Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Александр Лотохов @olekl

Пользователь

Send message

Уроки космических катастроф

Reading time17 min
Views315K

Конец января — траурное время для NASA. Их катастрофы очень «кучно» пришлись на конец января-начало февраля. За всю историю освоения космоса произошло пять космических катастроф, в них погиб двадцать один человек. И самое печальное в этих катастрофах то, что их всех могло бы и не быть. Ни одна из них не произошла из-за действия непреодолимой внешней силы, случайности или вины экипажа.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели

Reading time7 min
Views206K

В комментариях к первой статье мне справедливо указали, что я совсем не рассказал о твердотопливных двигателях, которые применяются в космонавтике. Действительно, в одну статью даже простой ликбез не влез. Поэтому приглашаю желающих почитать продолжение.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views283K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →

B1 Basis Band: часы-биорегистратор. Геймификация здорового образа жизни (первый обзор на русском)

Reading time8 min
Views107K
Мечта, пожалуй, любого айтишника — автоматизировать жизнь и поставить мониторинг на все на свете. До всего на свете еще далеко, а часы, позволяющие записывать целый ряд биопоказателей и отсылать их в «облако» для обработки и анализа, уже есть, и мне довелось их недавно приобрести.

.

Гаджет B1 Basis Band, один из номинантов выставки CES-2012, — это первый портативный биорегистратор, следящий за здоровьем с помощью датчиков, измеряющих сердечный ритм человека, влажность кожи, движение, температуру. Они следят за временем, потраченным на сон, считают количество сожжённых калорий. Данные через USB и bluetooth передаются на компьютер или мобильный телефон и заносятся в онлайн-профиль. В дальнейшем будем этот биорегистратор называть часами для простоты. Тем более, он еще и правда часы.

B1 Basis band продолжает линейку Fitbit, Jawbone, Nike Fuelband, дополняя привычное совершенно новыми функциями, которых еще ни в одних портативных устройствах не было. Стоит ли покупка потраченных денег?

Читать дальше →

Сердце ракеты

Reading time3 min
Views90K
Раз пошла такая пьянка, то хочу немного рассказать и показать про ракетные двигатели

Многие из нас в детстве наверняка мечтали стать космонавтами. Или по меньшей мере хотя бы в какой-то степени быть причастными к космонавтике.

Хоть я и инженер по образованию, меня всегда поражали и очаровывали двигатели.

1. РД-861К в стекле. Разработан на базе двигателя РД-861, используемый на ранних модификациях ракеты-носителя "Циклон". С 2007 года ведутся огневые испытания. Планируется использование этого двигателя в третьей ступени Циклона-4.


Читать дальше →

Интересно и познавательно: наблюдаем вехи истории космонавтики с Orbiter

Reading time10 min
Views120K


Животные и люди умеют обучаться, играя. В самом деле, что может быть лучше — и интересно, и познавательно. Компьютерные игры не являются исключением, с некоторыми из них можно учиться. Я очень удивился, когда, поискав по Хабру, узнал, что космический симулятор Orbiter всего пару раз мельком упоминался здесь. Бесплатный космический симулятор с открытой для аддонов архитектурой и честной ньютоновской физикой оказался незаслуженно обойдённым вниманием. Наверное, из-за своей требовательности к начинающему игроку.
Как мы будем с этим бороться, и чему учиться?

Обзор Razer Ouroboros и Blackwidow. Или как я клавиатуру с мышкой менял

Reading time7 min
Views93K
Прошла уже более трёх лет с того момента, как я начал пользоваться игровой мышкой Naga (спасибо Boomburum за неё) и обычной беспроводной клавиатурой Logitech. Но всё имеет свойство ломаться, как это ни печально. Мышь начала глючить, у неё перестала щёлкать одна кнопка, а у клавиатуры и вовсе начали отваливаться клавиши. И я снова решил взглянуть на рынок компьютерной периферии. Остановился для начала на Razer, т.к. мышка всё же прожила 3 года, а до этого обычно они у меня разваливались за год. Да и зелёный цвет в подсветках клавиатур меня всегда привлекал.


Читать дальше →

Персональные финансы 2: Money Never Sleeps — как себя финансово защитить?

Reading time18 min
Views76K
После вводной первой части переходим, наконец, к обещанной конкретике. Ее получилось так много, что я сначала думал разделить ее на две части, но народ опять начнет просить крови говорить, что по делу мало написано — и я решил не делить. Для тех, кому все равно мало — изначальная цель была донести мысль о том, что такое существует, что это не сложно и т. д. Поэтому стараюсь давать информацию в развернутом формате. А для тех, кому много и сложно — не переживайте, это же все вводится постепенно, поэтому вы особо не напрягаетесь. Это здесь я вывалил все в одну кучу и сразу. Поехали.

Краткий обзор нижеследующего текста:
1. Как накопить безболезненно?
2. Куда девать накопленное?
3. Преимущества и подводные камни разных инструментов.
4. Как накопить больше?
5. Как объединить это все в систему (немного цифр)?

Я здесь специально не буду рассматривать вопросы учета и оптимизации расходов (об этом уже было несколько статей на Хабре) — мы будем говорить именно о том случае, когда вы зарабатываете больше, чем тратите. Если это не так — дальше читать нет смысла, пока вы не научитесь контролировать свои расходы — иначе вам элементарно не будет, чем управлять. Ведь, вы должны понимать, что человек зарабатывающий 10 000 долларов и тратящий 9999 долларов в данном контексте проигрывает человеку, который зарабатывает 1000 долларов и тратит 900 долларов.

Как накопить безболезненно. Золотое правило


Я писал о том, насколько важно время — чем раньше начнешь, тем лучше будет результат. Так вот здесь я хочу дополнить это правило третьим пунктом — дисциплина. Причем приоритетность этих пунктов снова не в пользу самих денег (читай «суммы денег»): ВРЕМЯ, ДИСЦИПЛИНА, ДЕНЬГИ. Именно в такой последовательности, и никак иначе.

Много интересного

Смитсоновский институт оцифровывает свои экспонаты, выкладывая 3D модели в общий доступ

Reading time1 min
Views29K


Смитсоновский институт имеет огромное количество экпонатов, что-то около 137 миллионов. Само собой, большинство экспонатов находится в хранилищах музея, и обычный посетитель видит только «вершину айсберга». Собственно, это проблема многих музеев, и некоторые из них стараются решить проблему, оцифровывая свои сокровища (и в прямом, и в переносном смысле). Кто-то фотографирует экспонаты, кто-то — сканирует. А Смитсоновский институт принял решение оцифровать некоторые экспонаты в виде 3D моделей.

Читать дальше →

Радио86РК — советский самодельный компьютер

Reading time7 min
Views178K
Вы когда-нибуть собирали компьютер? Ну хотя бы один раз в жизни. Хотя бы не полностью.

— «Ну конечно!» — скажете вы.

И будете не совсем правы.

Нет, я ни в коем разе не умаляю ваших достижений, однако, в далеком 1986 году в СССР собрать компьютер могли лишь опытные радиолюбители. Это сейчас достаточно купить материнскую плату, процессор, достать пару планок оперативной памяти и жесткий диск на побольше, и водрузить это все в красивый корпус с блоком питания на 500W. Все это, заметьте, делается без помощи паяльника, осциллографа и кучи принципиальных схем.

image

Лишь немногие читатели Хабра могут похвастаться, что в советское время действительно собирали бытовые компьютеры. Доставали честными и нечестными путями дефицитные микросхемы, вытравливали печатные платы, до ночи воевали с УФ ПЗУ, вооружившись тумблерным программатором или наматывали трансформаторы для блоков питания. Спустя несколько месяцев кропотливой сборки и наладки наконец-то получалось то, что уже можно гордо называть бытовым компьютером. А если удавалось найти или сделать подходящий и красивый корпус для своего творения, то такой компьютер вызывал зависть у всех, кто еще не прокачал свои навыки крафта до 80 уровня.
Читать дальше →

Опыт личного использования «умного» будильника для сна WakeMate

Reading time4 min
Views121K
Приветствую, %username%

В последнее время на хабре много было обсуждений всяких «умных» будильников для сна, которые используют метод актиграфии (т.е. определение фазы сна по акселерометру, который отслеживает подвижность руки во сне и связывает это с фазой сна. Т.е. движение руки во сне будильник определяет как фазу быстрого сна).
Изначально цель покупки была: облегчить утреннее пробуждение так как не регулярно ложусь спать и валяюсь по 10-20 минут перед тем как встать.
Перед покупкой его выбирал среди нескольких устройств в том числе Sleeptracker. В выборе учитывались факторы: цена, совместимость, комфорт при использовании, онлайн-сервис для мониторинга сна(но как оказалось далее, это полная фигня)
Также обманула подкупила меня следующая табличка сравнения с конкурентами
Т.е wakemate якобы опережает всех конкурентов по уровню комфорта, переносимости, возможности автоматической загрузки данных, исчерпывающие средства по анализу сна, продолжительности «окна» в течении которого устройство будет пытаться разбудить.
Коллеги на работе выразили свое мнение по поводу устройства так: не надежно- или батарейка сядет или разорвется bluetooth соединение с телефоном. Я не послушал их и решил рискнуть…
Читать дальше →

Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?

Reading time7 min
Views246K
В последнее время на Хабре не утихают споры о состоянии дел, достижениях и провалах отечественной космонавтики. Накал этих споров и используемые аргументы просто требуют обзорной статьи, попытку создания которой я и представляю вашему вниманию.


Читать дальше →

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Как начать летать самостоятельно, хоть на чем-то, с мотором

Reading time10 min
Views238K
Вторая статья для желающих начать летать самостоятельно.
Сегодня мы будем рассматривать варианты сжигания дохлых мамонтов (бензина) для приобретения кинетической энергии.

Парящий полет (первая статья)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

Моторный полет (под катом)
  • Самолет
  • Мотодельтаплан (дельталет)
  • Паратрайк (аэрошют)
  • Парамотор (карлсон, мотопараплан)
  • Мотопланер



Первый раз за штурвал самолета я сел в 18 лет. До первого самостоятельного вылета налетал 25 часов и совершил около 100 взлетов и посадок. Сейчас мой суммарный налет на всем, что летает — порядка 400 часов. Это жутко мало, чтобы считать себя опытным пилотом, но достаточно, чтобы подсесть на “летную иглу”. Приглашаю и вас стать авиазависимыми.
Запустить двигатель

Акции RIM показывают рекордный рост

Reading time1 min
Views66K


Довольно долгое время на Хабре публиковали только негативные новости о компании RIM. То с финансами у компании туго, то продажи смартфонов падают. Но после некоторых работ, проведенных руководством, акции начинают расти в цене, причем рост некоторые аналитики называют феноменальным. Так, в пятницу рост цены акций компании составил 14%. А за неделю акции набрали в цене 27%.

Читать дальше →

Виртуальная прогулка по датацентрам Google

Reading time1 min
Views96K
Компания Google, ранее ревниво охранявшая свои датацентры от посторонних взглядов, опубликовала впечатляющую подборку фотографий, сделанных в святая святых. Более того, по датацентру в городе Ленор (Северная Каролина), теперь можно прогуляться в Google Street View или посмотреть видеотур. Пожалуй, слова тут излишни. Смотрите сами.



Теория сложности на простых примерах

Reading time5 min
Views22K
Задайтесь вопросом «ГДЕ?». Где находится центр управления движением галактик или поведением циклона? Где та сила, что объединяет атомы в сложные соединения, те в свою очередь — в цепочки белков, и порождает такие устойчивые и сложные явления как биологическая жизнь, разум, социум.

Под зонтиком теории сложности объединены разнообразные модели, которые описывают, как без центрального контроля из взаимодействия простых начальных элементов, подчиняющихся простым правилам, образуются явления более высокого порядка, обладающие сложно предсказуемым поведением и непредвиденными, но устойчивыми, свойствами.
Статья не предлагает готовых ответов о смысле жизни, сквозит грубыми нестрогими аналогиями, но при этом имеет дерзкую цель расширить кругозор читателя, опираясь на его воображение и некоторые математические факты.
приглашаю под кат

Групповой секс не практикую

Reading time2 min
Views53K
В моей практике довольно часто возникают ситуации, когда на презентации работы присутствует большая аудитория. Например,  пять и более человек. Директор, менеджер, «начальник транспортного отдела», люди, которые просто мимо проходили. В одной из крупных компаний на презентацию позвали… уборщицу… Буквально: «Марья Васильевна, зайдите, посмотрите! Что вы видите?».
Когда на презентации присутствует такое количество людей, вероятность того, что работа будет принята, зачастую равна нулю.

Предварительная подготовка.
Вы должны знать всё о  своей работе, все паразитные ассоциации, все подводные камни. Будьте готовы ответить на любой вопрос о вашей работе, пояснить сокральный смысл каждого изгиба. Сделайте немного больше, чем от вас ожидают. Это всегда вам  плюс.

Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 2)

Reading time10 min
Views77K
От переводчика

Вторая заметка о создании Warcraft от одного из создателей серии — Патрика Вайата. В первой части он обещал нам рассказать о многих интересных деталях и сдержал обещание. Правда рассказал о совсем других деталях, но они от этого еще интереснее.

Под хабракатом — о том, что именно, помимо любви к Dune 2 подтолкнуло на создание Warcraft; почему в Warcraft такая яркая графика; какие здания не попали в Warcraft 1; откуда растут ноги у героев в Warcraft III и еще несколько интересностей, включая заднюю обложку коробки первого издания и несколько скринов для того, чтобы пустить слезу ностальгии.

Традиционно буду рад замечаниям, исправлениям. И спасибо всем, кто писал по этому поводу в прошлый раз!

Читать дальше →

3D-печать: 3 часа на дизайнерское кресло

Reading time1 min
Views20K

Украшения из пластиковых стаканчиков




Недавно в Нидерландах прошел поп фестиваль Lowlands. На фестивале был представлен интересный проект Вечный пластик (The Perpetual Plastic Project), который давал посетителям возможность на месте переработать использованные пластиковые стаканчики и изготовить что-нибудь на 3D принтере (Ultimaker)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Словения
Date of birth
Registered
Activity