Если нужно быстро — $ su - 'command' Сеанс закрывается сразу, никаких задержек, как по умолчанию в sudo, нет.
Т.е. в sudo есть сохранение сеанса, в течение этого времени можно зайти без пароля. Теоретически можно использовать.
и про sudo: я правильно понимаю, что по вашему мнению его вообще не должно быть в системе? ( или всё таки быть должно, но должно быть корректно настроено? )

Здесь палка о двух концах. Лучше, конечно, чтобы админ был один. В другом случае sudo только для админ группы.
Касательно п. 1 можно еще использовать
$ sed = filename | sed 'N;s/\n/\t/'

Что же касается остального… Почти все указанные утилиты входят в так называемый core пакет — пакет базовых утилит системы. Поэтому, например, если у вас кто-то (?) удалит cat хотя-бы, то практически ни один скрипт инициализации системы работать не будет. Вывод, я думаю ясен.
Про утилиту ip, netstat, ifconfig — ip входит в состав пакета iproute, все остальные используют этот пакет.
Если его удалить из системы, сетевой стек вообще никак не поднимется. Ifconfig даже в Debian не рекомендуется к использованию.
Касательно adduser — он практически не используется — useradd из core делает все одной командой.
Там выше еще было про выключение. Скажу сразу — отмирает. Все новые версии дистрибутивов переходят на systemd — там все по-другому. Да, Debian тоже уйдет туда — выхода другого нет, нарушится связь пакетов. Впрочем, в новоиспеченной 7 уже намекнули на него в /etc.
Напоследок насчет случайного удаления.
Для того, чтобы что из указанного удалить, нужно иметь права root. Такие права имеет только администратор системы. Или пользователь из группы wheel, который, соответственно имеет доступ к root через sudo.
Если администратор позволяет присутствовать в системе sudo — гнать надо поганой метлой!
Если администратор позволил себе удалить что-то из указанного, тогда не спасет, но может помочь получить моральную компенсацию потчевание виновника КАНДЕЛЯБРОМ.
Впрочем, от восстановления, трудного и неприятного, это не спасет.
Простая переустановка пакетов здесь тоже не поможет. В силу специфики системы.
Поставил-бы плюсик, да кармы не хватает.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity