Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@orlovdbread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

70+ бесплатных приманок для ловли хакеров

Reading time12 min
Views30K

Сегодня я хочу поделиться подборкой open source ханипотов, которые можно использовать для защиты своих серверов и локальных сетей от кибератак. Но для начала давайте разберемся, что такое ханипот и зачем он нужен.

Honeypot — это приманка для хакеров, которая имитирует реальную цель атаки. Он может имитировать любой цифровой актив, например, сервер, приложение, устройство или даже отдельный документ. Такие приманки создаются специально, чтобы привлечь внимание злоумышленников и отвлечь их от настоящих целей.

Читать далее

Коварство метрик памяти Kubernetes (и cgroups)

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views22K

В этой статье мы рассмотрим память внутри контейнера Kubernetes. Какие есть основные типы памяти, как они управляются и какие коварные моменты с ними связаны. В этой статье вы узнаете ответы на интересные вопросы:

Какие метрики памяти считаются неправильно?

Сколько раз надо прочитать файл, чтобы он хорошо закешировался?

Какую память учитывает Out-of-memory killer?

Начать погружение в дебри памяти

Dovecot: Работа с групповыми почтовыми ящиками под своим паролем

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5K

В любой организации имеются ролевые почтовые адреса (типа info@company.com или order@company.com) с которыми коллективно работает группа сотрудников . В некоторых почтовых системах (как например MS Exhange), поддержка таких адресов уже зашита в логику программного обеспечения. В других случаях приходится самим подбирать различные технические подходы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Читать далее

Как настроить RDP без static ip и сторонних сервисов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views40K

Для меня никогда не вставал вопрос про RDP, так как постоянно носил с собой ноутбук. Если в студенческие годы таскать на горбу 17 дюймовый Lenovo IdeaPad Z710 почти под 3кг веса (2.9кг) было не сложно, то со временем даже 15 дюймовый HP или 13 дюймовый MacBook Pro стал прилично ощущаться и не в лучшую сторону для моей спины. 

Первая задача: как уменьшить вес, но не потерять в производительности? Для себя я выбрал собрать стационарный компьютер и подключаться к нему с iPad. Эта задача решается достаточно просто. И на ней не будем останавливаться.

Вторая задача: а как, собственно, подключаться?

Читать далее

«За вечер с котом». Как рождаются крутые проекты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.4K
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – сайты кодит,
Налево – платы мастерит.

Там чудеса: там леший бродит,

(из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», две строки изменены автором этой статьи).


Читая статьи или форумы, смотря видео про впечатляющие проекты можно встретить фразы вроде «сделали за вечер с сыном», «проект выходного дня», «не спеша, попивая чаёк» и прочее. Но так ли это? А где же ошибки, рассказ о них, варианты решения? Ведь часто именно это хочется услышать и увидеть. Особенно начинающему, ещё не уверенному в своих силах мастеру, которого подобные фразы иногда вводят в заблуждение и порождают сомнение в собственных силах, страхи. 
Посмотрим, как обычно обстоят дела на примере нескольких проектов.
Узнаем, где можно найти резервные копии замечательных статей и видео Ильи Галкина, которые по каким-то причинам стали недоступны. Полагаю, они многим известны и будут полезны. 
А ещё делюсь случаями реальной помощи с проектами со стороны животных.
Читать дальше →

Принт-сервер из хлама

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

В этой статье я расскажу, как создать принт-сервер из старого неттопа. Зачем нужен принт-сервер? Предположим, у вас есть принтер, который находится в кабинете или квартире, и вам необходимо обеспечить доступ к нему всем пользователям в этом помещении (офисе, квартире). Если принтер имеет Ethernet или Wi-Fi возможности, вы можете подключить его к сети стандартным способом. Однако, если принтер поддерживает только USB или даже LPT порт, в этом случае требуется использовать принт-сервер.

Читать далее

12 ошибок при публикации приложения в RuStore — и как их избежать

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.5K

Модераторы RuStore ежедневно отсматривают сотни сервисов и игр. Руководительница команды модерации Екатерина Пономаренко рассказала, какие ошибки часто встречаются при публикации приложений, и предложила способы их устранения.

Читать далее

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views332K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее

Работа с кластером Proxmox: установка, настройка сети, ZFS, решение распространенных проблем

Reading time13 min
Views152K
За последние несколько лет я очень тесно работаю с кластерами Proxmox: многим клиентам требуется своя собственная инфраструктура, где они могут развивать свой проект. Именно поэтому я могу рассказать про самые распространенные ошибки и проблемы, с которыми также можете столкнуться и вы. Помимо этого мы конечно же настроим кластер из трех нод с нуля.

Читать дальше →

Управление рисками: рабочие методы контроля над проектом

Reading time9 min
Views9.3K

Кто не рискует, тот не запускает проектов. Ведь создавать что-то новое — это всегда небезопасно. Всегда есть шанс, что изначальный план предусмотрел не все, потребуется больше ресурсов для достижения результата или появятся новые факторы извне.

Поэтому в управление проектами всегда должна входить работа с рисками. Поиск их причин и вариантов предотвращения. Иначе одно непредвиденное обстоятельство может погубить весь ваш проект.

Читать далее

Fortigate SSL VPN рекомендации по ужесточению конфигурации

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Это руководство результат изучения уязвимостей Fortigate VPN SSL на протяжении последних лет, реальных случаев взлома брандмауэров, операционных руководств и отчетов нескольких группировок (например, руководств Conti), а также моего более чем 15-летнего опыта работы с Fortigate. Применяя все/некоторые из приведенных ниже мер, вы значительно усложните взлом SSL VPN вашего Fortigate и, следовательно, сделаете его менее привлекательным для злоумышленников.

Измените порт SSL VPN, по умолчанию 10443/443, на любой другой

Эта безопасность через неясность действительно работает. Чаще всего, злоумышленники не нацелены на конкретные компании, а ищут легкодоступные цели. И простейший способ сделать это — просканировать известные порты/сервисы. И оба порта, 443 и 10443, являются хорошо известными портами Fortigate. Или еще проще -  выполните поиск в Shodan/Censys по запросу "Fortigate", и в настоящее время Shodan имеет 185 тысяч результатов для порта 10443 а Censys 317 тысяч. Именно это произошло с крупной утечкой учетных данных VPN 3 года назад  — все затронутые Fortigate имели SSL VPN на портах 443 или 10443.

Возможным недостатком может быть то, что у пользователей VPN, подключающихся через Wi-Fi в отелях/кафе, могут быть заблокированы исходящие порты, кроме 443, но, поскольку пакеты сотовой связи сегодня  дешевы, то целесообразно использовать свой телефон в качестве точки доступа для VPN-подключения и избегать использования общедоступных WiFi вообще.

Читать далее

[Личный опыт] Жизнь в Норвегии: непростой переезд даже для IT-инженера, отсутствие дешевых вещей и настоящее равноправие

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views76K

Норвегия активно нанимала IT-специалистов из-за рубежа с начала девяностых до конца две тысячи десятых, но теперь окно возможностей закрылось. IT-рынок здесь небольшой, и на должности предпочитают нанимать местных специалистов. Герой нашей статьи сумел переехать сюда, успев поймать конец периода найма из-за рубежа, благодаря достаточно редкой на то время специализации. Он расскажет, почему выбрал именно эту страну, как здесь живется приезжему и что здесь необычного: от налогов до обучения в автошколе. Передаю ему слово.

Читать далее

3D-принтер на прокачку

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views59K

Всем привет! Меня зовут Влад, и я алкоголик самодельщик. Сегодня мы поговорим про доработку популярного 3Д принтера Flying Bear Ghost 5. Я знаю, что уже вышла шестая версия медведя, но я начал заниматься этим проектом еще до 24 февраля 2022 года. 

Эта статья — продолжение нашей серии публикаций по следам DIY-митапа в офисе VK. Предыдущая статья.

Читать далее

Модель нелинейной аппроксимации ретеншена

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views4.8K

Эта статья - вторая в серии, после статьи Ретеншен — основная метрика F2P игры, вероятностный подход

Здесь я рассматриваю ретеншен не как скалярную случайную величину, а как случайный временной ряд. Далее создаю модель нелинейной аппроксимации метрики, учитывающую сезонность и выпуск патчей.

Рассмотренная методика реализована в виде Jupyter-ноутбука retention-rate-approximator, выложенного в общий доступ.

Читать далее

Java-сертификация: как мы заняли место ушедшего из РФ Oracle

Reading time5 min
Views11K

Привет, Хабр! Oracle ушел, а сертифицироваться Java‑разработчикам где‑то нужно. Мы с партнерами решили занять освободившуюся нишу, и у нас это получилось. В этой статье расскажем о том, как мы создали аналог сертификации для джавистов, докрутили концепцию, а также дадим рекомендации, как подготовиться к тестированию, и поделимся полезными материалами.

Под катом много интересного и полезного!

Тайна исчезающих сообщений: зачищаем Telegram в автоматическом режиме

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.3K

На фоне новости о датасатанисте, который "клонировал" своих друзей в цифровое пространство, обучив LLM на 500.000 сообщений в групповом чате (на самом деле не только, но причину каждый найдёт для себя сам), будем кормить паранойю и пошагово разбираться, как же уничтожить свой "цифровой след" в мессенджере Telegram.

Читать далее

Неочевидные ресурсы, которых мы вскоре можем лишиться, или зачем арабы песок закупают

Reading time17 min
Views59K

Все мы в курсе про углеродный след. Но кто-то может представить, что в будущем нам будет не хватать таких привычных вещей, как пресная вода или песок?

В статье разберем ресурсы, с нехваткой которых при текущем уровне потребления и росте популяции человечество столкнется уже в ближайшее 50 лет. Ну и порассуждаем, к чему это приведет и что можно предпринять. Сразу оговорюсь, что банальных нефти, газа или угля в статье не будет — только не самые очевидные штуки. И да, про арабов из заголовка тоже поговорим. 

Читать далее

Какие кабели можно встретить в стойке дата-центра?

Reading time12 min
Views31K

Приступая к работе в ЦОД, можно легко запутаться в различных типах кабелей, которые используются для соединения и подключения сетевых устройств и серверов. Некоторые из них распространены и в повседневной жизни, а потому хорошо узнаваемы – Ethernet-кабели (с коннекторами RJ-45) и кабели питания (например, с распространенными вилками C13). Но другие, такие как оптические кабели с коннекторами стандарта SFP, LC, SC, силовые с вилкой типа IEC-309 и т. д., известны не так широко.

Если вы проводите какие-либо работы непосредственно в стойке, любая ошибка может стоить дорого – нажата не та кнопка, и клиенты уже в дауне, а любимые и глубоко уважаемые специалисты техподдержки шлют вам тикеты счастья. Даже Uptime Institute в своем исследовании 2021 года отмечает, что в 79% случаев причиной падения серверов в ЦОДах является человеческий фактор.  Всё надо делать вовремя – и нажимать кнопки, и менять комплектующие, и переключать кабели… 

Так вот о кабелях. Чтобы начать с ними работать, было бы неплохо хотя бы знать, как они выглядят и какие функции выполняют. 

Этот материал как раз об этом. 

В первую очередь, он будет полезен в роли шпаргалки сотрудникам-стажерам, только начинающим работу с аппаратной частью ИТ-инфраструктуры. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity