Pull to refresh
4
0.9
Send message

Выбираем между инструкциями RUN, CMD и ENTRYPOINT

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K

Для выполнения похожих задач в Docker нередко есть несколько решений. Одна запутанная область касается инструкций RUN, CMD и ENTRYPOINT Dockerfile. В этом переводе обсуждаются различия между этими инструкциями и показываются примеры их использования в форматах shell и exec. 

В чём разница между RUN, CMD и ENTRYPOINT?
Total votes 26: ↑24 and ↓2+25
Comments6

Программируем микроконтроллер STM32 на Rust

Reading time8 min
Views8K
Rust — отличный язык, но насколько он подходит для разработки встраиваемых систем? В этом посте будет подробно рассказано, как обустроить инструментарий для такой разработки. Кроме того, мы рассмотрим один удивительный аспект Rust, проявляющийся при разработке встраиваемых систем. Изучив этот пост, вы сможете приступать к собственным проектам в данной области.

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+16
Comments10

OSINT: инструментарий по анализу профилей VK

Reading time2 min
Views12K

Подавляющее большинство OSINT-тусовки интересует анализ физ. лиц, что-ж, да будет так, подготовил вам подборку различных ботов и сервисов(ГБ и др. в список не включены, о них и ленивый знает, да и не OSINT это вовсе).

В РУ-сегменте основоположником анализа по соц. сетям является VK, телега хоть и стала отдаляться от понятия мессенджера трансформируясь в соц. сеть и набирать всё бОльшую популярность, но пока и рядом не стояла по объёму потенциально важной информации о цели.

Стоит отметить, что ВКонтакте уже начал умирать, и по моим предположениям, уже через два-три года былой актуальности от анализа ждать не стоит, народ заметно реже стал им пользоваться. Всё же, VK остаётся ключевым инструментом при анализе биографии человека, его интересов, окружения, происхождения и др.

1. 220vk Старый, добрый и весьма потрёпанный сервис, позволяющий определить скрытых друзей, узнать на кого подписалась/отписалась цель и её интересы исходя из подписок на сообщества и людей (с временным таймлайном), а также какие были изменения в профиле и др.

2. VKHistoryRobot Бот в тг, даст вам представление о том, как профиль выглядел в прошлом(очень полезен в случае, если профиль закрытый) предоставляет информацию в виде краткого дампа: Ф.И.; URL; фотография.

3. FindClone, search4faces сервисы обратного поиска изображения  по VK, позволяют произвести поиск профиля по загруженной фотографии, search4faces из этих двух - бесплатен.

4. Social Graph Bot бот в телеге, позволяющий выстроить графы взаимосвязей среди списка друзей , с этим инструментом вы поймёте: насколько разноплановое окружение, кто из списка друзей является родственником и т.д; легитимен ли аккаунт и имеет ли он связь с какой либо группой лиц. (применений масса, вот вам гайд с хабра

Ещё больше интересного и познавательного контента у меня в Telegram-канале — @secur_researcher

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+3
Comments2

Глубокое погружение в хуки pytest: как и зачем их использовать

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.8K

pytest — один из самых популярных и мощных инструментов для тестирования в Python. Помимо своей простоты и выразительности, он предлагает мощный механизм расширения через хуки. В этой статье мы разберем, что такое хуки в pytest, как они работают, и как их можно использовать для настройки и расширения поведения вашего тестового окружения.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments0

Большие и не очень технологии в маленьком доме

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

В этой статье я попытаюсь суммаризировать мой личный опыт который накопился в процессе создания инфры 'для дома' с описанием используемых и оправдавших себя технологий.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments22

systemD с 0 до 1: библия сисадмина

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views24K


Что бы кто не говорил, systemD становится стандартом систем инициализацией в линуксе. И с 80% вероятностью все сервера будут с systemD. Не факт, конечно, есть и личные сервера, на которых может стоять хоть Gentoo, хоть Devuan, хоть NixOS.

Некоторые дистрибутивы хотят даже перейти с загрузчика Grub на systemd-boot! Потому знать, как работать с данной системой инициализации, должен каждый сисадмин и просто программист, ибо сейчас он практически везде.

В этой статье мы разберем — создание сервисов и юнитов, как облегчить работу при помощи systemd, отслеживать состояние системы и управлять ей.

А также напишем небольшой скрипт на Python для автомизации некоторых задач. Приятного чтения, господа линуксоиды и просто пользователи!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+53
Comments11

DNS-хостинг для начинающих: разбираемся в многообразии ресурсных записей

Reading time9 min
Views14K

Чтобы хоть как-то связать IP-адрес с доменом, хватит всего нескольких базовых ресурсных записей. Однако их существуют десятки, одни могут дружить или конфликтовать друг с другом, другие повышают безопасность, но при их неправильной настройке все перестает работать. Это вызывает вопросы пользователей с небольшим опытом или без него. В этой статье разберемся, какие типы ресурсных записей бывают, зачем их так много и посмотрим на примеры их добавления.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+63
Comments14

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views519K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+35
Comments39

TACACS in da Сloud

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views7.9K

Вот есть у вас сотня коммутаторов или маршрутизаторов. Это много или мало?

Ну вроде как мало. А если надо на всех разом нового сотрудника добавить? А потом удалить уволившегося? А потом поротировать скомпрометированные пароли и ключи?

И тут приходит служба безопасности, которая, во-первых, хочет централизованно контролировать, у кого какие доступы, во-вторых, актуальны ли они на железках, в-третьих, ещё и смотреть, кто что когда запускал, да ещё и разрешать или запрещать это делать («Просто продолжай, не останавливайся» © СИБ).

Ну вот совсем уже и не мало. Чувствуете, чем это пахнет? Даааа, TACACS-ом.

Сегодня мы разберём, как сделать аутентификацию и авторизацию на сетевом оборудовании на основе TACACS, сделать работу сервиса отказоустойчивой, обеспечить себе запасной ход на случай глобальных проблем и осчастливить безопасников.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+55
Comments19

Как взломать миллионы модемов: история одного расследования

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views10K

Два года назад во время работы в домашней сети со мной произошло нечто очень странное. Я эксплуатировал слепую уязвимость XXE, которая требовала внешнего HTTP-сервера для переправки файлов. Казалось, всё шло, как по маслу, но вдруг в моем лог-файле появилось нечто неожиданное...

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+34
Comments11

Как я постепенно избавляюсь от контроля Google

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views60K

В течение последних нескольких лет я пытаюсь постепенно ограничивать пользование продуктами и сервисами Google или вообще избавиться от них. В некоторых категориях отказаться от продуктов Google было сложно, в некоторых других — почти невозможно. В этой статье я представлю список сервисов, альтернативы для которых я пытался найти, поговорю о простоте (или трудности) поиска удовлетворительной альтернативы и поделюсь своим опытом.

Мне кажется, прежде, чем приступать, нужно дать важное предисловие. Во-первых, эти заметки сделаны по личному опыту, это не подробный обзор альтернатив сервисам Google, сравнения альтернативных решений можете поискать где-нибудь ещё. Во-вторых, для использования некоторых из упомянутых в статье альтернатив требуется настройка своего сервера, что для многих людей станет ограничивающим требованием.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10+69
Comments201

Все числа равны, но некоторые равнее. Как в Python сравниваются Int и Float

Reading time17 min
Views15K

Ещё одна причуда Python, исследование её подноготной и попытка понять, почему так случается.

Недавно в сети X был популярен этот твит (см. скриншот), и я обратил внимание. Это очередной сюрприз в Python, связанный с характерными для него уникальными деталями реализации.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+46
Comments33

Terraform: поиск оптимального написания кода

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views5K

Всем привет и добро пожаловать!

Сегодня хочу поделиться, к каким выводам и рекомендациям я пришёл за несколько лет практического использования Terraform в разнообразных сценариях, как результат его эксплуатации с множеством Terraform Providers (не только облачных), от подготовки окружения под конкретные сервисы до создания инфраструктуры всей компании.

Для начала давайте определим, что такое Terraform.

Terraform - это инструмент, который позволяет безопасно и эффективно создавать, изменять и управлять облачными и локальными ресурсами, и который реализует концепцию "инфраструктура как код" (IaC) - Terraform Intro. Он предоставляет декларативную модель. Это значит, что мы описываем конечное состояние инфраструктуры или конкретного ресурса, и нам не нужно описывать пошаговые инструкции. Он имеет свой язык описания - HashiCorp Configuration Language (HCL). Далее этот код преобразуется в вызовы к API провайдера. О том, как работает Terraform, можно ознакомиться в его официальной документации.

Теперь давайте ответим на вопрос, а нужен ли вообще Terraform. Мой ответ - да. И вот собственно почему:

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments5

Эволюция Traffic Engineering-3. Жизнь после MPLS

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views2.8K

Технологии MPLS более двадцати лет. Всё это время она широко использовалась операторами связи, а также в больших корпоративных сетях. Казалось бы, стоит ли искать «лучшее вместо хорошего»? Так, да не так.

В завершающей части нашего цикла про Traffic Engineering обсудим подробнее тему Segment Routing, к которой мы подошли в прошлый раз. И для этого нам будет нужно разобраться, что же не хватало в MPLS.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+9
Comments0

Создаём безукоризненную автодокументацию кода на Python с помощью Sphinx

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.5K

В этой статье я расскажу о генераторе документации Sphinx, с помощью которого можно автоматически создавать документацию для модулей Python. Кроме того, я буду использовать шаблон проекта Cookiecutter Data Science в Visual Studio Code (VS Code), поскольку он легко интегрируется в Sphinx и имеет стандартизированную структуру директорий. Официальное пособие по использованию Sphinx — отличный ресурс для пользователей, которые хотят углубиться в детали. А моя статья — это краткое руководство по началу работы с этим инструментом.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+14
Comments2

Анатомия Hello World на языке C

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views26K

Эта статья посвящена программе Hello World, написанной на C. Это максимальный уровень, на который можно добраться с языком высокого уровня, не беспокоясь при этом о том, что конкретно язык делает в интерпретаторе/компиляторе/JIT перед выполнением программы.

Изначально я хотел написать статью так, чтобы она была понятна любому, умеющему кодить, но теперь думаю, что читателю полезно иметь хотя бы некоторые знания по C или ассемблеру.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑125 and ↓0+142
Comments47

9 полезных крейтов в Rust

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7K

Привет, Хабр!

Rust, как любимый многими разработчиками знаменит своей скоростью и безопасностью. Но его истинная сила заключается в экосистеме крейтов — библиотек и инструментов, которые могут превратить сложные и трудоёмкие задачи в удивительно простые и приятные процессы.

Крейты в Rust – это пакеты, которые можно использовать для расширения функциональности проектов.

Читать далее
Total votes 21: ↑15 and ↓6+11
Comments15

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views36K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments12

Django, PostgreSQL, Gunicorn/uWSGI, Nginx

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views14K

Подробное описание шагов при деплое web-проекта на Django с PostgreSQL, Nginx, Gunicorn.

Задачи статьи - агрегировать информацию из мануалов по деплою, избавить читателя от повторений ошибок и описать теоретически, для чего делаются те или иные шаги, чтобы избежать бездумного копирования и вопросов "почему у меня не работает".

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Изучаем сетевой стек докера в rootless mode

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views4.9K


Недавно я столкнулся с докером в rootless mode и по привычке решил посмотреть на его сетевые интерфейсы на хосте. К своему удивлению я их не увидел, поэтому начал разбираться, как же в нем организовано сетевое взаимодействие. Результатами анализа я и поделюсь в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+17
Comments0

Information

Rating
1,652-nd
Registered
Activity