Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.2

Mission Critical

Send message

Система уведомлений о событиях на сайте (на примере аудиоплеера ВКонтакте)

Reading time2 min
Views37K
Приветствую.

Думаю, многие, кто имеет аккаунт ВКонтакте и слушает там музыку, замечали, что если на одной вкладке включить трек, а затем уже на другой включить второй, первый трек уйдет в паузу. Примерно то же самое происходит с различными уведомлениями (новое сообщение, ответ на комментарий/запись и т.д.) — отображается оно только в активной вкладке. Кому интересно как это работет и каким образом сделать подобное у себя на сайте, милости просим за хабракат.
Читать дальше →

jQuery-плагины для удивительной web типографики

Reading time2 min
Views35K
Добрый час, Хабр.
Наткнулся на интересную статью (на английском языке) с подборкой плагинов jQuery для работы с типографикой.
Кому интересно познакомиться с ними, добро пожаловать под кат, перевожу статью для Вас.

Затравка

Типографика является очень важной частью дизайна сайта. Однако ею часто пренебрегают. В этой статье собраны удивительные JQuery-плагины для полного контроля типографики на вашем сайте.
Читать дальше →

Как GPS трекер стал логером или простой и дешевый способ организовать мониторинг физических параметров удаленных объектов

Reading time5 min
Views22K

Задача


Как часто бывает задачи не вписываются в стандартные возможности доступных инструментов. Так случилось и в этот раз. Далее обрисую задачу.

Имеется несколько удаленных объектов на просторах страны (Украина) электрифицированных, но не имеющих простых технических возможностей для подключения интернета. Объекты, как правило, расположены так что про 3G или WiMax заикаться не приходится. Доступен только GPRS. Нужно иметь возможность мониторить температуру в нескольких помещениях этих объектов. Причем желательно если не в реальном времени то с минимальной задержкой. Усложняется все еще тем что объекты хоть и недвижимость, но возможны ситуации что будет переезд. Поэтому капитальные методы установки оборудования отпадают.

То есть хорошо бы иметь такой комплекс который без труда можно перенести на новое место, воткнуть в розетку и развесив датчики забыть про него. Я хорошо отдаю себе отчет в том что сей час рынок переполнен подходящими решениями, но как всегда есть ложка дегтя — это цена в данном случае. Плюс нередко подобные решения идут со своим ПО. И если не дай бог вам надо что-то в нем изменить то дальше я вам рассказывать не буду, многие наверно общались сами на подобные темы с службами поддержки.


Читать дальше →

Pictonic — необычный иконочный шрифт

Reading time1 min
Views30K

В последнее время появилось множество иконочных шрифтов для нужд веб-дизайнеров, но такой как Pictonic я вижу впервые. Это «логотипный» иконочный шрифт, где собрано более 220 логотипов известных сервисов, браузеров, операционных систем, языков программирования и т.д. Среди символов конечно нет русскоязычных сервисов.
Читать дальше →

Электронная книжка в качестве дисплея

Reading time10 min
Views68K
Нетрадиционное применение распространённых вещей — это то, что всегда нам интересно! Ведь так хочется порой похачить очередное устройство. Понять как оно работает и внести какие-то свои коррективы в его работу, добавив новых функций.


Выводим свои картинки

Я расскажу, как можно старенькую читалку Sony PRS-505 превратить в удобный дисплейчик. И также расскажу, как можно писать свои программы для этой книжечки

Погнали

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

Пишем редактор карт изображений (html image map) на javascript / html5 / inline SVG

Reading time5 min
Views46K
Карты изображений применяются в том случае, когда требуется создать ссылку формы, отличной от прямоугольной. Например, для презентационных сайтов, отображения планов/схем и т.п.

Раньше создавать такие карты было удобно в Adobe ImageReady, но начиная с версии CS3 эта программа больше не поставляется с Фотошопом. На сегодняшний день подобный функционал есть в Adobe Fireworks, но устанавливать эту программу только из-за редактора карт (для работы мне нужен только Фотошоп) — не очень хорошая идея. Существуют и онлайн-редакторы, которые написаны, в основном, с использованием canvas. В них отсутствует возможность редактировать созданные области на карте. Если ошиблись — придется все переделывать. Да и создавать эти области не слишком удобно. Еще одно неудобство заключается в том, что картинку приходится загружать на сервер. В общем, надо писать что-то свое.

Итак, задача:
— написать на javascript редактор, который позволит создавать карты изображений — загружаем картинку, рисуем области, получаем html-код. Если ошиблись — должна быть возможность отредактировать карту. Редактор должен работать в оффлайн-режиме. Обеспечить поддержку только современных браузеров, в том числе Internet Explorer 9.

Summer html image map creator
Читать дальше →

Еще один jQuery плагин для верстки «пиксель в пиксель»

Reading time2 min
Views19K
Я начал писать этот плагин в феврале этого года просто для себя, потому что на тот момент я не нашел ничего похожего. Сейчас уже хабраюзеру известно про такие инструменты, как PixelPerfect и X-Precise, однако у каждого из них есть свои плюсы и минусы, как и у моего.

Итак, что же особенного в pixLayout?
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

Игра MMO на карте комикса Click and Drag

Reading time1 min
Views19K


Огромную площадь 13 гигапикселов комикса xkcd Click and Drag можно использовать как карту для многопользовательской игры. Такая идея пришла github-пользователю n01se, и они вместе с Рэнделом Монро воплотили её в жизнь. В игре нет какой-то «цели», это просто техническая возможность путешествовать по карте одновременно с другими игроками, и общаться с ними.
Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Автоматизированная установка ОС на примере Windows Embedded x64

Reading time7 min
Views80K

Пошаговая инструкция с примерами


Наверняка каждый может вручную установить и настроить операционную систему Windows. Но для случая, когда в производственных целях эту задачу следует выполнить десятки или сотни раз, возникает необходимость автоматизированной установки.

В этой статье описываются основные шаги и советы как создать «тихую», автоматизированную установку операционной системы, настроить ее и оттестировать результат. Безусловно, в сети можно найти достаточно большое количество статей и советов про отдельные фазы такой задачи, но общие инструкции и ответы на вопросы: С чего начать? Что необходимо подготовить? Какие основные шаги процесса? – к сожалению, редкость.

Поэтому, ответы на эти вопросы здесь найдут те, кто выполняют такую задачу впервые.
Читать дальше →

В MIT разработали систему построения карт в реальном времени для спасателей

Reading time2 min
Views24K
Во время спасательных и поисковых операций спастелям жизненно важно всегда чётко представлять, в какой части здания они находятся, каковы кратчайшие пути эвакуации, какие помещения уже обследованы и где в эту секунду работают их коллеги. Особенно остро эта задача стоит при пожаре и задымлении. В MIT создали индивидуальную систему автоматического построения карты помещения, которая позволяет спасателю всегда знать, где он находится.


Читать дальше →

Необычное переполнение жесткого диска или как удалить миллионы файлов из одной папки

Reading time4 min
Views159K

Предисловие


Скорей всего, матерым системным администраторам статья будет не очень интересна. В первую очередь она ориентирована на новичков, а также на людей, которые столкнулись с подобной проблемой — необходимостью удалить огромное количество файлов из одной папки в ОС Linux (Debian в моем случае), а также с закончившимся местом на диске, когда df -h выдает что почти 30% свободно.
Читать дальше →

Windows XP в домене как Terminal Server (Linux way)

Reading time3 min
Views20K
Администраторы рабочих мест под Windows знают, какая это морока — в Пнд. с утра внезапно выгонять
всех пользователей из сеансов и срочно обновлять отечественное ПО. Выход — одновременная работа в Windows XP пользователя и администратора.
Рецепты в интернетах немного неточны, расчитаны на мышку, не работают в домене, делают неизвестно что еще — выбери X из Y.
Мы же с вами изготовим нужное средство из известных материалов, работающее просто, быстро и без мышки (Linux way, да).
Note: юридические вопросы не рассматриваются.
Читать дальше →

vkontakte_api: ruby-адаптер для ВКонтакте API

Reading time7 min
Views28K
В начале этого года мне понадобилось работать с API ВКонтакте из rails-приложения. Увы, я не нашел сколько-нибудь устраивающего меня гема: где-то меня принуждали писать названия методов в camelCase (что в ruby-коде выглядит неестественно), где-то — обязательно проходить авторизацию через библиотеку (при том, что я использовал omniauth) и вообще везде для обращений к API использовался захардкоденный Net::HTTP, блокирующий реактор эвентмашины, на которую я тогда прицеливался. Также в плане документации почему-то все было очень грустно, и приходилось постоянно читать исходники.

Так появился на свет vkontakte_api. Рельсовый проект, послуживший поводом для написания данной библиотеки, уже успел почить — но гем живет и продолжает развиваться, в июле достигнув версии 1.0 (которая послужила поводом для значительных изменений). Используя faraday, библиотека поддерживает вызов любых методов API, загрузку файлов на сервера ВКонтакте и опциональную авторизацию, не принимая за программиста решения, упомянутые в предыдущем абзаце.

Посмотрим, как работать с API с помощью vkontakte_api. В качестве примера сгодится несложное веб-приложение, отображающее на странице ленту новостей (API-метод newsfeed.get), список друзей (friends.get) и групп (groups.get) пользователя, прошедшего OAuth2-авторизацию. А выглядеть это будет примерно так:


Читать дальше →

Комикс Xkcd на 13 гигапикселов

Reading time1 min
Views68K


Вчерашний комикс Xkcd Click and Drag — это настоящий квест, на прохождение которого может уйти целый день. Комикс целиком занимает 165.888 x 79.872 px, то есть 13 гигапикселов. Если распечатать его с разрешением 300 dpi, то получится плакат 14 х 6,75 метра.
Читать дальше →

Сервис для создания планировок помещений и интерьеров

Reading time4 min
Views60K


Ровно год назад, мы с партнером, решили стать стартаперами. Точнее, поняли, что теперь мы партнеры-стартаперы. То как поменялась после этого наша жизнь — тема отдельной статьи. Сейчас хотелось бы уделить внимание нашему детищу — сервису планирования помещений и интерьеров.

Итак, пару лет назад, оба фаундера практически одновременно попали в жизненную ситуацию, которая бывает у всех — настало время ремонта.

Что из этого вышло

DNS сервер на локальном интерфейсе или простой путь к любви между программистами и администраторами

Reading time3 min
Views12K
У меня в подчиненни гетерогенная сеть из порядка 40 линукс серверов и несколько живых PHP программистов. Долгое время я просил вынести в единый конфигурационный унифицированный файл подключения к базам данных, серверам memcached, redis и sphinx. Но сегодня осенила гениальная идея. Связано это было с невзможностью быстро включить-выключить сервер из работы и отдать техподдержке на апгрейд убой. Конечно подождать пару часов когда серверов мало, попить чай и пообщаться с любимой можно, но это очень затрудняет работу с большим количеством машинок.

Идея заключается в следующем: делегировать на каждую из локальных машин зону описывающую все внутренние ресурсы, с временем жизни записей всего в несколько секунд. В случае каких-либо изменений, добавлении в кластер новых железок, выключении старых, смене адресации в существующих кластерах и так далее — достаточно отредактировать файл зоны на dns-master сервере и разлить его на слейвы то есть наши рабочие машины. Лично мне идея до сих пор кажется гениальной в своей простоте.
Читать дальше →

Apple кодирует видео с помощью JPEG, JSON и <canvas>

Reading time2 min
Views68K

Фрагмент файла unlock_001.jpg

Компания Apple имеет огромный опыт в разработке веб-технологий, но сейчас попала в абсурдную ситуацию. Если зайти на страницу с описанием дизайнерских инноваций iPhone, то можно увидеть странное: видеоролик с анимацией разблокировки «айфона» закодирован с помощью нескольких JPEG-файлов необычного вида.
Читать дальше →

Information

Rating
4,620-th
Registered
Activity