Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Александр @oleks

Front-end

Send message

Лекции Технопарка. Курс «Алгоритмы и структуры данных» (осень 2016)

Reading time3 min
Views38K

image


Сегодня представляем вашему вниманию один из свежих курсов Технопарка — «Алгоритмы и структуры данных». Он представляет собой изучение базовых алгоритмов и структур данных, необходимых программистам для качественного решения ежедневных задач. В курсе представлены алгоритмы для работы с массивами, сортировки. Рассказывается об элементарных структурах данных: стек, очередь, списки, куча. Также в программу включены различные деревья поиска и хеш-таблицы. Курс дает представление о том, как оценивать эффективность алгоритмов, все алгоритмы курса оцениваются по времени работы и по количеству используемой дополнительной памяти. Вас ждут шесть лекций:


  • «Введение. Исполнители. Абстракции интерфейсов. Рекурсия»;
  • «Жадные алгоритмы»;
  • «Сортировки»;
  • «Поиск. Списки»;
  • «Деревья»;
  • «Хеш-таблицы».

Четыре лекции курса читает Степан Мацкевич, руководитель группы извлечения онтологической информации в компании ABBYY. Он был ведущим программистом при написании серверной части продукта ABBYY InfoExtractor на основе технологии ABBYY Compreno (анализ текстов и перевода).


Еще две лекции ведет Георгий Иванов, разработчик Поиска Mail.Ru, занимающийся задачами обработки поисковых запросов.

Невидимые друзья вашего github-репозитория

Reading time13 min
Views18K
image
Github это незаменимый инструмент, прочно вошедший в жизнь практически каждого разработчика.

Хотя многие из нас используют его постоянно, не все знают, что существует большое количество сторонних (и бесплатных) сервисов и инструментов, которые тесно интегрированы с github и расширяют его функциональность.

В данной статье мы уделим внимание, в основном, инструментам, работающим в инфраструктуре npm. Полный список сервисов, интегрирующихся с github, можно посмотреть на странице github integrations directory.

Сегодня в выпуске:




Читать дальше →

Асинхронный JavaScript против отложенного

Reading time3 min
Views71K

В моей статье «Понимание критического пути рендеринга» (перевод статьи) я писала о том, какой эффект оказывают JavaScript-файлы на Критический Путь Рендеринга(CRP).


JavaScript является блокирующим ресурсом для парсера. Это означает, что JavaScript блокирует разбор самого HTML-документа. Когда парсер доходит до тега <script> (не важно внутренний он или внешний), он останавливается, забирает файл (если он внешний) и запускает его.

Такое поведение может доставить проблемы, если мы загружаем несколько JavaScript-файлов на странице, так как это увеличивает время первой отрисовки, даже если документ на самом деле не зависит от этих файлов.


К счастью, элемент <script> имеет два атрибута async и defer, которые дают нам возможность контролировать то, как внешние файлы загружаются и выполняются.


Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, февраль 2017

Reading time11 min
Views7.5K
Уже семь лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-январь 2017.

Дайджест продуктового дизайна, февраль 2017
Читать дальше →

7 стратегий, который помогут вам избавиться от прокрастинации

Reading time6 min
Views46K
Я сильно подозреваю, что вы тянете время, чтобы не браться за какое-нибудь важное дело даже в данный момент, читая эту статью. Получается какой-то парадокс, но не беда. Это даже хорошо. Здесь вы познакомитесь с простыми стратегиями, которые в будущем сможете применять для эффективной борьбы с прокрастинацией.



Читать дальше →

10 мифов о Docker, которые пугают разработчиков

Reading time10 min
Views46K

Источник: 'Nova typis transacta navigatio' (Linz: s.n., 1621), p.12 (British Library, G.7237).


Часто во время разговоров о Docker я слышу мнения, с которыми не совсем согласен.


«Docker по своей сути предназначен для крупных компаний»

«под OSx у него экспериментальная поддержка, под Windows работает еле-еле»

«Я не уверен, что смогу быстро развернуть его локально»

… и еще много всякого.

В этих утверждениях есть доля истины (см. ниже мифы 3 и 5), но она мала, и по большей части реальная картина получается искаженной.


А есть еще и наполненные жаргоном статьи о том, как при использовании немалого количества фреймворков обрабатывать 10к миллионов запросов в секунду. И это с помощью всего лишь 30к контейнеров при автоматизации 5к микросервисов, размещенных на шести сотнях облачных виртуальных машин…


Что ж, нетрудно догадаться, почему Docker окружен таким количеством мифов.


К сожалению, эти мифы очень живучи. И главное их достижение заключается в том, что они пугают разработчиков и не дают им решиться на использование Docker.


Давайте поговорим о самых распространенных мифах – тех, с которыми я сталкивался и в которые верил, – и попробуем найти в них истину, а также решения, если таковые имеются.

Читать дальше →

Опять асинхронщина на колбэках. В массивах

Reading time4 min
Views4.6K
var nodes = arrayThatLeaks( linklist )
  .leakMap( xhrLoad )
  .leakFilter( responseNotEmpty )
  .leakMap( insertInDocument );
// или теперь ещё и так
Promise.resolve(
  arrayThatLeaks( linklist )
    .leakMap( xhrLoad )
    .leakFilter( responseNotEmpty )
    .leakMap( makeDomNode )
  )
.then( insertNodesInDocument );

Подобная запись встретилась как-то в комментариях, и то сподвигло на эксперимент – упражнение для мозгов. Асинхронные операции над массивами в форме записи цепочкой.
callback-ненавистники испытают боль

Требования к паролям — полная чушь

Reading time7 min
Views89K
Знаете, что самое худшее в паролях (а там есть из чего выбирать)? Требования к их сложности.


«Если мы не решим проблему с паролями при моей жизни, я восстану из могилы призраком и буду вас всех преследовать».

Пусть эта клятва будет записана на скрижалях Интернета. Я не в курсе, есть ли жизнь после смерти, но рано или поздно выясню, и тогда уж держитесь — у меня грандиозные планы.

Мир буквально погряз в ужасных правилах создания паролей:

Тупые требования
Примеры плохой политики
Доска позора

Но вам все это и объяснять не нужно. Те, кто пользуется рандомными генераторами паролей, как и положено нам, гикам в последней стадии, на своей шкуре испытывают невыносимые страдания под гнетом этого режима изо дня в день.
Читать дальше →

Правила использования ARIA в HTML

Reading time4 min
Views93K

The Web Accessibility Initiative's Accessible Rich Internet Applications Suite (WAI-ARIA, или просто ARIA) — это набор инструментов и указаний для того, чтобы сделать веб-контент и приложения более доступными.
В частности, он включает в себя набор атрибутов, которые мы можем добавлять к HTML-элементам для придания им семантической информации, которая может быть прочитана с помощью специальных возможностей (assistive technologies).


Хотя ARIA может быть достаточно полезной, нам стоит быть осторожными в вопросах, как и когда её использовать. Вот 5 правил, которые необходимо учитывать при использовании ARIA в HTML.


Читать дальше →

Мой Material Design Framework

Reading time3 min
Views22K
image

Здравствуйте! Сегодня я решил рассказать о своем небольшом проекте, а именно о HTML фреймворке в стиле Material Design. Скачать его можно с GitHub: ссылка. Лучше всего он работает на браузерах Webkit. Теперь рассмотрим его поближе.
Читать дальше →

Интернет-контрразведка в действии: создаем персональную систему менеджмента информационной безопасности

Reading time16 min
Views45K

В предыдущих статьях мы рассматривали разведывательные способы добывания информации о человеке в интернете, но ни разу не затронули тему защиты от подобных действий со стороны наших недоброжелателей. Теперь время пришло, и мы это сделаем. Перед погружением в сегодняшнюю тему небольшой дисклеймер:


Все события и участники являются вымышленными. Любые совпадения случайны. Автор не несет ответственности за любые негативные последствия в случае внедрения рассматриваемых контрмер, в том числе физические травмы, полученные в результате неконтролируемого приступа ревности, возникшего у вашей второй половинки. Помните: усиление мер защиты может привлечь ненужное внимание и вызвать подозрения.


Читать дальше →

Все «радости» CallKit или как мы делали определитель номера на iOS 10

Reading time10 min
Views27K


2ГИС давно хотел поделиться с пользователями айфонов своими знаниями о телефонных номерах компаний из справочника. Android-платформа давала такую возможность, а вот под iOS подходящего инструмента долго не было.

В июне мы ездили на WWDC 2016, и на одной из сессий ребята из Apple обмолвились, что наконец-то можно делать «gorgeous astonishment» — определитель номеров под iOS 10. Радости нашей не было предела, но до поры до времени: как Apple любит, фичу она предоставила с рядом ограничений.
Скорее подробности

Ping и некоторые его параметры

Reading time9 min
Views112K

«Для чего в команде ping используются опции Loose, Strict, Record, Timestamp и Verbose?» — такой вопрос мне недавно встретился в вендорном экзамене. Они позволяют влиять на маршрутизацию ICMP пакетов и собирать информацию о транзитных L3-устройствах. Но занимаясь сетевыми технологиями уже достаточно давно, я почти никогда их не использовал.

Мне стало не совсем понятно, почему такой вопрос вообще присутствует в тесте. Вернувшись домой, решил узнать, вдруг я действительно постоянно упускаю из виду что-то важное?
Читать дальше →

Промисы на примере бургер-вечеринки

Reading time4 min
Views39K


Это перевод статьи, которую Марико Косака написала в качестве альтернативного введения в промисы JavaScript. Наброски иллюстраций она делала в своём блокноте во время чтения разных статей, посвящённых промисам. Если хотите изучить более подробно, в конце вы найдёте список полезных ссылок.

Недавно Марико участвовала в обсуждении того, как можно с помощью JavaScript сделать фичу, которая давала бы доступ к внешним данным (должна была быть асинхронной). Она сказала: «Ну, давайте используем fetch()… так что в коде… эээ...», и пока силилась вспомнить fetch API, собеседник сказал: «Будет возвращаться промис». По словам Марико, её мозг впал в ступор, и она сказала: «Честно говоря, не знаю, что ты имеешь в виду…»

Ей приходилось много раз писать код, основанный на промисах, но для полной картины нужные пазлы в её голове почему-то не соединились. Она поняла, что на самом деле не «въезжает» в суть.
Читать дальше →

Создание картинок на CSS делает верстальщика лучше, или Чем себя занять долгими зимними вечерами

Reading time4 min
Views39K

Monster


Те, кто интересуется версткой, frontend разработкой и веб-дизайном, вероятно заметили, что в последние несколько месяцев в сети все чаще стали появляться анимированные картинки, сделанные с помощью HTML и CSS. В этой статье я постараюсь рассказать откуда это веяние появилось, в чем фишка и почему это стало так популярно среди верстальщиков (а возможно кто-то еще не слышал, может быть интересно познакомиться с таким видом деятельности).

Читать дальше →

Ускоряем Node.js с помощью Rust

Reading time8 min
Views20K


В последнее время в сети довольно часто упоминается «молодой и перспективный» язык Rust. Он пробудил во мне любопытство и желание сделать на нём что-то более-менее полезное, чтобы как-то примерить — впору ли он мне. Это вылилось в достаточно любопытный, как мне кажется, опыт скрещивания ужа с ежом при содействии кукушки.

Читать дальше →

Воссоздание подтаблицы в таблице на AngularJS

Reading time6 min
Views6K

Здраствуйте! Хотел бы поделиться с вами разработкой подтаблиц для нашего веб проекта. Цель заключалась в воссоздании веб модуля, имитирующего таблиц и подтаблиц (subdatasheet) созданных на базе Аccess. Наш клиент привык работать на Access'e, но времена меняются, и теперь наша задача заключается в гладком переходе на веб платформу, с минимальной разницей.


Почему AngularJS?


Имея не много опыта с различными javascript библиотеками, пришел к выводу что AngularJS изначально принуждает вашему проекту быть маленьким, чистым, изолированным и легко расширяемым. Также, используя directive со своим изолированным скопам (scope), дает возможность многоразового применения, даже внутри себя. Что и будет продемонстрировано под катом.


Как наш итоговый directive будет применяться


Так как в нашем проекте будет много таких подтаблиц, нам нужно сделать удобным нашу утилиту в применении. Должно быть примерно таким:


<div ng-controller="ctrl1">
    <subgrid config="config1"> </subgrid>
</div>

Посмотрите демо здесь. Кому интересно прошу под кат.


Читать дальше →

Тенденции и перспективы рынка мобильных приложений: поговорим о деньгах

Reading time8 min
Views46K


Рынок мобильных приложений растет как на дрожжах. Эта огромная отрасль расширяется с каждым днем и останавливаться пока не собирается. Резко разрослась армия разработчиков мобильных приложений, бьет рекорды количество самих приложений. Доход, создаваемый индустрией мобильных приложений, достиг заоблачных показателей.

Гибридные модели монетизации (например, встроенная реклама и покупки из приложения) быстро набирают популярность в мире бизнеса. Большинство исследований предполагают, что встроенная реклама будет основным фактором роста мобильного рынка в ближайшие годы.

Мы в Alconost перевели статью, которая проливает свет на следующие вопросы:

  • Какой доход, в среднем, приносит мобильное приложение?
  • Действительно ли средний доход растет?
  • Какие наибольшие вызовы стоят сегодня перед отраслью мобильных приложений?
  • Какие модели монетизации наиболее популярны на рынке сегодня? Какие станут факторами роста завтра? Какие модели уже отжили свое?

Все нижеприведенные выводы основаны на статистических отчетах и экспертном мнении.
Читать дальше →

1.500.000 установок за 3 месяца — история разработки Tap Tap Builder

Reading time4 min
Views25K
Добрый день! Я — инди-разработчик и автор игры Tap Tap Builder. В этой небольшой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как маленькая игра прокладывает себе путь в большой мир.

image
Читать дальше →

ReactDoc — первое open source решение программы «Единая фронтальная система»

Reading time3 min
Views9.8K
Программисты всегда пользовались генераторами документации, когда это было возможно. Это упрощает документирование, позволяет получить справку по продукту без обращения к коду самого проекта. В Программе долгое время использовался JavaDoc, т.к. большинство проектов написаны на Java, но это было до недавнего времени. Сейчас проекты развиваются  - мало кто представляет хороший продукт без хорошего UI. Отрасль frontend дала жизнь новому направлению разработки — разработчик UI. Концентрируясь на удобстве пользователя, а не на бизнес-процессах, UI-разработка позволяет избегать  сложности бизнес-приложений — камень преткновения многих enterprise-решений.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity