Pull to refresh
75
0
Anton Kostenko @onlinehead

DevOps/SRE

Send message
Причем не только в Windows, но и в остальных системах, к примеру, в Mac OS и Linux.
Недавно переехал таки на своем ноуте на Safari, который не очень люблю за отсутствие профилей и прочего подобного, но блин, + 2 часа работы от батареи (а это процентов 20 как раз от общего времени работы) при том же наборе вкладок и отсутствие тормозов в остальных приложениях (при запущеном хроме даже экраны меняются с заметным лагом). Жаль конечно, когда-то хром мне очень нравился и был быстр как ничто другое.
Про Google и «не chrome» — совершенно согласен, та же самая ерунда, тоже видел.
В тех случаях, когда мне хотелось работать в компании, это не получалось обычно по другим причинам. Но рекуртеры звонили.
Полное игнорирование резюме я редко встречаю. Хотя, с другой стороны, я не отправляю свое резюме на вакансии, где жирным шрифтом написано «Высшее образование». Причем не по этой причине, а потому что дальше идет какое-то не очень вменяемое описание вакансии и пожелания к кандидату слабо коррелирующее с предлагаемой компенсацией.
Это такой своеобразные детектор в большинстве случаев. Вроде капса в сообщении:)
Хотя, я собственно вполне признаю, что некоторые компании для меня закрыты — государственные, нефтяные, банковский сектор в большинстве своем. Но мне бы и не хотелось там работать, если честно. Так что мои ожидания видимо удачно совпадают с реальной ситуацией.
К сожалению или к счатью — это не всегда так. По собственному опыту знаю.
Высшее образование, его действительное наличие, требуется очень нечасто. Я лишь один раз в жизни встречался с тем, что людям нужна была корочка. Причем узнал я это уже когда держал руку над контрактом и мы решили еще раз обговорить на словах сроки выхода на работу согласовывали список документов и порядок их предоставления. Узнав что у меня ВО нет (правда, на тот момент я все таки уже восстановился на заочное на 2 курс, через 4 года после отчисления), принимающая сторона сильно удивилась, на пару секунд задумалась, а потом сказала — ну ок, закончите через 3 года — занесите в отдел кадров.
Конечно, все очень зависит от области\специальности\специализации Медицина, архитектура, финансы (тут не до конца уверен) — тут кажется без высшего не обойтись.
В некоторых других областях, в IT в частности — именно отсутствие или наличие корочки редко играет какую-либо принципиальную роль. Особенно если это образование полученно не в МГТИ\МИФИ\СПБГУ\МГИМО\ФУ. Я буквально убедился, что университет (даже не институт), регионального значения, в котором я учился до этого, никого не волнует и факт обучения в нем никаких преимуществ не дает.
Фактически, я и сейчас доучиваюсь исключительно для решения единственной формальности — рабочая визы для высококвалифицированных специалистов.
И в этом случае у меня будет перевес относительно людей, сначала доучившихся, а потом устроившихся работат в виде дополнительных 3 года опыта работы в моем случае (конечно, разница между 12 и 15 годами невелика, а вот между 1 и 4 или 3 и 6 — очень весома). В итоге получается, что иногда все-таки можно пойти сначала работать, а потом уже доучиваться. Во всяком случае, будет понимание, зачем ты это делаешь.
Вопрос средств тут тоже очень большой. У нас тоже берут деньги в кредит на обучение (у Сбербанка того же есть програмы). Но шанс их отбить — весьма мал, в отличие от шанса оказаться никому не нужным специалистом с дипломом. Ведь и у нас безработица среди «молодежи с дипломом» (не буду называть это квалифицированными кадрами, не из желания обидеть, а потому что прямая корреляция бывает редко) немаленькая.
К слову, один мой американский товарищ, учившийся в США еще в конце 80-х — начале 90-х, говорил мне, что и в его время люди редко заканчивали университет раньше, чем через 6-7 лет. Потому что год учебы чередовался с годом работы, чтобы заработать еще на год учебы в приличном университете. Так что и у них ничего нового за последние 20 лет не появилось.
Так что не могу с вами согласиться. Ни с тем, что это будет отрезание себя от вакансий, ни в бесполезности лишних 2-4 годов работы. Если конечно это работа по своей или смежной специальности, а не в Макдоналдс:)
У меня датчик света у нижней кромки лобового стекла, вместе с лампочкой штатной сигнализации, а вот то что он закрывает датчик света, который затемнение включает на центральном (ну оно понятно закрыто регистратором) и на боковых зеркалах (оно электронное) — это да, минус, который перечеркивает для меня возможность использования этого девайса.
А зачем доллары то снимать в банкомате?
Нужна же будет местная валюта. В Украине с можно снять в гривнах, в не зависимости от того, в чем счет. Платежная система и банк конвертируют при снятии валюты отличной от валюты счета.
От локальных реформ спасут зарубежные вклады.
Да, крупные суммы надо заказывать. Но это неудобство перекрывает риск хранения этих сумм в банке на полке, которую могут просто украсть. К тому же, это не частый кейс.
Я не обсуждаю труд и выгоду, но вот про «натуральные продукты» позвольте с вами немного подискутировать.
Проблемы с желудком хоть и связаны с питанием, но наличие или отсутствие «продуктов с дачи» вас не спасет. Зря вы это связываете. Повезло — дай бог, чтобы так и было. От магазинной картошки язва не случается. А вот от физической нагрузки в конфигурации «задницой кверху» проблемы случаются почти гарантировано. Не смешивайте пожалуйста занятия фитнесом в спортзале по разработанным методикам и физический труд на даче. А то мы так дойдем до того, что вагоны разгружать полезно для здоровья.
Натуральная пища — это, мягко говоря, миф. И особенно если это относится к даче. Так же как и ГМО. Как вы думаете, откуда появились все современные сорта овощей и фруктов «без ГМО» ?:) Это ведь тоже ГМО. Только называется селекцией и без такого тщательного контроля мутаций. Поищете историю шумихи про «ГМО», многое поймете.
Так же, сделайте химический анализ земли, на которой вы все это выращиваете. Узнаете много интересного, особенно если дача не дальше 30км от ближайшего города и если дачный поселок был разбит после середины прошлого века.
Вы так же не занимаетесь экологическим контролем тех продуктов, которые сами выращиваете. Потому что «оно же мое, что там окажется». Не поленитесь отнести на экспертизу образцы.
Именно поэтому я больше доверяю компаниям, которые массово это выращивают. И желательно иностранным. Там экологический контроль есть. А на ГМО не смотрю. Химические процессы, происходящие при пищеварении, все это ДНК превратят в химические элементы и не более того. Потенциально (исключительно теоретически) опасные мутации могут присутствовать и присутствуют в любых продуктах. Но человеческий организм умеет с ними справляться.
Была одна история про картошку, устойчивую к колорадскому жуку. ГМО, кстати, в чистом виде, контролируемое. Завалили проект, потому что «вдруг клешни вырастут», а по факту — потому что загубит бизнес производителей химикатов от этого самого жука. Миллиардный, между прочим.
Так вот, по мне — лучше ГМО, чем медный купорос в еду употреблять.
Кстати, на счет «большого перекрытия стоимости труда». Ведро яблок (дачных) в сезон стоит недорого. Если отъехать за 500 км (на тот же Дон приехать отдохнуть), там цена вообще будет стремится к 1\10 часовой ставки, то есть совсем дешево. Как и остальные овощи. Поэтому не вижу смысла менять свое здоровье и время на еду по такой низкой ставке. Лучше взять калым на одни выходные и на эти деньги съездить и купить годовой запас всего на сезон.
Из личного опыта. Картошка на семью на зиму из 4 взрослых (три поколения) осенью стоит 1500 рублей (семь сеток). Цена 3 летней давности. Для выращивания того же объема самому (у нас была дача) без стоимости рассады (к примеру с прошлого года осталось): налог на дачу + день в месяц три месяца (мы особо не утруждались) + два дня на выкопать и подготовить к хранению + расходы на топливо + расходы на автомобиль + мелкие расходы вроде еды на даче. Итого — сильно больше тех полутора тысяч.
Поэтому мы отказались от выращивания чего-либо на своем участке. Дешевле покупать.
Для таких случаев есть страхование (негосударственное).
Заключается договор страхования жизни и здоровья с условиями последующей выплаты пожизненного аннуитета в случае наступления страхового случая, либо по достижению определенного возраста.
Это не исключает других вариантов накоплений или подобного, но страхование жизни и здоровья тоже очень важно.
Кажется я неверно выразился.
Я имел ввиду счета в валюте, а не в металле, к примеру.
Что же касается денег «под подушкой» — даже не знаю. Мне странно состояние когда «банк не выдает наличность». Кроме этого банка, есть другой банк. Пластит тут хорошо помогает.
У меня, к примеру, есть комплект карт двух разных банков, платежи которых точно идут через разные процессинговые центры. Проблемы с выводом денег тут нет.
Наличку в более-менее больших объемах хранить просто опасно. Вероятность того, что у вас квартиру вынесут гораздо выше, чем одновременная блокировка в нескольких банках.
Если же у вас ВСЕ счета заблокировали (включая иностранные), то у вас кажется проблемы гораздо крупнее, чем просто проблема с наличкой.
Для резерва наличности есть краткосрочные кредиты банковские (те же кредитки с длинным гросом), которые очень хорошо помогают в вашей ситуации. Это именно тот случай, когда за возможность надо платить. И это обойдется Вам дешевле. От глобальных проблем банковской системы наличность вас не спасет, если на вас сильно влияет блокировка счетов и банкротство банка — это следствие неправильного управления средствами. Вот как раз эти риски я и учитываю.
Хранить деньги в валюте хорошо, если зарплата в валюте. Иначе надо очень тщательно считать конвертацию, можно много потерять.
Речь скорее о том, что хранить более-менее чувствительные суммы на счетах в наличке — это значит добровольно их закапывать в никуда. Вы ведь с них еще и налоги платить будете.
Именно факт.
Вне зависимости от того, сколько вы будете получать, деньги будут таять. Этот процесс никак от вас не зависит. Сумма зарплаты может его компенсировать, но перерасчет отложенных средств никто делать не будет.
Да, от цели способы конечно разнятся. Но хранить деньги пассивом — самый плохой вариант, который не перекроет инфляцию никогда, не говоря уже об остальных целях.
То есть подобное резервирование будет ухучшать качество жизни. Пусть незначительно, но будет.
Получается, что теряя в год более одной зарплаты, за 5 лет в абсолютном счете вы потеряете больше 4 зарплат, которые могли бы потратить с пользой. То есть, в итоге вы пятикратно переплачиваете за тот же продукт. Имеенно для избежания этой ситуации деньги не должны просто лежать.
Интересная статья, я думаю многие об этом задумываются.
Единственный момент, который я там не увидел — вы почему-то не хеджируете риски по своим вложениям и не учитываете инфляцию, как тут уже говорилось.
Разделяйте денежные потоки и инвестируйте их в разные области экономики с разными рисками. Хотя бы 80\20 с меньшей долей риска. Вопрос инвестирования вообще больше, не буду его глубоко раскрывать.
Что касается инфляции. Росстат каждый год дает официальные цифры ее значений. По широкой группе товаров и услуг (более тех 500, что входят в расчет инфляции Росстата), будет чуть выше, чем официальные данные. Плюс, стоит учесть рост стоимости коммунальных услуг, транспорта, колебания валюты (и соответственно плавающие цены на импортные товары, коих очень много). Это сложно, поэтому давайте просто к официальной инфляции применим коэффициент 1.2 (для компенсации роста цен на товары первого потребления и коммунальные услуги, так как они составляют большую долю расхода), чтобы быть ближе к реальности. Это просто для понимания факта.
А теперь пример.
Представьте, что в 2007 году хлеб стоил 10 рублей. И в 2007 году вы отложили эти 10 рублей ровно на буханку хлеба. Сейчас, 10 рублей 2007 года, опираясь даже на официальные цифры инфляции, превратились бы в 4.748 рубля по покупательной способности. То есть, вы бы смогли купить меньше чем половину буханки хлеба. В реальности не деньги уменьшаются, а цены растут, но варьировать сумой денег более наглядно. То есть, для того, чтобы не потерять в деньгах, вам надо за 5 лет увеличить накопленную сумму вдвое, причем не за счет дальнейших пополнений извне, а за счет некого пассивного дохода от инвестирования этой суммы. Иначе схема работать не будет. Вы просто будете откладывать деньги в пустоту.
Xmpp транспорт же. И никаких проблем…
На сколько я помню, cookbooks это концепция Chef, а не Puppet. Очевидно ошибка перевода.
Так же нет важных архитектурных отличий и табличка очень субъективная.
Одно наличие в Salt MQ подсистемы для получения статусов и логов с хостов, а в Chef реляционного Postgress для хранения данных говорит очень много о применимости и масштабируемости этих систем.
В общем, оригинальная статья не очень ок и может привести человека к ложному выбору.
Реально масштабно использовал только chef на 1000+ хостах. Летело:)
Если вы о почте на рамблере то конечно нет. С чего бы вдруг?
Именно при входе через profile. Если еще точнее, я пошел по ссылке со страницы конкурса, которая ведет на образ. Там мне и предложили залогиниться.
Да. Причем дважды с разных браузеров. Такое ощущение что моя учетка перепривязалась к аккаунту другого пользователя.
Это не псевдоним, исключено. Пароль от моей учетки не знает никто. Натыкать тоже никто не мог.
Это не моя учетка, в том то и история. Я вбиваю свой логин и пароль, а попадаю в учетку совершенно чужого человека. Кстати реального, у него icq гуглится по почте.
Про отгулы да, было дело. И как по совпадению тоже в одной из дочек компании из большой тройки.
В итоге их накопилось столько, что с новогодних выходный я просто вышел 25 января. А кое-кто и в начале февраля.
Правда, на посту всегда кто-то был. Совсем подставлять все же не хотелось, поэтому отгулы брали по очереди.
Heroku и Dropbox работают нормально за счет, как мне кажется, следующих вещей:
а) большого колличества нод, обрабатывающих поток и, как следствие, хорошим распределением нагрузки и распределенным кэшем. Да и, кстати, есть подозрение что они используют какую-то из распределенных ФС, а там уже совсем другие калькуляции.
б) учитывая то, как работает dropbox, основу там составляет не реляционная DB, во всяком случае в том вопросе, что касается хранения данных.
Ну и, наконец, они обеспечивают относительно небольшой iops в сравнении с объемом информации. Цель у них другая — хранение, а не оперативный доступ.
По поводу стремления хранить все в RAM и не расчитывать на диски — тут полностью поддерживаю. Особенно это касется реляционных БД, где есть вполне удобноваримые индексы и эффективные механизмы кэширования. Помойму сейчас это умеют все (или почти все) СУБД.
Если брать другие задачи, иногда даже SSD откровенно недостаточно (кэш множетва мелких файлов с активным доступом к ним, к примеру). Не даром же тот же memcached живет и здравствует.
А вопрос с активным чтением и медленными дисками надо все таки решать через кластеризацию+правильные кэши. И все будет ок.
Да что вы как дети малые.
На дорогах по дурости и водителей, и пешеходов гибнет гораздо больше людей, чем от нападений животных. И поверьте, мудак за рулем гораздо опаснее, чем нормальная адекватная собака.
Обсуждение закрыли.
Хватить тролить, вы лучше по теме чего скажите… Мы же все таки на Хабре, а не на сайте «Юный собаковод».

Information

Rating
Does not participate
Location
Warszawa, Warszawa, Польша
Date of birth
Registered
Activity