Pull to refresh
74
0
Send message

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 3)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.5K


В предыдущих частях цикла статей (часть 1, часть 2) мы настроили подключение к IPv6-брокеру на VDS под управлением операционной системы CHR от Mikrotik. Подготовили туннелирование до устройств сети, которые как умеют, так и нет работать с VPN, используя PPTP, SSTP и статическую маршрутизацию. Уделили достаточно внимания обеспечению сетевой безопасности подключаемых к IPv6 пользователей.

Настало время перенести всё на Linux. При этом самая простая задача (конфигурирование клиента для подключения к брокеру) уже выполнена. В завершающей части цикла настроим туннелирование IPv6 до устройств домашней сети посредством старого доброго L2TP, а для работы мобильных устройств дополнительно организуем IKEv2-сервер. Чтобы лучше понимать происходящие процессы, рекомендуется ознакомиться с предыдущими двумя статьями, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments3

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9K

В настоящее время основным подходом к внедрению IPv6 является dual-stack, когда устройство одновременно настроено на функционирование обоих IP-протоколов. Это и понятно, ведь основная часть интернета работает на версии IPv4. Механизм 6to4 позволяет подключить ваше устройство IPv4 к брокеру, создав туннель в IPv6.

В первой части цикла статей показана настройка облачного маршрутизатора на routeros. В текущем материале продолжим раскручивать полученное решение, а затем перенесём соединение с брокером на Linux. Но сначала отдельно поговорим о сетевой безопасности подключаемого к IPv6 оборудования. Для понимания происходящих процессов рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments25

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K


Появлением на свет этот материал обязан переводу статьи IPv6 — это катастрофа (но поправимая) (автор Mathew Duggan) и является её логическим продолжением. Если вы живёте в небольшом городе, которого в том числе нет в этом списке, и ваш провайдер в него не входит, то велика вероятность, что просто так взять и начать по-настоящему (за пределами lan) работать с IPv6 не получится. Некоторых стран СНГ это касается в полной мере, где целые государства не имеют для этого необходимого интеллектуального и материального ресурса. Однако исследовательский интерес толкает человечество вперёд, поэтому в статье будут описаны стратегии, как получить и настроить IPv6 на различных, в том числе мобильных устройствах там, где его нет, используя возможности брокеров. В материале скомпилированы разные подходы, чтобы читатель мог реализовать подходящий вариант. Если у вас ещё имеются сомнения, нужно ли это вообще, то рекомендую почитать мотивационную статью, ссылка на которую приведена выше.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments44

Shadowsocks-туннелирование корпоративного VPN

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views45K

Если у вашей компании имеются серверы, работающие за границей, и доступ для внутренних пользователей вы предоставляете посредством VPN-протоколов (достаточно типовая схема, особенно после Covid — 2019, когда удалённая работа стала особенно популярной), то настало время действовать на опережение. Конечно, применение административного ресурса, возможно, защитит ваши интересы от тотальных проблем в будущем, но лучше подстраховаться, чем в один прекрасный день получить 100500 сообщений от систем мониторинга о недоступности опекаемых клиентов. Статья демонстрирует, как скрыть от противодействия со стороны систем глубокого анализа трафика сервисы компании, доступ к бизнес-процессам которых обеспечивается посредством VPN, используя для этого туннели shadowsocks.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments54

Active Directory глазами Impacket

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views16K

При аудите Windows-инфраструктур Impacket является швейцарским ножом, позволяя активно взаимодействовать с устройствами по сети, для которых проприетарным (родным или умолчательным) инструментом, конечно же, является, PowerShell. Но так уж сложилось, что использовать последний из-под Linux – не лучшая практика, с учётом имеющихся для этого open source решений. Будучи написанным на возлюбленном в IT-сообществе Python, Impacket оставляет только положительные эмоции от использования, а также информативные и полезные результаты, а в некоторых случаях позволяет и вовсе окончить аудит, став администратором домена. Целью статьи является показать возможности рассматриваемого программного обеспечения на примере реальной сети под управлением Active Directory, и подсветить наиболее сильные его стороны. Формат статьи – обзор входящих в его состав сценариев с практическими примерами, которые в наименьшей мере заимствуется из аналогичных иностранных публикаций. Статья носит обзорный ознакомительный характер, демонстрируя возможности применения Impacket, и адаптирована особенно для тех, кто в теме информационной безопасности, знаком с Windows Server не понаслышке, и при этом рассматриваемыми скриптами толком ещё не пользовался.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+30
Comments2

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views30K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+52
Comments28

GSM NetMonitor для гика и преподавателя

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views4.8K

В статье я рассмотрю, как недорого в лабораторных условиях собрать и на практике использовать GSM NetMonitor на основе открытого программного продукта Osmocom, более известного в IT-среде по проекту OpenBTS, позволяющему создавать персональные базовые станции. Так, входящая в его состав программа OsmocomBB помогает узнать большое количество различных технических характеристик, задействованных в стеке GSM-протоколов для удовлетворения личного исследовательского интереса. В образовательной среде она поможет понять и на практике изучить работу рассматриваемых телекоммуникационных сетей, на которых в той или иной степени базируются определённые 3G, 4G и 5G-решения. Чтобы минимизировать заимствования из схожих публикаций, материал носит практический характер (за редким исключением). Дополнительно я раскрою явным образом недокументированную, но полезную возможность рассматриваемого программного обеспечения по одновременному NetMonitor сигналов от различных операторов.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments3

Hotspot-авторизация за копейки и никаких SMS

Reading time8 min
Views12K

В начале этого лета в России произошли изменения в тарифах на рассылку SMS-сообщений. Правила игры изменились, цены выросли на порядок. Кто бы мог подумать, что такое может произойти с технологией, которая уже более 20 лет существует в нашей обыденной жизни. По моему мнению, «большая тройка» решила, что отправка SMS стала использоваться только в корпоративных целях (физики давно мигрировали в различные интернет-мессенджеры), следовательно, на ней можно хорошенько заработать, не боясь потерять пользовательскую симпатию. В статье представлен вариант отказа от подобных сервисов в сторону Asterisk на примере Hotspot, когда на указанный номер телефона поступает звонок и диктор сообщает пароль доступа. Тарифы отличные, расходы минимальные, работаем дальше.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+55
Comments43

Yubikey для дома и офиса

Reading time10 min
Views31K

На приобретение Yubikey меня вдохновил Хабр материал из опубликованной ранее статьи. Может быть, и моё творчество способно вдохновить кого-то на подобные действия, и в результате будут появляться все новые и новые информационные блоки не раскрытых ранее областей применения подобных аппаратных ключей шифрования. Такой своего рода прирост человеческих знаний. IT-гикам будет понятнее, что с такой штукой можно сделать, куда её вставить и как применить по назначению. В статье рассмотрена модернизация входа в учётную запись Windows, работа с GPG шифрованием, в том числе использование Yubikey для SSH как на Linux, так и на Windows, подружим с ним LUKS, а также продемонстрируем работу TOTP аутентификации на примере Github. Материал не носит рекламный характер. Создан гиком для гиков, содержит только материалы практики. Минимум воды и научных изысканий.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+52
Comments48

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.3)

Reading time11 min
Views12K


В конце 2021 года был опубликован цикл статей, посвящённый родительскому контролю на оборудовании MikroTik. Ранее были подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control, возможности маркировки трафика посредством Firewall Mangle для решения указанной задачи. Представленные предложения базировались на факте неизменности MAC адресов детских беспроводных устройств. Это позволяло осуществить статическую привязку IP адресов. Однако современные мобильные операционные системы рандомизируют MAC, тем самым делая предложенные алгоритмы нежизнеспособными. Вследствие этого подготовлена третья часть из цикла статей, в которой к представленному ранее решению прикручен протокол Radius. Его применение нивелирует озвученную проблему.

Статья предназначена не для профессионалов, а для тех, кто решил внедрить предложенные ранее решения у себя в доме или SOHO, однако плохо знаком с оборудованием MikroTik и поэтому самостоятельно разобраться в подобной задаче не может. На этом tutorial по родительскому контролю будет завершён. Не могу не упомянуть, что в свете последних событий строгим родителям будет полезно знать, каким образом следует привести свой интернет-трафик в соответствии с интенсивно меняющимся законодательством, если по какой-то причине провайдер до этого не добрался.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+40
Comments29

Выявление DoS атаки на Wi-Fi сеть

Reading time9 min
Views18K

На китайских интернет-аукционах появилось громадное количество устройств для проведения различных атак на Wi-Fi протокол, например, Jammer. Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда в настроенной и сданной в успешную эксплуатацию сети появляются проблемы, причины которых могут оказаться весьма неожиданными. В статье я хочу рассказать, как выявить DoS атаку на радиоканал Wi-Fi, и обозначить способы противодействия. Материалы не несут технической сложности и доступны в интеллектуальном смысле широкому кругу читателей, которые могут элементарно столкнуться с соседом, начитавшимся распространённых мануалов по взлому Wi-Fi, оттачивающим свои скилы на практике и тем самым намеренно или не очень вредящим своими действиями добропорядочным соседям.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+27
Comments23

Я всегда с собой беру…

Reading time9 min
Views58K

Некоторые сотовые провайдеры не разрешают раздавать их безлимитный интернет без дополнительной оплаты. Приобретать отдельное походное устройство по обеспечению широкополосного беспроводного доступа в глобальную сеть с абонентской оплатой более 1к рублей в месяц ради нескольких дней в году может совсем не хотеться. В связи с этими обстоятельствами в статье рассмотрено, как сотовые операторы узнают о раздаче доступа в интернет с мобильных устройств, а также какие возможности имеются на борту RouterOS по обеспечению приватности подобных действий.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+112
Comments134

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 3 — NAT и сетевые соединения)

Reading time6 min
Views12K

В статье рассмотрено понятие «соединение» для TCP и UDP протоколов в ядре операционной системы Linux на примере работы оборудования MikroTik. Дополнительно рассматриваются особенности работы технологии NAT в указанном контексте. Материалы носят в основном теоретический характер и предназначены для людей, тонко настраивающих Firewall, Qos и маршрутизацию, где им придется непосредственно работать с рассматриваемыми connections.

Мы уже рассмотрели теоретическую части , где я подробно описал сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. Далее была практическая части, где я закрепил информацию, в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS.

В этой части, цикла статей, речь пойдет о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT.

Цикл статей не предназначен для новичков и может их только запутать. Полагаю, что читатель хорошо знаком с предметом разговора.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments7

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 2 — практика)

Reading time9 min
Views15K

Ранее в первой (теоретической) части статьи была подробно описана сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. В текущей части мы закрепим информацию в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS.

В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments44

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 1 — теория)

Reading time6 min
Views33K

В статье рассмотрено понятие «соединение» для TCP и UDP протоколов в ядре операционной системы Linux на примере работы оборудования MikroTik. Дополнительно рассматриваются особенности работы технологии NAT в указанном контексте. Материалы носят в основном теоретический характер и предназначены для людей, тонко настраивающих Firewall, Qos и маршрутизацию, где им придётся непосредственно работать с рассматриваемыми connections.

В этой части статьи подробно описана сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. В практической части закрепим информацию в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS. В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT.
Цикл статей не предназначен для новичков и может их только запутать. Полагаю, что читатель хорошо знаком с предметом разговора.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+39
Comments44

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.2)

Reading time10 min
Views15K

Вторая и заключительная статья в цикле организации родительского контроля на оборудовании MikroTik. Ранее подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control. В текущей части поговорим о прикладном применении маркировки трафика посредством Firewall Mangle, а также сделаем общие за представленный цикл статей выводы, касающихся возможностей RouterOS по организации родительского контроля.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+30
Comments21

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views33K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+45
Comments98

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 4)

Reading time11 min
Views32K

Статья является продолжением первой, второй и третьей частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3, реализация централизованного логирования. Настало время поговорить про развёртывание IDS и её интеграцию в инфраструктуру RouterOS.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+44
Comments16

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 3)

Reading time10 min
Views28K
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3. Настало время показать варианты реализации централизованного логирования. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+39
Comments10

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views37K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+40
Comments37
1

Information

Rating
3,884-th
Works in
Registered
Activity