Search
Write a publication
Pull to refresh
117
0
Владимир Синельников @onthefly

Пользователь

Send message

Настройка DKIM/SPF/DMARC записей или защищаемся от спуфинга

Reading time5 min
Views272K
Приветствую, Хабр! В этой статье будет инструкция по настройке DKIM/SPF/DMARC записей. А побудило меня написать эту статью полное отсутствие документации на русском языке. Все статьи на эту тему, которые были мной найдены, были крайне не информативны.
Читать дальше →

Зашифрованные почтовые сервисы: что выбрать?

Reading time6 min
Views79K
Константин Докучаев, автора блога All-in-One Person и телеграм-канала @themarfa, рассказал специально для «Нетологии» о двух почтовых сервисах: Tutanota и ProtonMail и объяснил, какой из них выбрать и почему.

image

Сегодня уже не так часто услышишь о важности частной переписки, о методах её защиты и шифровании переписки. Но я всё равно решил взглянуть на два популярных почтовых сервиса с end-to-end шифрованием: Tutanota и ProtonMail. Они предлагают безопасную переписку с шифрованием всех писем. Давайте разберём подробно, что дают оба сервиса, и стоит ли прятать свою переписку от ФСБ или других спецслужб и конкурентов.
Читать дальше →

Писать веб-сайты на ассемблере полезно и приятно

Reading time5 min
Views141K

Конечно, многие скажут, что это ни-ни и писать для веба нужно только на PHP, ну или на один из модерных языках Питон, Руби, Node.js и т.д.


Но дело в том, что написание сайтов на ассемблере очень полезно, а с подходящими инструментами — легко и приятно.


Вообще-то, это утверждение было лишь гипотезой. Чтобы доказать или отвергнуть ее, этой весной я занялся писать форум на ассемблере.


Раньше у меня уже было веб-приложение на ассемблере — CMS для малого сайта. Только оно работает в режиме "один пишет, многие читают". При том, использует CGI интерфейс и поэтому "многие" читать одновременно тоже не получается.

Читать дальше →

Производительность старта JavaScript

Reading time11 min
Views28K


Веб-разработчики знают, как легко разрастаются размеры веб-страниц. Но загрузка страницы — это не просто передача байтов по проводу. Когда браузер загрузил скрипты, ему нужно их отпарсить, интерпретировать и запустить. В статье мы внимательно рассмотрим эту фазу и узнаем, почему она может стать причиной замедления запуска вашего приложения и как это исправить.

UNIX-подобные системы содержат кучу костылей. Крах «философии UNIX»

Reading time29 min
Views107K
UPD от 2017-03-04: кто-то выполнил английский перевод. Обсуждение на Hacker News.

В первой части статьи перечислю кучу костылей UNIX, и вообще разных недостатков. Во второй — про «философию UNIX». Статья написана наскоро, «полировать» дальше не хочу, скажите спасибо, что написал. Поэтому многие факты привожу без ссылок.

Костыли в UNIX начали возникать ещё с момента появления UNIX, а это было ещё раньше появления не только Windows, но даже вроде бы Microsoft DOS (вроде бы, мне лень проверять, проверяйте сами). Если лень читать, хотя бы просмотрите все пункты, что-нибудь интересное найдёте. Это далеко не полный список, это просто те косяки, который я захотел упомянуть.
Читать дальше →

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views135K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →

Удаленная переустановка Linux по ssh без доступа к консоли

Reading time8 min
Views64K
Понадобилось мне переустановить сервер, который как бы хостился у знакомых знакомых. Там был сильно устаревший Debian, а, самое главное, система стояла на обычных разделах без lvm и пространство было распределено очень не оптимально. Физический доступ получить к нему было практически нереально, местного админа попросить что-то сделать было можно, но занять это могло неделю. Виртуальный KVM у сервера был, но извне на него попасть было нельзя; у как бы хостера не было лишних IP-адресов, а внутрь его сети попасть было невозможно. Надо было переустановить сервер из-под работающей системы по ssh. Ага, давайте поменяем ротор у турбины не выключая, потом её перезапустим и будет она с новым ротором работать!
Читать дальше →

Интеграция почтового анти-спама rspamd с opensmtpd

Reading time5 min
Views8.1K

В сети довольно мало информации о подобной интеграции. То, что задача решаема — свидетельствуют редкие комментарии на сайтах, но готового решения я не нашёл. Возможно, это обусловлено тем, большинство используют postfix/exim.


Цели статьи:


  1. Описать методику решения задачи, чтобы было проще тем, кто пойдёт по моим следам;
  2. Отвлечь внимание коммьюнити от старого-доброго-древнего postfix и компании.

Читать дальше →

Система фильтрации спама Rspamd

Reading time4 min
Views24K
Система Rspamd разрабатывается как основная система фильтрации спама в Рамблер-Почте. Однако же, изначально я планировал сделать систему, которая бы не уступала по возможностям, гибкости и качеству работы Spamassassin'а, однако была бы лишена основных его недостатков: чрезмерного использования регулярных выражений, слабой оптимизацией и общей задумчивостью работы, а также сравнительно неточной статистикой. Так созрела идея rspamd — системы, ядро которой было бы оптимизированно для фильтрации большого потока писем, которая была бы легко расширяема и использовала бы более совершенные алгоритмы статистики. Ядро rspamd написано на Си и использует событийную модель обработки сообщений (основанную на libevent). Расширяется rspamd путем написания плагинов и правил на языке lua. Сам проект с самого основания был Open Source (под BSD лицензией) и сейчас расположен на bitbucket.
Читать дальше →

Работа с Flexbox в гифках

Reading time4 min
Views39K
Flexbox так и напрашивается на то, чтобы создавать по нему визуальные шпаргалки. Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи Скотта Домеса «Как работает Flexbox – в больших, ярких анимированных гифках», своего рода наглядное пособие.



Flexbox обещает избавить нас от недостатков стандартного CSS (таких как вертикальное выравнивание).
Следует признать, что Flexbox действительно справляется с поставленной задачей. Однако освоение этой новой модели может вызвать некоторые затруднения.
Попробуем продемонстрировать, как функционирует Flexbox, позволяя создавать более совершенные макеты страниц.
Читать дальше →

Оптимизация работы портальной дизайн-команды с помощью Sketch и облака

Reading time5 min
Views16K
Работая в продуктовой команде над одним или несколькими проектами, мы неизбежно приходим к необходимости организовать общий процесс и рабочее пространство. Кто-то решает этот вопрос через добавление инструментов для коллаборации, кто-то даже строит вокруг этого свой продукт. Однако мы обратились к опыту наших ближайших коллег — разработчиков. Они умеют оптимизировать свою работу и взаимодействие, как никто другой, и потому являются отличным примером для вдохновения.


Читать дальше →

4 правила работы в Sketch над крупными проектами

Reading time5 min
Views51K

image


Появление редактора Sketch сильно облегчило работу дизайнеров. Артборды, Символы, Стили, большое количеств плагинов и интуитивно понятный интерфейс — всё это сделало нас немного счастливее. В этой статье постараюсь привести правила и приёмы, которые выработал при работе над проектами, ведь важны не только инструменты, но и правильное их использование.

Простой greylisting в opensmtpd

Reading time3 min
Views5.1K

Данная статья является логическим продолжением статьи "Интеграция почтового анти-спама rspamd с opensmtpd" из-за некоторого вызова, который мне бросили, сказав, что сложно реализовать greylisting в связке opensmtpd+rspamd.


"Историй успеха" интеграции greylisting в opensmtpd я не встречал (если они существуют, то просьба написать в комментариях).


Что реализовать greylisting в моём случае сложно — я не отрицал и не собирался делать данный функционал до того, как в opensmtpd реализуют фильтры, хотя и понимал, что greylisting — одна из неплохих методик борьбы со спамом. Но брошенный вызов и желание ещё немного снизить количество спама и спать спокойно — не дали спать спокойно и заставили сделать это.


Мне удалось реализовать простой способ greylisting'а.


Читать дальше →

Использование SVG для рисования набросков схем

Reading time9 min
Views20K

Введение


Эта статья о том, как набросать простенькую схемку из десятка элементов, когда под рукой нет ни Altium'а, ни Orcad'a, ни даже Visio, а Draw.io внезапно сломался.

Это совсем не сложно: современные браузеры поддерживают язык разметки SVG, с помощью которого в обычном текстовом редакторе можно легко и быстро нарисовать небольшую схему типа:

Sketch of a low-power step-up converter

Читать дальше →

33 способа ускорить ваш фронтенд в 2017 году

Reading time20 min
Views85K

enter image description here


Вы уже используете прогрессивную загрузку? А как насчёт технологий Tree Shaking и разбиения кода в React и Angular? Вы настроили сжатие Brotli или Zopfli, OCSP stapling и HPACK-сжатие? А как у вас обстоят дела с оптимизацией ресурсов и клиентской части, со вложенностью CSS? Не говоря уже о IPv6, HTTP/2 и сервис-воркерах.

Читать дальше →

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views214K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →

Семь отличных ускорителей сайтов для Linux и Unix

Reading time4 min
Views26K
«Производительность веб-проектов» — это, с точки зрения пользователя, скорость, с которой страницы загружаются и отображаются браузером. Что даёт повышение скорости работы некоего сайта? На самом деле – много всего. Здесь и увеличение продаж, и повышение лояльности клиентов, и улучшение впечатлений пользователей от работы с ресурсом. Скорость, с которой веб-ресурс реагирует на запросы, особенно важна для тех пользователей, которые сидят на медленных каналах связи или занимаются веб-серфингом со смартфонов или планшетов.

Читать дальше →

Введение в систему 8pt сеток

Reading time4 min
Views68K
Любому дизайнеру, над чем бы он ни работал — сайтами, журналами или мобильными приложениями, — наверняка приходилось слышать термин «сетка». Существуют сетки для всевозможных вариантов расположения контента. Мы применяем колоночные сетки, чтобы выстраивать контент по горизонтали, сетки базовых линий, чтобы выравнивать блоки текста по вертикали, гибкие (soft) и жесткие (hard) сетки — в зависимости от того, насколько строго собираемся их придерживаться. Я заинтересовался системой 8pt сеток, когда услышал, с каким увлечением говорит о ней Брин Джексон, и решил посмотреть, какие преимущества она может дать моим дизайнам (и может ли вообще).



Читать дальше →

8 полезных регэкспов с наглядным разбором

Reading time2 min
Views274K
О мощи и гибкости регулярных выражений написано много, и их использование давно уже является стандартом для различного рода операций над текстом. Пожалуй, чаще всего регэкспы работают при валидации вводимых данных — здесь им практически нет альтернативы, если не считать громоздкий циклический разбор с кучей неочевидных проверок. Начнём с самого простого:

1. Часть ЧПУ (человекопонятный URL)


По сути, слово с дефисами.

Паттерн: /^[a-z0-9-]+$/
short_url

Примеры посерьёзнее

Сравнительный анализ методов балансировки трафика

Reading time15 min
Views34K


Сергей Зубов (CDNvideo)


Сегодня я бы хотел дать некий обзорный доклад о балансировке трафика в высоконагруженных системах. Так как доклад обзорный, рассмотрим различные методы балансировки, что такое балансировка, в принципе, различные методы и алгоритмы балансировки, и озвучим плюсы и минусы того или иного метода.


Information

Rating
Does not participate
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity