Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Olga Kim @olgathekim

КПТ терапевт с IT корнями

Send message

Почему попытка принимать верные решения —  это гарантированный способ разочароваться в себе и в мире

Reading time3 min
Views12K

Есть очень простой и гарантированный способ разочароваться в мире. Мир начинает казаться гнусным местом, где все идет не так, усилия не вознаграждаются, ваш ум и талант никому не нужны, и вообще ничего нельзя добиться. Как получить такой эффект? Нужно всего лишь делать выбор и стараться принимать правильные решения. Звучит бредово? Но дело вот в чем.

Читать далее

Как перестать избегать трудностей и не сдаваться, даже если очень хочется

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

Если избегание трудностей становится жизненной стратегией, то через некоторое время вы с грустью обнаруживаете, что проживаете жизнь вполсилы и не получаете то, в чем по-настоящему нуждаетесь. Что сделать, чтобы начать действовать, когда страшно и не отступать? 

Читать далее

У вас не будет серьезных перемен в жизни, пока вы не смиритесь. Почему это именно так и как работает?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views80K

Было у вас такое, что вам отчаянно хотелось глобальных перемен? Сменить профессию, жениться/выйти замуж/развестись, а то и вовсе стать другим человеком, который, к примеру, не теряет голову в сложной ситуации, принимает верные решения или всем нравится. У меня было. И получалось отвратительно, пока я не понял одну вещь. 

Читать далее

Что не так с современной тревожностью? Как перестать беспокоиться и обрести душевное равновесие

Reading time8 min
Views7.6K

Тревога — необходимая эмоция, но в современных условиях она всё чаще дает сбой. Как работает тревога, почему все чаще она переходит в бесконечную тревожность, почему существуют абсолютно различные стратегии в работе с тревогой и какая подойдет именно вам?

Читать далее

У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views65K

«Ничего не делаю, поскольку мотивации не хватает. Где бы взять мотивацию?» — так рассуждают многие, не понимая, что сама идея гнаться за мотивацией — ошибочна, ведь целей вы не достигаете совсем по другим причинам. По каким же?

Читать далее

Почему мы отказываемся от стратегических сессий

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.2K

Всем привет, меня зовут Гай, и я консультант, помогающий IT-компаниям проводить стратегические сессии и разрабатывать стратегию компании.

Я проводил стратегические сессии в паре десятков отечественных ИТ-компаний, в том числе и в драгоценной для нас с вами компании Хабр я проводил сессии два раза.

Читать далее

Где найти и как выбрать тимлида

Reading time11 min
Views25K


Предыстория


Привет! Меня зовут Виталий Шароватов, я уже 16 лет работаю в IT. Сейчас я руковожу направлением фронтенд в Badoo. В него входят две команды, которые занимаются разработкой и поддержкой десктопной версии сайта badoo.com, мобильной версии m.badoo.com и многими другими проектами. Да, десктопную и мобильную версии у нас делают отдельные команды. :)

Два с половиной года назад я пришел в Badoo разработчиком, со временем вырос до тимлида, а потом, когда было решено перевозить команду Desktop Web в Лондон, стал руководителем направления.

Прошлой осенью на Codemotion Milan я делал доклад о росте из разработчика в тимлида (и писал на Хабр статью об этом) и о том, с какими неожиданными моментами мне пришлось столкнуться, а теперь расскажу, как при переходе из лида в руководителя направления я справился с подбором и «выращиванием» тимлида в одной из команд (Mobile Web).
Читать дальше →

Оценка результативности: не все положительно

Level of difficultyMedium
Reading time39 min
Views2.5K

Формальная оценка результативности работы (performance appraisal) — широко распространенное, очень дорогостоящее и контрпродуктивное действие. Обычно оно проводится с добрыми намерениями по управлению и улучшению результативности отдельных сотрудников с целью повысить общую организационную эффективность, результативность и продуктивность. К сожалению, часто оно не приносит ожидаемой пользы. В данной статье исследуется, почему формальная служебная оценка результативности и привязанное к этому вознаграждение не достигают своих целей, какие есть компоненты программы управления эффективностью организации, а также почему их следует отменить в таком виде.

Автор перевода: Сергей Жихарев, руководитель Блока ИТ-развития инвестиционного бизнеса РСХБ-Интех.

Автор оригинальной статьи: Тодд Грабб, доцент Бизнес-колледжа Соррелла Университета Трои. Контакт: tgrubb@troy.edu.

Читать далее

10 правил, которые выполняют успешные тимлиды

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Возможно, вы скажете, что в команде нет место слову "я", тем не менее у каждой серьезной команды есть лидер - он же тимлид. Тимлиды отвечают за все, начиная от повседневной работы и заканчивая оказанием своевременной поддержки команды для достижения поставленных целей. 

В зависимости от структуры компании, может быть непонятно, что именно включает в себя роль тимлида, и как она отличается от роли проджект-менеджера. В данной статье мы расскажем о том, кто такой тимлид на самом деле, чем он занимается, и как эта роль отличается от роли проджект-менеджера. Также мы дадим 10 советов, которые помогут вам стать успешным тимлидом.

Читать далее

Полноценное руководство по проведению встреч one-on-one для менеджеров

Reading time11 min
Views14K

Все менеджеры борются за тонкий баланс между выполнением краткосрочных задач и инвестированием времени в деятельность с долгосрочными перспективами. 

Результат, который видно сразу, может дать чувство удовлетворения в текущий момент, но вскоре это чувство исчезнет и нужно будет еще больше энергии, чтобы идти в ногу с темпами роста и масштабами компании. Чрезмерное сосредоточение внимания на прогрессе в краткосрочной перспективе в итоге замедлит работу менеджера в долгосрочной.

Энергия, потраченная на развитие бизнеса, позволит вам достичь каких-то результатов, но та же энергия, вложенная в рост людей, может привести вас к отличным результатам.

Читать далее

Конфликт в команде: как сократить потери, извлечь выгоду и остаться в живых. Часть 1

Reading time19 min
Views34K

Привет, Хабр!

Меня зовут Татьяна, я Team Coach R&D компании Plesk, и большую часть конфликтных ситуаций в командах мы проживаем и решаем с тимлидами вместе. 

Периодически конфликты возникают даже в самых сплочённых командах. И если они не решаются естественно и конструктивно, то создают издержки, снижают продуктивность всей команды, демотивируют и разрушают доверие. 

За несколько лет наш подход к управлению конфликтами существенно изменился. Мы научились решать их быстрее, эффективнее, с меньшими потерями. Но и сейчас наша команда лишь на середине пути.

На TeamLead Conf 2021 я поделилась преградами, которые мы преодолели, сделанными ошибками, выработанным подходом и рецептами, которые сработали. Неожиданно доклад попал в ТОП-3. Можно совместить чтение и прослушивание видео с выступления.

Контента оказалось много, поэтому коллеги из Онтико предложили разбить его на части и написать по мотивам доклада две статьи. Поэтому рада поделиться сегодня первой историей о нашем подходе к решению конфликтов (больше теория), а статья с конкретными кейсами (практика) выйдет через неделю.

Читать далее

Почему дилетанты ведут себя увереннее, чем профи, и что с этим делать

Reading time5 min
Views18K

Как проверить себя на эффект Даннинга-Крюгера, и преодолеть его?

Эффект Даннинга-Крюгера синдром самозванца

Как приручить эмоции, чтобы прийти к успеху

Reading time10 min
Views15K

Привет! Я - Ольга Красильникова. Последние 2,5 года работаю в компании Bercut. Сначала отвечала за направление обучения и развития, сейчас – за психологическое благополучие команды.

За время своей работы как психолог и коуч я провела более 200 сессий с TOP-менеджерами, тимлидами, старшими и ведущими аналитиками, разработчиками и тестировщиками. На встречах мы учились распознавать эмоции и их послания, искать решение, отталкиваясь от информации, которую несет эмоция, менять мышление и поведение. Это помогало улучшать отношения в командах, выполнять KPIs, продвигаться по карьерной лестнице. Ранее я написала статью “Relax, take IT easy: как вернуть спокойствие в работу”. А сегодня мы:

- выясним, где ошибаемся, когда пробуем управлять эмоциями на работе;

- разберем, как сделать эмоции путеводной звездой в достижении целей;

- рассмотрим конкретные ситуации, когда работа с эмоциями помогла получить повышение зарплаты, новую должность и закрыть задачи в срок.

Читать далее

Каким надо быть руководителем? Секреты профессии

Reading time4 min
Views9.7K
Скажу сразу — «Америку не открываю», так же как не «изобретаю велосипед». Статья базируется на модели ситуационного лидерства Херси-Бланчарда. Сама модель в значительной степени изменена в применении к управлению именно ИТ-командами в нашей стране и подкреплена практическим опытом управления командами в Майкрософт Рус и в собственном бизнесе.

Выбирая между «академическим» и «популярным» стилями изложения выбрал «академический». Все таки разговор о серьезных вещах. Так что если эта тема Вам прямо сейчас не супер-актуальна — смотрите диаграммы, их достаточно для понимания идеи. Остальное — для достаточно узкой аудитории.
Читать дальше →

Процессный подход, или В чем проблема выгорания на самом деле?

Reading time15 min
Views12K

Кто лучше всех знает, как справляться с проблемами? От кого ждут, что он закроет своим хрупким тельцем все бреши в продукте? Тимлиды иногда напоминают собой зонтик, под которым прячется команда. Команда видит — можно особо и не стараться, потому что если что, Вася вытянет. Вася тянет всё больше, и всё начинает ехать на энергии Васи. Энергия заканчивается, и бизнес людей заменяет.

Если все едет на вашей энергии, то… энергия закончится.

Вы не будете двигаться дальше. 

Вас никому не будет жалко.

Александр Орлов, бизнес-коуч и сооснователь школы менеджеров и тимлидов «Стратоплан»  поделился на конференции TeamLead 2021 своими наблюдениями, что происходит с энергией, почему она уходит и почему приходит. Показал, какие инструменты есть для решения проблемы выгорания. Сегодняшняя статья именно об этом. Если вы предпочитаете разговорный формат — для вас видео выступления.

Читать далее

Relax, take IT easy: как вернуть спокойствие в работу. Три инструмента специально для айтишников

Reading time11 min
Views15K

Привет! Я – Ольга Красильникова. У меня за плечами 18 лет работы в сфере управления и развития персонала в компаниях Евросеть, М.Видео, Yota, МТС, Coca-Cola, Heineken. Сейчас работаю менеджером по обучению в Bercut. А еще я карьерный психолог, коуч (более 800 часов коучинговой практики). Верю, что любая работа может стать ресурсом для человека.

За последний год я провела больше 400 карьерных консультаций и коуч-сессий (как внутри компании, так и в частной практике), и вот фразы, которые я слышала почти в каждой сессии:

• «ненавижу свою работу»;
• «как же меня бесят мои коллеги»;
• «мой руководитель – идиот»;
• «мне все это надоело, это никому не нужно»;
• «сил нет больше терпеть».

Как сделать так, чтобы энергии, спокойствия и счастья в работе было больше, даже если сейчас много усталости и хочется бросить все? И что может помочь бизнесу удерживать, развивать и вовлекать ИТ-специалистов?

В своей публикации расскажу, как люди сами создают себе ад на работе и как сами могут себе помочь. Дам три полезных инструмента, позволяющие управлять замкнутыми кругами, в которые многие из нас время от времени попадают. А в конце –бонус.

Читать далее

Отойти от IT: куда расти, когда код ради кода больше не интересен

Reading time20 min
Views26K


Интернет завален статьями «как войти в IT и начать писать код», но куда реже говорят о том, как перестать его писать. Что делать, если больше не хочется весь день смотреть в IDE, но и в тимлиды не тянет? Конечно, можно освоить свиноводство, но есть ли сферы, где пригодится уже полученный опыт? Куда можно свернуть «в сторону» от разработки, и какие скиллы для этого понадобятся?


Это похоже на прокачку веток развития персонажа в RPG-игре. Ставишь на ловкость или качаешь силу — получаешь разный результат. Мы выбрали четыре направления, в которых можно качать своего персонажа, и задали вопросы людям, которые уже прошли этими путями:


Читать дальше →

Ликбез по тревоге: узнаем ее в лицо

Reading time5 min
Views7.4K

Сегодня мы поговорим про то, что такое тревога, откуда она берется, какие есть эволюционные предпосылки. Ответим на вопрос "как распознать тревогу?" и узнаем, чем полезная или адаптивная тревога отличается от неполезной, дезадаптивной.

Читать далее

Сделай хобби работой и тебе… придется искать и хобби, и работу

Reading time9 min
Views33K

Конфуцию приписывают фразу: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни» . Вряд ли он предполагал, что через две с половиной тысячи лет его фразу превратят в лозунг работники сферы профориентации, коучи и продавцы курсов повышения квалификации. Сама идея заниматься тем, что любишь, кажется весьма логичной. Если ты от чего-то получаешь удовольствие и делаешь это хорошо, то почему бы не конвертировать любимое дело в деньги?

Если коротко: это может приводить к депрессии, потере смысла жизни, высокому уровню стресса, десоциализации, изменению самовосприятия и финансовым потерям. Если же чуть более подробно, то нам нужно начать издалека, то есть, с определения понятия игры:

Сложно, но полезно

Почему для нас ошибки важнее достижений?

Reading time9 min
Views7K

Каждый из нас иногда впадает в "грех уныния", но проявляется это по-разному. Кто-то терзает себя мыслями из разряда: всё плохо, я неудачник, у меня ничего не получается, вся моя жизнь - череда провалов и неправильных выборов. Кто-то старается минимизировать ошибки (и последующие страдания), затрачивая по 10-15 часов на выбор набора вилок за 1000 рублей при зарплате 300к+. А другие просто отказываются от попыток сделать что-либо мало-мальски новое, живя по устоявшемуся сценарию, отработанному годами.

Кто-то занимается этим чаще, кто-то реже. Но неприятие ошибок есть практически у каждого. Эдакий социально-приемлемый перфекционизм, вызывающий восхищение руководства (и периодические премии), но сильно осложняющей внерабочую жизнь. И вот про такое мышление, сфокусированное на негативе/провалах/ошибках, будет эта статья.

Читать и думать
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity