Search
Write a publication
Pull to refresh
202
0
Максим @ort

Разработчик

Send message

Пошаговое руководство по установке Debian 5.0 Lenny + XEN + LVM + Routing на Hetzner DS3000

Reading time7 min
Views15K

Вступление


Недавно мне потребовалось перенести несколько сайтов различных клиентов на нормальный выделенный сервер (не виртуальный). Я давно выбирал, где лучше арендовать сервер и выбором стала немецкая компания Hetzner Online и ее тарифный план DS 3000 (AMD Athlon 64 X2 4200+/2Gb DDR/2x160Gb HDD — как выяснилось потом — на сервере оказалось два винчестера по 320Гб).

Но мне не хотелось всех размещать на одном сервере. Поэтому было решено сделать виртуальные машины на базе технологии XEN (к тому же в придачу к серверу на ТП DS 3000 Hetzner Online бесплатно выдает 6 IP-адресов, которые очень удобно будут смотреться для отдельных проектов). В Сети можно найти много информации по теме настройки и самого XEN'а на Debian'e и настройки роутинга на нем, поднятии виртуалок на LVM (lvm дает большее быстродействие, чем виртуалки на базе image-файлов), даже в вики самой фирмы была информация об этом (но на немецком — Google Translate нам в помощь). Но. Было одно «Но». Она вся была разрозненная и кусками. Я нигде не смог найти толкового пошагового руководства для настройки «от» и «до».

Поэтому, всем кому интересна эта тема,
добро пожаловать под кат...

Скрипт для обработки фотографий: unix-way среди нас

Reading time3 min
Views5.9K
Добрый вечер, хабровчане!

Начну с того, что работаю я в непростой школе простым лаборантом. На мне висит много всяких обязанностей, одной из которых является пополнение школьного сайта и ресурса oshkole.ru контентом.
Часто приходится выкладывать на этот ресурс фотографии. Но так как написан он о-очень криво (к слову, ведение там странички школы обязательно и контролируется прокуратурой), фотографии конечному пользователю подгружаются в полном размере. Вот и приходится ресайзить по ~30 штук в неделю.

Так как я любительница unix-way, быстро пришла идея написать bash скрипт.

Была поставлена цель: легко и непринужденно изменять размер всех изображений в директории. Задача достаточно тривиальная, скриптик был набросан за 5 минут, и… Тут меня осенило: я ведь так давно хотела написать статью на хабр, только было неочем. И вот я здесь =)

Всем, кому еще не стало скучно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

nginx — настройка фронтенда к ~username — public_html

Reading time2 min
Views4.4K
Конечно понимаю, что это может быть и не нужно никому, коль не нашел должного решения на просторах Интернета. Однако раньше, когда компьютеры были большими, а мы маленькими, были популярны так называемые домашние странички. У гордого индейца даже модуль под это дело есть — userdir.
Недавно (июнь, 2009) решил индейца загнать в бекенд, а фронтендом настроить nginx. Так вот готового решения для организации фронтенда для nginx'а не обнаружил. Недолго думая, почесал подбородок и накатал следующую конфигурацию к nginx'у. Представьте испытанное мною счастье когда это заработало.
Итак, задача заставить в фронтенде отдавать содержимое из хомдира пользователя — /home/user/public_html. Запрос к которому в браузере выглядит как site.name/~user:
Читать дальше →

Установка PHP-FPM на Debian из пакетов

Reading time3 min
Views13K
PHP-FPM — патч к PHP, предоставляющие альтернативный интерфейс FastCGI. Обычно используется с nginx в проектах с высокими нагрузками или дефицитом ресурсов. Для удобной и упрощенной инсталляции мы собрали PHP-FPM в пакет для Debian 5 Lenny. Последнюю пару недель тестировали и тюнили, сейчас выложили в публичный доступ. Над пакетами в поте лица трудился viliar, которому дружно направляем за это благодарности и карму. Багрепорты и замечания приветствуются, лучше комментами к посту.

Инструкция по установке


Читать дальше →

Realplexor: производительный Comet-сервер с API для PHP и Javascript (realtime)

Reading time5 min
Views21K
Dklab Realplexor — это Comet-сервер, позволяющий держать одновремено сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с браузерами пользователей. JavaScript-код, запущенный в браузере, подписывается на один или несколько каналов Realplexor-а и вешает обработчик на поступление данных. Сервер может в любой момент записать сообщение в один из таких каналов, и оно будет моментально передано всем подписчикам (хоть одному, хоть тысяче), в режиме реального времени и с минимальной нагрузкой для сервера.

Хотя идейным вдохновителем Realplexor-а был предыдущий проект, dklab_multiplexor, код Realplexor-а не имеет с ним практически ничего общего. Поэтому я и решил сменить название. Несопоставимы также возможности продуктов (см. ниже), да и размер кода увеличился в 7 раз.

Realtime-направление сейчас довольно активно развивается на Западе, и в нем особенно выделяется продукт Tornado — событийно-ориентированный веб-сервер на языке Python. Правда, Tornado — это не столько Comet-сервер, сколько инструмент, с помощью которого можно запрограммировать «в том числе» и Comet-сервер. Ключевые слова: Comet, Push Server, Long polling, JavaScript, XMLHttpRequest.

Главные преимущества Realplexor-а:
  • простота использования: наличие API для JavaScript, API для PHP (в будущем — и для других языков);
  • простота конфигурирования;
  • широкий функционал (либо отстутствующий, либо недоступный напрямую в аналогах).

Лучше один раз увидеть...


Я сделал отдельную онлайн-песочницу, чтобы продемонстрировать функционал нового Realplexor-а и то, для чего вообще нужны Comet-серверы (кстати, это физически тот же самый демон Realplexor-а, что использует мой новый стартап РуТвит). Песочница реализует что-то типа многоканального чата: зайдя, вы получите как будто бы 2 независимых «браузера», запущенных на разных компьютерах.
  • Верхний «браузер» отображает каналы — в них моментально появляются новые сообщения, как только кто-то их туда отправляет на стороне сервера. Конечно же, эту страницу могут просматривать одновременно сотни тысяч пользователей, и они все будут видеть одно и то же (реализовано с использованием Realplexor JavaScript API). Можно «на лету» добавлять новые каналы (подписка) или скрывать уже имеющиеся (отписка).
  • Нижний браузер содержит формы, позволяющие добавлять сообщение в произвольный канал, указав его имя. Форма AJAX-ом отправляется на сервер, и уже там PHP-скрипт записывает в Realplexor полученный текст через PHP API. (И да, так можно чатиться.)
По умолчанию на странице открыто 3 канала с именами Alpha, Beta и RuTvit. Но, конечно, вы можете закрыть эти каналы и открыть новые. Вот, например, страница с единственным открытым каналом по имени Habrahabr: http://rutvit.ru/realplexor/demo?ids=Habrahabr.



Песочница демонстрирует следующие функции Realplexor-а:
Читать дальше →

Погода с человеческим лицом

Reading time6 min
Views3.2K

Идея



Летом, выходя из дома, я не мог решить, надеть кроссовки или шлёпки? Цифры термометра ничего конкретного не говорили, за окном было невнятное. Подумал, что можно сделать сайт, который показывал бы не только погоду, но и советовал, что надеть. Предложил идею другу, ему она понравилась и мы тут же принялись за работу. Андрей krevetka программировал и администрировал сервер, я верстал и рисовал. Сайт сделали за четыре месяца.

obama-weather.com

Читать дальше →

Почти настоящая многопоточность средствами php 5

Reading time5 min
Views32K
В очередной раз читал про многопоточность в php точнее полное её отсутствие и всевозможные костыли в виде не блокируемых сокетов. Вот как раз там наткнулся на интересную статью в которой описывался очень простой и эффективный способ распараллеливания потоков. На основе этого материала написал небольшой класс что бы облегчить себе работу в будущем.
Читать дальше →

UPD. Демон конвертации видео в FLV.

Reading time1 min
Views2.3K
Это продолжение, а точнее развитие, статьи написанной ранее.

В результате небольшого рефакторинга, получилось повысить производительность, и упростить код. Результатом стало изменение перечня используемого софта.
Читать дальше →

Демон конвертации видео в FLV

Reading time3 min
Views3.8K
Решил поделиться недавно написанным кодом демона для видеохостинга.
Принцип демона прост. Демон смотрит в папку, куда загружаются видеофалы, и при появлении там новых, копирует в другую папку, запускает в фоне процесс конвертации, создает превьюшку, и копирует полученное видео в папку пользователя.
Читать дальше →

Статистика Google Analytics на вашем сайте. Часть вторая. Использование GAPI

Reading time2 min
Views11K
С момента публикации первого топика о создании хабраподобной статистики (которую, кстати, почему-то тут не обновляют) с импортированием данных из Google Analytics прошел ровно год.

image

Весь этот год все работало, статистика обновлялась, графики рисовались… пока все не сдохло. Как это и присуще гуглу, сдохло оно не сразу у всех, а потихоньку, в течение недели. При беглой диагностике проблемы выяснилось, что она заключается в гугловой авторизации. Учитывая, что скрипт авторизации мною был заимствован, разбираться в нем не было никакого желания, и тут до меня дошло — ведь Google выпустил API для аналитикса! Поэтому было решено не обрабатывать напильником существующую версию, а просто получить данные цивилизованно, посредством API, тем не менее, оставив при этом «структуру» и основные моменты предыдущей версии.
Читать дальше →

Резервное копирование на Аmazon S3 для начинающих

Reading time2 min
Views4K
Давно хотел организовать дублирование на S3 ключевых личных файлов, и вот наконец собрался. Готового решения с толковой статьей на русском языке навскидку найти не удалось, так что пришлось вспоминать английский, благо — все оказалось не просто, а очень просто.

Этот короткий материал ориентирован на «самых-самых маленьких» пользователей Linux и служит целью показать, насколько легко и просто организовать резервное копирование на сервера Amazon S3.

Читать дальше →

Ошибки конфигурирования nginx (или как правильно писать рерайты)

Reading time4 min
Views101K
Привет, хабралюди!

По долгу службы приходится работать с веб-разработчиками, которые иногда пишут свои скрипты с рерайтами, которые им приходится адаптировать для nginx. Мне же приходится разгребать то, что там написано.

Все желающие получить помощь по рерайтам могут задавать вопросы в комментариях, потом, наверно, из этого будет оформлен еще один пост.

Ошибка номер 1, самая фатальная.

JavaScript Cross Site (XSS) POST

Reading time4 min
Views13K
Недавно, в Dojo появилась возможность производить cross site POST запросы, т.е. отправка POST запросов на другие сайты, с другими доменными именами. Это событие осталось незамеченным в нашем сообществе JavaScript разработчиков. По крайней мере, никто и слова про это не сказал. А зря…

В один прекрасный момент
Читать дальше →

Шпаргалка => Cross Domain AJAX. Dynamic script Tag Hack

Reading time2 min
Views5.6K
Так сложилось исторически (из-за соображений безопасности), что Javascript-обьект XMLHttpRequest, который лежит в основе AJAX, не может делать кросс-доменные вызовы. Это бесполезное ограничение: для злоумышленников не представляет особой проблемы, а для разработчиков создает некоторое неудобство. В следующих поколениях браузеров эту проблему обещали решить, но не раньше чем W3C хотя бы одобрит новые стандарты.

Есть море хаков чтобы обойти это ограничение, но самый популярный это Dynamic Script Tag Hack. Именно через этот хак организован доступ к многим API современных веб-приложений.

Читать дальше →

Вращение предметов без флэш

Reading time2 min
Views10K
Всем привет.

Хочу предоставить вам на суд плагин для jQuery, позволяющий реализовать трехмерный показ предметов (например, телефонов или ноутбуков в каталоге интернет-магазина).

Пожалуй, все встречали подобные инструменты основанные на технологии flash. Однако я считаю, что её использование здесь не к чему. Поэтому потратив несколько часов я реализовал подобный функционал на javascript в виде плагина к jQuery.

вертеть дальше

Вращение объектов в 3D

Reading time2 min
Views5.1K
Приветствую тебя, %username.
image



Сегодня я хочу продемонстрировать возможности замечательного IMagick, и показать как с легкостью можно получить анимированное 3D gif изображение. Это может пригодиться, например в магазинах, которые продают мобильные телефоны, и хотят продемонстрировать покупателям телефон в 3D, без использования Flash.


Читать дальше →

Универсальная система мониторинга Zabbix — введение

Reading time4 min
Views438K
LogoВ любой сети, где есть больше, чем один сервер, очень полезно бывает иметь перед глазами полную картину происходящего. В крупных сетях, где количество хостов переваливает за несколько десятков, следить за каждым в отдельности — непосильная задача для администраторов. Для облегчения задачи наблюдения применяются системы мониторинга, и я расскажу об одной из них, которой на Хабре не посвящено ни одной полноценной статьи.

И так, встречайте: Zabbix.
И что он из себя представляет?

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views77K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →

Рисоваська, часть 3: Амазоновские веб-сервисы в действии

Reading time10 min
Views36K
В данной статье я расскажу, что же такое Amazon Web Services или сокращенно AWS, для чего это можно использовать, и приведу пошаговую инструкцию, как настроить их у себя с самого начала. В статье основной упор будет сделан на Amazon Elastic Compute Cloud или EC2 и Amazon Simple Storage Service или S3. Amazon CloudFront, являющийся логическим продолжением S3, хорошо рассмотрен в статье mish: Настраиваем CloudFront для работы с S3. С остальными амазоновскими сервисами вы можете познакомиться самостоятельно: Amazon SimpleDB, Amazon Simple Queue Service или SQS, а также другими сервисами Амазона. Данная статья является продолжением первой и второй статей. Итак:

Что такое Amazon Web Services


Это набор удобных сервисов, которые можно использовать как по отдельности, так и вместе. В первую очередь это «облачные вычисления» (анг. Elastic Compute Cloud). Что это значит? Это значит, что вы можете запустить в «облаке» любое кол-во компьютеров нужной вам конфигурации c нужной вам операционной системой всего за пару минут. Это действительно так. Время запуска одного инстанса (instance называется один виртуальный сервер в амазоне) обычно не превышает двух минут. Сразу после запуска инстанс начинает работать, к нему есть root-доступ по SSH или Remote Desktop, если там установлен Windows. Не правда ли, здорово! С момента запуска оплата за инстанс идет по часам. В любой момент вы можете остановить инстанс и деньги за его использование перестанут сниматься. Помимо времени работы инстанса, так же отдельно оплачивается входящий и исходящий трафик.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity