Pull to refresh
-2
0
Алексей @oppol

Пользователь

Send message
Культурная традиция — вещь непрерывная. Если какие-то знания забыли, то их нет, их надо открывать заново. В христианстве Аристотель есть. В мусульманстве его нет, для научного мышления соответвенно надо пройти путь в пару столетий. Отдельный человек это может сократить для себя до 10-20 лет, если порвёт со своей культурной традицией. А вот христианину ничего рвать не надо.
Это не я списываю, и не христиане. Вот мусульмане списывают, путём уничтожения, вместе со знаниями, книгами, архитектурными памятниками итд.

Античность мы знаем только по спискам 16-17 века, более ранних физически не сохранилось.
Т.е. то что христианские монахи переписали, то мы и знаем.
(Кстати тут проблема, итальянские археологи тупо не хотят выкапывать античные вещи, кроме Помпеи есть ещё пара-тройка таких захоронений. Уж на что я конспиролог, но сам в удивлении.)
Проблема в том, что Аристотеля мы знаем благодаря христианству. В исламе поначалу он тоже признавался «первым учителем», но именно как авторитет а не автор метода познания. А сейчас мусульмане предпочитают об Аристотеле и не вспоминать, язычник самый большой грешник.
Тогда математика была чисто прикладной, посчитать площадь поля, поделить на части итд.
А вот такого чтобы человек сидел, думал о чём-то своем, и ничего не делал, как массовая культура возникла именно при христианстве. Условно говоря, христианские монахи были первыми интеллигентами :)

Кстати, у российской дореволюционной интеллигенции были фамилии интересные — Рождественский, Благовещенский, Добролюбов итд. Семинарские фамилии, которые их предки получили при учёбе.
Тут церковь не надо обвинять в чём она не виновата. С момента появления абсолютных монархий главой церкви становился Царь или Король (в Британии и Швеции до сих пор так). И церковь была просто одним из министерств, обычно пропаганды и образования. Что именно они пропагандировали и чему учили определяло государтсво. Весь вопрос КАК. И поверьте, средневековый университет очень отличается от мусульманского медрессе или буддийских дацанов. В университете не били палкой по голове (и в буквальном, и в переносном смысле).
Ну например, дискуссия, которой мы тут с вами занимаемся, это христианская духовная практика. В пределах догматов веры, но всё же выдвигались гипотезы, логически обосновывались, подвергались сомнению итд.
В других религиях за такое просто убивали. При такой культуре общения сами понимаете, с научным мышлением трудно приходилось.
Адекватный человек вообще относится ко всякой религии со скепсисом (может быть, но фактов нет), но речь не о них.
Разговор шёл именно о священниках, чем они занимаются в свободное от работы время.
Обычное занятие священника — нагибать податное население, в чём мусульмане, иудеи и буддисты большие специалисты. Христиане тоже, но не только. Иногда они занимаются чем-то абстрактным и не против чтоб этим занимались другие.
До изобретения высшей математики люди с развитым абстрактным мышлением шли в богословие. Иных путей приложения этого мышления просто не было. А в свободное время занимались математикой. Потому и не вымерли с голода, в отличие от других религий, где с абстрактной частью вообще никак.
Вот тут вы очень интересно ошибаетесь.
Дело в том, что христианство (в отличие от всех остальных религий) постулирует познаваемость окружающего нас мира. Мол природа — это не что-то божественное, а тоже как и человек создание божье. В общем ничего святого, можно ковыряться как хочешь. Вот и ковырялись, познавали божественный замысел.

Ну и ещё ньюанс, до изобретения высшей математики люди с развитым абстрактным мышлением шли в богословие. А в свободное время занимались математикой. Потому и не вымерли с голода, в отличие от других религий, где с абстрактной частью вообще никак.
Ну так чего бы не поприкалываться над Папой Римским? Или вот над королевой Елизаветой, она глава англиканской церкви, серьёзные учёные к ней на коленях ползут, а ручку поцеловать так только за особые заслуги.
(Зевнув) Начал вспоминать учёных которые занимались богословием или просто были священниками.
Начал с Окамма, потом мимо Ньютона к Бойлю-Мариотту. А у французов вообще беда, сплошные католические математики.
К этому времени немцы утопили весь торговый и военный британский флот, а в англии траву ели в перерывах между бомбёжками. Только и забот, что о Курской дуге, ага.
Поискал про эту расшифровку. «Так, по мнению Уинтерботема, о Курской операции вермахта в СССР узнали из других источников. Нужно учитывать, однако, что книга Уинтерботема вышла до снятия грифа секретности с британских архивов о дешифровке кода «Лоренц» (1975), а сам он, будучи во время войны офицером ВВС, доступа к секретным сведениям об «Энигме» не имел. Архивные же материалы однозначно свидетельствуют о передаче в Москву детального плана операции «Цитадель» в начале 1943 г. через фиктивную агентурную сеть Lucy ».
Агентураная сеть значит фиктивная, а расшифровка Энигмы настоящая.
Именно поэтому «После окончания войны почти все дешифровальные машины были уничтожены. » (с)

Ну конечно, все так делают. Что АНБ, что КГБ.
С этой Энигмой вообще интересная история. Такие машинки стояли во всех воинских частях начиная с дивизии. Т.е. англичане теоретически имели полную информацию воообще о ВСЕХ планах Германии на суше и на море. Более того, при желании можно было запустить туда команду «разбомбить Берлин». Но Британии что-то это не особо помогло.
Так что есть конспирологическое мнение, что ничего они там в Блечли Парке не расшифровали, а просто куча правильных людей косила от армии (Блечли Парк кстати после войны зачистили от всех док. свидетельств, не надо мол нам такие дешифровщики).
Получали британцы свои сведения традиционно, от шпионов, а после войны придумали красивую легенду об «отце первого компьютера».
Отец конечно был, но жил в Германиии, и считал на первом компьютере аэродинамику реактивного Мессершмита.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity