Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Определяем местоположение телефона… без GPS

Reading time5 min
Views154K
Перелистывая хаб «Разработка под Java ME» наткнулся на тему Spb Transport J2ME, где автор использует картографические сервисы, и одним из TODO является поддержка GPS (для улучшения юзабилити). Проблема в том что телефонов с встроенным GPS-приемником относительно небольшое количество. Надеюсь данным постом помогу не только автору той темы, но и кому то еще, сам в свое время набил немало шишек. Итак, приступим.

Чтобы определить местоположение пользователя (телефона, как вам угодно), можно использовать несколько способов:
— по GPS. Способ наиболее точный. Из недостатков: относительно долгий старт, потребляет много энергии, не так уж много аппаратов с встроенным приемником.
— по вышкам оператора. Средний по точности. Энергии кушает немного. Из минусов: не на всех телефонах доступны данные.
— по IP. Наименее точный. Собственно это самый большой минус.
— по CB-сообщениям оператора
Читать дальше →

Как удобно делать заметки в pdf файлах

Reading time2 min
Views47K
Хочу поделится новой модой с моего университета (Universidad de Barcelona — Spain). В нашей группе 70+ человек. Учимся на Computer Engineer. Первый год все ходили с бумажками, тетрадками, блокнотами… Но при виде метода преподавания урока большинства учителей (презентации с прожектора), я решил брать с собой ноутбук и нашел программу заметок для pdf формата. Именно в этом формате нам дают материал учителя. После того как пару однокурсников увидели эту программу у меня, с каждым днём количество ноутбуков на парах стало увеличиваться. Даже некоторые учителя стали ей пользоваться отравляя нам отчёты по работам с аннотациями этой программы.

Итак, PDF-XChange Viewer. Программа дает возможность тонкой настройки и включает в себя огромный набор нужных функций о которых можно прочитать на офф-сайте в разделе Feature List .

Что мне больше всего нравится:

  • Ряд заметок
  • Возможность разделять или склеивать разные документы на отдельные страницы.
  • Настройка быстрых клавиш на любую функцию/заметку программы.
  • Прилипание к границам, полям или сетке.
  • Поиск по заметкам, по темам по всем в отрытых документах
  • Snapshot Tool — выделил нужное и сразу с буфера картинкой в e-mail учителю
  • Создание своих заметок.
  • Закладки и работа с ними.
  • Экспорт всех заметок в файл или импорт их в документ.
  • Русский и другие языки.
  • Работает под Wine в linux и МacOSX


В чем удобность?
Читать дальше →

Голосовой переводчик своими руками

Reading time3 min
Views9.6K
Где-то с неделю назад моя хорошая знакомая в разговоре пожаловалась что хочет подучить английский язык, но к сожалению из-за графика работы не может посещать курсы. Было бы неплохо если бы был какой то переводчик-самоучитель на обычный телефон (читаем j2me-платформа). Будучи модератором одного из околомобильных форумов, я принялся прочесывать темы в поисках подобного решения. Нашлись несколько. Проблема была в том что:
1) вес от 350 кб и до 7-8 мегабайт
2) только текстовый перевод
3) только пара языков (рус.-анг.)

Как истинный джедай девелопер, я решил исправить ситуацию, произвести впечатление на девушку, заодно давно хотел поработать с голосом на j2me.
В качестве движка всего этого дела сразу же выбрал продукт от Корпорации добра.
Поставил себе ТЗ:
— минималистический интерфейс (два поля ввода, выбор языков с какого и на какой переводить)
— перевод текста
— голосовое озвучивание переведенного текста
— голосовой ввод
Читать дальше →

Я презираю Arduino

Reading time5 min
Views394K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →

Встречайте WebMatrix 2 RC: поддержка Node.js, Jade, EJS, LESS, CoffeeScript и многое другое

Reading time6 min
Views19K
После нескольких месяцев активной разработки, команда WebMatrix рада представить новую версию WebMatrix 2 Release Candidate. WebMatrix 2 включает в себя очень много новых функций, но сегодня я предлагаю вам ознакомиться с обзором той работы, которая была проделана для поддержки разработки приложений Node.js в WebMatrix.



Для того чтобы загрузить WebMatrix 2 достаточно перейти по следующей ссылке. Подробнее о нововведениях в WebMatrix 2 предыдущей предварительной версии можно прочитать здесь.
Читать дальше →

Приватный чат на node.js — что может быть проще?

Reading time3 min
Views22K
Привет, друзья!

Дело было вечером, делать было нечего… Разбирая пример чата в Socket.IO, заинтересовала возможности без особых ухищрений сделать чат приватным. Идея не новая, и достаточна простая — выбираешь свой пол и возраст, указываешь желаемый пол и возраст собеседника, и, поехали! Своего рода рулетка.
Читать дальше →

Развертывание радиостанции на GNU/Linux. Часть I

Reading time5 min
Views20K
Прежде всего, хочу сказать, что я читал на хабре много топиков о развертывании радио, но ни один не дал мне исчерпывающей информации.
Я решил все сделать сам. Это не какой-то проект или стартап, а просто just4fun. Возможно, это покажется полезным для вас.
Итак, я использовал только свободное ПО в развертывании радио-стрима, так что пользователи window$ и ma o$ могут дальше не читать ;). Хотя нет, все же прочитайте, возможно это откроет вам GNU/Linux с новой стороны.

Читать дальше →

Рисуем тайлы с данными для GoogleMap на PHP

Reading time9 min
Views4.3K
Преамбула

В настоящее время очень популярно заниматься визуализацией каких-либо данных на картах. Да прочем и не только визуализацией, применений множество: игры, гео-сервисы, визуализация, статистика и многое-многое другое. С одной стороны, применение canvas это хорошо и современно, с другой же — количество объектов может превышать все мыслимые и немыслимые пределы, что ведет к уменьшению скорости работы пользователя с такими сервисами, тысячи полигонов на canvas «тормозят клиента», браузеры «жрут» память в огромных количествах и т.п. Это не говоря уже о том, что хоть и редко, но необходима поддержка «старых» браузеров, не поддерживающих canvas/html5.

Простой пример


Представьте что-то подобное этой картинке, уменьшите масштаб и увеличьте тем самым количество полигонов в «кадре» до 5 000. Офисный компьютер двух- или трех-летней давности может и умереть на отрисовке такой карты. Бороться с этим можно просто добавив оверлей слой на карту со своими тайлами.

Подробности и готовый код

Немного OSM и OpenLayers для корпоративных систем

Reading time8 min
Views42K
Привет Хабр, сегодня я расскажу немного про использование osm для предприятий и b2b.
А именно, как и зачем перейти от google maps api к osm, openlayers и счастью.
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Простая замена phpMyAdmin для гиков

Reading time2 min
Views14K
Довольно часто возникает ситуация, когда надо быстренько запустить пару запросов к MySQL базе у клиента на сервере. При этом есть только FTP и параметры соединения с СУБД. Самый простой выход — загрузить туда phpMyAdmin, ну а дальше дело техники. Обычно все это проиcходит на фоне того, что у клиента уже установлена какая-то CMS — WordPress, Drupal, Joomla…

Я люблю простые, красивые и удобные вещи. Я тепло отношусь к phpMyAdmin но в 90% моих Use Cases мне он не нужен. Нужно что-то простое. В идеале такое, что можно просто залить на сервер и открыть в браузере — не настраивая.

Пара вечеров и пакет готов.
Читать дальше →

Простая настройка .htaccess для production

Reading time2 min
Views20K
Иногда, когда сайты хостятся на shared-хостинге или работа идет только с Apache, нужно сделать максимальную оптимизацию работы сервера и сайта соответсвенно. В статье приводятся несколько настроек, которые позволят вашему сайту работать лучше.

Читать дальше →

Мониторинг IPTV

Reading time4 min
Views31K
Возникла необходимость проводить мониторинг мультикаст потоков. Начался поиск готовых решений. Первое что удалось нагуглить: IPTV-Analyzer, NetUP IPTVProbe. У каждого решения были свои недостатки или стоили немалых денег. Было принято решение создать свой собственный мониторинг. Основная задача уведомлять и логировать падение мультикаст потока.
Читать дальше →

Сказ о том, как я ставил неподдерживаемую Wimax/Wifi карту в Lenovo X201

Reading time10 min
Views114K
Попался мне как-то в руки в личное пользование ноутбук Lenovo X201 — отличная рабочая машинка.
Всё в нём вроде хорошо и всё вроде есть, но как обычно хочется большего — захотелось встроенный WiMax иметь (3G модем уже в нём есть и довольно хорошо работает).

image

Для WiMax была приобретена карта Intel WiMax/Wifi Link 5150 PCIe Mini Card.
После установки выяснилось, что оказывается большинство современных ноутбуков (в частности Lenovo) имеют White-list устройств, которые они поддерживают. Сделано это видимо для того, чтоб пользователи покупали только фирменные устройства в фирменных магазинах. Честно говоря я бы рад купить такое устройство, если бы у нас они свободно продавались (поправьте меня, если это так, может я не достаточно хорошо искал).
В частности мой ноутбук расстроился, увидев, что карточки, которую я ему подсунул нет в White-list и выдал мессагу:
1802: Unauthorized network card is plugged in - Power off and remove the miniPCI network card.
В случае установки неподдерживаемого 3G модема, вы получите сообщение:
1804: Unauthorized WAN card is plugged in - Power off and remove the WAN card.
Читать дальше →

gmaps.js — самый легкий способ использования Google Maps API

Reading time2 min
Views49K
Привет!

Расскажу об одной небольшой (~30kb) JS библиотеке для удобной работы с Google Maps API под названием gmaps.js.
Раз уж библиотека создана для ускорения процесса веб-разработки, то и я вас задерживать не буду. Как можно понять из названия, она делает не что иное, как упрощает взаимодействие с API Google Maps. Многие из вас работали с API и, вероятно, каждый раз вам приходилось попотеть, чтобы порыться в документации и реализовать, например, свое собственное описание метки на карте. Или подписаться на событие взаимодействия с картой…
Читать дальше →

Слушаем музыку из Vkontakte через Амарок — V.2.0

Reading time2 min
Views15K
Всем привет! Не писал статей более двух лет и вот, наконец-то, появилось свободное время. Вы, наверное, не помните мой топик 2-х летней давности — Слушаем музыку из Vkontakte через Амарок. Напомню суть — тогда я написал плагин для KDE-шного Amarok`a, который позволял искать и слушать музыку из Вконтакте. Если вам все еще интересно, прошу под кат(осторожно — картинки!).
Читать дальше →

Переписываемся с торрент-клиентом

Reading time3 min
Views9.1K
Захотел я как-то настроить возможность давать команду домашнему компьютеру начинать загрузку торрента путем отправки торрент-файла по email на специальный адрес, а при окончании загрузки получать соответствующее уведомление по email. И сделал.
Читать дальше →

Tecart — новая тема для OpenCart

Reading time1 min
Views15K
Хочу поделиться с хабрасообществом отличной новостью. Мы закончили работу над фришной темой для популярного e-commerce движка OpenCart! Тема называется Tecart и она отлично подходит для магазинов электроники, компьютерной техники, мобильной техники.

Вот так выглядит главная страница магазина



Читать дальше →

Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?

Reading time2 min
Views146K
Привет, Хабралюди!

У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?



Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.

Как построить свою сеть?

Information

Rating
4,758-th
Registered
Activity