Pull to refresh
75
0
Anton Kostenko @onlinehead

DevOps/SRE

Send message
Спасибо за интересную статью!
Почаще такое бы…
Ну не всегда электрики:)
У меня вот дом (панелька) строили вояки в 80-х. Вывод очевиден. Проводка отличается просто фантастическим идиотизмом проектирования, как и реализации.
Тоже везде размыкается ноль.
В принципе — да, ничем не изменился.
По сути — это скорее для общей картины. Присуствовало неотъемлимое требование преподавателя использовать именно эту версию. И не свежее. Хотя принципиальной разницы нет.
Замечу, требование не было обусловлено лицензионной политикой — все было с «честными» активаторами.
Околостоличную — возможно. Где то 70% от нее. Слышал, лично знаю этого человека.
Но тут нужно кроме знаний везение. Причем неплохое.
Либо специальность, которая хорошо переносится на удаленку. Программирование — одна из них.
Согласен.
Но чистая корочка в более сложных задачах тоже не поможет.
Там уже точно без знаний и опыта никуда. На рефлексах далеко не уедешь.
А вот для задач творческих, к примеру создание архитектуры какой-либ системы, нормальная автоматизация процессов и т.п серьезный подход к фундаментальным дисциплинам нужен. На уровне высшего образования. Но не единым выш.мат-ом живы.
Он конечно хорош, но без понимания его применения именно в разрезе технологий, равно как и без знания фундаментальной базы для решения подобных задач, корочка останется всего лишь корочкой. И то, что этого не дается — это и есть проблема. Для того, чтобы это связать в голове, надо давать не только сухую математику, но и базовые знания, к которым эту математику привязать. А дальше уже пресловутое «самообразование».
И тебе привет!
С демпингом в нашей области, во всяком случае у нас, пока не встречался. Наоборот, планку они поставили выше, чем было.
Интересно. Меня работа и просто жизнь научила тому же, что тебя универ. Видимо оттуда у меня и мнение такое… подтолкнул ты меня на эту мысль…
Рад за Вас, на самом деле. Тоже оттуда много людей знакомых состалось, даже один друг. С большинством наверно просто не успел пообщаться нормально:)
Если бы еще:
1. Все преподаватели разрешали на их лекциях не мешая заниматься своими делами и ноутбуком на столе.
2. Работа vs обязательно посещение многих занятий. Не очень совместимо, к сожалению. У нас почему то система в большинстве случаев не подразумевает, что студент может во время года работать и занятия могут совпадать с рабочими часами. Возможно где то по-другому.
Про налоги я упомянул лишь потому, что система — это в первую очердь общество и государство. И я ни коим образом его правил не отвергаю и нормально в нем ориентируюсь. Не закончил мысль и отправил, извиняюсь.
Да с чего же вы взяли, что «не хочу учить математику». Я ушел как раз после двух курсов фундаментальных наук. И я, кстати, написал, что ее преподавание мне как раз очень понравилось.
Жизнь в системе… Извините, я так же как и все плачу налоги (не только НДФЛ, который платит за меня работодатель). Потенциальный и текущий работодатель достаточно адекватен для того, чтобы понимать, что есть интересные задачи, а есть работа для тех же студентов-эникейщиков. На счет устаревших технологий — знаете, от d-lik-ов, десктопов стопкой в углу и решений-на-коленке тоже устаешь и это нормально.
Доказание успешной жизни и адаптации в обществе это скорее успешная работа и социальный статус, чем диплом университета.
Я вполне успешно уживаюсь в обществе и никому свою точку зрения на образование, как и на остальный жизненные факторы, не прививаю, а просто ими делюсь. Не нравится — бог с вам, разнообразие это замечательно.
Просто от университета хотелось бы получать именно подготовку к адаптации в реальной жизни и работе, в том числе и знание фундоментальных наук, а не попытку объять необъятное.
Да, диплом нужен. В планах, конечно, есть. Как минимум потому, что без него многие важные на рынке курсы не доступны. Ну и отъезд в другую страну да, важен. Хотя тут все решается подтверждением опыта по специальности, вроде существует некий пересчет соответствия рабочих лет на годы учебы.
Но просто так не могу себя заставить засунуть в задницу столько времени. Попробую найти интересное образование в центральной России, чтобы хоть время с пользой потратить.
Ну не всегда. Якутия, к примеру. Алдан тот же. У нас все таки лучше.
А все таки, что потянуло то? Романтика?
К примеру лично я использую.
Для наших задач подходит. Соотношение чтение/запись — около 95/5. Чтение — в основном рэндомное, но при этом достаточно крупными блоками, чтобы SSD эффективно работал, но недостаточно крупными, чтобы это можно было отнести к потоковому чтению. Для других задач — возможно они не подходят.
А вообще, по поводу надо не надо в конкретном случае — дома мне нафиг не нужен RAID 10 на 20 дисках, даже если мне такая производительность будет нужна. Я скорее посмотрю на RAID 10 x 4 SSD, даже если немного проиграю в некоторых специфических сценариях, которые в реальных задачах воспроизводятся редко и далеко не всегда.
И вообще, речь об обычном ДОМАШНЕМ применении. Серверную со спальней путать не надо… А то мы сейчас еще что нибудь типа HP StorageWorks вспомним, и выяснится, что остальные то решения просто дерьмо какое-то…
Ну как сказать. У России за Уралом пинг до центрального региона больше. У меня вот около 110 до МСК. И ничего, живем:)
Поддерживаю, рад за автора.
Когда то подобным образом решал запитку офиса друзей интернетом.
Цена для юрлиц была ну просто непомерной (в 5 раз выше, чем для физиков), бизнцес только начинался, считали каждую копейку, да и точки подключения нужного прова в здании, где мы сидели, небыло. Тоже мост делал с жилого дома напротив, правда на 2-х Dlink-ах. Нормально работало.
А Ubiqiti — ребята вообще молодцы. Тоже пользуем их оборудование для съема данных в некоторых случаях. Ради интереса попробовал — bullet m2+родная всенаправленная антена в режиме точки доступа (мост) и обычный нетбук (правда повернутый под определенным углом к ней, но тут уже особенности расположения его антенны), давал на расстоянии в километр скорость порядка 18 мегабит. Правда точка была выкручена на 20dbi. Но тем не менее!
Мысль: Да, закон похоже действительно принимали с целью защитить население и т.п. Но люди некомпетентные, это понятно.
У нас на Руси исконно принято перекладывать с больной головы на здоровую. Если отдельно взятая семья (!!!), а не все общество, будет внутри себя организовывать правильный информационный фон, а не из закладок с порнушкой в браузере с 1 пользователем на компе, дурдоме-2 в ящике и пентхаусе на полке, все будет хорошо. Общество не может и не способно ни физически, ни юридически вмешиваться в дела семьи (читай — ребенка), до тех моментов, после которых следует лишение родительских прав.
Могу привести пример на собственном опыте. У меня, слава богу, интеллигентная семья была (отец — врач, мать — педогог в ДОУ). Я не видел скандалов (были конечно, но от меня их тщательно укрывали), небыло матов, пьянок, мордобоев дома. Порнуха не валялась по полкам, по ящику не мелькало идиотство. Тем не менее, мне вполне разрешали смотреть интересные фильмы, в том числе боевики и т.п. Просто потому, что я понимал, что это а-ля сказка. Интересно, красиво, да и пистолетики у нас в детстве у всех были. И ничего, цела психика, несмотря на просмотр в 6 лет 4-6 части «Звездных Войн» и «Смертельного оружия».
Итого — я видел как оно ДОЛЖНО быть и что так бывает. И буду пользоваться этим знанием всю свою жизнь. Это полностью заслуга моей семьи.
В то же время общество (90-е и начало 2000-х), располагало совсем к другому. Я вырос в Комсомольске-на-Амуре, на Дземгах. Если кому интересно — можете обратить к сайтику «Криминальная Россия», там все очень интересненько и вкратце изложено.
На фоне всего вышесказанного.
Идеи:
1. Ввести возможность для родителей регулировать доступ ребенка к информации, причем на бесплатной основе. Грубо говоря — подключаешься к провайдеру — комплектом второе подключение с лимитированным детским контентом. Альтернативный вариант — бесплатное ПО для ВСЕХ используемых платформ. Либо роутер с такими возможностями, либо что-то еще. Только без надписей «на этом ресурсе согласно постановлению бла-бла-бла размещена порнуха с конями». Любой ребенок начнет выяснять, чтож это такое там закрыли, ведь наверно интересно.
2. Разработать механизм регулирования социальных сетей. Только, ей богу, не давайте это в руки законникам. Лучше крупных игроков интернет-рынка привлеките. Тот же Яндекс, к примеру. В конце концов, фильтровать контент можно — у youtube же получилось. Причем не обязательно модерировать это со стороны владельцев. Есть и альтернативные способы ограничения и опознавания.
3. Заставить государство вспомнить, что воспитание ребенку дает и должна давать семья, а не кто иной. Все эти вопросы — задача семьи! Могу, опираясь на мнение собственной матери, которая всю жизнь работает с детьми, сказать, что у нас институт семьи, к сожалению, сейчас деградировал очень весомо. И с каждым годом дети все менее образованные, более наглые, неуправляемые и БЕЗ базы всех тех навыков, которые даются родителями в первые 5 лет жизни. Очень часто звучит фраза «Мы вам на воспитание отдали, вот и воспитывайте. Я с ним заниматься не буду, мне некогда, неумею и на это есть вы». Пойдет так дальше дело — будет совсем беда.
Отлично работает, как и ссылка с топика, в том числе и через гугл. В любом браузере.
IP Российский, ДВ.
Видно к нам еще не добрались:) На медведях и лосях… хех..)
Извините, тех. поддержка Intel, конечно. OCZ то жив:)
Интел, говорите?:)
Раз на раз…
Год назад взял два — один Intel 320, второй OCZ Solid 3.
Интел кончился через недельку, перестал определяться. Тех. поддержка последнего сказала ну да, умирают, косяк контроллера, печалька, ничем помочь не можем. Сменил к черту и больше не возьму.
OCZ до сих пор жив.
Нагрузки были одинаковые.
Вот так вот.
И чтобы было ясно, какого качества внутренние каналы:
$ traceroute ya.ru
traceroute: Warning: ya.ru has multiple addresses; using 93.158.134.3
traceroute to ya.ru (93.158.134.3), 64 hops max, 52 byte packets
1 192.168.1.1 (192.168.1.1) 0.309 ms 0.159 ms 0.145 ms
2 10.0.254.1 (10.0.254.1) 7.299 ms 7.632 ms 7.966 ms
3 gw.kms.multinex.ru (193.169.36.1) 8.028 ms 3.730 ms 3.982 ms
4 87.226.231.253 (87.226.231.253) 4.007 ms 3.635 ms 8.026 ms
5 95.167.95.103 (95.167.95.103) 152.022 ms 151.596 ms 123.990 ms
6 79.133.94.58 (79.133.94.58) 152.037 ms 123.597 ms 152.016 ms
7 hummer-vlan601.yandex.net (77.88.16.60) 132.004 ms 127.777 ms 156.011 ms
8 s900-s600.yandex.net (213.180.213.55) 123.981 ms 123.629 ms 124.025 ms
9 www.yandex.ru (93.158.134.3) 123.984 ms 123.741 ms 123.958 ms

193.169.36.1 — пограничный BGP роутер.
Ребята, ну нам бы ваши проблемы:)
Волокно до центрального узла провайдера (в 100 метрах сижу)+30 метров меди по офису:
Last login: Mon May 14 17:59:27 on ttys007
$ ping ya.ru
PING ya.ru (93.158.134.3): 56 data bytes
64 bytes from 93.158.134.3: icmp_seq=0 ttl=59 time=151.587 ms
64 bytes from 93.158.134.3: icmp_seq=1 ttl=59 time=150.766 ms
64 bytes from 93.158.134.3: icmp_seq=2 ttl=59 time=117.762 ms
64 bytes from 93.158.134.3: icmp_seq=3 ttl=59 time=148.909 ms
^C
— ya.ru ping statistics — 4 packets transmitted, 4 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 117.762/142.256/151.587/14.175 ms
$ ping google.ru
PING google.ru (173.194.32.151): 56 data bytes
64 bytes from 173.194.32.151: icmp_seq=0 ttl=57 time=152.104 ms
64 bytes from 173.194.32.151: icmp_seq=1 ttl=57 time=122.753 ms
64 bytes from 173.194.32.151: icmp_seq=2 ttl=57 time=121.840 ms
64 bytes from 173.194.32.151: icmp_seq=3 ttl=57 time=148.930 ms
^C
— google.ru ping statistics — 4 packets transmitted, 4 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 121.840/136.407/152.104/14.158 ms
iMac-admin:keys admin$
И это лучший результат по городу.
30 миллисекунд на последней миле? О чем вы?:)

Information

Rating
Does not participate
Location
Warszawa, Warszawa, Польша
Date of birth
Registered
Activity