Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Opossum @oposumo

Пользователь

Отправить сообщение

Плагин для получения всеобъемлющей статистики о текущей страничке

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K
Это мой первый сколько-нибудь крупный опыт в программировании. И я очень надеюсь, плоды труда окажутся кому-либо съедобными.

Что ж, прошу любить и жаловать: StatisFire — хромо-плагин для быстрого отображения кучи различной статистики.
На что плагин способен сейчас?

Разворачивание коротких ссылок в Firefox

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.1K
В какой-то момент мне надоело, что сервисы сокращения ссылок посылают меня неизвестно куда. Не так давно я писал о pdf эксплойте, и риск наткнуться на такое чудо, кликая по короткой ссылке в чьём-нибудь твиттере меня совершенно не радовала.

Способов бороться с этим я нашёл два: разворачивание ссылок и контроль переходов (коды HTTP 3xx).
Читать дальше →

Быстрая установка и публикация на сервер открытой электронной платформы обучения Moodle

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров28K
С появлением все более удобных инструментов разработки, работа с веб-приложениями становится все более простой и доступной каждому. Например, сегодня, с помощью средства разработки WebMatrix, можно за считанные минуты загрузить, отредактировать и опубликовать на сервер любое из нескольких десятков популярных веб-приложений: Drupal, BlogEngine.NET, DotNetNuke, WordPress, Orchard, Joomla и других.

image

В этой статье будет рассказано как с помощью WebMatrix в самое короткое время автоматически загрузить, установить и опубликовать проект на базе популярной образовательной платформы с открытым исходным кодом Moodle.

Наверняка вы уже слышали про Moodle, а если нет, то я предлагаю вам ознакомиться с этой заметкой на Хабре.

Читать дальше →

Сервис для более эффективного пополнения запаса английских слов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров49K
Добрый день!

Я хочу представить небольшой сервис, который создан, чтобы помочь в эффективном пополнении словарного запаса для английского языка:

image

Если коротко, работает он следующим образом.

1. Вы загружаете текст, который хотите прочитать. Это может быть URL статьи из интернета, книга или статья в pdf, doc, txt, ps или субтитры.

2. Система строит статистику слов и отображает слова, отсортированные по частоте употребляемости в тексте. Предварительно к словам применяется лемматизация (т. е. слова make и made будут считаться идентичными).

3. Вы отмечаете знакомые слова, а также слова, которые надо изучить.

4. Вы печатете слова, которые необходимо изучить, в удобном для вас формате (в том числе, с коротким англо-русским переводом, т. е. не полную словарную статью).

А теперь чуть подробнее

Веб-архив для Evernote

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K
Очень часто мои заметки в Evernote содержат множество ссылок и я очень переживал, что со временем содержимое страниц по этому адресу может измениться или вообще исчезнуть.
Поэтому я создал для себя небольшой сервис на основе Google App Engine, который создает специальную заметку с полным содержимым веб-страницы для каждой из сохраненных ссылок и добавляет маленькую иконку после оригинальной ссылки, ссылающуюся на архивную копию

Итак, встречайте — Evernote Offline (лучшего названия пока не придумал)

Читать дальше →

Власть над демонами или автозапуск в Linux

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров365K
Для реализации автозапуска в Linux написано уже немало и на разных языках, но приходится искать, потому постарался свести большую часть тут. Здесь не рассказывается полностью весь процесс с нуля, но предоставлено достаточно информации и ссылок, чтобы сделать атоматический запуск программ в Linux реальностью.
Читать дальше →

Ещё раз про скринкасты в линуксе

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров31K
Совсем недавно была статья pomeo на эту тему. Не то чтобы у меня какой-то альтернативный взгляд на это или существенно мой вариант отличается. Просто я знаю, что некоторые проблемы в Linux не решаются только одним мануалом. Поэтому, несколько повторяясь, я опишу, как это делаю я.

Некоторое время назад я решил заняться циклом статей “Сети для самых маленьких” и серьёзно озадачился вопросом записи скринкастов. Читатели очень просили сопровождать статьи видеоматериалами.
Сложностей при работе в линуксе представлялось две:
1) Программа для записи видео с экрана,
2) Программа для обработки видео.
Первое, что пришло на ум — не искать себе приключений на голову и делать это в виндоус. Но, во-первых, это целая череда не очень приятных действий, а, во-вторых, взыграла ИТшная кровь — надо разобраться.

В Линуксе есть прекрасное приложение recordMyDesktop — простое и притом универсальное. Это первое, которое я попробовал и оно меня вполне удовлетворило.
В Ubuntu ставится одной командой:
#apt-get install recordmydesktop

Есть для него и графическая оболочка gtk-recordMyDesktop, но я предпочёл иной путь. Я создал две кнопки на панели быстрого запуска:


Читать дальше →

По колено в PDF. PHP парсер с плюшками

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
Так получилось, что с месяц назад передо мной выросла совершенно неожиданная задача: сконвертировать PDF в html по имеющемуся шаблону. В том числе необходимо было разбивать все на страницы и выделять в них параграфы. Да и много еще чего. И все бы ничего, и обошелся бы я какой-нибудь левой библиотечкой, но кое-какие специфичные штучки-финтеплюшки, так необходимые мне, в библиотеках не нашлись. И это было печально…
Читать дальше →

Сравнение сред разработки, сборки и обновления операционных систем и прикладных приложений

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K
Специалисты «ПингВин Софтвер» провели анализ пяти сборочных сред: Open Build Service, Koji, Launchpad, ABF-РОСА, Сизиф. Первые три — крупнейшие сборочные системы, используемые в крупных мировых проектах таких как openSUSE, Meego (OBS), Fedora/RedHat (Koji), Ubuntu (Launchpad), ROSA ABF и Сизиф — сборочные системы, разработанные и используемые российскими компаниями РОСА и ALT Linux соответственно.
Читать дальше →

Адаптивная навигация: куда деть меню на смартфонах

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров52K

Адаптировать свой сайт под мобильные устройства уже пытаются очень многие. Используют новые возможности CSS3 и на простых сайтах и на куда более сложных. В процессе возникают некоторые сложности, причем одной из важнейших является поведение меню сайта при просмотре на маленьких экранах. Решают данную проблему, как выяснилось, несколькими способами. Для меня же данная задача недавно стала особенно актуальной, поэтому я слежу за материалами в сети, касающимися адаптивного дизайна. И недавно я наткнулся на хороший анализ существующих паттернов адаптивной навигации.

Так как я имею отношение к опен-сорсному адаптивному HTML5-шаблону Simpliste, то решил все существующие возможности работы с навигацией испробовать на практике. Но кроме получения собственного опыта, мне удалось создать несколько наглядных примеров, доступных для использования любым желающим, а также подготовить описание процесса, с которым приглашаю вас ознакомиться.
Читать дальше →

Как избавиться от SMS-спама

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров304K


Слово спам традиционно ассоциируется с email-спамом, и как с ним бороться — более-менее понятно: можно отправлять в «Спам», можно настраивать фильтры, можно жаловаться хостеру спамера. Однако спам — это ещё и лишняя макулатура в ваших почтовых ящиках, и нежелательные SMS в вашем телефоне. И вот что делать с последними — не всегда понятно, хотя раздражают они гораздо больше, ведь, в отличие от email-рассылок, в SMS нет кнопки «отписаться». Вот как бороться с SMS-спамом я и расскажу в этой статье.

Читать дальше →

Как я работаю с Remember The Milk / Что не стоит держать в голове

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров47K
Буквально вчера я написал пост о том, как сложно хранить в удобном виде информацию о задачах/событиях в сети и при этом всегда иметь возможность ее контролировать. Решение я все же нашел, и оно довольно ценное.

Remember The Milk + ...


Всем хорошо известен этот сервис, но до сих пор неясно, как широко он используется и используется ли он по-полной читателями хабра. Русской документации он не имеет, поэтому я хочу вкратце на примерах рассказать, что он умеет и чему его еще можно научить.

Для начала стоит уяснить, зачем он нам вообще нужен? В своем роде это публичный календарь (или не публичный — на ваше усмотрение), который позволяет работать с ToDo-листом, различными событиями, а так же предоставляет нам напоминания с различными настройками по времени.
Проще говоря, это инструмент «блокнот + ручка» с кучей возможностей, который хранится в сети.

Читать дальше →

Баланс игровых элементов в Cut the Rope: Experiments

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K


Cut the Rope: Experiments стал для нас своеобразной экспериментальной площадкой для добавления ряда уникальных игровых элементов, которых нет в оригинальном тайтле. Более подробно мне хочется рассказать о самых свежих нововведениях, которые появились в левел-паке Bath time (Время купаться).
Читать дальше →

Подборка интересных аркадных игр для Android-смартфонов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K
Ресурсов современных аппаратов, как правило, хватает на самые производительные игры с качественной графикой. Но долго в трехмерные гонки или шутеры все равно не поиграешь, глаза устанут, да и батарея может напомнить о себе. А вот с виду простенькие, но не менее увлекательные двухмерные аркады – то, что надо, чтобы провести свободное время где-нибудь в очереди или в зале ожидания.

Легендарные Angry Birds своим успехом обусловили не только появление многочисленных клонов, но и релизы набора качественных игр, являющихся прекрасными альтернативами наверняка надоевшим приключениям несчастных пернатых.

Достойных представителей жанра в Android Market великое множество, и выбрать конкретные игры – задача нетривиальная. Тем не менее, после долгих поисков мы бы хотели представить вашему вниманию действительно выдающиеся продукты, каждый из которых в состоянии надолго исключить вас из всех видов социальных взаимодействий.

Читать дальше →

qutIM — может, кто-то еще ищет свою «идеальную аську»?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K
Когда в декабре я сказал себе: «Хватит с меня винды!» и перелез на Ubuntu 7.10 я, как наверное и многие, весьма сильно начал страдать от отсутствия нормального ICQ клиента. Никакие jabber-суррогаты меня не устраивали, даже не просите и не пинайте. Kopete и Pidgin — увольте. Они до сих пор не достигли функционала ни QIP'а, ни настроенной Miranda. Было обидно.
Читать дальше →

6 приложений для анализа жесткого диска в Linux

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров107K
imageВы недавно купили винт на терабайт, но при попытке установить новую программу появляется сообщение «Your disk is full». Знакомая ситуация?
При покупке жесткого диска, я обычно стараюсь взять самый большой, чтобы было где разместить всю коллекцию видео и музыки, а также была возможность устанавливать и тестировать любое ПО. Однако, я заметил, что независимо от того, насколько велик жесткий диск, свободное место на нем быстро заканчивается.Если у вас та же проблема, значит пришло время проанализировать загрузку жесткого диска, и удалить все лишнее.
Далее по тексту, несколько способов сделать это в Linux.
Читать дальше →

Файловые системы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров41K
У каждого иногда встает вопрос какую же файловую систему выбрать и для чего? У меня тоже был выбор конфигурации, и после прогона тестов стало интересно, чем же отличается одна файловая система от другой? В чем различие? Каковы их плюсы и минусы? В чем преимущество одной файловой системы перед другой?

К сожалению, информации по этой теме крайне мало, тем более на русском языке. Поэтому я решила рассмотреть этот вопрос и собрать все воедино.

Рассматриваются только файловые системы семейства linux. Так что, кого это также заинтересовало, прошу под кат.

Читать дальше →

Кто возьмётся за KXneur?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
Наверное, многие пользователи операционных систем GNU/Linux оценили работу программы X Neural Switcher (XNeur) — автопереключателя раскладки. Часто ещё её называют «аналог Punto Switcher», но мне лично совсем не нравится такое название — всё-таки есть в нём какое-то неуважение к авторам XNeur. На сайте программы тоже есть упоминание Windows-аналога, но более политкорректное — «Принцип работы у программы аналогичен Punto Switcher». Впрочем, всё это лирика. Топик совсем не об этом.
Читать дальше →

А вы используете Gnome Deskbar Applet?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.1K
Если не используете — зря.
Deskbar — это поисковой апплет для панели Gnome. Он позволяет гуглить, писать в твиттер, искать свои закладки на del.icio.us, считать с помощью калькулятора и делать многое другое парой кликов.
Ну прям как Finder Spotlight на маках (или как там у вас)… Спасибо, mr_stupid!

(link)
Вот скринкаст. Открывать на полный экран и выбирать оригинальный размер. Кстати, на RuTube можно заливать видео больше его рабочего разрешения. Но это уже совсем другая история…

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирована
Активность